"Журналисты для власти — обслуживающий персонал"

"Журналисты для власти — обслуживающий персонал"А на страницах "МК" находишь искренность и внутреннюю свободу
сегодня в 19:52, просмотров: 165
«Московский комсомолец» отмечает свое столетие на фоне всеобщей уверенности в том, что Интернет заменяет профессиональную журналистику, и газеты скоро умрут.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Люд старшего поколения помнят чудесный картина Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля!», в каком режиссер всенародного театра, комический персонаж, с величавым обликом говорит: есть взгляд, что всенародные театры вытеснят, наконец, профессиональные. А режиссера играет Евгений Евстигнеев!Роли актеров-любителей в его театре исполняют Иннокентий Смоктуновский и Олег Ефремов!Все — выглядывающие профессионалы, великие актеры. И это лишь подчеркивает нелепость идеи, будто дилетанты способны заменить профессионалов.

Проблема в том, будто ведут себя профессионалы.

Игра моего малолетства: черного и белокипенного не брать, «да» и «нет» не говорить!Резон игры: задают вопросы, и ты должен бойко отвечать, однако слова «черное» и «белое», «да» и «нет» употреблять невозможно.

Меня наличие девочек, помню, настраивало на иные развлечения. Однако кое-какие мои коллеги собственно в этой игре путем длительных тренировок добились невероятных успехов. Происходят волнующие всех драматические события — коллеги стоически молчат. Есть фигуры, какие всех интересуют, однако их имена даже не упоминаются. В итоге нет картины реальной жизни страны.

Ахово обслужили!

Коллеги проявляют невероятную заботу о начальстве. А министерства и ведомства ведут себя будто обидчивые барышни. Пробежав даже не критическую заметку, а итого лишь недостаточно восхищенные слова, всего что в обмороки не кидаются!

Знаменитый историк Василий Ключевский болтал: в России нет борьбы партий, однако есть война учреждений. Ведомственный интерес берет верх над общегосударственным. Шефы заняты войной за интересы собственного ведомства, за воздействие и ресурсы. Критическая заметка — доказательство неумения наведай распорядок в учреждении, потому воспринимается будто индивидуальная оскорбление.

Мыслимое ли это девало, если журналистика показывает все будто есть?Показывает серость, глупость чиновника, его непригодность к работе… Неужели можно таковое терпеть?Безвозбранные оружия массовой информации — единое, чего они хоть капельку, однако боялись. Покажут, какие они есть, — и перед фамилией зазорно, и длиннейшее начальство по головке не погладит. А теперь для чиновников настали безоблачные времена: дрожать нечего.

Журналисты для власти — обслуживающий персонал. Касательство к журналистике — высокомерно-презрительное. Заметка недостаточно экзальтированная — ахово обслужили!А уж к тем, кто считает своим длинном работать профессионально, — касательство раздраженно-ненавидящее: вы нам мешаете…

Мне и в советские времена счастливилось: предназначался под началом главных редакторов, какие журналистов в обиду не вручали. Сам — если сочту грех капитальным — накажу, а иным не позволю. А сейчас, рассказывают, генеральный директор или главнейший редактор, услышав нагоняй по высокому телефону, злобно кричит на подчиненных: «Родину не боготворите?!» Оставшись в своем кругу, выясняет: «Зачем меня с этим министром ссорите?Чье задание исполняете?..»

Результат — одна статья тоскливее другой. Словно состязаются, кто тоскливее напишет. Удобопонятно: чем крохотнее новоиспеченного сообщишь, тем вяще шансов не сделать ошибку. Воздушно проскакивает всего очевидная и безнадежная серость. Талант, какой век другой, не надобен, какую бы пользу ни приносил стороне.

Оскудение интеллектуальной жизни

Обществу необходимы дискуссии, стычка воззрений, споры, новоиспеченные идеи. Однако на все изощренные, дохлые и неотложные вопросы даются примитивные ответы. Что бы ни приключилось, реакция одна: запретить, отменить, закрыть!Без обсуждений и рассуждений!Законы рождаются за одну ночь и принимаются за один-одинехонек день.

И будто, что такова продуманная черта, осознанная политика, стратегия, выкованная интеллектами безымянными, однако великими. Однако если приглядеться к тем, кто предлагает эти решения, то напрашивается другой вывод: ничего иного предложить они не в состоянии. Таков уровень зрелищ о стороне и мире.

Вспоминается марксистский термин — отчуждение. Происходит отчуждение от все усложняющегося и набирающего невиданный темп мира. Он рождает страх. И звучит напуганный лозунг: ничего не менять!Оставить будто есть!Не мешайте нам жить, будто жительствовали наши отцы и деды!Мы охвачены стремлением максимально упростить реальность, то есть наведай распорядок!Что означает: разогнать и наказать.

Даже мыслящая публика запуталась и не очень отчетливо представляет себе, будто утилитарны изменить ситуацию к лучшему. Интеллигенция удовлетворяется печальным выводом, что в этом по натуре своей несовершенном мире выбор существует лишь между большущим и меньшим злом… Возникает ощущение оскудения интеллектуальной жизни, что для России гибельно.

Автоматчики партии

Целую плеяду талантливых журналистов отлучили от специальности. Это произвело неизгладимое впечатление. Призадумались и иные: то же самое может приключиться и с ними. А взаимоотношения с властью — девало непростое и деликатное.

Поэт Николай Грибачев как-то с гордостью величал себя и своих однокорытников «автоматчиками партии». Они аргументировали, что писать надобно всего то, чего ждет начальство. Взамен, разумеется, спрашивали льгот и отличий.

Грибачеву откликнулся Борис Полевой, автор знаменитой «Повести о взаправдашнем человеке»(о потерявшем ног авиаторе, Герое Советского Альянса Алексее Маресьеве). Ехидно заприметил, что «автоматчиков партии» пора демобилизовать…

Сейчас они вновь понадобились. Не той партии, настолько другой.

Временами практичный расчет и не исчезает: человек зарабатывает будто может. Однако безвозбранно и беспорочно высказывающийся коллега — бельмо на глазу. Антипатично, верно, когда некто возле продолжает исполнять собственный профессиональный долг, а ты-то уже давненько врешь… Поэтому настолько величаво оправдать свое лево служить и прислуживать. Отстоять лево служить власти.

Как-то Михаил Шолохов на съезде партии под аплодисменты провозгласил:

— Нас обвиняют в том, что мы пишем по указке партии. Это не настолько. Мы пишем по указке сердца. Однако наши сердца принадлежат партии.

Век выищется масса оснований для того, чтобы сердце относилось начальству, какое умеет быть признательным. Нынешние ставки арендной платы длинны. Большущие гроши, возвышенная должность…

Возникает вопрос: есть ли возможность работать достойно, держа профессиональную честь, и при этом не вылететь со службы?

Даже в советские времени находились журналисты и круглые редакции, какие демонстрировали возвышенный профессиональный класс.

Покойный академик Александр Панченко замечал:

— Лакеи и холопы говорят: «Таковое было время». Времена век аховое, а справляемся мы с ним или нет — зависит от нас. Однако при любом самом гнусном порядке места для порядочных людей зарезервированы.

Муза ветрена и непостоянна

На журналистику возвышенного качества век будет спрос. Вопрос в том, будто ее сохранить?«Московский комсомолец» своим образцом доказывает, что это вероятно. Все сто лет «МК» выдавался непосредственностью, необычностью, отличными репортерами, яркими заголовками… Может, от того, что в советские времена в городской комсомольской газете платили капельку, и в редакции задерживались лишь те, кто маниакально боготворил журналистику?

— Какие у нас могут быть радости?— вбил мне редактор «МК», когда в студенческие годы я опамятовался в отдел рабочей молодежи на практику. — Писать и печататься.

Слово основного — закон. Катал и печатался всякий день, осознавая, какие качества нужны журналисту: любовь к тому, что делаешь, разум своей профессиональной миссии и понимание, что надобно дорожить репутацией, — других ценностей у нас нет. Безоблачные времена: за практику — два приза. Хрустальный кубок, какой бережно храню, и лестное предложение остаться в газете, каким и пользуюсь, малодушно предлагая «МК» свои заметки…

Миновало четыре с избыточным десятилетия. Газетный мир изменился до неузнаваемости. Некогда знаменитые издания в десницы взять тошно. А читать «МК» — по-прежнему блаженство. Могу всего гадать, будто это вытанцовывается главному редактору Павлу Гусеву, какой руководит газетой тридцать шесть лет.

Будто необходима сейчас газетная журналистика, какая всесторонне анализирует жизнь общества, служит своего рода нелицеприятным зеркалом, требует реакции — интеллектуальной и эмоциональной, не позволяет оставаться безразличным, заставляет думать!И тем самым двигает общество вперед.

Безусловно, заметки бывают благополучные и не очень. Кого-то вчера побывало наитие, кого-то муза обогнула вниманием, а то и аховее того — изменила с иным. Однако поутру разворачиваешь свежий номер «МК» — и находишь на газетных страницах искренность, внутреннюю свободу и обаяние разыскивающей мысли.

Чего еще желать читателю?
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:32
«Бавария» забила восемь голов «Барселоне» и вышла в полуфинал Лиги Чемпионов
00:00
Без челки и выреза под камеру. Как будут выглядеть смартфоны завтра
23:02
Федор Емельяненко может получить шанс на реванш с побившим его за 69 секунд бразильцем. Видео
23:02
Шведский супертяж Отто Валлин назвал победителя боя Поветкин — Уайт
22:44
Нокаут за 58 секунд. Ровно десять лет назад Головкин завоевал свой первый пояс. Видео
22:12
Первый матч «Астаны» в Лиге Чемпионов посетят виртуальные болельщики
21:44
Бывший спарринг-партнер Головкина опозорился на взвешивании и потерял титул
21:44
Бой Майк Тайсон — Рой Джонс опечалил бывшего чемпиона мира в тяжелом весе
21:44
Энди Руис и Крис Арреола договорились о поединке на конец года
21:43
«Это была фантастика». Экс-наставник «Астаны» шокировал иностранного игрока
22:00
Вирусолог спрогнозировал длительность масочного режима в мире
21:43
Клуб РПЛ оставил казахстанца в запасе и неожиданно сыграл дома вничью
21:43
Экс-глава облспорта ЗКО вышел из колонии
21:43
Фредди Роуч назвал бойца, кто устроит Пакьяо один из самых жестких боев
21:43
Валери Лореда откровенным танцем объявила о новом контракте с Bellator . Видео
21:00
Как археолог-любитель нашел 3000-летний шотландский меч?
20:31
Ещё один клуб перешёл из ВХЛ в чемпионат Казахстана
20:31
Тренер Пакьяо прокомментировал переход в средний вес ради боя с Головкиным
20:31
Игроки КПЛ — в расширенном списке сборной Беларуси на матч Лиги наций с Казахстаном
20:31
«Господи, какая „Астана“, и Лига Чемпионов». Журналист — о ситуации в Беларуси и «застоявшихся казахах»
20:30
Хабиб Нурмагомедов назвал величайшего тяжеловеса в истории ММА
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:30
«За тобой начинается охота». Хабиб Нурмагомедов дал важный совет чемпиону UFC Петру Яну
20:30
«Никогда не являлись пятым колесом КХЛ». В России рассказали о безбашенных казахах из «Барыса»
20:30
Даурен Елеусинов прошел взвешивание и дуэль взглядов перед боем за титул чемпиона WBC. Фото
20:06
Найджел Доус прибыл в расположение своего нового клуба
20:06
WBC может ввести новую весовую категорию
20:06
Ислам Махачев намекнул на своего следующего соперника в UFC
20:06
МГИМО! Турсынбаева поделилась важной новостью
20:05
«Забивают столько, сколько захотят». Эксперт из Казахстана высказался о матче «Барселона» — «Бавария»
20:05
В Армении почтили память бывшего тренера казахстанского клуба
20:05
Готовится к Головкину? «Канело» может существенно изменить свои планы на 2020 год
20:05
Лопес — десятый на третьем этапе «Критериум Дофине»
20:04
«Фанат Головкина» из Узбекистана назвал желаемого соперника
20:04
Официально объявлен следующий бой Куата Хамитова
19:32
Как запрет в США популярного мессенджера WeChat повлияет на все смартфоны
19:05
Автоспорт в Санкт-Петербурге и Ленобласти: анонс на 15–16 августа
18:39
«Немецкая машина против каталонских старичков». Казахстанский комментатор спрогнозировал матч «Барселона» — «Бавария»
18:39
Исключительный футбол Казахстана. За что ему рестарт?..
18:39
Футболист из КПЛ вызван в сборную Польши на матч с Нидерландами в Лиге наций
18:39
Не продержался и минуты. Десять лет назад Головкин жестко нокаутировал соперника и взял первый титул чемпиона мира. Видео
18:38
Президент UFC назвал следующего претендента на титул в тяжелом весе
Больше новостей