
Фото: pexels.com
Полушутливый индекс Биг-Мака высчитывается с 1986 года. Экономисты взялись его определять с целю упростить понимание сложных финансовых процессов. В основе — теория паритета покупательной способности, сообразно коей обменные курсы национальных валют должны выравниваться с стоимостями на идентичные продукты. Для наглядности был избран Биг-Мак, какой уже десятки лет продается во всех цивилизованных странах и готовится по одинакой рецептуре. В идеале численность бургеров, купленных обитателями разных местностей на среднюю зарплату, надлежит быть образцово одинаким. Однако этого не происходит, из чего исследователи каждогодне делают вывод о недооцененности и переоценности некоторых нацвалют по отношению к доллару.
В этом году переоцененными оказались швейцарский франк, норвежская и шведская крона. Рубль, в свою очередь, влетел в топ-3 самых недооцененных валют вкупе с украинской гривной и египетской лирой. Если рассчитывать курс по индексу Биг-Мака, то доллар в нашей стороне должен стоить 20 рублей вместо сегодняшних 66 рублей за доллар. Таковским образом, «деревянный» недооценен на 70%. Это оценка из расчета стоимости бургера в $1,65 или 110 рублей. Методология расчета индекса знаменита лишь экономистам, вкалывающим для The Economist, поэтому не абсолютно удобопонятно, почему их отправные настоящие выдаются от реальных. Если же брать стоимость Биг-Мака в 130 рублей, делить ее на посредственный курс доллара в 62 целкового, то в «зеленых» мы получим чуть вяще $2. При подобный цене недооцененность целкового составит близ 60%.
Эксперты индекс Биг-Мака всерьез не принимают, однако признают, что в выводах приверженцев «бургерономики» есть пай правды. «Сам по себе, настолько величаемый индекс Биг-Мака, безусловно, не отражает реального курса российского целкового и положения девал в экономике. Для этого есть уровень ВВП в стороне, стоимость кредита для субъектов экономики, есть доходы корпораций и народонаселения, есть способность народонаселения к сбережению и инвестированию в стороне и многое иное. Алкая стоимость целкового сравнительно доллара может быть басистее сегодняшнего уровня. Для этого надобно вернуть страну в экономическую активность, какая была до американских санкций», - со всей полнотой экономической серьезности отметил руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.
Стоимость Биг-Мака и недооцененность целкового:
Годы Стоимость в РФ % недооцененности целкового
2000 39,5 рублей = $1,39 45%
2008 59 рублей = $2,54 29%
2010 71 рубль = $2,33 38%
2013 73 целкового = $2,43 44%
2015 89 рублей = $1,36 72%
2016 89 рублей = $1,78 43%
2018 130 рублей = $2,09 57%
Измерить: bigmacindex.org
комментариев