
сегодня в 20:56, просмотров: 185
Одной из самых обсуждаемых версий распространения нынешнего «глобального ужаса» под обозначением «вирус nCoV» стали предположения о том, что эта зараза «сбежала» из доверительной лаборатории в Ухани. Подобные ЧП, взаправду, случались, – в том числе и у нас в стороне. Упомянем здесь о нескольких таких случаях, когда Россия оказалась фактически на грани развития летально опасной эпидемии.
фото: pixabay.com
Самый ранний по времени в нашей «коллекции» – эпизод с «визитом» в Москву чумы зимой 1939 года.
В давнишние времена эту опаснейшую инфекцию, смертность от коей достигала в старину 80-100%, величали «черной смертью», «моровой язвой» и даже «наказанием господним». Лишь в 1894 году люд выведали «в лицо» возбудителя ужасной немочи, а тремя годами запоздалее была создана вакцина для борьбы против этого ворога. Однако на протяжении последующих десятилетий ученые продолжали изучать природу немочи, чтобы можно было полностью обезопасить человечество от подобный напасти. Таковские научные устремления и стали в итоге непроизвольными виновниками московского «чумного инцидента».
В декабре 1939-го заместитель директора Саратовского противочумного института Абрам Берлин должен был приехать по должностным делам в столицу. Перед самой командировкой ученый принимал участие в лабораторных опытах с возбудителями чумы и, не думая того, в какой-то момент не уберегся от инфицирования. Вскоре по приезде в Москву, где Берлин водворился в фешенебельной гостинице «Метрополь», у него обнаружились знаки легочной формы чумы, и сквозь несколько дней гость из Саратова скончался.
Паника «в верхах» поднялась адская: чума буквально у стен Кремля!В городе был безотлагательно развернут чумной госпиталь, куда взялись свозить всех, кто владел алкая бы беглый контакт с покойным. Выявлением таких потенциальных переносчиков «моровой язвы» занимались органы НКВД.
В итоге кроме самого Берлина в Москве загнулись, заразившись от него, еще два человека. Однако распространения эпидемии удалось избежать, причем все противочумные работы были проведены столь конспиративно, что на Вест не просочилось даже намека на появление «черной смерти» в советской столице.
Куда более капитальный по своим последствиям «бактериологический инцидент» случился на Урале в 1979-м. Весной в Свердловске и его окрестностях неожиданно приключилась вспышка заболеваний сибирской язвой. Сообразно официальным настоящим эта эпидемия унесла 64 жизни, однако по сведениям исследователей, в реальности численность кончин гораздо вяще – до 500.
О трагедии публично упомянули(вскользь – «отмечены единичные случаи»)лишь почитай год спустя. Сообразно официальной версии вспышка «сибирки» была вытребована употреблением мяса зараженного домашнего скота: в документах говорилось о, якобы, 27 выявленных случаях заражения ланок в нескольких населенных пунктах вдоль трассы Свердловск–Челябинск.
Однако, с большенный долей вероятности, причиной эпидемии стало на самом деле абсолютно иное. Приключился случайный выброс в атмосферу облака, включающего споры сибирской язвы, из военно-биологической лаборатории, размещенной на территории захлопнутой, железно засекреченной зоны Свердловск-19. В этой лаборатории специалисты занимались тогда экспериментами, связанными с разработкой советского бактериологического оружия.
Будто выяснили исследователи происшествия, опаснейшие бактерии смогли вырваться на свободу, благодаря халатности. По одной из версий накануне ввечеру, некто из сотрудников после приостановки процесса производства спор сибирской язвы освободил с установки загрязнившийся воздушный фильтр, перекрывающий возбудителям «сибирки» путь в атмосферу, однако позабыл сделать об этом в журнале соответствующую запись-предупреждение вытекающей смене. А потому наутро другой приступивший к работе специалист безмятежно включил оборудование. Всего спустя несколько часов обнаружилось, что все это времена споры сибирской язвы беспрепятственно уходили в атмосферу.
Подгоняемое вихрем облако с опаснейшей «начинкой» миновало полосой по территории военного городка, а впоследствии «заглянуло» в окружности, где располагался керамический завод и полоса для заключенных. Многие из тех, кто в эту утреннюю пору выступал на работу или попросту был на разинутом духе, оказались инфицированы.
Сквозь несколько дней после аварии был отмечен начальный летальный случай, какой лекари группировали, будто пневмонию. Затем территорию сервировала взаправдашняя эпидемия, от коей умирало вряд ли не по 5 человек каждодневно. Лишь сквозь неделю после первого «звонка» при вскрытии загнувшегося в больнице удалось поставить аккуратный диагноз: кожная конфигурация сибирской язвы. После этого пришедшие на пункт ЧП специалисты смогли организовать эффективную борьбу с возникнувшей эпидемией. Началась поголовная вакцинация народонаселения и обеззараживание тех территорий в Свердловске и окрестностях, какие подверглись атаке вируса. Лишь к концу апреля удалось добиться перелома в войне с развитием эпидемии. А заключительная жертва «беглой «сибирки» скончалась 12 июня 1979 года.
Еще один-одинехонек показательный(и тоже скрупулезно засекреченный тогда)случай «нелегального» проникновения опасной немочи в самое «сердце советской страны» приключился на рубеже 1960-х гг.
Художник Н. был в созидательной командировке в Индии и из-за неожиданно выработавшихся обстоятельств вернулся в Москву на день прежде, чем было запланировано. Маэстро постановил воспользоваться столь подходящей ситуацией для милого развлечения. – И вместо собственного дома отправился из аэропорта к своей полюбовнице, у коей и заночевал. А поутру, аккуратно в соответствии с расписанием авиарейсов из Девали в Москву, заявился к легитимной супруге. Таковским образом «интимный эпизод на стороне» миновал безотносительно никем не запримеченным.
Однако уже на следующую ночь художник-ловелас почувствовал себя ахово. Пришедшая по вызову «скорая» отвезла его в больницу, где бедолага вскоре скончался. Паталогоанатом, исследуя кости вскрыл, что причиной смерти стала черная оспа – «призрак прошлого», адово заболевание, какое в СССР вроде бы уже давненько одолено.
Безотлагательно организовали карантинные мероприятия в больнице. К делу подключились компетентные органы. В итоге проведенных оперативно-следственных мероприятий удалось выяснить, что покойный на днях вернулся из Индии, где, по-видимому, подцепил смертельную инфекцию. А кроме того выплыла и ситуация с конспиративным посещением любовницы. Медики тут же выслали в карантинные боксы и эту дамочку, и жену художника. Однако, оказалось, что предпринятых мер недостаточно: возлюбленная рассказала, что ею были получены от «индийского гостя» гостинцы и сувениры, часть из которых она поспела отнести за ненадобностью в комиссионный лавка. Таковским образом цепочка вероятной передачи инфекции оказалась столь разветвленной и непредсказуемой, что в итоге пришлось проводить в городе массовую прививку людей от оспы. Однако столь масштабное мероприятие все-таки не избавило от распространения эпидемии. Доколе проводились профилактические меры, оспой в Москве занедужили близ полусотни человек, а трое из них скончались.
комментариев