"Я проехался на Diamond Princess и бесконтрольно вернулся в Россию"

"Я проехался на Diamond Princess и бесконтрольно вернулся в Россию"Чему стоит поучиться у китайцев
сегодня в 20:01, просмотров: 619
Недавно я закончил двухнедельное туристическое странствие на большущем круизном судне из Токио в Сингапур с заходом в порты Китая и других местностей.

фото: AP
На судне, плывущем сквозь океан, времена течет медлительно. Есть возможность поразмышлять. Какое-то времена назад казалось, что избыточное народонаселение — это обуза. В Китае, Индии принимали меры к сокращению рождаемости. Однако Азия теперь осознала, что люд — это уникальный природный ресурс, и смогла эффективно задействовать его. Мы жительствуем нашими природными ресурсами: нефть, газ, алмазы, лес. Однако человек с его десницами, способными выполнить тончайшую работу, с его мозгом, какой эволюция обеспечила миллионами программ, бесподобен ни с какой иной природной ценностью, ни с каким механизмом, ни с каким компьютером. Если эти уникальные устройства большую часть времени простаивают или работают в холостую — это в экономическом плане величайшая бесхозяйственность. Однако если производительная могущество людей эффективно используется, то это подобный природный ресурс, какой бесподобен ни с какой нефтью или газом.

Открытие человечьего ресурса — есть главнейший секрет экономического рывка Азии. В Китае я случался неоднократно. Еще в начале 1980-х годов это была маломочная край с зачаточным состоянием науки. Основное транспортное оружие — велосипед. Люд — в гладкой одеже простого покроя. Дома — незамысловатой архитектуры, в важнейшем случае в несколько этажей. Бессчетно лачуг. Запоздалее, случаясь сквозь всякие 5–6 лет, я видал разительные изменения, а с гроба 1990-х годов Китай взялся обгонять нас. Сейчас мы поменялись местами. Почему?Мне видан ответ из простых наблюдений.

В одном из недавних приездов в Пекин у меня был визит на предприятие в далеком пригороде. Едем в 7 утра мимо сооружения какого-то крупного жилого комплекса. Дом в строительных лесах, усыпанных пролетариями. Сквозь несколько дней едем назад. Леса уже сняты. Здания стоят готовые, с законченной отделкой. Для сравнения: в Подмосковье мне доводится употреблять временами дальней окружной бесценный, знаменитой москвичам будто бетонка. Ее расширяют. Это перспективное для Москвы и Московской области шоссе. Жаль всего, что итого две полосы в одну сторону. Надобно бы уже сейчас предусмотреть расширение, по крайней мере до четырех полос. Однако основное — не видать, чтобы там вкалывали. Вот уже года два я езжу. Раскопано и перекопано все. Машины вынуждены ползти в один-одинехонек линия. Местами горы песка. Экскаватор стоит. И ни дави. В будний день, в рабочее времена. Я не хочу сказать, что мы не умеем работать или у нас все ахово. Это было бы напрасно. Бойко выстроили, например, уникальный мост Керчь — Крым. В Москве сделали многие надобные развязки. Выложили тротуары. Метрополитен строят. Вообще Москва очень похорошела. Однако это как-то — не всеобщим фронтом. Не системно. На что обратили внимание, то делается, а на что не обратили внимания, то стоит или деградирует.

В взаимоотношении странствия из Токио в Сингапур хочу сообщить одну подробность. Это был круиз на ставшем теперь всем знаменитом судне Diamond Princess. Мы вышли с него незадолго до того, будто на нем разразилась эпидемия коронавируса и его поставили на прикол в японской Иокогаме. Мы будто один вышли с судна в Сингапуре, взявшись плавание в его предшествующем рейсе — из Иокогамы в Сингапур. Затем мы проложили два дня в Шанхае, с блаженством посещая многолюдные китайские ресторанчики, еще ничего не зная о уже свирепствовавшем в Китае коронавирусе. В «Шереметьево» мы пришли из Шанхая на аэроплане китайской авиакомпании. Миновали всегдашние таможенные процедуры. Приехали домой. Лишь сквозь несколько дней выведали о коронавирусе в Китае. А впоследствии завидели на экране телевизора наш Diamond Princess. К тому времени у нас уже вышли две недели инкубационного стадия — и мы осознали, что нет опасности для нас и окружающих. Однако, оглядываясь назад, я думаю, что в течение нескольких дней в нашем бесконтрольном пребывании был найденный риск. Наши службы, какие должны были быть важнее нас осведомлены о происходящем и владели полную информацию о том, кто, когда и откуда пришел, в том числе с Diamond Princess, к сожалению, себя никак не выказали. Вероятно, не было отвечающего предписания. В то же времена мы декламируем, что в Тюмени был организован и орудовал профилакторий, гарантировавший двухнедельный карантин для прибывших из Китая российских граждан. Однако это ведь малая часть всеобщего потока.

А вот Китай, будто мы видаем, бойко и тотально среагировал на возникновение эпидемии. За две недели была выстроена больница на несколько тысяч коек.

Не надобно думать, что использование человечьего ресурса — это выстраивание роботов. Будто один наоборот. Использование человечьего ресурса основано прежде итого на доверии к людам, на уверенности в их самостоятельности, в способности всякого на своем месте принимать решение. Это самоорганизующаяся, самомотивированная система. Контрастом к ней изображает система, какая начинает действовать, всего получив директива. Тогда начинают вертеться колесики и винтики. А нет толчка, нет предписания — девало замирает. Людской ресурс — это не ресурс исполнительных колесиков и винтиков. Для того чтобы человек орудовал на своем участке, у него в распоряжении должны быть оружия и полномочия, адекватные его мишеням и обязанностям. Роль устроителя состоит не в том, чтобы начальствовать, а в создании обстоятельств, при которых люд инициативно и важнейшим образом могли выполнять свое девало.

Однако тут и наступает момент истины. Ибо при таковом положении люд становятся самосильными. Им не надобно подкупать начальство, чтобы получить надобные им оружия, не надобно раболепствовать. Нет основы для коррупции и чинопочитания. Это очень многим бездоходно. Поэтому они всячески норовят сохранить покойный им распорядок.

Для того чтобы настроиться на эффективное использование человечьего ресурса, надобно не всего реорганизовать принципы управления обществом, однако и изменить коллективное разум. Общество надлежит быть настроено настолько, чтобы самодействующи посылать из своей среды наверх наиболее способных и талантливых людей. Коллективный настрой у нас, не будем лукавить, не таков. Человека, выделяющегося своими способностями или взорами, скорее задвинут, чем выдвинут. Неординарность, будто правило, не встречает поддержки. Безусловно, функционирование любого государственного механизма требует присутствия социальных лифтов, каких-то методов подбора кадров. Однако если выталкивание наверх талантов — не натуральное свойство общества, то загаданные лифты приводят наверх гуще итого людей более ловких, заинтересованных скорее не отдать, а взять, скорее имитирующих способности и компетенции, чем взаправду ими обладающих. Будто следствие — басистый уровень элиты. Выражается это в наблюдаемых фактах некомпетентности, коррупции, стремлении будто можно длиннее сохранить за собой пункт или извлечь максимальную личную пользу, доколе еще пребываешь на этом месте. Частные меры, призывы и даже наказания принципиально ничего не изменят. Изменять надобно менталитет, характер общественных взаимоотношений. Надобно, чтобы знающие, талантливые люд стали объектом всеобщего почтения и преклонения, чтобы честность рассматривалась будто безусловная норма, а ложь, от кого бы она ни исходила, будила гадливость и необратимую потерю репутации. И это надлежит быть не чертой отдельных замечательных людей, а характеристикой общества. В этом течении должны быть осознанно ориентированы оружия массовой информации, образовательный процесс, созданья искусства.

В нашей истории уже была попытка создания новоиспеченного коллективного менталитета. Это был грандиозный проект создания советского человека. Предполагалось, что советский человек — это человек беспорочный, преданный делу, устанавливающий коллективные интересы возвышеннее личных, разыскивающий внутреннего совершенствования и безразличный к вещественным благам. Однако акклиматизировавшаяся наверху власть бойко уяснила, что таковским людом воздушно манипулировать, воздушно использовать его приверженность коллективным интересам, его добровольный аскетизм и терпимость. Эта власть эксплуатировала советского человека. Однако многое было завоевано. Советский человек выиграл страшную войну, за десять послевоенных лет восстановил страну, создал атомную и ракетно-космическую промышленность, начальный пассажирский реактивный самолет, запустил начальный попутчик Земли и выслал первого человека в космос. Превосходная система образования в СССР и способ организации науки вынудили процветающие Соединенные Штаты безотлагательно искать пути реформирования американской школы. Однако экономическая модель, для реализации коей создавался советский человек, оказалась ложной. Вследствие чудовищного консерватизма и тупоголового эгоизма власти, какая боролась эту модель от любых переустройств и перекрывала все пути индивидуальной инициативы, эта экономическая система рухнула, скомпрометировав и похоронив под собой и то важнейшее, что было завоевано.

А что сделали китайцы?Они подкорректировали экономическую модель, отворив дверь для частной инициативы, и использовали китайский вариант советского человека. В итоге они мобилизовали гигантский людской ресурс Китая. Им даже коммунистическую оболочку не пришлось менять. Она оказалась не настолько уж величава. За тридцать лет они изменили собственный мир и достигли США. Мы, взявшись с гораздо более высоких стартовых позиций, чем Китай, могли бы сделать это гораздо бойче и продвинуться отдаленнее. Увы, этого не приключилось.

Советского человека не вернуть. Ага и надобности в этом нет. При ценности отдельных качеств это все-таки была модель несамостоятельной личности.

Значит, надобен новейший проект. Это далекий путь. Вначале надобно встать на него, а мы еще не восстали.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

21:47
Коронавирус лишил Сергея Жукова бизнеса: концертов нет, бар закрылся
21:46
Москвичка уверена, что переболела коронавирусом в январе: «Чуть лёгкие не выкашляла»
21:46
Московские СИЗО переводят на казарменное положение из-за коронавируса
21:45
Запертые на Гоа русские голодают: "Мяса, яиц нет"
21:44
Пережить пандемию России может помочь прививка от туберкулеза
21:14
Телеведущий Маркони о карантине: «Пропустили с женой четыре оргии»
21:14
СМИ: Россия ограничит число возвращающихся граждан
20:45
Юная экс-жена Краско: "За миллион долларов не вернулась бы к нему"
20:44
Как спастись от коронавируса с божьей помощью: церковь выбрала молитву
20:44
В Санкт-Петербурге ввели для жителей режим самоизоляции
21:00
Диетологи поделились своим мнением по поводу влияния лишнего веса на заражение коронавирусом
20:00
Японский комик Кен Шимура скончался из-за коронавируса
20:00
Режим обязательной самоизоляции введен в 17 регионах РФ
19:30
В Новосибирске попался на взятке придорожный торговец «незамерзайкой»
19:28
"Меня везут в скорой с подозрением на коронавирус"
19:28
Путин подписал указ о призыве в армию с 1 апреля
19:28
В Ленинградской области ограничили передвижение жителей
19:28
В Свердловской области ввели режим самоизоляции
19:27
«Россети» перевели центры обслуживания клиентов в работу онлайн
19:27
Собчак высмеяли за советы "как сохранить семью" на карантине
18:37
Малышева раскрыла секрет выживаемости евреев во время эпидемий
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
18:36
В Петербурге начали призывать к самоизоляции через репродукторы
18:35
Развитие карантина в России можно предсказать по опыту Уханя
18:35
В Госдуме отменили пленарное заседание из-за коронавируса
18:05
Во Франции заболевшим коронавирусом выписывают один и тот же препарат
18:04
Винокур опубликовал результат своего теста на коронавирус
18:04
Путин поручил провести инвентаризацию ИВЛ
18:04
Путин обратился к жителям Москвы и Подмосковья
18:03
Коронавирус наплодил халтурщиков: как защититься от поставщиков некачественных услуг
18:02
Врач больницы в Коммунарке обратилась к россиянам
18:02
В Астраханской области объявлен карантин
18:02
"Нашему поколению достался запредельный коллапс с коронавирусом"
18:01
В Ульяновской области ввели режим самоизоляции
18:01
Жителей Болгарии обязали носить медицинские маски в общественных местах
17:55
Более десяти улиц отремонтируют в Кызыле в этом году
17:14
Реаниматолог из Италии описала динамику коронавируса: "Я боюсь"
17:13
В Нью-Йорке жители специально собираются, чтобы заразиться коронавирусом
17:13
В России создали коммуникационный центр по борьбе с фейками о COVID-19
17:12
Экстренное заседание Совета Федерации перенесли на 31 марта
17:12
Настя Рыбка призналась в бешенстве от карантина: "Надеюсь, умрет не много"
17:11
Путин раскрыл свое отношение к нарушителям карантина
Больше новостей