«Особое мнение» о Гарегине Нжде: героизация недопустима

«Особое мнение» о Гарегине Нжде: героизация недопустима«Архивы хранят довольно доказательств его сотрудничества с третьим рейхом»
сегодня в 20:47, просмотров: 158
В 2020 году мир готовится отметить 75-летний юбилей разгрома гитлеровской Германии во Другой вселенский войне. В Москве по традиции пройдет военный парад, состоится бездна торжественных мероприятий, возложение венков к монументам конченым на фронтах. И, безусловно же, в эти дни и в официальных выступлениях, и в газетных статьях будет не один подчеркнуто, что недопустимы ни попытки реабилитации нацизма, ни тем более его героизация.

фото: en.wikipedia.org
И тем изумительнее, что ныне не прекращаются дискуссии о героизации гитлеровского пособника Гарегина Нжде. Более того, очевидны попытки передвинуть этот культ уже и на территорию самой России.

Собственно к такому выводу подталкивают меня не всего события, связанные с памятной доской Гарегину Нжде в Армавире, однако и «особое мнение» Константина Затулина, депутата Госдумы РФ, высказанное в статье «Ходите гуще в библиотеку»

На память приходит один-одинехонек случай из недалекого былого. В гробе 90-х годов в Центральном Доме журналистов господин Затулин вкупе с господином Миграняном разбирал перед журналистами политику местностей Закавказья, однако критиковал недюжинно Азербайджан и Грузию. А когда автор этих строк задал ему вопрос, надобно ли настолько понимать, что им заведена в акт новоиспеченная география и Армения уже не почитается частью Закавказья, господин Затулин без тени сомнения заявил, что никаких проблем в Армении не существует. Причем сделал это в то времена, когда в Армении на основании здешнего закона о языке русскоязычное образование было попросту изничтожено. Русская школа сохранилась всего в селе Лилово под патронажем посольства РФ в Армении. Истина, под открытым напором были открыты русские классы, однако обучались в них всего детвора, у которых алкая бы один-одинехонек из родителей не был этническим армянином. Тогдашний посол РФ в Армении Анатолий Дрюков сравнивал деяния инспекции по языку со средневековой инквизицией. Кое-какие армянские семьи не могут устроить своих ребятенков в русские классы по возвращении после 6-7-летнего пребывания в России. Более того, есть и пространное изыскание "Изучение положения русскоязычных граждан в странах СНГ и прибалтийских странах", сообразно которому в поганейшем положении «русскоязычные граждане» будут будто один в Армении, а не странах Балтии.

Одним словом, налицо триумф в Армении идей нждеизма.

А теперь вот господин Затулин постановил на этот один ни бессчетно, ни капля вступиться за «право армян на собственное взгляд о Гарегине Нжде». Еще до того, будто на недопустимую героизацию Нжде обратил внимание в своем выступлении на саммите СНГ в Ашхабаде президент Азербайджана Ильхам Алиев, 7 мая 2019 года, МИД России представил доклад "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других обликов практики, какие способствуют эскалации современных конфигураций расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости», где указывалось, что «явных попыток реабилитации нацизма, всплесков неонацистских расположений в Армении не зафиксировано. В то же времена бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти такового неоднозначного политического деятеля националистического пересуда, будто Г. Нжде, в взаимоотношении какого водится информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

Наглядным образцом коллективного воззрения против героизации нацизма служит размещенная Александром Перенджиевым в сети Интернет в 2017 г. петиция «Пресечь героизацию фашизма на постсоветском пространстве», в коей упоминался и Гарегин Нжде, и которому в Ереване в 2016 году был открыт монумент. Участие в петиции встретили более 200 тысяч подписантов.

Подчеркну, что архивы хранят довольно доказательств сотрудничества Нжде с третьим рейхом. Нынешний «герой Армении» занимался в основном вербовкой солдат для «Армянского легиона» — и среди армянских военнопленных, и из числа молодых армян диаспоры. Выполнял и иные «деликатные поручения». Вот что говорится об этом в судебных документах Особого совещания при МГБ СССР, какое осудило Нжде к 25 годам тюрьмы: «…В стадия другой вселенский войны ввел связь с немецкими агентурными органами с целью ведения подрывной работы против частей советской армии. Занимался вербовкой и подготовкой людей для выполнения заданий германских разведывательных и контрразведывательных органов, входил в состав "Армянского национального совета"(на самом деле - комитета), созданного в Берлине в 1942 г., т.е. в преступлениях, предусмотренных статьями 58-4, 58-11 и 58-6, часть 1 УК РСФСР».

Приведу также и точку зрения по поводу Гарегина Нжде, изложенную в статье «Деятельность военной контрразведки в завершающий стадия войны», опубликованной в шестом томе «Затаенная брань: Поиск и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» 12-томной энциклопедии «Великая Отечественная брань 1941-1945 годов». В ней говорится: «По настоящим энциклопедии «Великая Отечественная брань 1941—1945 годов», на территории Болгарии в стадия войны Нжде завербовал более 30 агентов армянского происхождения. Он участвовал в их диверсионной подготовке, а также в переброске в тыл Советской армии с целью ведения подрывной деятельности», «Сотрудниками СМЕРШ были задержаны 17 из 30 подготовленных им диверсантов, что отвело совершение диверсионно-террористических актов». Таковским образом, Нжде был не попросту вербовщиком агентуры для разведывательно-агентурной работы, однако и диверсантов для совершения диверсионно-террористических актов в тылу орудующей Красной Армии и на территории СССР.
«Особое мнение» о Гарегине Нжде: героизация недопустима
фото: en.wikipedia.org
В 1944 году Гарегин Нжде был взят в Болгарии сотрудниками контрразведки «СМЕРШ», предстал перед судом и получил 25 лет тюрьмы. Умер во Владимирском централе.

И когда теперь господин Затулин изрекает: «…Когда девало дотрагивается конкретно кампании вкруг истории загнувшегося в 1955 году Гарегина Нжде, раскручиваемой сейчас в СМИ, безоружным буркалом видать, что ее инициатором изображает руководство конфликтующего с Арменией Азербайджана», а также заявляет, будто бы «властям Азербайджана показалось, что они наберут очки в своих попытках демонизировать армян, если разыграют карту с монументом Гарегину Нжде в Армении, какого они представляют фашистом и коллаборационистом», то вырван пояснить: прежде итого, националистом Нжде стал по собственному выбору, когда создал идеологию «Цегакронутюн», то есть расизма в аккуратном переводе с армянского языка, какая, утилитарны, сдута со знаменитых нацистских «25 пунктов НСДАП».

Авторы программной партийной брошюры «Гарегин Нжде и его учение», изданной Республиканской партией в Ереване в 2004 году, сами же советуют не путать армянский Цегакронутюн с итальянским фашизмом и немецким нацизмом. Они «научно» разъясняют: «Не существует армянский фашизм или нацизм, есть итальянский фашизм, немецкий нацизм … есть армянский Цегакронутюн.»(стр.33). Получается напрямик будто у г-на Затулина - лево на особое взгляд... Коллаборационистом Нжде тоже стал по собственному выбору, предложив свои услуги гитлеровцам. И был осужден Особым совещанием при МГБ СССР.

Сам Затулин признает, что «Нжде закончил роковую ошибку, пытаясь заручиться в Германии гарантиями для армян в случае нападения на СССР со стороны Турции». Однако воспринимать это объяснение всерьез никак не получается. Вероятно, господин Затулин не в курсе некоторых деталей. Во-первых, никакого ни военного, ни политического альянса между Германией и Турцией во времена другой вселенский войны не было. В число союзников Гитлера Турция также не входила и держала в течение всей войны нейтралитет. А уж называть сотрудничество с гитлеровцами «роковой оплошкой Нжде» не попросту неубедительно — это, прежде итого, аморально. Нжде, напомню еще один, зачислился на службу к гитлеровцам еще до того, будто фашистская Германия напала на СССР, а когда гитлеровские армии рвались на Кавказ, вводя и Армению, тогда плечом к плечу с представителями других советских народов с гитлеровцами в рядах советской армии сражались и сотни тысяч армян. Среди которых были и маршал Баграмян, и адмирал Исаков, и многие иные. Настолько какие гарантии и для кого пробовал в таковом случае выторговать Нжде?Может быть, для того, чтобы дать оценку его деятельности, надобно послушать армянских ветеранов войны, офицеров МГБ Армянской ССР?Они издали довольно книжек и статей про Нжде. К слову, памятную доску Нжде снесли в Армавире также армяне.

Не выдерживает критики еще один-одинехонек аргумент Затулина: дескать, «история Нжде начинается не со времен Великой Отечественной войны, а гораздо прежде. Она начинается в Османской империи — Нжде был одним из тех немногих, кто с оружием в руках возглавил борьбу истребляемого армянского народонаселения против тех, кто постановил его уничтожить. Собственно поэтому, — и ни почему другому, — он в Армении национальный герой».

Смеем заверить, что жизнеописание генерала Власова тоже начинается гораздо прежде его предательства. И чин генерала в Красной Армии он, думается, тоже получил не за попросту настолько. Еще один-одинехонек коллаборационист, французский маршал Петэн, возглавивший коллаборационистское правительство Виши, даже был героем Первой вселенский войны. Однако никакие былые заслуги им не поддержали.

А вот в случае с Нжде нет и убедительных «прошлых заслуг». Ага, в годы первой вселенский войны Нжде воевал против Османской Империи,. А в тридцатые годы занимался, будто указывается в документах Особого совещания при МГБ СССР, «антисоветской деятельностью».

И уж тем более ничего, кроме возмущения, у меня не вызывает вытекающий пассаж Затулина: «Я не пишу Нжде панегирик и не предлагаю ставить ему монументы в России. Я лишь предлагаю признать лево армян на особое о нем взгляд и не приписывать им самым бессовестным образом склонность к исторической реабилитации фашистских преступников».
«Особое мнение» о Гарегине Нжде: героизация недопустима
фото: en.wikipedia.org
Безусловно, все это звучит очень прекрасно. Однако надобно ли настолько понимать господина Затулина, что в жертву праву на «особое мнение» о Гарегине Нжде должна быть принесена память о войне?Пиетет к памяти павших?Ради этой персоной памяти надобно отказаться от постулата, что злодеяния гитлеровцев и их приспешников не имеют срока давности?Наконец, смею напомнить: в новейшей вселенский истории есть подобный факт, будто Нюрнбергский трибунал, сообразно решениям какого, злодеяния гитлеровцев, вводя и их приспешников из числа коллаборационистов, не подлежат амнистии и не имеют срока давности. А таковыми, в числе прочего, признаны и агенты SD. И уж аккуратно здесь не предусмотрено никакого « особого мнения».

И самое основное, будто ни антипатично это звучит, очевидна нынешняя маловразумительная терпимость к героизации нацизма в Армении. Таковое благодушие недопустимо. Будто недопустимы и безнравственны любые попытки исказить и переписать историю Тем более, накануне 75-летия Великой Победы!Вот на все это и надобно обращать внимание, а не видеть во всем руку «руководства конфликтующего с Арменией Азербайджана».

Фуад АХУНДОВ

Заведующий сектором стратегических изысканий и планирования Администрации Президента Азербайджана
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:31
Завершивший карьеру после ухода из КПЛ легионер открыл ресторан своей мечты. Фото
20:31
«Я так сильно побил его». Хантер вспомнил победу над Фьюри в любителях
20:31
Бывший чемпион WBA нокаутировал уроженца Казахстана мощным ударом по печени. Видео
20:30
«Из допинга я принимаю только виагру». Потенциальные соперники Головкина устроили перепалку
20:30
Экс-форвард «Атырау» вышел на замену и забил важный гол в матче чемпионата Беларуси. Видео
20:30
«Эталон болгарского тренера». Наставник «БИИК-Казыгурт» рассказал о работавших в КПЛ коллегах
20:30
«Удивил своим трудолюбием». Российский тяжеловес Гришин сравнил Емельяненко и Миочича
20:30
«Оренбург» без Куата проиграл «Рубину» и стал еще ближе к вылету из РПЛ
20:00
Авторынок Челябинска: стали продаваться даже «уставшие китайцы»
19:35
Эксперт спрогнозировал рост цен на продукты осенью
20:00
Московские пляжи не планируется открывать в ближайшее время
19:34
Обнуление обещаний: почему правильные поручения Путина плохо исполняются
19:01
Бывший форвард «Кайрата» продолжит карьеру во втором дивизионе Болгарии
19:01
Стало известно, где казахстанцам смотреть дебютный бой Жалгаса Жумагулова в UFC
19:01
Титулованный болгарский тренер рассказал о неожиданном предложении из Казахстана
19:01
«Мы делаем большие имена!». Тренер чемпиона Казахстана оценил уровень местного футбола
19:01
Футболист сборной Казахстана заразился коронавирусом?
19:01
«Будет намного проще». Наставник сильнейшего клуба Казахстана поделился планами на будущее
19:00
«Это не нормально». Тренер «БИИК-Казыгурт» сравнил женский футбол в Казахстане и Болгарии
19:00
Подписавший контракт на бой с Головкиным боксер может лишиться мегафайта
19:00
«Исламхан? „Зенит“ у нас часто набирает футболистов, которые потом вообще не выходят на поле»
20:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:00
«Нокаут не за горами!». Промоутер Пулева предупредил Джошуа
18:30
Как в Телеграме на Android добавить фото к уже написанному сообщению
18:00
Российский гонщик Даниил Квят отказался вставать на колено
18:00
Подоплека задержания следователя при Бастрыкине: война идет в ФСБ
17:34
Авторынок Улан-Удэ: все ближе к норме
17:01
В Сеть попал архивный кадр юного Галкина с молодой Степаненко
17:01
Китаец оторопел, увидев, как русские купаются в мороз -70
17:00
Трудоголиков лишили прав на компенсацию за неиспользованные отгулы при увольнении
17:00
Наталья Орейро пригласила российских поклонников в свой Instagram
17:00
Гонщики "Формулы-1" отказались вставать на колено из-за расизма
17:00
«Синяки под маской скрыты»: женщины рассказали, почему сделали подпольный тюнинг
16:32
Выступавший в трех клубах КПЛ игрок из MLS договорился с клубом на Кипре
16:31
«Канело» обвинили в нечестной игре по отношению к Головкину
16:31
Хабиб Нурмагомедов прокомментировал смерть отца
16:31
Промоутер Головкина нашел «дешевого» соперника «Канело» для боя в сентябре
16:31
Сондерс жестко пошутил о матери сбежавшего от Головкина чемпиона мира
16:31
«Хорошего решения тут не будет». «Барыс» предложили исключить из КХЛ
16:30
Вернется в «Барыс»? Шевченко рассказал правду о будущем Найджела Доуса
16:30
Чемпион мира вызвался на бой с «Канело» перед трилогией Головкин — Альварес
16:30
«Я никогда не чувствовал его мощь». Майк Тайсон высказался о силе ударов Уайлдера
Больше новостей