
сегодня в 20:59, просмотров: 317
1 апреля(и это не шутка)президент Владимир Путин подмахнул федеральный закон, реформирующий систему СНИЛС — номеров пенсионного страхования. Среди прочего, этот закон предусматривает отмену выдачи традиционных «зеленых карточек» - страховых доказательств неизбежного пенсионного страхования. Вместо них отныне будут выглядывать электронные или бумажные выписки о «регистрации в системе учета».
фото: Геннадий Черкасов
Однако помимо отмены «зеленых карточек»(подобная операция уже несколько лет назад приключилась со доказательствами о праве собственности на недвижимость, замененные выписками из ЕГРН)новейший закон предусматривает расширение «круга полномочий» номера СНИЛС. В частности, в базовый федеральный закон «Об индивидуальном(персонифицированном)учете в системе неизбежного пенсионного страхования» от 1996 года вносится несколько десятков поправок, сообразно каким номер СНИЛС требуется человеку не всего при обращении в пенсионный фонд или устройстве на работу, однако и при оказании госуслуг.
Номер, таковским образом, превращается в универсальный числовой идентификатор россиянина — грубо настолько, будто это уже несколько десятилетий заведено в США. Это вызывает не столь массовый в масштабах России, однако довольно значимый протест против СНИЛС со стороны консервативных православных общин. Настолько, 26 и 27 марта в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах миновала серия одиночных пикетов против новоиспеченного закона, а 2 апреля в Липецке состоялось массовое молитвенное стояние и крестный ход.
По мнению верующих, обязательность номеров СНИЛС(и им подобных новаций — например, ждущего вступления биометрических видов)нарушает статью 28 Конституции России, какая гарантирует гражданам свободу исповедания. Консервативные православные общины(на палестине которых — многие авторитетные старцы наших дней и недавнего былого)полагают, что внедрение цифровых идентификаторов, штрих-кодов и подобных атрибутов могут быть знаками пришествия антихриста(в соответствии с пророчествами апостола Иоанна о «начертании, без какого невозможно будет ни покупать, ни продавать»). Отметим, что согласия на уровне всей Русской Православной церкви по этому вопросу доколе нет, поэтому позиция консервативных и более модернистских общин броско отличается.
- Я не буду, не собираюсь принимать новейший паспорт, если он будет биометрическим, - говорит прихожанка одного из московских храмов Галина Коншина. - По этому поводу есть абсолютно найденные пророчества. Это та грань, после коей я буду думать об уходе в тайгу, будто Агафья Лыкова.
Еще в 2014 году протоиерей Всеволод Чаплин, тогда луковица Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, призывал «защитить лева православных христиан, какие по благочестивым соображениям не хотят употреблять электронными документами — таковскими, будто ИНН или СНИЛС». Церковь спрашивала внесения изменений во все социально значимые законы страны и предлагала исключить из них положения об обязательности присутствия у человека СНИЛС и других цифровых идентификаторов личности. Предлагалось также утвердить альтернативный — без оружий автоматической идентификации личности — бланк паспорта. Однако попытки эти, судя по всему, остались безуспешными. Сейчас, по извещениям ключей в Московской патриархии, готовится публичное заявление предстоятеля РПЦ по поводу новоиспеченной ситуации со СНИЛС — однако никто из аналитиков не ожидает от патриарха Кирилла серьезных шагов, таких, будто лозунг не принимать документы новоиспеченного манера.
Между тем, соображения, по каким государственные ведомства претворяют в жизнь стихи Апокалипсиса, вполне прозаичны, полагает Алексей Чадаев, директор Института развития парламентаризма. «Давненько знаменито таковое явление, будто цифровой сепаратизм, - поясняет политолог. - Он представляет собой стремление одних государственных ведомств в гонке за тотальной цифровизацией царства затвориться даже не от посторонних людей, а от конкурирующих ведомств. В частности, собственно это явление тормозит национальный проект «Цифровая экономика». Кратко болтая, ни одна структура не хочет отдавать в чужие десницы собственную информационную систему».
- Сейчас стало очевидно, что все ведомства максимально ускорили процесс «оцифровки» своей деятельности, - говорит Чадаев. - Всевозможные проекты по переводу итого делооборота в цифру подстегиваются для того, чтобы, когда к данному ведомству придут из недавно созданного Министерства цифрового развития, сказать: у нас уже все создано и важнецки работает, вложены большущие гроши, зачем же все рушить и менять?Вот, мне будто, в чем вина того, что все взапуски вкладываются в создание таких систем в рамках врозь взятых ведомств».
Настолько это или не настолько — в любом случае, новейший закон сохранил роль Пенсионного фонда России(ПФР)будто единого оператора системы СНИЛС. Учитывая расширение сферы применения этих номеров — собственно ПФР становится основным оператором персональных данных в стороне. Готово ли ведомство к такому обороту событий — покажет времена. Однако консервативные миры уже ищут пути обхода: настолько, обсуждая законопроект в 2018 году, руководитель Православного фокуса правовой защиты юрист Геннадий Савенков отметил, что существует легитимная процедура отказа от документов. «При большущем вожделении человек может адресоваться в суд и получить справку с именем, отчеством, фамилией, годом рождения. Она, в принципе, заменяет удостоверение личности», — пояснил юрист.
Впрочем, будто собственно будут развиваться события «на два шага вперед», можно увидеть на образце юго-восточного соседа России: в Китае «цифровой тоталитаризм», сочетающий цифровые идентификаторы с системой социального рейтинга, уже проходит обкатку в некоторых регионах. К 2020 году эту систему обещают сделать общенациональной.
комментариев