Полемика вокруг Гарегина Нжде: легко быть крепким задним умом

Полемика вокруг Гарегина Нжде: легко быть крепким задним умом"Предлагаю признать лево армян на особое мнение"
сегодня в 19:05, просмотров: 326
Межнациональная политика и межнациональные взаимоотношения, необычно в многонациональной стороне, — очень филигранная вещь. Герои для одних народов не век изображают героями для других. Сомнительный подвиг армавирского депутата Алексея Виноградова, закрасившего мемориальную доску армянскому политику и военному Гарегину Нжде в армянской церкви Армавира, до сих пор не дает покоя тем, кто никак не может понять, что невозможно прибегать к самосуду над монументами в угоду какой-либо конъюнктуре. Тем более когда девало дотрагивается памяти исторических деятелей, какие, нравится это кому-то или нет, имеют заслуги в глазах вполне найденной части твоих сограждан и соотечественников в многонациональной России.

Ведь армяне — наши соотечественники, а Армения — единый официальный военно-политический и экономический союзник России на Кавказе. Два миллиона граждан Российской Федерации считают Россию и Армению своей колыбелью, а в городе Армавире армяне — это половина народонаселения. И не со вчерашнего дня, что удостоверяет само звание этого города.

Почему я считаю своим длинном выступить по поводу истории в Армавире?

Во-первых, перед мурлом той отвратительной вакханалии ниспровержения монументов советской эпохи, которую мы с недавних пор созерцаем на Украине, в Польше, государствах Прибалтики и др., прибегать на своей земле таковским же образом к молотку или грозди, будь ты депутат или рядовой гражданин, — значит становиться с вандалами на одну доску. Дожидайтесь бумеранга. В нашем случае длительно ждать не пришлось: в молочные братья к Виноградову из Армавира прибился в Ереване некий Шаген Арутюнян, заливший краской монумент нашему великому драматургу и дипломату Александру Грибоедову, непосредственным предлогом к злодейскому убийству какого в позапрошлом веке стала защита им армян в Персии.

У Виноградова с Арутюняном горесть не от интеллекта, а от его отсутствия.

Во-вторых, когда девало дотрагивается конкретно кампании вкруг истории загнувшегося в 1955 году Гарегина Нжде, раскручиваемой сейчас в СМИ, безоружным буркалом видать, что ее инициатором изображает руководство конфликтующего с Арменией Азербайджана. В этой статье вряд ли уместно давать оценку, кто лев, а кто виноват в самом конфликте. Это уведет нас вдалеке в сторону. Ясно лишь, что напряженность в регионе не спадает, и стороны деятельно обвиняют дружок дружка. Волям Азербайджана показалось, что они наберут очки в своих попытках демонизировать армян, если разыграют карту с монументом Гарегину Нжде в Армении, какого они представляют фашистом и коллаборационистом. Очевидно стремление столкнуть нас с армянами в очень душещипательном для России спросе об взаимоотношении к Великой Отечественной войне. Алкая, хочу заметить, до сих пор никто не пробовал усомниться в героизме советских армян, среди которых число Героев Советского Альянса и жертв на фронтах Великой Отечественной в пересчете на всеобщее численность армянского народонаселения СССР опережает показатели всех других народов Советского Альянса. Чье правительство и парламент по сей день работают по адресу: Ереван, проспект Маршала Баграмяна.

Возникает резонный вопрос: зачем этой попытке ассистирует депутат Виноградов и кое-какие иные депутаты — мои коллеги, какие вряд ли имеют абсолютное зрелище о оригинальной истории Гарегина Нжде?

На сайте Лазаревского клуба(http://lazarevsky.club/), созданного в былом году для сохранения и развития традиционных русско-армянских взаимоотношений, мы постановили опубликовать два документа — послания Гарегина Тер- Арутюняна(Нжде)Иосифу Сталину(от декабря 1947 г.)и последнему премьер-министру первой Республики Армения в годы Партикулярной войны Симону Врацяну(март, 1953 г.), написанные в советской каталажке, в которую он влетел после ареста в Болгарии, где проживал, в 1945 году. Знакомство алкая бы с этими доказательствами позволяет усомниться в той однозначной трактовке Нжде, которую хотят обосновать ссылкой на его контакты с Германией в годы войны. Перед нами армянский националист, не прячущий своей основной житейской цели — борьбы с Турцией, учинившей в начале века геноцид армянского народа, вся вина какого основывалась на подозрении в симпатиях к русским и России. Ведь история Нжде начинается не со времен Великой Отечественной войны, а гораздо прежде. Она начинается в Османской империи — Нжде был одним из тех немногих, кто с оружием в руках возглавил борьбу истребляемого армянского народонаселения против тех, кто постановил его уничтожить. Собственно поэтому, — и ни почему другому, — он в Армении национальный герой.

Будучи армянским националистом, Нжде не был и не мог быть дружком опамятовавшейся в Армению советской власти. Хочу напомнить, что и она в свою очередь в своих обстоятельствах, ведя борьбу за выживание, заключила в те времена с Турцией Кемаля Ататюрка наступательный и оборонительный альянс, позволивший тому победить и утвердиться. Одним из побочных следствий этого альянса был несогласие Советской России от всех лев на Карс, Ардаган, Баязет и иные территории, входившие прежде в состав Российской империи. Территории, исторически прежде заселенные армянами.

Воздушно быть беспробудным задним интеллектом. Мы вряд ли вправе осуждать Ленина и большевиков, однако очевидно, что ко Другой вселенский войне прежде поддержанная нами Турция рассматривалась в Кремле не будто союзник, а будто угроза. В самые нелегкие, первые годы войны СССР не мог снять с кавказской границы воинские части, ожидавшие с часу на час вступление Турции в войну на палестине Германии. Эмигрировавший в Болгарию Нжде, будто и иные армянские эмигранты, ожидал того же. А еще повторения в годы Другой вселенский ужасов геноцида армян в годы Первой.

Положа руку на сердце, неужели для этой тревоги армян не было оснований?Неужели нынешняя Турция, с коей у нас на времена совпали интересы, в своем взаимоотношении к соседним курдам и сирийцам ныне не исходит из того же подхода, какой она демонстрировала в былом, когда армяне и греки были в ее власти?

Отринутый судьбиной от советской Армении, Нжде закончил роковую ошибку, пытаясь заручиться в Германии гарантиями для армян в случае нападения на СССР со стороны Турции. Однако он не принимал участия в формировании армянских подразделений для службы в войсках вермахта, не щеголял в военной фигуре и не запятнал себя участием в военных действиях против СССР. Эти претензии к Нжде не по адресу.

Я не пишу Нжде панегирик и не предлагаю ставить ему монументы в России. Я лишь предлагаю признать лево армян на особое о нем взгляд и не приписывать им самым бессовестным образом склонность к исторической реабилитации фашистских злоумышленников. Между прочим, в послевоенном Советском Альянсе важнецки разумели разницу между Власовым и Ко, которых повесили по приговору трибунала, и Нжде, какого алкали использовать в войне против Турции.

Поэтому, когда в вытекающий один у кого-то возникнет вожделение взять в десницы молоток, краску или любой другой инструмент для использования его в вандальных целях, важнее пусть он сходит в библиотеку. А самое основное, не соучаствует в нелепых акциях и пропагандистских кампаниях, какие навязывают и провоцируют иные страны в своих интересах.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:32
«Бавария» забила восемь голов «Барселоне» и вышла в полуфинал Лиги Чемпионов
00:00
Без челки и выреза под камеру. Как будут выглядеть смартфоны завтра
23:02
Федор Емельяненко может получить шанс на реванш с побившим его за 69 секунд бразильцем. Видео
23:02
Шведский супертяж Отто Валлин назвал победителя боя Поветкин — Уайт
22:44
Нокаут за 58 секунд. Ровно десять лет назад Головкин завоевал свой первый пояс. Видео
22:12
Первый матч «Астаны» в Лиге Чемпионов посетят виртуальные болельщики
21:44
Бывший спарринг-партнер Головкина опозорился на взвешивании и потерял титул
21:44
Бой Майк Тайсон — Рой Джонс опечалил бывшего чемпиона мира в тяжелом весе
21:44
Энди Руис и Крис Арреола договорились о поединке на конец года
21:43
«Это была фантастика». Экс-наставник «Астаны» шокировал иностранного игрока
22:00
Вирусолог спрогнозировал длительность масочного режима в мире
21:43
Клуб РПЛ оставил казахстанца в запасе и неожиданно сыграл дома вничью
21:43
Экс-глава облспорта ЗКО вышел из колонии
21:43
Фредди Роуч назвал бойца, кто устроит Пакьяо один из самых жестких боев
21:43
Валери Лореда откровенным танцем объявила о новом контракте с Bellator . Видео
21:00
Как археолог-любитель нашел 3000-летний шотландский меч?
20:31
Ещё один клуб перешёл из ВХЛ в чемпионат Казахстана
20:31
Тренер Пакьяо прокомментировал переход в средний вес ради боя с Головкиным
20:31
Игроки КПЛ — в расширенном списке сборной Беларуси на матч Лиги наций с Казахстаном
20:31
«Господи, какая „Астана“, и Лига Чемпионов». Журналист — о ситуации в Беларуси и «застоявшихся казахах»
20:30
Хабиб Нурмагомедов назвал величайшего тяжеловеса в истории ММА
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:30
«За тобой начинается охота». Хабиб Нурмагомедов дал важный совет чемпиону UFC Петру Яну
20:30
«Никогда не являлись пятым колесом КХЛ». В России рассказали о безбашенных казахах из «Барыса»
20:30
Даурен Елеусинов прошел взвешивание и дуэль взглядов перед боем за титул чемпиона WBC. Фото
20:06
Найджел Доус прибыл в расположение своего нового клуба
20:06
WBC может ввести новую весовую категорию
20:06
Ислам Махачев намекнул на своего следующего соперника в UFC
20:06
МГИМО! Турсынбаева поделилась важной новостью
20:05
«Забивают столько, сколько захотят». Эксперт из Казахстана высказался о матче «Барселона» — «Бавария»
20:05
В Армении почтили память бывшего тренера казахстанского клуба
20:05
Готовится к Головкину? «Канело» может существенно изменить свои планы на 2020 год
20:05
Лопес — десятый на третьем этапе «Критериум Дофине»
20:04
«Фанат Головкина» из Узбекистана назвал желаемого соперника
20:04
Официально объявлен следующий бой Куата Хамитова
19:32
Как запрет в США популярного мессенджера WeChat повлияет на все смартфоны
19:05
Автоспорт в Санкт-Петербурге и Ленобласти: анонс на 15–16 августа
18:39
«Немецкая машина против каталонских старичков». Казахстанский комментатор спрогнозировал матч «Барселона» — «Бавария»
18:39
Исключительный футбол Казахстана. За что ему рестарт?..
18:39
Футболист из КПЛ вызван в сборную Польши на матч с Нидерландами в Лиге наций
18:39
Не продержался и минуты. Десять лет назад Головкин жестко нокаутировал соперника и взял первый титул чемпиона мира. Видео
18:38
Президент UFC назвал следующего претендента на титул в тяжелом весе
Больше новостей