МАК рассказал, что убило пассажиров "Суперджета": обнародованы итоги расследования

МАК рассказал, что убило пассажиров "Суперджета": обнародованы итоги расследованияАдовы детали катастрофы 5 мая в «Шереметьево»
сегодня в 18:34, просмотров: 5188
Межгосударственный авиационный комитет(МАК)обнародовал предварительный отчет о расследовании катастрофы аэроплана Sukhoi Superjet 5 мая в «Шереметьево», в коей погиб 41 человек. На основе расшифровки информации бортовых и наземных оружий объективного контроля и разбора видеоинформации приведены технические детали последних секунд трагического полета. «МК» допытал экспертов, какие выводы можно сделать из доклада МАК.

фото: кадр из видео
Документ содержит 104 страницы технической документации. Досконально установлены сведения о состоянии аэроплана накануне вылета, о работе его систем, а также о действиях экипажа после взлета и до катастрофического приземления. Тем не менее подчеркивается, что по итогам изысканий возможны кое-какие уточнения и будет подготовлен бесповоротный отчет.

Удар молнии

Подтверждено, что первопричиной катастрофической ситуации на борту стало попадание в лайнер молнии. На обшивке аэроплана обнаружены повреждения, характерные для отпечатков от воздействия грозового разряда.

В итоге на кое-какое времена нарушилась связь экипажа с землей. Также у аэроплана отключился автопилот. «После попадания молнии приключилось отключение автопилота, сопровождаемое отвечающей звуковой сигнализацией», — говорится в отчете. Авиаторы попытались установить связь с диспетчером на рабочей частоте, однако не смогли этого сделать. В итоге вкалывал всего аварийный канал связи.

Молния даже повлияла на работу бортовых самописцев, настолько называемых «черных ящиков». Бортовые самописцы зафиксировали шумовой эффект электрического разряда, какой продолжался в течение полутора секунд. Дальше какое-то времена они вкалывали некорректно. Затем на записи слышен звуковой сигнал, какой сопровождает отключение автопилота и переход аэроплана в порядок ручного управления(Direct Mode).

Будто взговорено в документе комиссии МАК, «за времена(образцово 4 с), миновавшее с момента отключения автопилота до вмешательства командира воздушного судна в управление, смысл левого наклона уменьшилось до 13 градусов, угол тангажа ерундово увеличился».

При этом пилот аэроплана на вопрос диспетчера — будет ли экипажу необходима какая-либо помощь — откликнулся отказом: «Нет, доколе все нормально, штатно».

Комментарий бывшего командира экипажа SSJ 100 Владимира САЛЬНИКОВА.

— На тот момент деяния экипажа были верные. После шереметьевской катастрофы авиакомпании уже привнесли новоиспеченные требования в инструкции. Теперь, если порядок управления аэроплана переходит в Direct Mode, то в этом случае надобно уже включать сигнал бедствия и запрашивать помощь всех служб аэропорта. А до этого, в том числе и в руководстве по эксплуатации SSJ 100, значилось: если этот порядок подключается, он не почитается аварийным.

Эти выводы эксперта «МК» подтверждаются в том числе настоящими предварительного отчета МАК. Там говорится, что в «15:12:32 КВС(командир воздушного судна. — О.Б.)вбил старшему бортпроводнику, что самолет возвращается. При этом обратил внимание: «Неаварийное ничего, попросту возвращаемся».

Авиаэксперт, ближний к расследованию шереметьевской катастрофы:

— Таковое заточение комиссии МАК говорит о создании на борту аварийной обстановки. Если у аэроплана не работает связь, это однозначно квалифицируется будто аварийная ситуация. По требованиям норм летной годности нормальная связь должна была восстановиться сразу после того, будто воздействие молнии на самолет закончилось. Из документа следует, что этого не приключилось.

По словам эксперта, выходит, что развитие катастрофической ситуации — серия отказов техники — началось сразу после удара молнии.

— То есть о безоговорочной вине экипажа в настоящем случае говорить не доводится. И есть все основания предъявить претензии к конструкции аэроплана. Что дотрагивается вины экипажа, то этот вопрос подлежит дальнейшему исследованию специалистов. В частности, предстоит еще сопоставить временные настоящие о технических отказах и действиях авиаторов после отказа автопилота, когда им пришлось сажать машину в ручном порядке. Однако в любом случае, если их вина будет доказана, она станет вторичной. Первопричиной катастрофы стал несогласие техники.

Убийственный отскок

В отчете комиссии МАК ввек не определяется виновник авиационного происшествия. Тем не менее последовательное, посекундное воспроизведение деяний членов экипажа само по себе вызывает линия спросов к пилотам. Настолько, сообразно отчету комиссии МАК, характер отпечатков на взлетно-посадочной полосе при третьем, самом разрушительном касании аэропланом бетонки показывает, что основные железны шасси к этому моменту уже были частично разрушены. «Приключился гнусном основных опор шасси, дальнейшее разрушение конструкции аэроплана с разливом топлива и пожаром», — фиксируется в отчете.

При этом во времена первого «отскока» аэроплана от полосы не раскрылись створки реверса, какие обеспечивают торможение аэроплана. Открытие створок началось запоздалее и завершилось уже после второго «отскока» аэроплана от полосы на высоту образцово в 5–6 метров.

Спустя 2–3 секунды рычаги управления двигателем были переведены в поза «взлетная тяга», а боковая ручка управления — в положение «на себя» до упора. Таковские деяния экипажа, считают авторы отчета, можно интерпретировать будто попытку выполнить уход на другой мир.

«Однако из-за того, что перед этим уже был активирован реверс тяги(створки продолжали быть в разинутом положении, алкая и взялись убираться), тяга двигателей не увеличилась», — говорится в отчете.

Без нормальной тяги ни о каком уходе на другой мир речи быть уже не могло.

В 15:30:05 самолет опустился в третий один, с перегрузкой не менее 5g. При подобный перегрузке масса тела увеличивается в пять один. Максимально дозволительная перегрузка пассажирских лайнеров при приземлении — распорядка полутора единиц.

Ситуацию, описанную расследователями, будто пояснили «МК» наши эксперты, доколе безвременно оценивать однозначно. Она еще подлежит дальнейшему исследованию. А выглядела она вытекающим образом.

Сквозь три минуты после того, будто командир воздушного судна обнародовал о возврате на аэродром вылета, диспетчер разрешил ему заход на посадку, напомнив о мягком пилотировании при балансировании в ручном порядке. При этом другой пилот доложил о неготовности выполнить заход, попросив «орбиту», после чего поправился, уточнив: «по кругу». Диспетчер взговорил ему взять курс на 360 вправо.

В итоге, будто говорится в отчете, при выполнении левого разворота отклонение от заданной высоты превысило 60 метров, после чего сработала предупреждающая звуковая сигнализация.

Кроме того, в отчете указаны детали, изначально будящие споры у специалистов. В частности, масса аэроплана на тот момент превышала максимально допустимую посадочную массу на 1,6 тонны. Будто говорится в документе, «для получения максимальной располагаемой тяги на случай ухода на другой мир экипажем был отключен отбор духа на систему кондиционирования от изнаночного и левого двигателей».

Что же дотрагивается тормозных щитков, какие также первоначально вытребовали массу пересудов на предмет того, вытекало ли их выпускать, или же, не выпустив их, экипаж закончил ошибку, то в отчете говорится: «В порядке DIRECT MODE(а экипаж садил самолет собственно в этом порядке. — О.Б.)самодействующий выпуск тормозных щитков не предусмотрен».

То есть экипаж аэроплана после посадки не выделывал ручной выпуск тормозных щитков.

В докладе отмечается, что комиссия МАК ранее «подготовила последующее донесение, включающее рекомендации по повышению безопасности полетов, и навестила его в Росавиацию и Минпромторг России». «При рассмотрении предварительного отчета члены комиссии постановили, что дополнительных рекомендаций на настоящем этапе расследования не требуется», — говорится в извещении. Содержание рекомендаций не раскрывается.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

11:00
В гамме Тойоты Короллы появился настоящий кроссовер
11:00
Hyundai начала продажи кроссовера с «механикой», но без сцепления
11:00
Suzuki Jimny покидает Европу: не вписался в нормы
10:31
Россиян предложили лишать права на проезд в поездах за распитие спиртного
10:31
Комитет защиты журналистов США призвал отпустить Сафронова и снять с него обвинения
10:31
Стало известно, сколько россиян монетизировали свое хобби
10:30
Развеян миф об опасности гексафторида урана
10:30
Адвокат певицы Пелагеи сбежал от журналистов
10:30
В Роскачестве рассказали о растущем спросе на недорогие no-name смартфоны
10:30
Суд озвучил приговор россиянке, убившей ребенка из-за плача
11:01
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
10:30
Опубликованы последние данные по коронавирусу на 9 июля
10:00
Благодаря механизму эскроу в 2031 году в Подмосковье появится крупнейший жилой квартал
09:30
Желто-белую зебру признали опасной
09:30
Lamborghini представила эксклюзивный родстер, который раскупили до премьеры
09:01
«Вряд ли состоится». Sky Sports высказался о третьем бое Головкин — «Канело»
09:01
«В Казахстане лучше этого не делать». Исламбек Куат — о своем состоянии на карантине и тестах на коронавирус в «Оренбурге»
08:31
«Стоит держаться подальше». Чемпион мира лишил себя боя с Головкиным
08:31
Нападающий снявшегося с турнира КПЛ клуба подписал контракт в Израиле
08:31
Известный боец UFC слетел с катушек и вырубил пожилого мужчину в ресторане. Видео
08:31
«Я люблю свою свободу». Первая казахстанка в UFC примерила очередной смелый образ и сделала заявление. Видео
11:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
08:31
«Может не состояться». «Барыс» узнал неприятные новости о новом сезоне КХЛ
08:30
Шеремета продолжает горный тренировочный лагерь перед боем с Головкиным
08:30
Казахстанский теннисист Дмитрий Попко уступил канадцу на турнире в США
08:30
«У него осталось несколько боев». Президент UFC озвучил сроки возобновления карьеры Макгрегора
08:30
Конкурент «Барыса» на Востоке отказался от проведения сбора в Беларуси
08:30
«Я принадлежу к элитному уровню». Сондерс поставил условие «Канело»
07:30
Во Владивостоке прошло задержание обвиняемого в коррупции директора океанариума
07:12
В Техасе за сутки скончались 98 человек с COVID-19
07:12
Эксперт заявил об опасности подключения к Wi-Fi без пароля
07:12
В России могут запретить продажу алкоголя в вагонах-ресторанах
07:12
Тренер Нурмагомедова заявил о поддержке бойца после смерти отца
06:51
«Как лучший чемпион». Промоутер Головкина обратился к его бывшему сопернику
06:51
«Это был его вечер». КХЛ в восторге от выступления казахстанца из «Барыса» и его сольного гола. Видео
06:51
«Это было впечатляюще». Деревянченко в бою с Головкиным превзошел «Канело»
06:51
«Ты за языком своим следи». Харитонов рассказал, что должен сделать Емельяненко для их примирения
06:51
Известные казахстанские профи-боксеры начали тренировочный лагерь в Беларуси
06:50
«Ростов» объявил о подписании новичка на позицию Зайнутдинова и опозорился
06:50
Топ-клуб конференции «Барыса» в КХЛ договорился о контракте с форвардом из НХЛ
06:05
Власти США приступили к операции против жестоких преступлений в Канзасе
06:05
Лоза раскритиковал участников КВН, "позорящих" свои вузы
Больше новостей