
Ассоциация EuroNCAP создала отдельную программу испытаний воздействия автомобилей на окружающую среду. Основная задача «зеленого» рейтинга — оценить разворотив между официальными настоящими производителей и реальными характеристиками. GreenNCAP должен помочь покупателям выбрать экологичный автомобиль.
Тесты проводятся по двум течениям — выбросы и энергоэффективность(расход топлива). Проверка выбросов происходит в лаборатории, где имитируются режимы работы ледяного запуска, прогретого мотора, движения по магистрали, эко- и спорт-режимы. Также проводятся замеры во времена реальных дорожных испытаний. Расход топлива также проверяется в стендовых и реальных условиях, эксперты вычисляют среднее и поганейшее потребление.
По каждому параметру присваивается одна из пяти оценок, имеющих цветовую идентификацию: изумрудная — good(важнецки), канареечная — adequate(приемлемо), апельсинная — marginal(предельно), каштановая — weak(легко)и красная — poor(ахово).
На начальном этапе исследуются воздействие автомобиля на окружающую среду всего во времена движения. Запоздалее будут учитываться затраты ресурсов, используемых для производства транспортного оружия, энергия, которую он потребляет в течение своей работы, и энергия, необходимая для утилизации и переработки его частей.
В первых испытаниях встретили участие 12 автомобилей, среди которых было два электрокара(BMW i3 и Hyundai Ioniq), три дизельных(Audi A7 Sportback, BMW X1, и VW Golf)и семь бензиновых(Fiat Panda, две модификации Ford Fiesta, Mercedes-Benz A-Class, Subaru Outback, Volvo XC40 и VW Up!).
Настолько же, будто и в всегдашнем NCAP, автомобилям присваиваются звезды. Ожидаемо важнейшие результаты(пять звезд)показали электромобили. Ни одной звезды не получили Fiat Panda, VW Golf и Ford Fiesta с экоклассом Euro 6B(модель с Euro 6d-Temp заработала две звезды). VW up!GTI получил четыре звезды; BMW X1 2.0d и Mercedes-Benz A200 удостоены трех звезд. Одну звезду дали Audi A7 50 TDI, Volvo XC40 T5 и Subaru Outback 2.5.
GreenNCAP реализуется при поддержке правительств европейских местностей, автоклубов, сообществ потребителей и университетов. Испытания проводятся в независимых испытательных лабораториях, расположенных в восьми европейских странах.
Пьер Кастен, председатель EuroNCAP, взговорил: «В течение многих лет было несоответствие между тем, будто автомобили выполняют нормативные испытания, и тем, будто они работают на стезе. Потребители дробно не получают официально заявленную экономию топлива и в итоге платят за разницу. Сейчас законодательство ужесточается, однако потребительское тестирование может дополнить его и сделать еще один-одинехонек шаг: оно может реально стимулировать производителей автомобилей побеждать своих конкурентов, вводя инновации в области энергоэффективности и сокращения выбросов. Мы уверены, что они ответят на вызов на благо покупателей автомобилей и облегающей среды».
Напомним, недавно EuroNCAP проложила очередную серию краш-тестов, в ходе коей выяснилось, что новейший Гелендваген — максимально безобидный автомобиль.
Volkswagen Golf на замерах

Ford Fiesta на замерах

Audi A7 Sportback на замерах

Логотип GreenNCAP

Результаты первой серии испытаний GreenNCAP

Результаты первой серии испытаний GreenNCAP

Результаты первой серии испытаний GreenNCAP
комментариев