
О таких планах сообщает издание Inc. со ссылкой на представителя Cognitive Technologies. По его словам, первые тесты на закрытых территориях без пассажиров пройдут уже в течение двух следующих месяцев.
Система беспилотного управления включает 10–20 видеокамер и до десяти радаров, установленных по периметру трамвая. С их помощью компьютер распознает людей, машины и иные объекты. Ему не могут помешать сложные погодные обстановка, в том числе мга, дождь и снег.
Чтобы повысить точность геолокации, в трамвай встроят GPS-датчики. Также их намечается установить вдоль маршрута.
В отличие от автобусов и иного путевого транспорта трамваи воздушнее перебросить на компьютерное управление: они передвигаются заблаговременно по знаменитой и железно проложенной траектории. При этом во времена тестирования в кабине будет беспрерывно быть водитель, какой в экстренной ситуации сможет взять управление под собственный контроль.
По словам президента Cognitive Technologies Ольги Усковой, сейчас кроме России созданием автономных трамваев занимаются всего Германия и Китай.
В былом году КАМАЗ показал в деянии беспилотные электробусы. Внутри транспортного оружия Ш.А.Т.Л.(Широко Адаптивная Транспортная Логистика)предусмотрено 12 пассажирских мест, традиционные органы управления и водительское кресло отсутствуют.
Примечательно, что автопилот для этого автобуса также разработала бражка Cognitive Technologies.
комментариев