Модернизация первичной медицины: в дело вступают регионы

Модернизация первичной медицины: в дело вступают регионыОсобая программа будет разработана в всяком субъекте Российской Федерации
вчера в 17:00, просмотров: 1053
31 октября в Светлогорске(Калининградская область)заседанием президиума с участием Владимира Путина завершилась сессия Государственного совета по теме «О задачах субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения». Федеральные министры и шефы субъектов Федерации в течение двух дней обсуждали ситуацию в региональной медицине и задачи ждущей модернизации первичного звена здравоохранения. Обнародованные по итогам Госсовета планы и параметры модернизации делают ее самым масштабным этапом в развитии «первички» за заключительные 60 лет.

Фото: mz.mosreg.ru
Выступая на президиуме Госсовета, президент напомнил, что величественнейшим показателем позитивных перемен в здравоохранении, произошедших за заключительные годы, стал устойчивый рост средней длительности жизни. Настолько, в 2014 году она составляла 70,9 года, а в этом году, по настоящим на август, 73,6. Всемирная организация здравоохранения подтверждает эти цифры и эти темпы. Однако времена меняются, повышаются требования к медицинскому обслуживанию, к медицинской инфраструктуре. «То, что вчера было достижением, ныне дробно воспринимается будто норма, и это на самом деле справедливо» - отметил В.В. Путин.

В заключительные десятилетия «точками роста» российского здравоохранения были специализированный и высокотехнологичный сектора. Взявшиеся за это времена по всей стороне сети современных медицинских фокусов – сосудистых, травматологических, перинатальных – ввергли к резкому снижению смертности от соответствующих причин и привнесли основной лепта в увеличение длительности жизни. Орудующим нацпроектом «Здравоохранение» предусмотрено создание до 2024 года национальной сети онкологических фокусов.

Теперь на повестке дня оказалось первичное звено: ведомые всем поликлиники, скорая помощь, сельская медицина. Добавочно к мерам по развитию «первички», прописанным в нацпроекте, сейчас идет запуск беспрецедентной по своим масштабам программы по ее модернизации.  

Довольно сказать, что озвученная на Госсовете министром финансов Антоном Силуановым сумма бюджетных расходов на программу модернизации в течение пяти лет(550 млрд рублей)сопоставима с расходами на весь нацпроект «Здравоохранение» на 2019-2024 годы – 1 725,7 млрд руб.

Первичное звено – это самый массовый сектор здравоохранения. По статистике, всякий россиянин посещает «первичку» в посредственном гуще, чем один в два месяца. Однако девало не всего в этом. Профилактика и ранняя диагностика заболеваний – необходимое дополнение к высокотехнологичным методам лечения. Вкупе эти два течения и составляют то, что зовется современной медициной, позволяющей бойко снижать смертность и увеличивать продолжительность жизни. Будто это и происходит сейчас в России.

Программа модернизации навещена на решение наиболее острых проблем первичного звена – ветхости зданий, устаревшего оборудования, нехватки кадров. Однако ее размах говорит о том, что речь идет не о «латании дыр», а о «перезапуске» всей системы. 

Настолько, если в нацпроекте еще говорится о достраивании сети первичной медицины на селе, в основном – в малонаселенных и отделенных районах, то модернизация начинается с масштабной ревизии инфраструктуры и пересмотра схем размещения и мощностей медицинских организаций первичного звена. При этом новоиспеченные схемы размещения должны разрабатываться в «соответствии с реальными надобностями народонаселения, в привязке к каждому населенному пункту и численности проживаемого в нем народонаселения, с учётом транспортной инфраструктуры, коммуникаций и уровня развития цифровых технологий, а также с учётом прогноза демографических и миграционных изменений». Настолько на Госсовете нашла задачу губернаторам министр здравоохранения Вероника Скворцова.

Если прежде проблема построенных более полувека назад медицинских объектов рассматривалась всего в аспекте их капитального ремонта, то теперь, помимо ремонта, несколько сот районных больниц и поликлиник будут снесены и построены наново, будто морально устаревшие и не отвечающие нынешним требованиям.

Ввек еще постройка дорог, необходимых для обеспечения транспортной доступности медучреждений, не было неизбежным элементом программ развития здравоохранения, наряду с закупками санитарного автотранспорта, например.

Прошлые «майские указы» 2012 года завели раздельные целевые нормативы для средней зарплаты докторов и посредственного медперсонала – в 200% и 100% соответственно от средней заработной платы по экономике региона. Однако выяснилось, что на уровень зарплат собственно в первичном звене эти нормативы повлияли не всюду. Поэтому в утвержденных недавно правительством Принципах модернизации речь уже идет о создании в здравоохранении полноценной отраслевой системы оплаты труда. Она призвана обеспечивать верный и сквозистый распорядок оплаты труда медицинских работников на достойном уровне.

Будто отметила недавно Вероника Скворцова, столь масштабная и системная модернизация инфраструктурных обстоятельств здравоохранения не проводилась с гроба 50-х годов.

Величественнейшая роль в процессе модернизации первичного звена отведена субъектам Федерации. И это логично, ведь первичное звено полностью будет в ведении регионов и муниципалитетов. В этом, впопад, одна из причин существенного несходства между регионами в работе первички.

Настолько, в день проведения президиума Госсовета СМИ деятельно обсуждали настоящие по динамике числа докторов в регионах. Дефицит кадров – одна из главных проблем российского здравоохранения. Ее решение зависит от множества факторов, основные из которых – объем подготовки в вузах и привлекательность работы в государственном здравоохранении. И если за 2018 год(т.е. до азбука реализации нацпроекта)численность докторов в российском здравоохранении в круглом капельку вымахало(на 404 человека или на 0,07%), то по регионам оно изменялось в пределах ± 5%. Будто вбила Вероника Скворцова, причины подобный динамики в разных регионах неодинаковые и требуют всякий один раздельного разбора. Однако очевидно, что девало здесь будто в уровне развития экономики и бюджетной обеспеченности региона, настолько и в степени внимания региональной власти к сфере здравоохранения и в эффективности управления ею.

Выравнивание ситуации за счет большей поддержки отстающих регионов(и финансовой, и экспертной)очевидно глядит к задачам программы модернизации. Не невзначай во всех опубликованных документах речь идет о разработке региональных программ, ориентированных на надобности народонаселения, а не на возможности конкретного регионального бюджета. При этом Антон Силуанов доложил на Госсовете, что доли федерального и региональных бюджетов при совместном финансировании мероприятий модернизации составят 90% и 10% соответственно.

На первом этапе в всяком регионе будет разработана своя программа модернизации, учитывающая его территориальные, демографические, экономические и иные особенности. Помогать регионам в разработке их программ будет Минздрав и иные министерства. Проводить экспертизу и согласовывать региональные программы будет особая межведомственная комиссия уровня заместителей министра. В нее войдут представители десяти федеральных министерств и Росздравнадзора. Постановлением правительства определены и конкретные меры по мониторингу и контролю над реализацией региональных программ.

Все региональные программы должны быть подготовлены и утверждены к 1 июля 2020 года, затем возникнет их реализация. Отвечающее финансирование в федеральном бюджете на вытекающий год уже предусмотрено.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

19:00
Существует ли Бермудский треугольник на самом деле
19:00
Что известно о вспышке «неизвестной пневмонии» в Казахстане?
18:30
Низкие цены погубят ОПЕК: Россия устала от деспотизма нефтяного картеля
18:02
Маша Распутина осудила коллег: "Скачут бездумные и безголосые обезьяны"
18:02
Полковник ГРУ Квачков приехал к схиигумену Сергию
18:02
Шествие "Бессмертного полка" вновь перенесли
18:02
Зеленский рассказал, на какой срок планируется продлить карантин на Украине
18:01
Эвелина Хромченко удивила россиян новым образом
18:00
Крик отчаяния гражданской жены погибшего из-за Ефремова курьера: "Следствие игнорирует"
18:00
Киркоров получил звезду из рук Лукашенко и рассказал о маске
18:00
В Исландии предложили туристам онлайн-терапию по избавлению негативных эмоций
18:00
МИД России представил доклад о ситуации с правами человека на Украине
18:00
Лановой предложил провести "Бессмертный полк" 9 мая 2021 года
18:00
В МИД РФ назвали цели российско-японских переговоров
17:30
Лучший сервис Google, или за что я люблю «Google Фото»
17:30
Как скрыть приложение на Андроид
17:03
В театре рассказали, "как Карпович хитро соблазнила Прилучного"
17:02
Адвокат: В секретных документах нет доказательств вины Сафронова
17:02
Эксперты рассказали о радикальных изменениях городской жизни после пандемии
17:02
Нюша призналась, что увела мужа-бизнесмена из семьи
17:01
Депутату не удалось «улучшить имидж» поправок Путина о воспитании школьников
19:01
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:01
Бывший главный санитарный врач Москвы разгромил меры борьбы с коронавирусом
17:00
Собянин объявил об открытии записи на бесплатные тесты на COVID-19
17:00
Танцовщик Полунин объяснил, почему убрал татуировку с Путиным
17:00
«Люди выгорают от бесконечного ужаса»: Калифорнию накрыла вторая волна коронавируса
17:00
"Лиза захотела новый дом": Авербух строит гнездышко для Арзамасовой
16:30
"Убирайтесь": США всеми силами пытаются заблокировать "Северный поток-2"
16:05
Гелендваген с сентября получит улучшенное оснащение
15:31
Cборная Казахстана сохранила свое место в рейтинге ФИФА
15:31
Прямая трансляция матча РПЛ «Рубин» — «Ростов» с участием казахстанца Зайнутдинова
15:31
Прямая трансляция матча Ла Лиги «Реал» — «Вильярреал»
15:31
Прямая трансляция матча АПЛ «Кристал Пэлас» — «Манчестер Юнайтед»
15:31
Прямая трансляция матча Ла Лиги «Барселона» — «Осасуна»
15:30
«Способны навести ужас». Комментатор «Хабара» спрогнозировал матча «Реал» — «Вильярреал»
15:30
Бывшие игроки клубов КПЛ попали в символическую сборную тура чемпионата Беларуси
15:30
На 83 году жизни скончался ветеран «Шахтера»
15:30
Почему DAZN разрешил Головкину драться с ноунеймом? СМИ рассказало о серьезной проблеме GGG
15:30
Экс-игрок молодежной сборной Казахстана подписал контракт с «Локомотивом»
15:00
В далеком космосе обнаружены круглые, таинственные объекты
14:31
Фото Самбурской с оголенной грудью возбудило фанатов
14:31
В Росгидромете перечислили регионы с чистыми реками
Больше новостей