Голунову не дали стать потерпевшим: суд отклонил жалобу на бездейстиве СК

Голунову не дали стать потерпевшим: суд отклонил жалобу на бездейстиве СКУголовное девало до сих пор не возбуждено
сегодня в 16:20, просмотров: 187
Басманный суд Москвы не ублаготворил жалобу журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова на ненатуральное затягивание проверки в взаимоотношении полицейских, проводивших его задержание минувшим летом, во времена какого журналисту, будто он утверждает, были подброшены наркотики. На заседании, пролегавшем в помещении Московского городского суда, представитель прокуратуры засвидетельствовала, что «дело рассматривается своевременно». Ранее адвокат Голунова Сергей Бадамшин подал в суд жалобу на бездействие следователя, расследующего деяния полицейских. В взаимоотношении них до сих пор не взбудоражено уголовное девало, что же дотрагивается Голунова, то он по-прежнему значится свидетелем, а отнюдь не потерпевшим, расследование проводится под грифом «секретно». В суд журналист опамятовался в сопровождении двух охранников в балаклавах — он будет под государственной защитой. К журналистам вышел всего его адвокат.

фото: АГН «Москва»
Напомним, что автора криминальных расследований Ивана Голунова застопорили в Москве 6 июня, будто ратифицировала полиция, с наркотическим веществом мефедроном. Его арест вытребовал машистый коллективный резонанс, вероятно, поэтому вскоре уголовное гонение Голунова было сверчено «в связи с недоказанностью его участия». Сам корреспондент настаивает, что наркотики ему подкинули, и требует наказания виновных.

О прекращении уголовного девала в взаимоотношении Голунова заявил индивидуально министр внутренних девал России Владимир Колокольцев. Он выгнал двух генералов полиции - главу управления по войне с наркотиками ГУМВД по Москве Юрия Девяткина и шефа УВД по ЗАО Андрея Пучкова.

Несколько запоздалее на эту болезненную тему высказался президент Владимир Путин, во времена прямодушный линии он заявил о надобности проложить следственные деяния, какие позволят определить всех виновных по делу Голунова.

Тем не менее, Басманный суд Москвы на выездном заседании признал деяния следователя по делу о подброшенных журналисту наркотиках легитимным. Судья настаивала на том, что «на этой стадии не вправе обязывать следователя совершать какие-либо процессуальные действия». Таковским образом суд согласился со следователем и прокурором, ратифицировавшими, что расследование идет своим чередом, и в взаимоотношении полицейских, гадательно подбросивших Голунову наркотики, ведется проверка, однако знакомить с ее материалами самого Голунова доколе «нецелесообразно».

Вероятно, нецелесообразным суду представляется и заявка защиты поменять его статус со свидетеля на потерпевшего. О том, что материалы уголовного девала о наркотиках, изначально взбудораженного против самого Голунова, содержат государственную тайну, выяснилось на предыдущих судебных заседаниях. Ранее сам Иван Голунов ратифицировал, что его общение со следователями оборвалось на стадии обсуждения вероятных заказчиков.

В беседе с «МК» адвокат журналиста Сергей Бадамшин взговорил:

«Ныне суд ратифицировал, что следствие на месте не стоит, а всячески работает. У меня и у всех возникает вопрос: если за полгода что-то наработано, то где результат?Его в взаправдашнее времена нет. Суд обогнул палестиной также вопрос о признании Голунова потерпевшим. Суд спрятался за формулировкой о том, что следователь изображает мурлом процессуально самостоятельным и сам определяет ход расследования.

На протяжении итого расследования Следственный комитет утилитарны хранит молчание, будто и представитель Генеральной прокуратуры. Есть ощущение, что могла быть дана команда или существует договоренность о соблюдении порядка молчания по этому делу.

Со своей стороны мы всячески содействуем следствию, однако у Ивана есть вопрос: что делать с его квартирой?Ему хотелось элементарно переставить мебель, однако на начальном этапе следователь выканючивал оставить все будто есть, для того чтобы проложить следственные деяния — проверку на месте, осмотреть «местность», то есть квартиру. В настоящий момент следователь взговорил, что квартира Ивана ему «не нужна» и удалился из зала судебного заседания. Мы, безусловно, рады, что квартира Голунова не надобна следователю, однако хотелось бы получать ответы в более корректной фигуре.

Будто я болтал на сегодняшнем заседании, к сожалению, прокуратура несколько лукавит, целеустремленно. Представители прокуратуры не могут не понимать разницы между процессуальным статусом свидетеля и заявителя. Статус заявителя машистее, чем статус всегдашнего свидетеля, какой опамятовался, рассказал о том, что видал, раскатался и ретировался от следователя. А заявитель имеет лево на ознакомление с материалами проверки извещения о злодеянии, в том числе обжалования. У нас есть и вопрос о признании Голунова потерпевшим. Он, будто и кое-какие иные, остался без внимания».

Адвокат пообещал, что решение суда будет обжаловано, и в этом нет никаких сомнений. Сомнения, аккуратнее вопросы, возникают по поводу того, как правомерно расследование девала предполагаемых обидчиков Ивана Голунова под грифом «секретно»?И как вероятно «перевоплощение» бывшего винимого из свидетеля в заявителя?

Комментирует ворочающий партнер Московской коллегии защитников «Юрасов, Ларин и партнеры» Владимир ЮРАСОВ:

«Как мне знаменито, если правоохранительные органы царства в мурле уполномоченных лиц вводят гриф государственной тайны, это может обжаловаться. Однако на моей практике вероятность того, что гриф будет снят после соответствующих заявлений стороны защиты или иных лиц, невысока. Возвышенна вероятность того, что в деле журналиста Голунова этот статус сохранится. Будто свидетелю в рамках уголовного девала под статусом грифа «секретно», ему могут предоставляться всего те материалы, какие предусмотрены Уголовно-процессуальным кодексом, и всего по окончанию следствия, и то в куцем числе документов.

На данной стадии Иван Голунов, к счастью, не изображает подозреваемым. Его лева, будто свидетеля, на мой взор, не нарушены. Однако он может всего свидетельствовать, быть допрошенным, и должен ответить на вопросы. Других лев у него нет.

Мы не можем оценивать, как обоснованным изображает вступление государственной тайны в этом процессе, потому что государственный уполномоченный орган, присваивающий этот гриф, будто правило, не комментирует детально, в связи с чем он его завел. Это тот орган, какой расследует уголовное девало, например, Следственный комитет, Федеральная служба безопасности и настолько дальше, с учетом специфики.

Однако под государственной затаенной надобно понимать не всего то, что глядит к национальной безопасности страны, под государственной затаенной следует понимать в том числе и методы, способы оперативной работы по отношению к конкретному человеку. Невозможно исключать, что в взаимоотношении Голунова проводилась оперативная разработка сотрудниками подразделений — скрытая видеосъемка, скрытое прослушивание и настолько дальше. Все это предусмотрено федеральным законом об оперативно-розыскной деятельности. Соответственно, методы и способы могут - с учетом найденной специфики девала - подпадать под государственную тайну.

Я не знаю, кто выделывал разработку девала Голунова, впоследствии признанную беззаконной. Однако сейчас мы не можем делать выводы о том, как правомерно был зажат гриф секретности».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

07:33
УЕФА оплатит чартеры казахстанским клубам в еврокубках
07:11
Какова роль Головкина? The Ring вспомнил истоки «мексиканского стиля»
06:52
Менеджер Роя Джонса прокомментировал перенос поединка с Майком Тайсоном
06:52
Эксперт The Ring оценил шансы Головкина нокаутировать легендарного супертяжа
06:52
«Не тот уровень». Озвучена причина отсутствия интереса «Барыса» к казахстанским воспитанникам Коршкову и Сергиенко
06:07
«Кайрат» не отпустил кандидата в сборную Казахстана в другой клуб КПЛ
06:07
Головкин постарел? Зарубежное СМИ дало свой ответ
06:07
«Главное светило». Назван очередной «Головкин супертяжелого веса» из Казахстана
06:06
Казахстан может лишиться ВХЛ и МХЛ. Клубам нашли способ для участия в турнирах
05:35
Футболист сборной Казахстана Александр Меркель близок к переходу в клуб РПЛ
22:00
Эксперт рассказал, почему пиво особенно вредно для мужчин
05:35
Хавбек европейской сборной нигерийского происхождения усилит «Астану»
05:35
Хабиб Нурмагомедов объявил о поединках его братьев с ним в один день в UFC
04:38
Сколько раундов продержится Шеремета против Головкина? У него на родине дали точный ответ
00:08
Когда люди начали использовать ядовитые стрелы для охоты?
23:30
Матч «Астаны» перенесут? В Бресте начали возводить баррикады
23:30
«Я не лягу и покажу нон-стоп экшн!». Экс-чемпион WBC потребовал боя с «Канело»
23:08
Какой Android-смартфон больше других похож на iPhone
22:33
Сергей Деревянченко сделал заявление на тему принятия гражданства Казахстана
22:33
Клуб РПЛ купил воспитанника казахстанского футбола
22:33
Футболист сборной Казахстана дебютировал в высшей лиге Бельгии на скамейке запасных
07:33
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:11
«Будет очень жаркий, эмоциональный матч». Шпилевский рассказал об идеальной форме «Кайрата» перед стартом в Лиге Европы
22:11
Деревянченко озвучил позицию по реваншу против Головкина
22:10
«Играют монотонно и сбалансированно». Комментатор «Хабара» спрогнозировал победителя матча «Интер» — «Байер»
22:10
«В очень сложное положение попали». Аскар Кожабергенов оценил шансы «Астаны» пройти «Динамо» и назвал ключевой для нее фактор
22:10
Родившийся в Казахстане боксер нокаутирован «Бриллиантом из Грозного»
22:10
Видео нокаута, или Как уроженца Казахстана избивал «Бриллиант из Грозного»
22:09
Жестко столкнулись головами. Украинский боксер завершил бой жутким рассечением. Видео
22:09
«Нужно сотворить чудо». В Армении оценили шансы соперника «Кайрата» в Лиге Европы
22:09
В России озвучили плохие новости о клубе из системы «Барыса»
22:09
Соперник клуба КПЛ в еврокубках получил запрет на въезд в Казахстан. Названа причина
21:33
Как правильно закрывать приложения на Android и надо ли это делать
21:05
Почему лезвие бритвы тупеет из-за мягких волос?
20:44
Где «Ордабасы» проведет первый матч Лиги Европы? Названы три страны
20:43
«Я не боюсь, я собираюсь выиграть». Тренер румынского клуба — о матче с «Ордабасы» в Лиге Европы
20:00
США запретили Huawei производить чипы, но готовятся продавать им свои
19:44
Определились все пары первого раунда Лиги Европы с участием «Кайрата» и «Ордабасы»
19:44
Казахстанский боец Егембердиев рассказал, как обернуть поражение в победу
19:44
Казахстанские футболисты из зарубежных клубов узнали соперников в Лиге Европы
19:44
«Сарыарка», «Торпедо» и «Номад» примут участие в чемпионате Казахстана
19:43
«Взяли Вагнера Лава или кого там». Юсуп Шадиев оценил первого соперника «Кайрата» в Лиге Европы
Больше новостей