«Число зверя»: почему консерваторов пугает новый формат СНИЛС

«Число зверя»: почему консерваторов пугает новый формат СНИЛСБез номера пенсионного страхования теперь не получить госуслуги
сегодня в 20:59, просмотров: 317
1 апреля(и это не шутка)президент Владимир Путин подмахнул федеральный закон, реформирующий систему СНИЛС — номеров пенсионного страхования. Среди прочего, этот закон предусматривает отмену выдачи традиционных «зеленых карточек» - страховых доказательств неизбежного пенсионного страхования. Вместо них отныне будут выглядывать электронные или бумажные выписки о «регистрации в системе учета».

фото: Геннадий Черкасов
Однако помимо отмены «зеленых карточек»(подобная операция уже несколько лет назад приключилась со доказательствами о праве собственности на недвижимость, замененные выписками из ЕГРН)новейший закон предусматривает расширение «круга полномочий» номера СНИЛС. В частности, в базовый федеральный закон «Об индивидуальном(персонифицированном)учете в системе неизбежного пенсионного страхования» от 1996 года вносится несколько десятков поправок, сообразно каким номер СНИЛС требуется человеку не всего при обращении в пенсионный фонд или устройстве на работу, однако и при оказании госуслуг.

Номер, таковским образом, превращается в универсальный числовой идентификатор россиянина — грубо настолько, будто это уже несколько десятилетий заведено в США. Это вызывает не столь массовый в масштабах России, однако довольно значимый протест против СНИЛС со стороны консервативных православных общин. Настолько, 26 и 27 марта в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах миновала серия одиночных пикетов против новоиспеченного закона, а 2 апреля в Липецке состоялось массовое молитвенное стояние и крестный ход.

По мнению верующих, обязательность номеров СНИЛС(и им подобных новаций — например, ждущего вступления биометрических видов)нарушает статью 28 Конституции России, какая гарантирует гражданам свободу исповедания. Консервативные православные общины(на палестине которых — многие авторитетные старцы наших дней и недавнего былого)полагают, что внедрение цифровых идентификаторов, штрих-кодов и подобных атрибутов могут быть знаками пришествия антихриста(в соответствии с пророчествами апостола Иоанна о «начертании, без какого невозможно будет ни покупать, ни продавать»). Отметим, что согласия на уровне всей Русской Православной церкви по этому вопросу доколе нет, поэтому позиция консервативных и более модернистских общин броско отличается.

- Я не буду, не собираюсь принимать новейший паспорт, если он будет биометрическим, - говорит прихожанка одного из московских храмов Галина Коншина. - По этому поводу есть абсолютно найденные пророчества. Это та грань, после коей я буду думать об уходе в тайгу, будто Агафья Лыкова.

Еще в 2014 году протоиерей Всеволод Чаплин, тогда луковица Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, призывал «защитить лева православных христиан, какие по благочестивым соображениям не хотят употреблять электронными документами — таковскими, будто ИНН или СНИЛС». Церковь спрашивала внесения изменений во все социально значимые законы страны и предлагала исключить из них положения об обязательности присутствия у человека СНИЛС и других цифровых идентификаторов личности. Предлагалось также утвердить альтернативный — без оружий автоматической идентификации личности — бланк паспорта. Однако попытки эти, судя по всему, остались безуспешными. Сейчас, по извещениям ключей в Московской патриархии, готовится публичное заявление предстоятеля РПЦ по поводу новоиспеченной ситуации со СНИЛС — однако никто из аналитиков не ожидает от патриарха Кирилла серьезных шагов, таких, будто лозунг не принимать документы новоиспеченного манера.

Между тем, соображения, по каким государственные ведомства претворяют в жизнь стихи Апокалипсиса, вполне прозаичны, полагает Алексей Чадаев, директор Института развития парламентаризма. «Давненько знаменито таковое явление, будто цифровой сепаратизм, - поясняет политолог. - Он представляет собой стремление одних государственных ведомств в гонке за тотальной цифровизацией царства затвориться даже не от посторонних людей, а от конкурирующих ведомств. В частности, собственно это явление тормозит национальный проект «Цифровая экономика». Кратко болтая, ни одна структура не хочет отдавать в чужие десницы собственную информационную систему».

- Сейчас стало очевидно, что все ведомства максимально ускорили процесс «оцифровки» своей деятельности, - говорит Чадаев. - Всевозможные проекты по переводу итого делооборота в цифру подстегиваются для того, чтобы, когда к данному ведомству придут из недавно созданного Министерства цифрового развития, сказать: у нас уже все создано и важнецки работает, вложены большущие гроши, зачем же все рушить и менять?Вот, мне будто, в чем вина того, что все взапуски вкладываются в создание таких систем в рамках врозь взятых ведомств».

Настолько это или не настолько — в любом случае, новейший закон сохранил роль Пенсионного фонда России(ПФР)будто единого оператора системы СНИЛС. Учитывая расширение сферы применения этих номеров — собственно ПФР становится основным оператором персональных данных в стороне. Готово ли ведомство к такому обороту событий — покажет времена. Однако консервативные миры уже ищут пути обхода: настолько, обсуждая законопроект в 2018 году, руководитель Православного фокуса правовой защиты юрист Геннадий Савенков отметил, что существует легитимная процедура отказа от документов. «При большущем вожделении человек может адресоваться в суд и получить справку с именем, отчеством, фамилией, годом рождения. Она, в принципе, заменяет удостоверение личности», — пояснил юрист.

Впрочем, будто собственно будут развиваться события «на два шага вперед», можно увидеть на образце юго-восточного соседа России: в Китае «цифровой тоталитаризм», сочетающий цифровые идентификаторы с системой социального рейтинга, уже проходит обкатку в некоторых регионах. К 2020 году эту систему обещают сделать общенациональной.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:48
В южной части Израиля сработали сирены воздушной тревоги
02:48
Израиль подвергся ракетному обстрелу со стороны сектора Газа
01:49
Пранкеры Лексус и Вован посетили «ЧВК Вагнер Центр»
23:49
Канада готова передать Украине четыре танка Leopard 2
23:49
В Волгоградской области после ДТП загорелась фура
23:49
В Удмуртии задержали подозреваемых в убийстве женщины и ее ребенка
23:49
МАГАТЭ фиксирует мощные взрывы вблизи Запорожской АЭС
23:49
Самолет Махачкала-Москва вернулся в аэропорт из-за технических проблем
23:48
Пентагон объяснил задержки в поставках танков Киеву их отсутствием
23:48
Машина главы Минобороны Эстонии сбила лося
21:00
Суд состоится в Костроме по факту ненадлежащего присмотра за педофилом
23:48
В Кот-д'Ивуаре жертвами неизвестной болезни стали свыше 10 детей
22:53
Пластический хирург перечислил пластические операции Киркорова
22:53
Ученики рассказали о географе из Новороссийска, обвиненном в съемке девятиклассника обнаженным
22:53
Ваенга захотела сломать нос сковородкой "охреневшей собаке" Моргенштерну
21:49
«Синица», «журавль» или «тумбочка»: в какие финансовые инструменты вкладываться в 2023 году
21:49
Продовольственную «просрочку» отсеет маркировка: не допустят до продажи
21:48
«Деньги лучше иметь при себе»: россияне стали активнее обзаводиться наличностью
20:55
«Привозили на съёмки на кровати»: неизвестные подробности последних дней Градского
20:55
Генпрокуратура РФ признала организацию Medusa Project нежелательной
20:55
Фудкорты в торговых центрах стремительно теряют популярность
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:55
Садальскому вставили имплант перед выпиской из больницы
20:54
Русская православная церковь надеется на отсрочку от мобилизации для священников
20:54
РПЦ ведет Россию к запрету необоснованного прерывания беременности
20:53
Сын Леонида Куравлева раскрыл историю его любви: "Папе было 16, маме 13"
20:53
Предложение РПЦ брать согласие мужа для аборта вызвало недоумение у медицинских экспертов
20:52
В Госдуме анонсировали создание концепции защиты фронтовых священников
20:52
Куда укатились таблетки: Минздрав составил список потенциально дефицитных лекарств
19:50
Двух пассажиров, летевших из Таиланда в Россию, сняли с рейса за дебош
19:50
Вдову Кобзона госпитализировали в Москве
19:50
Отставной генерал США Абрамс: Киеву будет сложно использовать танки Abrams
19:50
В Махачкале из-за высокого давления газа загорелись 11 квартир
19:49
Прохожий в Махачкале спас ребенка, спустив его с окна третьего этажа
19:49
Sun: для принца Эндрю закрыли спальные покои в Букингемском дворце
19:49
В Севастополе 17-летний подросток на электросамокате насмерть сбил женщину
19:49
Что известно о дебоше пассажиров на рейсе из Таиланда в Россию?
19:49
В Подмосковье столкнулись 16 автомобилей
18:52
Названы факторы, разогнавшие цены на авиабилеты: дорожает буквально все
18:52
Морской экспорт нефти из России побил рекорды вопреки санкциям
17:50
На Константина Хабенского подали в суд из-за чужой машины
17:50
Патриарх Кирилл призвал воинов-христиан избавиться от «ненависти к отдельному человеку»
Больше новостей