Следователи нашли «реабилитацию нацизма» в фэнтези калининградского блогера

Следователи нашли «реабилитацию нацизма» в фэнтези калининградского блогераСтатья о литературе
сегодня в 19:08, просмотров: 407
Новоиспеченными трудовыми победами встречают отечественные правоохранители 75‑летие Победы. Год всего возник, а российские пинкертоны уже изобличили матерого реабилитатора нацизма. Учитывая невысокую частоту применения отвечающей статьи(354.1)— выполнили утилитарны годичный план. Впрочем, критерии злодеяния столь расплывчаты, что блюстителей закона скорее можно упрекнуть в нерадивости, чем в чрезмерном усердии.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
В начале января в взаимоотношении калининградского блогера Николая Горелова, творящего под псевдонимом Николай Кириченко, взбудоражено уголовное девало по факту злодеяния, предусмотренного упомянутой возвышеннее статьей 354.1 УК РФ — «Реабилитация нацизма». А собственно: деяния, изображенного в третьей ее части: «Распространение выражающих неприкрытое неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равновелико осквернение символов воинской славы России, абсолютные публично».

Делом, по водящейся информации, занимается Следственный комитет. В случае обвинительного вердикта Горелову грозит штраф в размере до трехсот тысяч рублей, либо неизбежные работы на срок до трехсот шестидесяти часов, либо в поганейшем случае исправительные работы на срок до одного года.

Теперь — о самом злодеянии. Алкая, железно болтая, писать об этом почитай нечего. Во-первых, пост во «Вконтакте», послуживший причиной гонения, благоразумно выслан автором. Ага и сам профиль Горелова-Кириченко закрыт ныне от посторонних любопытных глаз. Во-вторых, даже если бы криминальное чтиво сохранилось в публичном доступе, цитирующий его рисковал бы «заработать» ту же самую 354.1.

Вот уж воистину «не декламировал, однако осуждаю». Впрочем, в наше времена эта формула нередко оборачивается своей абсолютной противоположностью: «не декламировал, однако оправдываю». Не будем торопиться ни осуждать, ни оправдывать. Обратимся к фактам.

Факт №1: Горелов облек свои высказывания в форму, будто он сам выразился, «сатирического литературного созданья на тему Другой вселенский войны», в каком «поднимались всякие темы, какие нелицеприятны с точки зрения нашего царства, в том числе и про сила над миролюбивым народонаселением со стороны Красной Армии». О заключительном, судя по всему, вещает подобный «литературный персонаж», будто изнасилованная советскими военными немка.

Среди прочих протагонистов — Сталин и Гитлер, жарящиеся в адском пекле. Фюрер, к примеру, говорит массу обидных для своих победителей слов. Мол, русским нечем гордиться, кроме победы над ним. Ну а его усатый оппонент хвастается тем, что, отзываясь свои жизни за Родину, советские солдаты укрепляли его порядок.

Кому-то этот сюжет, безусловно, покажется обидным. Однако если исходить из того, что гореловское фэнтези тянет на уголовную статью, то с тем же гамбургским счетом следует по логике подходить и ко всем прочим литературным созданиям на схожую тему. А равновелико к их хранителям и распространителям.

Давненько пора, например, привлечь к ответственности издателей, библиотекарей, книжных продавцов, школьных и вузовских преподавателей литературы, какие распространяют «выражающие неприкрытое неуважение к обществу сведения» в облике романа Василия Гроссмана «Жизнь и судьба». Для тех, кто запамятовал: смысловой кульминацией этого созданья изображает разговор ветхого большевика Мостовского, влетевшего в немецкий концлагерь, с гестаповцем Лиссом.

Поскольку это вещица еще не влетело в список экстремистских материалов, осмелюсь его процитировать: «Лисс посмотрел на него, пожевал губами, продолжая говорить: «На нас ныне смотрят с ужасом, а на вас с любовью и надеждой?Поверьте, кто смотрит на нас с ужасом — и на вас смотрит с ужасом... Мы конфигурация монолитной сути — партийного царства... Сталин многому нас научил. Для социализма в одной стороне надобно ликвидировать крестьянскую свободу сеять и продавать, и Сталин не задрожал — ликвидировал миллионы крестьян. Наш Гитлер завидел — немецкому национальному, социалистическому движению мешает ворог — иудейство. И он постановил ликвидировать миллионы евреев...»

А какой денежный материал для охотников на «реабилитаторов» представляет собой солженицынский «Архипелаг ГУЛАГ»!Пальчики оближешь!«Ничего бы не стоил наш народ, был бы народом безнадежных холопов, если б в эту войну проворонил хоть издали сразить винтовкой сталинскому правительству, проворонил бы хоть замахнуться ага матюгнуться на Родителя кровного...» Это, между прочим, о власовцах и иных примкнувших к немцам соотечественниках. И к тому же не какой-то вымышленный персонаж, а самолично Александр Исаевич.

Ага что там «литературный власовец» Солженицын!Мелкоячеистый фильтр статьи 354.1 и ее применителей не миновали бы и приключения штандартенфюрера Отто поле Штирлица — если бы за них взялись будто следует, без снисхождения. Там ведь тоже бессчетно разных интересных диалогов и монологов. Почему не схватываются?Не будем судить бойцов с крамолой излишне железно: у них настолько бессчетно работы с современностью, что до истории и художественной литературы десницы, похоже, доколе по-настоящему не дошли. Однако, вероятно, всё спереди.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

17:02
«Большая степень риска». Озвучены неожиданные для «Барыса» последствия пандемии коронавируса
17:01
«Вот такие гадюки живут рядом со мной». Александр Емельяненко удивил фанатов свежим фото
17:01
«Одни эмоции». Жумагулов рассказал об условиях и особенностях карантина на «Бойцовском острове» UFC
17:01
Стал известен срок подписания и дебютного боя третьего казахстанца в UFC
17:01
«Ждать не должны». Нападающему «Барыса» и сборной Казахстана сообщили о печальных перспективах
17:01
Прямая трансляция матча АПЛ «Астон Вилла» — «Манчестер Юнайтед»
17:00
Исмаилов объяснил, почему не шутил над Александром Емельяненко на пресс-конференции
17:00
«Иначе он не состоится уже никогда». Назван дедлайн третьего боя Головкин — «Канело»
17:00
Тедди Атлас назвал величайшего супертяжеловеса в истории бокса
17:00
«Барыс» представил одного из лучших новичков прошлого сезона КХЛ
17:02
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
16:30
Новый процессор Qualcomm уже мощнее 3 ГГц. Какие телефоны получат Snapdragon 865 Plus
16:01
«Поставит все на кон». Комментатор «Хабара» спрогнозировал матч «Астон Вилла» — «Манчестер Юнайтед»
16:01
Бауыржан Исламхан анонсировал переезд в ТОП-чемпионат
16:01
Казахстанская теннисистка подписала контракт с командой из США
16:01
Появился видеоанонс трансляции дебютного боя Жалгаса Жумагулова в UFC
16:00
«А теперь такое разочарование». Армянский полузащитник «Тобола» обозначил свои задачи в команде
16:00
Третий бой Головкин — «Канело» поставили под сомнение
16:00
«Без проблем». Сборная Казахстана может усилиться мощным шведом
16:00
Сформирован новый тренерский штаб «Снежных Барсов»
16:00
«Казахам было бы интересно». Чешское СМИ оценило натурализацию в сборной Казахстана
17:02
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
16:00
Уроженец Казахстана может подраться с Теренсом Кроуфордом
15:41
В России отложили оснащение автобусов тахографами до 2021 года
15:41
Маск: Tesla «очень близка» к созданию автопилота пятого уровня
15:00
Горбатые молчуны: как работа на дому повлияет на внешность людей?
14:30
Google случайно проговорилась, когда официально выпустит Android 11
14:00
«Пришла в ужас»: Симоньян рассказала, как ее учили предавать родину
13:41
Психологи назвали 5 женских имен, притягивающих успешных мужчин
13:41
В Москве сняли парящего над мостом человека в костюме священника
13:41
Гарик Харламов устроил вечеринку в честь развода с Асмус
13:41
СМИ: в Сеуле объявлен пропавштм мэр города Введите сообщение
13:40
Пелагея выдвинула неожиданные требования к мужу-хоккеисту: хочет забрать квартиру
13:40
Евросоюз ужесточил нормы работы дальнобойщиков
13:40
Россия объявила журналиста Бабченко террористом и экстремистом
13:00
Затонувшее судно с 4 тысячами Hyundai и Kia распилят на металл вместе с машинами
13:00
Российский авторынок в 2020 году упадет на 24% — прогноз
12:32
«Не верю в Михайлиса. Он слабоват как тренер». Наставнику «Барыса» предрекают большие проблемы
12:32
«Мы идеальная команда». Казахстанка Мария Агапова показала фото и видео с тренировки перед вторым боем в UFC
12:31
«Доказать, что достоин». Молодой форвард — о цели заиграть в «Барысе», назначении Михайлиса и игре с Жайлауовым
12:31
«Английский хромает, поэтому не могу нормально общаться». Самат Сарсенов о своем первом голе в Латвии, уровне этого чемпионата и большой разнице с КПЛ
12:31
Бой Ломаченко — Лопес снова перенесли. Арум назвал новую дату
Больше новостей