
Все вкалывающие граждане страны ежемесячно отчисляют взносы в Фонд социального страхования(ФСС)РФ, из оружий какого выплачиваются неодинаковые социальные пособия, в том числе, на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством. Однако может случиться настолько, что ваш работодатель объявит себя банкротом или вовсе исчезнет. Можно ли получить пособия в этом случае?
Будто разъяснили «МК» в ФСС РФ, по закону об неизбежном социальном страховании все застрахованные имеют лево вовремя и в абсолютном объеме получать страховое обеспечение на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. В страховое обеспечение входят: пособие по временной нетрудоспособности(больничные листы), пособие по беременности и родам; ежемесячное пособие по уходу за ребятенком; единовременное пособие бабам, какие восстали на учет в медорганизации на раннем сроке беременности и единовременное пособие при рождении ребятенка.
Даже если работодатель бросил свою деятельность в день обращения сотрудника за пособием; даже если у страхователя недостаточно оружий на счетах(при этом применяются правила очередности списания денежных оружий со счета, предусмотренные Партикулярным кодексом России); даже если работодатель исчез, ни бросив ни отпечатка и нет возможности установить его местопребывание; даже если вовсю идет процедура о его банкротстве – пособия работнику должны быть выплачены.
Например, вы выведали, что юридическое лик или индивидуальный предприниматель, на какое вы трудились, перестало существовать или обнародовало себя банкротом. Или его деятельность брошена в принудительном распорядке по решению суда. Что делать, чтобы получить пособие?
Можно оформить заявку на получения пособия сквозь сайт госуслуг или предоставить в территориальный орган ФСС документы индивидуально. Помимо основного необходимого для получения любого из пособий по материнству, есть свои обстановка для конкретных выплат.
Для получения пособия по беременности и родам потребуются:
оригинал бумажного листка нетрудоспособности либо номер электронного листка нетрудоспособности;
справка о сумме заработка, из какого надлежит быть исчислено пособие(либо засвидетельствованная снимок справки), или заявление в Пенсионный фонд России(ПФР);
документы, подтверждающие страховой стаж(трудовая книжка).
Для получения единовременного пособия при рождении ребятенка:
справка о рождении ребятенка, выданная органами ЗАГС(до 23.10.2018 - по фигуре № 24, с 24.10.2018 - по фигуре № 1);
свидетельство о рождении(усыновлении)ребятенка, и его снимок либо выписка из решения об установлении над ребятенком опеки;
справка с места работы иного родителя или органа социальной защиты народонаселения о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось.
Для получения единовременного пособия бабам, восставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности:
справка о постановке на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности(до 12 недель).
Для направления ежемесячного пособия по уходу за ребятенком:
свидетельство о рождении(усыновлении)ребятенка, за каким осуществляется уход, и его снимок либо выписка из решения об установлении над ребятенком опеки;
свидетельство о рождении(усыновлении, смерти)прошлого ребятенка(ребятенков)и его снимок;
справка с места работы матери(родителя, обоих родителей)ребятенка о том, что она(он, они)не использует отпуск по уходу за ребятенком и не получает ежемесячного пособия по уходу за ребятенком; а в случае, если мать(отец, оба родителя)ребятенка не работает либо занимается очно по основным образовательным программам, надобно предоставить справку из органов соцзащиты народонаселения по месту жительства(месту пребывания, фактического проживания)матери(родителя)ребятенка о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребятенком;
справка(справки)о сумме заработка, из какого надлежит быть исчислено пособие(либо засвидетельствованная снимок справки), или заявление в Пенсионный фонд России(ПФР).
Детали на сайте fss.ru
комментариев