Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждут

Темпы российской инфляции пугают: эксперты ничего хорошего не ждутВ это нелегко поверить, однако еще в гробе 2017 года инфляция в России была на уровне США и развитых местностей Евросоюза. Тогда, будто знаменито, она добилась самого басистого в новейшей российской истории уровня — менее 2,5%. Однако с тех пор цены в России вымахали ударными темпами, и сегодняшний уровень потребительской инфляции в нашей стороне сопоставим с Бразилией, Мексикой, Индией и ЮАР. К такому выводу опамятовались авторы «Мониторинга экономической ситуации в России», подготовленного экспертами РАНХиГС и института Гайдара.

фото: Геннадий Черкасов
Авторы изыскания отметили, что по итогам 2018-го «годовой темп инфляции в России очутился внушительно возвышеннее, чем в странах Евросоюза и в США». При этом за 11 месяцев 2018 года индекс потребительских стоимостей в России(3,4%)был сопоставим с таковскими местностями, будто Бразилия(3,6%)Эстония(3,6%)и Венгрия(3,2%).

Необычно ощутимо в нашей стороне прибавляли в цене продукты питания. По темпу роста стоимостей на еду, в ноябре былого года Россия находилась в группе таких местностей, будто Мальта, Кипр и Венгрия. Среди провиантов питания, какие дорожали у нас бойче итого, оказались мясо и мясопродукты(6,7% за 11 месяцев), сахар, джем, мед, шоколад, конфеты(5,1%).

Выводы экспертов РАНХиГС и Института Гайдара совпадают с правительственными настоящими. На днях Минэкономразвития(МЭР)доложило, что основной лепта в инфляцию в 2018 году привнесла динамика стоимостей на продукты питания. Годичные темпы продовольственной инфляции по итогам декабря 2018 года вымахали до 4,7% в годичном измерении. Максимальные темпы роста стоимостей среди провиантов питания, по настоящим МЭР, показали сахар(28,3 %), яйца(25,9 %)и мясопродукты(7,6 %, в том числе мясо кур – 20,7 %).

Напомним, что в начале 2019 года ускорение инфляции продолжилось: за 14 дней января темп прироста потребительских стоимостей добился 0,7%, тогда будто в круглом за январь 2018 года он не превысил 0,3%.

«Подобная динамика стоимостей изображает следствием повышения НДС и роста акцизов на бензин в начале года. Доколе фирмы одномоментно не переложили полностью повышение налога в потребительские цены. Это может быть связано с тем, что отражение роста НДС на ценах распялено во времени: частично увеличение налога повлияло на них еще в былом году, и этот процесс будет продолжаться на протяжении нескольких месяцев», - говорится в Мониторинге.

Вряд ли не единым сдерживающим цены фактором, по оценке экспертов, остается динамика реальных денежных доходов народонаселения. По настоящим Росстата, в январе - ноябре 2018 года реальные доходы народонаселения снизились на 0,1%. Итого же снижение реальных доходов народонаселения наблюдается уже пятый год сплошь. В 2016 году они упали на 5,8%, в 2015 году - на 3,2%, в 2014 году - на 0,7%. Другими словами, у людей попросту нет денег на покупки и это вынуждает продавцов хоть как-то сдерживать свои аппетиты по накручиванию стоимостей.

«В круглом изображенные проинфляционные факторы, очевидно, будут способствовать ускорению инфляции, по крайней мере в первом квартале 2019 года, что вынудит ЦБ продолжить реализацию консервативной денежно-кредитной политики», - резюмируют авторы Мониторинга.

Отметим, что прогнозы Минэкономразвития и Центрального банка России по инфляции в 2019 году отличаются: министерство ожидает роста стоимостей на 4,3 %, Банк России – на 5–5,5 %. ЦБ прогнозировал, что годичная инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года(5,5–6 %), а затем замедлятся до 4 % во втором полугодии. МЭР же считает, что в пиковых значениях инфляция будет в районе 5%. Ничего важнецкого не ждет и продуктовый базар: еда будет дорожать и отдаленнее. В частности, по словам исполнительного директора Руспродсоюза Дмитрия Вострикова, рост потребительских стоимостей на продукты может составить близ 8% уже в первом квартале текущего года.

Почему же растет инфляция в стороне и до какого уровня она ускорится?По мнению доктора экономических наук, беспрерывного эксперта «МК Игоря Николаева, водится несколько причин ускорения инфляции. Это рост НДС с 18% до 20%, какой сразу отпечатался в ценах на товары. Воздействие оказало повышение тарифов на продукцию естественных монополий, а также рост топливных стоимостей. Еще одним фактором стало ослабление целкового, какое сохранится и в дальнейшем. Этому, уверен Николаев, будут способствовать новоиспеченные американские санкции и вероятное падение нефтяных стоимостей.

«Рост стоимостей подогревают и инфляционные ожидания, какие ранее недооценивали. Недавно Центробанк РФ признал важность этого фактора. При высоких ожиданиях производители и продавцы товаров повышают цены в более бойком темпе. Они ориентируются на принимаемые волями решения и сами поднимают цены», - взговорил эксперт. Он также отметил всеобщее легкое самочувствие отечественной экономики, беспрерывные проблемы с конкуренцией и иные «хронические» недомогания, какие косвенно сказываются на ускорении роста стоимостей. По мнению экономиста, плановые показатели ЦБ и МЭР по инфляции будут превышены. «Мы ожидаем инфляции более 6% по итогам 2019 года», - дал прогноз Николаев.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:30
Под закон о повышенном налоге попадут депутаты и правительство
14:00
В Оренбургской области при взрыве снаряда в гараже погиб человек
13:30
Пашаев признал выплату ему гонорара за защиту Ефремова
13:30
Самая сексуальная женщина Бразилии застраховала ягодицы на 14 млн
13:00
Супруга Гафта рассказала о претензиях на наследство его внебрачного сына
13:00
Число заразившихся COVID-19 в РФ за сутки достигло максимума за 2 месяца
13:00
Вирусолог рассказал, когда в России произойдет настоящий всплеск коронавируса
12:32
Тренер клуба НХЛ объяснил эффективность уроженца Казахстана в Кубке Стэнли
12:32
«Я говорил им, что хочу драться с тобой». Уволенный из UFC американец обратился к Жумагулову
12:32
«Новички свое слово успели сказать». Константин Генич сделал прогноз на матч ЦСКА Зайнутдинова против «Уфы»
13:00
В России провели опрос о том, как руководители компаний относятся к работе сотрудников на удалёнке
12:32
«Ты очень сильный и беспощадный боец». Жумагулов поддержал уволенного из UFC американца
12:31
«Должен был драться с GGG». Чемпион мира узнал реальный расклад по бою с Головкиным
12:31
«Могу сказать это прямо». Хамзат Чимаев выдал дерзкое заявление о своей победе нокаутом за 17 секунд в UFC
12:31
«У них больных, может быть, больше, чем в „Барысе“». В России восхищаются подвигом клуба КХЛ
12:31
«В моей карьере такое впервые». Наставник «Иртыша» — о задачах на сезон и усилениях команды
12:30
«Казахстанец пошёл ва-банк». Российский эксперт определил решающий момент боя Резников — Раисов
12:30
Поветкин ответил на предложение сразиться с Усиком вместо реванша с Уайтом
12:00
Европарламент потребовал заблокировать "Северный поток 2" из-за Навального
11:31
Стало известно, как умер телеведущий Борисов: отказывался от госпитализации
11:31
Новое исследование показало опасность коронавируса для школ
16:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
11:30
В РФ за сутки выявили 6148 больных коронавирусом
11:30
Олешко рассказал о последней встрече с Михаилом Борисовым
11:00
Российский электромобиль Zetta могут спасти словаки
10:32
Прямая трансляция матча РПЛ «Уфа» — ЦСКА с участием казахстанца Зайнутдинова
10:32
«Дилетантский подход». Известный тренер высказался о перестановках в «Барысе»
10:31
«Я твой болельщик, а ты — мой». Президент США позвонил Ковингтону после его яркой победы над Вудли
10:31
«Смогу остановить и Усмана, и Адесанью». Хамзат Чимаев заявил о готовности сразиться за титул UFC
10:31
«Он не очень лестно отозвался обо мне». Резников назвал желаемого соперника и условие реванша с Раисовым
10:30
«Даст Бог провести бой в Казахстане — по-любому, это Родина». Непобежденный профи из Германии с десятью победами и еще более 100 в любителях рассказал о себе
10:30
Прямая трансляция матча АПЛ «Челси» — «Ливерпуль»
10:30
«Мы увидим много голов». Эксперт из Казахстана дал прогноз на матч «Челси» — «Ливерпуль»
10:30
«Казах не согласился с судьями». Fight Nights представил скандальный бой Боранбаев — Махно. Видео
10:01
Трамп заявил, что хочет получить от Oracle $5 млрд за покупку TikTok
10:01
Задержаны двое подозреваемых в стрельбе в центре Москвы
09:32
Шведский боец Хамзат Чимаев выдает удивительную статистику за три боя в UFC
09:32
33-летний вратарь «Кырана» дольше всех не пропускает в Первой лиге
09:31
«Выбыл из строя». Головкин раскрыл самую большую слабость «Канело»
09:31
«Кто-то всегда проигрывает». Капитан «Астаны» отреагировал на выход из тройки лидеров «Тур де Франс»
09:31
Видео 17-секундного боя Хамзат Чимаев — Джеральд Миршерт в UFC
09:31
Уроженец Казахстана помог клубу НХЛ выиграть первый матч финала Кубка Стэнли. Видео
Больше новостей