Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничат

Осужденных лишают надежды на правосудие: срок кассации сильно ограничатПравозащитники выступают против скандального законопроекта
сегодня в 17:57, просмотров: 563
Напрасно осужденные могут потерять остатней надежды. Настолько считают раздельные члены Совета при Президенте РФ по развитию партикулярного общества и правам человека. Они подготовили разъяренное заточение на законопроект, ограничивающий лево на исправление судебной оплошки в уголовном деле(кассационное обжалование)двумя месяцами. Этот документ был привнесен в Госдуму еще накануне новогодних праздников.

До сих пор российское законодательство не предусматривало ограничения кассационного обжалования какими бы то ни было сроками(кроме случаев обжалования, навещенного на ухудшение положения осужденного).

Обозреватель «МК», член СПЧ попыталась разобраться — в чем прок и опасность новации.

фото: Наталия Губернаторова
Кассация, будто знаменито, зачастую единая возможность изменить напрасное судебное решение, если приговор уже вступил в законную силу.

— Закон сейчас не ограничивает срок подачи кассации, и это верно, — говорит бывший следователь по особо величавым делам СК, ныне юрист Андрей Гривцов. — Чтобы подать кассационную жалобу, надобно собрать копии всех судебных решений с васильковыми печатями. На это порой требуется полгода, и даже вяще(необычно если это происходит в регионе, а не в Москве). Однако самое основное — уголовное девало может быть объемным(выговорим, сто томов)и всего на то, чтобы подготовить жалобу, уйдет не один-одинехонек месяц. Зачастую осужденные и их кровные для этого нанимают новых защитников, им требуется добавочное времена для ознакомления. В всеобщем, идея ограничить в сроках — не самая важнейшая.

Однако она, будто оказалось, не новоиспеченная.

— В 2014 году в УПК РФ была включена норма о заказе подачи иеремиад на вступившие в законную силу приговоры по истечении одного года со дня вступления вердикта в силу, — рассказывает член СПЧ, советник юстиции второго класса Юрий Костанов. — Я длинные годы, когда вкалывал в прокуратуре СССР и возглавлял столичное Управление юстиции, занимался надзором, настолько что первым стал шуметь. Будто настолько, беззаконные приговоры есть, а обжаловать их невозможно(если проворонил год)?!Когда я выступил с визгливой критикой и представил законопроект, снимающий «годичное» ограничение, председатель Комитета по конституционному законодательству ГД Владимир Пилигин заявил, что они со всем согласны, однако я задержался — сами, дескать, всего что подготовили такую инициативу. Мне показалось, что они попросту переписали мой документ. Будто бы то ни было, запрет при деятельном участии СПЧ был в том же году аннулирован будто противоречащий Конституции. И вот спустя столько времени вновь хотят завести ограничения. Причем уже не год, а два месяца по срокам!

Занимательно, чем объясняют появление законопроекта его авторы(документ родился в недрах Верховного суда, однако, по слушкам, его даже там многие не поддерживают)?

Итак, в пояснительной писульке говорится о соблюдении разумных сроков судопроизводства и оперативного восстановления преступленного лева. Проще болтая, чем бойче беззаконно осужденный подаст жалобу, тем бойче выйдет на свободу. Правозащитники в это верят с трудом.

«Большенный поток кассационных иеремиад — это результат принятия судами всех уровней и инстанций изначально необоснованных и незаконных решений, — разъясняет ситуацию в своем отзыве на законопроект Костанов. — Ненатуральное пресечение этого потока путем установления пресекательных сроков не исправляет, а лишь камуфлирует ситуацию. Заявка соблюдения сроков подачи жалобы на вступивший в законную силу судебный акт лишает беззаконно осужденных возможности домогаться восстановления своих лев. Оно несоразмерно задаче соблюдения лев осужденного, необычно ощущающего все тяготы тюремного заключения».

А будто быть с делами, какие можно назвать историческими?И сейчас нередки случаи исправления судебных оплошек в них. Вот всего несколько образцов.

В гробе декабря 2019 года вторым кассационным судом всеобщей юрисдикции встречено решение об отмене вердикта с прекращением уголовного девала и признанием лева на реабилитацию в взаимоотношении Татьяны Щипковой, осужденной в 1980 году за хулиганство. Щипкова преподавала латынь на факультете иностранных языков Смоленского пединститута. Она была «православной диссиденткой», со студентами вела беседы о христианстве, при этом ее лекции на эти темы не отвечали официальной идеологии, что будило негативное касательство воль. Вмененное ей «хулиганство» заключалось в том, что она якобы ахнула ворвавшегося к ней на лекцию дружинника. Татьяна Щипкова загнулась в 2009 году, почитай за десять лет до ее реабилитации.

Костанов приводит и иные примеры. 21 июля 2010 года президиум Верховного суда РФ изменил выброшенный 31 октября 1942 года приговор в взаимоотношении Чванина, безосновательно осужденного по ст. 58.14 УК РСФСР за деяния, навещенные на ослабление власти и правительства. Не усмотрев в действиях Чванина контрреволюционного умысла, переквалифицировал его деяния на ч. 1 ст. 72 УК РСФСР, предусматривавшую ответственность за подделку документов, предоставляющих лева и освобождающих от обязанностей.

Во всех этих случаях(будто и во силе других, здесь не упомянутых)двухмесячный срок не соблюден(и не мог быть соблюден). В стороне, до сих пор не разобравшей завалы Большущего террора и добавляющей к этим завалам новоиспеченные, подобные предложения не попросту недопустимы, они еще и кощунственны.

Председатель Верховного суда РФ век отводил большую роль кассации и возлагал на нее большущие надежды. Правозащитники хотят адресоваться непосредственно к нему с мольбой пересмотреть законопроект.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:32
Русский эстонец-инвалид стал антигероем после возвращения из филиппинского плена
21:31
Названы признаки рака у детей на ранней стадии
21:31
Рудковская довела до слез Риту Дакоту из-за сумок и "дешманского вида"
21:31
Эрдоган отказался слушать мнения стран по собору Святой Софии
21:31
«Девочку-маугли», замученную приемными родителями, выписали из больницы
21:30
Мужчинам разослали рейтинг городов с самыми доступными женщинами
21:30
Медведчук призвал возобновить ввоз на Украину научной литературы из РФ
21:30
В Петербурге похоронили разбившуюся на Бали блогера Тропицель
21:30
Билл Гейтс рассказал, кому не нужно давать вакцину от коронавируса
21:30
Стало известно о состоянии участников испытаний вакцины от COVID-19
21:32
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
21:00
Детективные истории и другие мистические игры для Android
20:31
В «Барысе» рассказали, будет ли отменён Кубок Президента
20:31
В КХЛ задались вопросами относительного будущего «Барыса»
20:31
«70 процентов команды растащили». Тамбиев прокомментировал переход в «Металлург» игроков из «Сарыарки»
20:31
Прямая трансляция турнира UFC 251 с главным боем Усман — Масвидаль и участием Жумагулова
20:30
«У него будет преимущество». Зарубежное СМИ назвало победителя боя Жумагулов — Пайва
20:30
Неспортивный принцип. «Кайрату» нужно чемпионство любыми путями?
20:30
«С более яркой стороны». Эксперт КХЛ оценил перспективы форварда из НХЛ после перехода в «Барыс»
20:00
Новую попытку заморозить денежные переводы объяснили борьбой с мошенниками
20:00
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза
21:32
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:30
С 11 июля в России продлен срок действия водительских удостоверений
19:00
Разработчики Google рассказали, что будет нового в Android 12
18:30
В Хабаровском крае продлили запрет на массовые мероприятия
18:30
Граждан США предупредили о задержаниях американцев в Китае
18:30
В Петербурге закрыли парки из-за непогоды
18:07
«Призываю всех не верить домыслам». Наставник «Южного Урала» прокомментировал смерть бывшего игрока «Сарыарки»
18:07
В UFC назвали участников самого большого боя в истории промоушена
18:07
«Монстр, зверь!». Физическая форма Головкина восхитила СМИ. Видео
18:06
Чемпион IBF «базуками» чуть не снес голову своему сопернику. Видео впечатляющего нокаута
18:06
Тренер Турсынбаевой признана ISU лучшим тренером мира
18:06
Скабелка не повезет свой новый клуб в гости к «Барысу» на Кубок Президента Казахстана
17:30
Как работает прогноз пробок
17:01
«Прошел пару километров с чемоданом по 35-градусной жаре». Призер чемпионата мира начал работу в сборной Казахстана
17:01
Боец MMA брутально нокаутировал соперника и проиграл. Видео
17:01
Прямая трансляция матча Серии А «Ювентус» — «Аталанта»
17:01
«Не перестает удивлять». В Казахстане спрогнозировали матч «Ювентус» — «Аталанта»
17:01
«Головкин не распродал это дерьмо». Промоутера GGG уличили во лжи
17:00
«Мы будем стараться, чтобы ответил каждый, кто причастен». Форвард «Торпедо» назвал виновных в гибель экс-игрока «Сарыарки»
17:00
«По сути, это просто мясо. Делайте выводы». Защитник «Барыса» обратился к тренерам
17:00
Камил Гаджиев: «Не думаю, что для Жалгаса дебют в UFC будет сложен»
Больше новостей