Автор законопроекта о домашнем насилии рассказала об угрозах: обещают расстрелять

Автор законопроекта о домашнем насилии рассказала об угрозах: обещают расстрелятьДепутаты намерены биться с виртуальными угрозами
сегодня в 19:21, просмотров: 107
Заместитель председателя думского комитета по информационной политике Сергей Боярский преднамерен предложить коллегам создать межфракционную рабочую группу по противодействию кибер-преследованию. Парламентарий проложил круглый стол, участники какого обсудили проблему «кибер-сталкинга» - корнем этого слова изображает английский глагол to stalk, означающий «преследовать». В обсуждении встретили участие законодатели, эксперты, представители силовых ведомств и жертвы виртуальных атак. Они помечали, что граждане России утилитарны лишены защиты от третирующих их в виртуальном поле хулиганов, число которых угрожающе растет.

фото: pixabay.com
Обращения в правоохранительные органы не помогают, поскольку в Уголовном кодексе нелегко подобрать статью, по коей можно было бы наказать автора враждебной писульки, брошенной в сетях, или СМС-сообщения с словом кровоточивой расправы. Эти авторы зачастую психически нездоровы, однако даже они осведомлены о том, что их анонимность и отсутствие механизмов защиты жертв оставляют их угрозы без наказания.

Среди участников круглого стола был дружок депутата Боярского Андрей Резников, автор песен Филиппа Киркорова, Юлианны Карауловой и других поп-звезд. Композитору повезло, будто утопленнику, - четыре года назад он влетел в перископ любвеобильной гражданки, жаждущей связать с ним жизнь. В качестве альтернативы предлагается смерть. В стенах Государственной Думы было зачитано несколько писулек вожделеющей поклонницы. Например, таковские: «Резников, выбирай, или завтра идем в ЗАГС и сразу оформляем союз, или я тебя зарежу будто собаку у подъезда, и никакая полиция не спасет. Ты ходишь один-одинехонек, а у меня удар аккуратный - меня в каталажке научили, будто надобно резать, чтобы и пяти секунд не миновало будто ты на том свете окажешься», «Если ты завтра же на мне не женишься — трое мужиков тебя похитят и вначале медлительно отрежут тебе член, впоследствии конечности медлительно, по одной, а впоследствии живьем сожгут».

По словам композитора, имя-фамилия-адрес и даже кое-какие детали биографии поклонницы, заключающейся на учете в психдиспансере, ему важнецки известны, тем более, что она навещала его офис. А сделать ничего невозможно — отдаленнее виртуальных угроз девало доколе не идет.

Другой жертвой кибер-сталкинга стал художественный руководитель Большущего Московского государственного цирка на проспекте Вернадского Аскольд Запашный. Выступая на круглом столе в Государственной Думе, он помечал, что «бесконтрольность и анонимность в Сети позволяют делать все, что угодно».

Коллега Сергея Боярского по фракции «Монолитная Россия», заместитель председателя думского комитета по спросам семьи, баб и ребятенков Оксана Пушкина также стала мишенью для стрел виртуальных хулиганов. «Я человек публичный, я законодатель, и я ныне подвергаюсь такому сталкингу, с каким никому не советую сталкиваться. В день против меня, будто автора законопроекта о профилактике домашнего насилия, приходит по 200-250 посланий одного и того же содержания. Люд, какие преследуют нас, конкретно мне угрожают, угрожают душегубством, обещают расстрелять. Мы, законодатели, вынуждены прибегать к защите адвокатов», - делилась Оксана Пушкина.

Сергей Боярский рассказал о случаях, когда угрозы в Интернете поступали в адрес беременных баб(одной из них было прислано фото обезглавленного бабского тела), злоумышленники выслеживают своих жертв, фотографируют их ребятенков. Обращения к правоохранителям не помогают, между тем кибер-сталкинг принимает все более угрожающие масштабы и формы, злоумышленники сбиваются в своры, организуя в Сети сообщества, на площадках которых делятся экспериментом доведения людей до отчаяния.

«Угрозы от анонимов делают жизнь невозможной, речь идет о регулярном терроре», - заверен депутат.

Об этом же болтал другой участник круглого стола — адвокат и коллективный деятель Шота Горгадзе.

«Жизнь человека превращают в геена попросту потому, что кому-то это нравится», - взговорил кандидат юридических наук. Он отметил, что были случаи, когда угрозы в Интернете заставляли жертв спасаться от преследователей в других городах, эмигрировать, а есть и случаи самоубийств несчастных. «Необходимо вводить уголовную ответственность», - заявил адвокат.
Автор законопроекта о домашнем насилии рассказала об угрозах: обещают расстрелять
Сергей Боярский проложил круглый стол по проблемам кибер-сталкинга. Фото: пресс-служба Государственной Думы
Тема противодействия интернет-угрозам обсуждается ныне и на других площадках. В половине ноября председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поддержала предложение о разработке особенной программы по войне с кибер-травлей школьников для педагогов. В ходе встречи главы верхней палаты с лидерами корпоративной благотворительности руководитель социальных проектов братии Mail.ru Group Александра Бабкина предложила проводить каждогодний день борьбы с гоньбой ребятенков в Интернете. По словам Бабкиной, близ 50 процентов россиян сталкиваются с гоньбой в сетевом пространстве. «Гон в Интернете не имеет ни концов, ни берегов, это делается безымянно, наносит психологическую травму людям», - взговорила Валентина Матвиенко, добавив, что если подобный обработке подвергся детище, то не выведено, что психологическая травма наложит печать на всю его дальнейшую жизнь.

Утилитарны вдруг с этим член Совета по правам человека при президенте РФ Александр Брод предложил для снижения уровня травли в Интернете наполнять виртуальное поле позитивным контентом, в том числе с привлечением молодежных некоммерческих организаций и экспертного сообщества, проводить мониторинг сетевой активности, обращать внимание общественности и правоохранителей на случаи виртуальной агрессии. «Речь идет о том, чтобы Интернет был облагорожен собственно силами здравого партикулярного общества, деятелей культуры, лидеров коллективного воззрения, внутренними лидерами. Доколе негативный, конфликтный контент перевешивает. Необходимо предпринять внушительные усилия, чтобы растворить его в позитивном, собственно в здравом, правовом контенте», - считает член СПЧ.

Что же дотрагивается круглого стола в Государственной Думе, то на нем прозвучало предложение взять на вооружение опыт тех местностей, где за обращением граждан к правоохранителям по поводу кибер-сталкинга следует судебный запрет на любые контакты злоумышленника с жертвой, ни в коей мере не ограничивающий первого в правах на распространения информации.

Подводя итоги круглого стола, Сергей Боярский взговорил:

«Мы проголосовали за проект резолюции, в каком есть не всего предложения по «донастройке» бытующего законодательства, однако и, самое основное, было встречено решение рекомендовать палате создать межфракционную рабочую группу, какая бы вплотную занималась вероятными изменениями инструментов достойной защиты наших граждан от морального террора, какой, к сожалению, сейчас не редкость ни в Интернете и социальных сетях, учитывая доступность наших персональных данных на мобильных устройствах, ни в реальной жизни. Мы единодушны в одном: проблема существует, проблема растет и требует нашего вмешательства. Я буду обращаться к руководству партии с мольбой предоставить мне трибуну, чтобы доложить палате о результатах круглого стола, и выйду с предложением к председателю Государственной Думы о создании подобный рабочей группы. Надеюсь, оно будет поддержано.

Те предложения, какие прозвучали ныне от наших опытнейших коллег, работавших и в правоохранительной системе, и в судебной системе, на мой взор, не содержат знаки возможных злоупотреблений. Тот же самый судебный запрет, какой существует в зарубежных практиках, на мой взор, очень эффективная мера, не ущемляющая лев того, кто оказывает давление(на объект кибер-сталкинга - «МК»), однако абсолютно однозначным образом защищает жертву. Уверен, что комплексное решение возникнет не бойко — здесь гонка не надобна. Однако сформировать рабочую группу мы, я надеюсь, поспеем до гроба осенней сессии».

Декламируйте также: Протоиерей Смирнов призвал "разорвать и сжечь" законопроект о домашнем насилии
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:34
На производство грузовика с китайской кабиной ГАЗ получил льготный кредит от Минпромторга
14:06
«Я же в космосе». Исмаилов выдвинул ультиматум для реванша с Емельяненко и дал на него прогноз
14:06
«Разнесет». Исмаилов назвал победителя боя Емельяненко — Минеев по правилам бокса
14:06
«Мечтали завоевать для Казахстана „золото“ Олимпиады». Тренер погибших в аварии борцов высказался о трагедии
14:06
«У казахстанских команд нет времени на раскачку». Талгат Жайлауов поделился целями перед стартом сезона
14:06
Подробности смертельного ДТП с борцами сборной Казахстана рассказали в полиции
14:05
Улан Конысбаев ответил на слухи о переходе в новый клуб
14:05
Казахстанские профи-боксеры с опытом выступлений за океаном продолжают тренировки в Алматы
14:05
Новичок «Кайрата» Вагнер Лав отреагировал на сравнение с Андреем Аршавиным
14:05
Президент UFC назвал четыре самых интригующих утвержденных боя
14:34
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
14:05
«Ему не сдержать этих монстров». Перспективы Усика в супертяжелом весе подвергли сомнению
13:30
Просто пушка! Как снимает камера нового Google Pixel 4a
13:04
Кроссовер Haval F7 обзавелся в России новой топ-версией Tech Plus
12:35
UFC опубликовал полный кард турнира с главным боем Олейник — Льюис
12:35
Уже поиграл в КХЛ. «Барыс» представил очередного выпускника МХЛ из системы клуба
12:11
Тренер сборной Казахстана раскрыл подробности гибели борцов в ДТП
12:11
Участник Лиги Европы из Казахстана выиграл матч с семью голами
12:11
Казахстанских боксеров встретили в Алматы после боев в Минске
12:11
А Цой в курсе? Почему казахстанские клубы проводят спарринги, а КПЛ возобновлять нельзя
12:10
Озвучены дата приезда легионеров в «Барыс» и тревожная информация о предсезонных турнирах
14:34
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:10
Экс-футболист «Динамо» и «Днепра» прибыл в казахстанский клуб и успел «отличиться» в матче с «Кайратом»
12:10
Джошуа рассказал, о чем говорил с Фьюри во время случайной встречи на отдыхе в Испании
12:10
«Мне будет стыдно получать деньги просто за тренировки в „Кайрате“». Вагнер Лав — о своем контракте и возобновлении КПЛ
12:10
Стало известно место Батыра Джукембаева в рейтинге The Ring
12:08
«„Астана“? Что это? Чемпионом должен быть „Кайрат“». Вагнер Лав дал большое интервью «Матч ТВ»
11:38
Счетная палата назвала причину плохого состояния дорог
11:04
Трое борцов сборной Казахстана погибли в ДТП. Еще два борются за жизнь
11:04
Бразильского файтера «усыпили» убойным левым хуком в первом раунде. Видео нокаута
10:34
Toyota слегка обновила кроссовер C-HR
10:08
В команде Геннадия Головкина рассказали о его ближайших планах
10:08
В Ростове отметили прогресс Зайнутдинова и повышение его трансферной стоимости
10:08
Эдди Хирн сообщил дату титульного боя Джошуа — Пулев
10:08
Промоутер Головкина назвал имя приоритетного соперника «Канело»
09:31
Самым доступным электромобилем в США оказалась далеко не Tesla Model 3
09:00
Президент UFC прояснил ситуацию с будущим Макгрегора и его поединком против Пакьяо
09:00
Менеджер Бивола сообщил сроки его возвращения на ринг
09:00
«Тобол» выступил с заявлением о возвращении футболиста сборной Казахстана
08:40
В тренерском штабе «Темиртау» произошли изменения
08:40
Нокаутированный казахстанцем в первом раунде боксер был «забит» в углу ринга. Видео
08:40
Президент WBC выразил беспокойство за Тайсона и Джонса
Больше новостей