Новый закон грозит оставить Россию без лекарств

Новый закон грозит оставить Россию без лекарствНикто не захочет поставлять новоиспеченные разработки туда, где защита лев интеллектуальной собственности не гарантируется
сегодня в 19:04, просмотров: 545
Авария с отсутствием лекарств в РФ нарастает будто снежный ком. По экспертным оценкам, страну покинуло уже близ 900 торговых наименований препаратов. Фармкомпаниям бездоходно поставлять их нам на условиях, при которых они терпят изъяны, однако на которых настаивают власти.

Вместо того чтобы поменять эти обстановка, у нас, похоже, постановили придушить фармбизнес. А вкупе с ним и пациентов. В Госдуму привнесен законопроект о принудительном лицензировании лекарств, какой разрешит производить российские аналоги зарубежных препаратов с неистекшим сроком патентной защиты. Все цивилизованные страны от этой будет варварской практики отказались. Однако Россия не собирается заниматься на чужих ошибках: мы идем своим путем.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Масштабы лекарственной катастрофы в стороне нелегко вообразить. Из-за чрезмерно усложненной регистрации западных препаратов, а также из-за требования поставлять к нам препараты по стоимостям басистее себестоимости братии либо отнекиваются участвовать в торгах на поставку медикаментов, либо вообще уходят с российского базара. На днях директор института гематологии, иммунологии и клеточных технологий Алексей Масчан в интервью СМИ заявил, что исчезают препараты для химиотерапии: даже простейшие, субъекта 10-процентного хлорида натрия. «У нас будет визгливый скачок смертности. И младенческой, и взрослой. Я в этом безотносительно уверен. Доколе придерживаемся на запасах. Однако сквозь год-два, если ничего не будет предпринято, смертность может взлелей образцово на 20–30%», — заявил знаменитый доктор. Кое-какие пропавшие лекарства заменяют на сомнительного качества дженерики(в основном индийские и китайские). Однако замен кое-каким попросту нет.

В подобный ситуации, казалось бы, надобно безотлагательно упрощать правила регистрации и менять ценовую политику. Однако наша край выбирает иной путь. Правительство РФ привнесло в Госдуму поправки в Партикулярный кодекс, сообразно каким в связи с тем, что страну покинула масса лекарств, у нас разрешат принудительное лицензирование.

Небольшой ликбез. Поскольку в посредственном на разработку оригинального лекарства уходит 15 лет и близ 3 биллионов долларов, оригинальные препараты имеют срок патентной защиты — до 20 лет, в течение которых возмещаются расходы на их разработку. Все это времена никто не может производить копии этих лекарств(дженерики)— такова мировая практика. Однако линия местностей, где авторские лева ничего не значат, вводят у себя механизм оригинального фармпиратства, какой носит звание «принудительное лицензирование»: начинают воспроизводить чужие формулы без позволения патентообладателя, выплачивая ему мизерную компенсацию.

Наши власти подчеркивают, что принудительное лицензирование будут вводить в случаях «крайней надобности, связанной с обеспечением обороны и безопасности, вводя охрану жизни и здоровья граждан», что позволит «оперативно восполнить отсутствие или дефект в стороне иностранных запатентованных лекарств». И напоминают об очередных угрозах стороне со стороны неких сил, какие хотят нам навредить, бросив без лекарств.

Без лекарств тем временем нас оставляют свои же. А вступление механизма принудительного лицензирования лишь усугубит ситуацию. Мировая практика показывает: страны, в которых вводилась таковая практика, очень бойко оставались без мировых инноваций. Ведь никто не хочет поставлять новоиспеченные разработки туда, где защита лев интеллектуальной собственности не гарантируется. В первую очередь таковские страны оставались без новых препаратов для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, немочей кровеносной и костно-мышечной систем. Кроме того, принудительное лицензирование влечет за собой визгливое ухудшение инвестиционного климата в странах. Например, в Индии после его вступления уровень инвестиций в фарму снизился сразу втрое.

В России ситуация с защитой интеллектуальной собственности и без того печальная. Ныне по ее уровню наша край занимает 29-е пункт из 50 местностей мира, уступая Марокко, Коста-Рике, Малайзии, Турции и иным. Всего в заключительные два года в стороне заведено 13 судебных девал в взаимоотношении нарушений патентной защиты производства лекарств. Многие дженерики попадают на базар РФ с прямым нарушением лев патентообладателя — более того, их допускают к участию в гостендерах. К тому же у нас безмятежно выглядывают регистрационные удостоверения на дженерики при абсолютном отсутствии информации о том, вышел или нет срок патентной защиты на оригинальные препараты. «Уровень защиты интеллектуальной собственности напрямую влияет на инвестиционный климат в любой стороне. К сожалению, ныне Россия по уровню коммерциализации научных разработок будет на 48-м месте из 50 местностей мира. Это говорит о жесткой подвластности нашей страны от иностранных разработок. И чтобы они могли у нас внедряться, величаво обеспечить защиту интеллектуальных лев. Там, где это закреплено на государственном уровне, продолжительность жизни в посредственном вселенная на 10 лет возвышеннее, чем в России: любая инновация в области здравоохранения ведет к увеличению выживаемости, увеличению средней ожидаемой длительности жизни», — говорит руководитель группы стратегического консалтинга Фокуса развития здравоохранения Московской школы управления Ирина Свято. «Я не знаю ни одного позитивного образца вступления принудительного лицензирования в мире», — добавляет исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей Владимир Шипков.

«Если инновационные лекарственные препараты станут недоступными для нас, это отбросит нас на несколько лет назад и уменьшит качество и продолжительность жизни. Это достижение не абсолютно тех задач, какие ставит государство», — говорит сопредседатель Всероссийского альянса общественных обществ пациентов Ян Власов.

Роспатент и экспертное сообщество предлагают, визави, усилить законодательство об интеллектуальной собственности в стороне: внедрить реестр изобретений, используемых в оригинальных лекарствах, а также создать механизм, какой позволял бы отслеживать сроки деяния патентов. Однако доколе их никто не слышит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:00
Авторынок Челябинска: стали продаваться даже «уставшие китайцы»
19:35
Эксперт спрогнозировал рост цен на продукты осенью
19:34
Обнуление обещаний: почему правильные поручения Путина плохо исполняются
19:01
Бывший форвард «Кайрата» продолжит карьеру во втором дивизионе Болгарии
19:01
Стало известно, где казахстанцам смотреть дебютный бой Жалгаса Жумагулова в UFC
19:01
Титулованный болгарский тренер рассказал о неожиданном предложении из Казахстана
19:01
«Мы делаем большие имена!». Тренер чемпиона Казахстана оценил уровень местного футбола
19:01
Футболист сборной Казахстана заразился коронавирусом?
19:01
«Будет намного проще». Наставник сильнейшего клуба Казахстана поделился планами на будущее
19:00
«Это не нормально». Тренер «БИИК-Казыгурт» сравнил женский футбол в Казахстане и Болгарии
20:00
Московские пляжи не планируется открывать в ближайшее время
19:00
Подписавший контракт на бой с Головкиным боксер может лишиться мегафайта
19:00
«Исламхан? „Зенит“ у нас часто набирает футболистов, которые потом вообще не выходят на поле»
19:00
«Нокаут не за горами!». Промоутер Пулева предупредил Джошуа
18:30
Как в Телеграме на Android добавить фото к уже написанному сообщению
18:00
Российский гонщик Даниил Квят отказался вставать на колено
18:00
Подоплека задержания следователя при Бастрыкине: война идет в ФСБ
17:34
Авторынок Улан-Удэ: все ближе к норме
17:01
В Сеть попал архивный кадр юного Галкина с молодой Степаненко
17:01
Китаец оторопел, увидев, как русские купаются в мороз -70
17:00
Трудоголиков лишили прав на компенсацию за неиспользованные отгулы при увольнении
20:02
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:00
Наталья Орейро пригласила российских поклонников в свой Instagram
17:00
Гонщики "Формулы-1" отказались вставать на колено из-за расизма
17:00
«Синяки под маской скрыты»: женщины рассказали, почему сделали подпольный тюнинг
16:32
Выступавший в трех клубах КПЛ игрок из MLS договорился с клубом на Кипре
16:31
«Канело» обвинили в нечестной игре по отношению к Головкину
16:31
Хабиб Нурмагомедов прокомментировал смерть отца
16:31
Промоутер Головкина нашел «дешевого» соперника «Канело» для боя в сентябре
16:31
Сондерс жестко пошутил о матери сбежавшего от Головкина чемпиона мира
16:31
«Хорошего решения тут не будет». «Барыс» предложили исключить из КХЛ
16:30
Вернется в «Барыс»? Шевченко рассказал правду о будущем Найджела Доуса
16:30
Чемпион мира вызвался на бой с «Канело» перед трилогией Головкин — Альварес
16:30
«Я никогда не чувствовал его мощь». Майк Тайсон высказался о силе ударов Уайлдера
16:30
«Соперник» Головкина по мегафайту Пакьяо выступил с важным обращением
16:04
Чем просить и унижаться… — Xiaomi «одолжили» функцию у Google
15:30
ЕСПЧ больше не указ: куда будут жаловаться российские осужденные
15:30
На Следственный комитет подали в суд за волокиту: требуют 10 миллионов
15:30
Иран заявил о рекорде по жертвам от коронавируса
15:30
Гарик Харламов похудел после расставания с Асмус: «Готовить некому»
15:30
Собчак показала нового друга "Мистера Вселенная": "будете видеть часто"
15:00
Экс-игрок «Шахтера» вошел в число лучших футболистов европейского клуба за июнь
Больше новостей