Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»

Эксперт прокомментировал падение в демографическую «яму»: «Рождаемость не купить пособиями»Евгений Гонтмахер считает, что молодые не спешат из-за экономической ситуации
сегодня в 21:31, просмотров: 1028
Обновившаяся три года назад натуральная убыль народонаселения страны – превышение числа умерших над числом народившихся – ускоряется. По настоящим Росстата, за девять месяцев текущего года Россия затеряла 259 600 россиян - максимальная утрата за заключительные одиннадцать лет. О том, кто виноват и что делать, "МК" побеседовал с знаменитым российским экономистом, профессором Длиннейшей школы экономики Евгением Гонтмахером.

фото: pixabay.com
- Евгений Шлемович, пресс-секретарь президента наименовал ситуацию антипатичной, однако сами настоящие - ожидаемыми. Взаправду, на ваш взор, нет никаких неожиданностей?

- Неожиданностей нет. Демографы давненько предупреждали, что в годы, какие мы сейчас переживаем, будет «яма». Исходя из объективных причин. Это связано с бранью, с демографическими волнами. Брань - огромные утраты народонаселения, малое число рождений. Затем - беби-бум... Впоследствии наступает новоиспеченная вал, когда в детородный возраст вступают же внуки прошлого поколения.

Безусловно, предстоит выяснить, как глубина этого падения, какое мы сейчас созерцаем, связана не всего с объективными причинами, однако и с всеобщей ситуацией в стороне. Потому что рождаемость - филигранная штука. Ее важнее оценивать даже не по абсолютному количеству рождений, а по такому показателю, будто коэффициент рождаемости в расчете на одну женщину фертильного возраста.

В 1990-е годы у нас этот коэффициент упал до 1,3. Это означает, что среднестатистическая российская баба в течение того стадия своей жизни, когда она могла рожать, рожала 1,3 ребятенка. Это очень капля. Впоследствии, в гробе 2000-х и в начале этого десятилетия, этот коэффициент дошел до 1,7. То есть все-таки вот эти меры демографические, программы поддержки семьи, встреченные в гробе 2000-х, верно, дали какой-то эффект.

Однако настоящие за последнюю пару лет показывают, что этот коэффициент вновь взялся снижаться. Сейчас это где-то 1,5. И это означает, что среднестатистическая баба стала менее охотно рожать. Что может быть связано с социально-экономическими причинами.

В 2000-е был экономический рост, бойко вырастали доходы народонаселения. У людей появилось ощущение, что спереди все важнецки. Нормальные же родители рассчитывают на то, что ребятенка удастся вырастить, на ноги поставить. И это влияет на рождаемость. А в заключительные годы, будто мы с вами видаем, социально-экономическая ситуация, мягко болтая, не очень важная.

Доходы падают у внушительной части людей. По крайней мере - не растут. И люд, необычно молодые, начинают немножко «придерживать» эту ситуацию. Потому что не ощущают уверенности, что они смогут обеспечить этому ребенку более-менее достойную жизнь. Ну, ага, завели пособие - для фамилий с басистыми доходами. Однако сам Путин взговорил, что это, видаемо, не довольно.

Однако тут вновь возникает большенный философский вопрос: удастся ли переломить ситуацию таковскими финансовыми вливаниями?Думаю, если бы сейчас у нас вновь возник экономический рост, рост доходов и люд убедились, что это надолго, тогда, вероятно, коэффициент рождаемости стал повышаться.

Впопад, Дмитрий Песков взговорил, что мы будем на дне демографической ямы. Это не абсолютно верно. Если не будет улучшения ситуации, с доходами, с экономикой, то это дно может внушительно углубиться.

- Что может и надлежит противопоставить держава этой тенденции?

- Держава надлежит противопоставить этому экономический рост, создание рабочих мест, возвышенные зарплаты на этих местах. Это элементарные вещи. Еще один говорю: простое повышение каких-то пособий вряд ли поможет. Это недурно, безусловно, однако радикально вопрос не решает. Поэтому основное - это изменение всеобщей атмосферы. Однако это сейчас, к сожалению, изменение ситуации в стороне не просматривается. «Купить» рождаемость, - ну, это излишне примитивно. Это вчерашний день. Все-таки народ у нас уже довольно образованный, продвинутый.

- Может ли сама демографическая ситуация в свою очередь негативно отозваться на экономике, на том громадье планов и стратегий, какие периодически озвучиваются в Кремле и Белокипенном доме?

- Может, безусловно. Демография - величавый фактор экономический. Потому что это прежде итого - базар труда. Если у нас все крохотнее и крохотнее работающих, что сейчас и происходит, и все вяще пенсионеров, то для экономики, безусловно, возникают добавочные проблемы. Однако если бы экономика развивалась динамично, то даже при уменьшении числа занятых за счет роста производительности труда, новых технологий, инноваций, эти демографические перекосы можно было, по крайней мере, минимизировать, а, может быть, и полностью компенсировать. Надобен качественный экономический рост. Правительство надлежит обращать внимания в первую очередь на это. А не гадать, что после вступления какого-то новоиспеченного пособия все кинутся рожать. Такового не будет.

Декламируйте также: Демографы предупредили о рекордном сокращении народонаселения России
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

03:47
Кадыров: еще четыре кавказские республики получат помощь от ОАЭ
03:18
Майкл Джордан пожертвует $100 млн организациям, выступающим за социальную справедливость
02:41
Валерия заявила, что Шнуров “переобулся” и попросил о помощи
01:08
Медик рассказала об эффективном лечении коронавируса в барокамере
00:48
Автомобили ФСИН и ФССП оснастят «мигалками»
00:48
Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 6,5 миллиона
00:48
«Пушкинский диктант» проведут в сразу двух форматах
00:48
Глава Кабардино-Балкарии заявил о росте заболеваемости коронавирусом в регионе
00:47
В Миннеаполисе запретят полицейским применять удушающие приемы
00:05
Треть россиян намерена уйти в отпуск до конца 2020 года
22:00
Подготовка к открытию пляжного сезона началась в Ельце
00:05
В Москве скончались 58 пациентов с COVID-19
23:17
Минздрав назвал регионы, вызывающие из-за коронавируса тревогу
22:47
Умер КВНщик из "Парни из Баку" Рауф Аскеров
22:18
Мурашко пообещал привиться от коронавируса
21:39
Российский препарат от коронавируса не пустят в аптеки
21:09
Глава Российской венчурной компании отправлен под домашний арест
21:09
Из Парижа в Москву вылетел рейс с россиянами
20:20
Пелагея сменила имидж и "помолодела лет на 20"
20:19
Жуткие истории жителей Норильска: о реальном положении рассказывать запретили
20:19
В Минздраве заявили о переломе ситуации с коронавирусом в России
04:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:48
Путин призвал не относиться к экологии по принципу "после нас хоть потоп"
19:48
Участок улицы перед американским Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев
19:00
Шубская показала видео, как старший сын Овечкина забивает шайбы
18:50
Константин Хабенский согласился помириться со строителями, не доделавшими ремонт
18:50
Жена Михаила Кокшенова назвала причину его смерти
18:49
Абитуриентов 2020 "избавили" от электронной подписи
18:49
Жена Цекало показала упругую грудь под мокрой футболкой
18:48
Мэр Нью-Йорка попросил участников протестов сдать тест на коронавирус
18:48
Пациентам с ковидом в Бурятии запретили ходить в туалет, дали ведра
18:11
ВИДЕО: медведь разгромил Тойоту американца
18:11
Bentley уволит 25% своих сотрудников
17:38
"Коронавирус может вызвать пропажу запахов навсегда"
17:38
Депутат Ионин рассказал, что заразился коронавирусом
17:25
Пациентка башкирской больницы: "Лежим, как свиньи в хлеву"
17:24
В Германии законодательно запретили "лечить" от гомосексуализма
17:24
Максим Фадеев показал свою новую подопечную
17:24
Внезапная смерть жены Андрея Норкина Юлии стала огромным ударом
17:23
Варнава рассказала о первой ссоре с новым бойфрендом
16:49
СМИ: Хабенский стал жертвой мошенников
16:49
Минтранс предложил причислить собак к спецсредствам для охраны вокзалов
Больше новостей