
сегодня в 21:27, просмотров: 187
На лидирующие позиции в новостных лентах влетело извещение из Калуги. Оказывается, в этом областном фокусе есть «нехороший» дом, обитателей какого регулярно пугают встречи с призраками. В опубликованной региональным изданием заметке сообщается даже, что упомянутая многоэтажка входит «в ТОП-5 мистических зданий России».
фото: en.wikipedia.org
Эту будоражащую воображение новость опубликовало сетевое информационное издание Каложского региона «Стяг. Калуга». Из тескта заметки явствет, что речь идет о доме №100 по улице Ленина. Пятиэтажка была возвещена в 1934 году и стала первым в облцентре манером архитектуры конструктивизма. По сведениям, сконцентрированным одним из местных краеведов, история с постройкой этого здания имеет «отягчающие обстоятельства». Его возвели на месте разбитого больевиками храма и разоренного погоста у алтарных абсид, где были захоронены неколько служивших здесь батюшек. Дом возвестили напрямик на божественном фундаменте.
Собственно таковские прискорбные факты кое-какие калужане считают причиной того, что «сотка» на протяжении итого своего существования отмечена «негативом». Якобы, в доме регулярно показывают призраки. Встречи с «потусторонними гостями» случаются в разных местах многоэтажки – в квартирах, в коридорах, на лестничных клетках... Некто из квартирантов видит некие беспроглядные фигуры в рясах, иные слышат их шаги или стук в дверь... Если после этого распахнуть дверной прожру, обнаруживается, что в коридоре никого нет. Однако домашние звериные прпоявляют неприкрытое беспокойство. Любопытно, что «пик» таких потусторонних посещений доводится на позднюю осень, конец октября – взялось ноября.
В публикации упомянуты еще несколько «самых таинственных и мистических» зданий на территории нашей страны. По настоящим автора, этот «хит-парад» возглавляют знаменитая подмосковная усадьба Глинки, относившаяся как-то «колдуну» Брюсу, дворец принцессы Ольденбургской в Воронеже, дом коммерсанта Железнова в Екатеринбурге и дом княгини Голицыной в Санкт-Петербурге.
Отчего-то составители топ-листа обогнули вниманием московскую «нечисть». А ведь столица российская имеет весьма богатые «хроники мистических похождений». Корреспондент «МК» «вывудил» из мемуаров и старых хроник лишь кое-какие яркие примеры.
Самый знаменитый из всех московских «мистических» объектов – безусловно же, «нехорошая квартира» Михаила Булгакова на Большенный Садовой. Ее «пропиарил» еще сам писатель в своем знаменитом романе «Мастер и Маргарита». Алкая контактов с призраками, что зовется чело в чело, у обитателей и гостей этого дома вроде бы не выходило, однако изредка здесь слышат какой-то маловразумительный гул и человечьи вскрики, докатывающиеся по ночам из запертой и необитаемой в это времена суток квартиры-музея. Накликал, Михаил Афанасьевич нечистую силу на собственный боготворимый дом!
К слову сказать, придуманный им для романа колоритный и весьма «потусторонний» персонаж – Кот-Бегемот, «аукнулся» москвичам появлением необычного призрака. Речь идет о кошачьем привидении. Будто услышал в свое времена корреспондент «МК» от Андрея Абрамова, демиурга первого в столице Музея кошки, в Первопрестольной запримечен подобный четвероногий и хвостатый фантом. По словам Абрамова, дважды в месяц иллюзорная фигура черного кота бесшумно выходит из стены одного из старых зданий в районе Тверской, пересекает переулок и исчезает в стене дома визави. Подобное чудо видали многие люд, и московского котяру-призрака даже зарегистрировали в Интернациональном справочнике по привидениям.
Судя по вскрытой информации, в Москве водятся взаправдашние «мистические аномалии» – места, где привидения(впрочем, исследователи этого феномена любят называть их по-другому: проявлением потусторонних сил, небелковой материей, обитателями четвертого измерения...)предпочитают гуще итого обнаруживать свое наличие.
Одно из таких мест – Кремль. На протяжении нескольких столетий регулярно показывают свидетели, видавшие, будто в нижних ярусах колокольни Ивана Великого мелькает тень и слышны шаги призрака Ивана Грозного. Сохранились даже записки заключительного русского императора Николая II о том, что во времена пребывания в Кремле накануне коронации, ему и императрице Александре Федоровне заявился дух этого тирана.(Впоследствии нашлись знатоки-толкователи, какие ратифицировали, что подобный визит призрака предрекал грядущий крах династии Романовых.)
Кремлевские твердыни облюбовали и иные фантомы. Начиная со Неопределенного времени, когда в Кремле убили ненавистного Лжедмитрия, москвичи стали временами наблюдать размытые очертания фигуры Самозванца, мельтешащие в сумерках между зубцами стен. В очередной один это видение явилось припозднившимся гулякам августовской ночью 1991-го – будто один накануне попытки переворота, затеянного ГКЧП!
А в одну из летних ночей 1950 года маловразумительное и зловещее явление было отмечено неподалеку от Спасских ворот, у Константино-Еленинской башни, использовавшейся в 17 столетии, будто каземат и пыточнаяй камера. По рассказам дневалившего здесь кремлевского курсанта, он вдруг вскрыл на кирпичной кладке стены беспроглядное пятно, какое исподволь расширялось и словно бы стекало долу. Молодой чекист рискнул приблизиться и даже потрогал это «новообразование». Под перстами он ощутил что-то клейкое. В луче фонаря показалось, что это кровь. Безотлагательно докладывать начальству о таковом феномене курсант не стал, постановив еще один все проверить уже при солнечном свете. Однако к утру на башне не осталось и отпечатка того адского пятна.
Полвека назад в основной правительственной резиденции страны вскрылся еще один-одинехонек «небелковый» обитатель. Однажды ввечеру поднял тревогу вахтер, дневаливший в ветхом здании возле с Патриаршими палатами. Этот административный корпус при Сталине на протяжении нескольких лет использовался в качестве жилья. Одну из квартир на втором этаже какое-то времена занимал печально знаменитый нарком НКВД Ежов. Пост дневального был будто один в прихожей бывших ежовских «апартаментов». Задушевнее к полуночи сотрудник охраны вдруг явственно услышал на лестнице, ведущей долу, чьи-то шаги, затем звякание ключа в замке... Скрипнула, распахнувшись, входная дверь, сквозь миг она с воздушным стуком закрылась, – будто некто вышел из здания на площадь. Однако кто же?– Бдительный вахтер нажал тревожную кнопку на пульте и кинулся вдогон за неведомым нарушителем порядка. Вывернул на крыльцо, – в нескольких метрах от дома виднелась важнецки знакомая по ветхим карточкам крохотная фигурка в длиннополой шинели и фуражке. Призрак пресловутого шефа чекистов вдруг свертел лево и... медлительно растворился в духе, словно бы слившись с белесыми стенами Филаретовской звонницы. В последующем Ежов «из четвертого измерения» еще несколько один показывал в том же районе Кремля.
Изрядное численность рандеву с привидениями довелось пережить обитателям знаменитого «Дома на набережной». – В настоящем случае неприкрыто сказалась неблагоприятная «аура» здания. Капля того, что пункт, где возвещен этот многоэтажный гигант, издревле считалось «дурным»(здесь в ХVII – XVIII веках регулярно устраивались публичные казни), капля того, что для фундамента здания использовали каменные плиты с разоренных кладбищ, настолько еще и в биографии самого дома накопилось немало «черных» страниц, – нескончаемая череда арестов и последующих расстрелов его «вельможных» квартирантов в сталинские годы... Подобный мощной «приманкой» призраки попросту не могли не польститься!
Впопад о сталинском «большом терроре». В Первопрестольной можно увидеть и призрак Берии. Звук его шагов и расплывчатый силуэт времена от времени будоражат впечатлительных граждан в окрестностях бывшего дома Лаврентия Павловича во Вспольном переулке(теперь здесь размещено посольство одного из иностранных царств). Нашлись даже доказательства «счастливчиков», какие в полумраке ночи видали возле этого достопамятного дома очертания большущего черного лимузина, на каком ездил Берия.
Среди нескольких поколений москвичей прогремел «дом с привидениями», «прописанный» на Большенный Никитской под номером 42. В начале позапрошлого века им владел князь М. Оболенский(в одной из комнат этого особняка Пушкин позировал художнику Тропинину, писавшему знаменитый портрет версификатора). Однако позднее роскошное дом с шестиколонным портиком обветшало, и хозяева его кинули на произвол судьбы. Уже вскоре после этого пустующий дом в фокусе Первопрестольной завел скверную репутацию. В ночное времена проходишие мимо люд частенько видали какие-то загадочные силуэты у входа, диковинные блики света, мигающие в пустых глазницах окон... Истина, полиция, проложив однажды ввечеру «зачистку» в доме, вскрыла, что там обосновалась колония побродяг и нищих. Всех этих нелегалов забрали в околоток, однако окрестные обитатели продолжали уверять, что и после этого в особняке по ночам бродят некие иллюзорные фигуры. До наших дней «дом с привидениями» не сохранился: в октябре 1941-го его разбила фашистская бомба.
Очень диковинным образом явили себя однажды потусторонние силы у стены Китай-города. Описание настоящего феномена сохранилось в записях, сделанных со слов многочисленных свидетелей. По нынешним временам таковские «фокусы» встречено называть полтергейстом. Во времена божественной службы в церкви Всех Святых на Кулишках(она и сейчас стоит на Славянской площади)молящиеся вдруг завидели загадочные сполохи под куполом, замелькали в духе какие-то диковинные тени, иконы по маловразумительной причине попадали на пустотел, свечи и лампады потухли... Как эти рассказы соответствуют реальности, судить нелегко. Однако собственно с тех пор в обиходе появилось крылатое оборот: «У беса на куличках(на кулишках)».
Весьма высокую «плотность заселения привидениями» исследователи и летописцы отмечают также настолько же в районе Сретенки.
Собственно здесь бессчетно десятилетий стояла огромная Сухарева башня, в коей осел самый, пожалуй, знаменитый из всех призраков «отечественного производства» – дух царя Петра Первого. Он с завидной регулярностью изображал обитателям окрестных домов и случайным прохожим. Судя по воспоминаниям аборигенов, остатнее рандеву с привидением царя-реформатора состоялось в апреле 1934 года, перед тем, будто бригады рабочих взялись разборку старой башни.
А по соседству с «небелковым» венценосцем «тусовались» и иные – не столь узнаваемые призраки. В сохранившемся ветхом документе нашлось упоминание об инциденте, связанном с одним из них. В неспокойную августовскую ночь 1920 года это видение вдруг выплыло из стены ветхого дома на углу Сретенки и Даева перелка. Будто один в это времена здесь пролегали двое чекистов, конвоировавших взятого. «Сражи революционной законности», не длительно кумекая, выдернули револьверы и отворили беглый огонь по маловразумительной, колышущейся в духе фигуре. Однако «гостю с той стороны» это не причинило ни крохотнейшего вреда. Расстреляв все патроны, чекисты в ужасе бросились бежать, абсолютно запамятовав о своем подопечном «контрике». А тот, алкая и был напуган явлением призрака, все-таки не опешил и, воспользовавшись предоставившимся подходящим моментом, сбежал. Последствия такового «паранормального явления» для чекистов были весьма печальными: начальство на Лубянке их рассказу и даже письменному рапорту о встрече с призраком не поверило и посадило проштрафившихся сотрудников под арест. Дальнейшая рок этих двух чекистов не знаменита.
комментариев