«Евровидение» угодило в капкан коронавируса и силовиков

«Евровидение» угодило в капкан коронавируса и силовиковПанайотов трепещет, Киркорова рвут на части, «Рабфак» апеллирует к ФСБ
сегодня в 03:13, просмотров: 301
Ради его величества «Индекса Цитируемости», на почве чего тронулись интеллектом, будто, все СМИ и соцсети, в очередной один под нарочитым грифом «официально» вылетела вчера потешная «новость» о «долгожданном» и бесповоротном направлении Александра Панайотова спецпредставителем России на «Евровидении 2020» с песней композиторов Владимира Матецкого и Леонида Гуткина на слова версификатора Михаила Гуцериева «Слезы моих неудач».

фото: ru.wikipedia.org
Российский певец Александр Панайотов
«Песня будет исполняться на русском языке», - упоминалось раздельной гордой строкой, будто и обет премьеры чуть ли не в кратчайшем воскресном «Времени». Доколе все – от Панайотова и его продюсера Григория Лепса до теленачальства, курирующего девала конкурса в России, – говорят одно: «Ложь, гудеж и провокация».

Алкая, будто знать… Контраст между «уткой» и «сливом» столь же разителен, будто наша действительность и наша Конституция. В случае «утки» – та самая «ложь», в дружком – безвременно выданный секрет. Еще есть вариант хайпа и стеба, поскольку звание «Слезы моих неудач» в контексте Саши Панайотова, исстрадавшегося за годы неудачных попыток просочиться на вожделенный Евросонг(о чем неоднократно катала «ЗД»), выглядит глумливой хохмой, если это, безусловно, не всерьез страдательная автобиографическая баллада с выверченной наизнанку израненной душой. Однако тогда догонят ли эту «вывернутость» на «Евровидении», учитывая, что песня заявлена на русском языке?

И почему, впопад, на русском?Нет, были примеры: и Киркоров, и Пугачева, и даже t.A.T.u, однако с первыми двумя это случилось еще в допотопные времена прошловекового «Евровидения», когда правила спрашивали пения на языке своей страны, а в случае с t.A.T.u(в 2003 г.)статус мировых поп-звезд позволял им тогда травить любую чушь, хоть «Не Верь, Не Дрожи, Не Проси», кроме одного ни-ни - их фирменного поцелуя. Однако, вскоре и на это табу «Евровидение» махнуло десницей, сдавшись фундаментальной ценности всеохватной толерантности, и на сцене конкурса уже лобзались все кому не лень. А «татушкам» в Риге запретили. Бедняжки обогнали свое время…  

При этом упоминание г-на Гуцериева придает этакую мотивировочную основательность затее, поскольку еще в октябре мы обсуждали с версификатором в «МК» потенциальную возможность песни из-под его пера для евроконкурса, а он смущался, что пишет всего по-русски, даже не думая, что не всего на английском можно выступать на «Евровидении». И все, вроде бы, в подобной «информационной» утке-сливе складывается теперь в одну гармоничную загогулину.

Необычно на фоне Украины, этой бессмертной валяйся домашнего агитпропа, поминаемой на федеральных волнах всуе пощаче Господа, поскольку Украина в этот один тоже выпендрилась, и вместо круглой ватаги очень крутых артистов избрала в национальном отборе поп-фолковую группу с почитай индийским званием Go-A, какая тоже постарается покорить европейский музолимп песней на рiднiй мовi «Соловей». А мы же не можем отстать от Украины... Если, безусловно, всем не попутает карты какая-нибудь условная #полинагагарина, которую джокером вдруг вытащит из кармана телевизионный Карабас – ко вселенскому горю панайотовских фанаток, чуть ли не несущихся уже в аэроппорт с цветочками и васильковыми платочками провожать любимчика на вожделенное ристалище.

Учитывая, что еще вяще половины из 41 стран-участниц, вводя таких видных евроигроков будто Швеция, Сербия, Швейцария, Ирландия, Азербайджан, Великобритания, Сан-Марино и т.д., тоже не обнародовали до сих пор своих участников, то в течение кратчайшей недели, когда по регламенту наступит дедлайн, могут приключиться всякие неожиданности и с нашим еврокандидатом. После чего и станет удобопонятно, что владел в виду еще в январе всенародный композитор Игорь Крутой, когда повествовал про шансы Панайотова на «90 процентов»…

Тем временем уже в субботу, 29 февраля, на все 100 процентов станет ясна евросудьба на нынешний год Филиппа Киркорова, этого трогательного Мистера «Евровидение». Уже, собственно, не очень ясно – то ли он не может без конкурса, то ли конкурс без него уже и не конкурс… Будто бы там ни было, однако осмыслив, что в кровном болоте в этом году не поймать и полудохлой пиявки, Фил по давненько заведенной традиции навострил лыжи на ближайших соседей вкупе со своей многоопытной греческо-коспомополитичной DreamTeam - «Командой мечты».

Пробудив на пару с давнишним корайтером евровизийных шлягеров композитором Димитрисом Контопулосом собственный композиторский дар, г-н Киркоров взял под покрывало молдавскую певицу Наталью Гордиенко со шлягером Prison. В субботу как-раз и пройдет финальный тур национального отбора в Молдове с участием 20 кандидатов. Фил сознался «ЗД»: «Мы, безусловно, очень гадаем на удачу, Наташа - достопримечательная певица, знаменитая и по «Евровидению», и будто участница «Новоиспеченной волны», «Славянского базара»… Однако в этом году очень большой и конкурентный отбор в Молдове, не настолько, будто в 2018 г., когда мы экспонировали DoReDos, тогда было, безусловно, попроще. Настолько что мы все на нерве…».

Однако лукавый Фил не складывает в одну корзинку два яйца. В загашнике у него есть еще и драть эстонский скакун Уку Сувисте с песней все того же г-на Контопулоса What Love Is. Ясно, будто день: один Контопулос, значит и Киркоров где-то за кустиком притаился… В Таллине в эту же субботу 29-го тоже пройдет финал нацотбора, и Уку уже ходит в фаворитах зрительских симпатий. «МК» уже катал об особом внимании, какое статному парню оказывала в былом году на фестивале в Юрмале Лайма Вайкуле. Знаменит он и российским телезрителям, поскольку Ани Лорак довела красавчика-баритона будто наставница до творческого, выражаясь фигурально, оргазма – то есть до финала одного из недавних сезонов «Голоса». Теперь, стало быть, и Фил возложил свои очи черные на старлета. Рвут парня на части…

Однако, вся изложенная возвышеннее разудалая конструкция может крякнуться в тартарары из-за предательского коронавируса. Вспышка инфекции и паника, возникнувшие в Италии и других странах Европы, вытребовали нешуточные опасения о перспективах проведения «Евровидения» в мае в Роттердаме. Злокозненные повадки ползучего вируса уже вынудили в среду выступить с предостережениями ведущего голландского вирусолога Аба Остерхауза: «Если распространение коронавируса не будет взято под контроль в течение следующих месяцев, то глупо будет привозить в Роттердам настолько бессчетно людей со итого света».

Власти Роттердама в свою очередь считают, что на настоящий момент излишне безвременно говорить о самом печальном сценарии, когда конкурс может быть аннулирован, однако подобные разговоры среди евровидийного сообщества с всяким днем приобретают все более апокалипитический характер. Рупор евровидийного комьюнити Wiwibloggs уже моделирует неодинаковые сценарии, вводя, помимо отмены или переноса мероприятия, выступление конкурсантов на порожний арене без зрителей, наподобие футбольных матчей в Италии, или трансляцию из раздельной телевизионной студии. Шутники даже предлагают вариант проведения конкурса вообще по Скайпу – грошово, зло и никакой заразы…

Тем временем в родных пенатах, где с годами затаенные спецоперации, в какие превратились засекреченные чуть ли не до уровня гостайны «выборы» участников конкурса, становятся все более гаденько-комичной традицией, на теме «Евровидения» хайпанула авангардно-андеграундная группа «Рабфак», знаменитая не всего отменным рок-н-ролльным драйвом, однако и размашистыми сатирическими полотнами на животрепещущие темы местной реальности.

Музыканты выпустили песню и видеоклип «Евровижн наш», где в образе воинствующих квасных патриотов под бедственные гитарные риффы чеканят геройские строфы, вроде «Евровижен, евровижен, Вест должен быть унижен, должен быть оскорблен ворог,.. проверен Конторой всякий аккорд, даешь победу, ура, братва!».  Тема «конторы» усилена также титром «ФСО, ФСБ, ФСИН, РОСГВАРДИЯ и другие галантные люд при участии Госдумы представляют кандидата на Eurovision».

Вроде отчаянных серферов «Рабфаки» век ловят волну на грани, а порой и за гранью равновесия. Утонче утрирование штампов пропаганды, уродующих массовое разум, выглядит в ролике местами уже не столько забавно, сколько пугающе – столь сюр- и соц-реалистичны другие пассажи, вводя приложенную к релизу «Петицию», призывающую «на абсолютном серьезе» законодательно закрепить за силовиками выбор кандидатов на «Евровидение» от России. Не гладок час, не очень критический обыватель примет все за чистую монету, ага будто начнет накидывать подписи…

С спросами о том, куда могут завести подобные хиханьки с хаханьками, «ЗД» обратилась к идейному и художественному вдохновителю «Рабфака» Александру Елину, поэт-песеннику, литератору и продюсеру, насочинявшему помимо прочего целую россыпь текстов к хэви-металлическим нетленками «Арии» и «Мастера», в т.ч. «Воля и Разум», «Встань, Страх Преодолей», «Здесь Куют Металл», «С Кем Ты?» и пр.  

- Саша, сколько, на твой взор, впечатлительных слушателей примут вашу песню и «петицию» за чистую монету?

- Я доколе еще психически крепок, чтобы делать таковские подсчеты, извини, что не говорю четырехстопным ямбом. Алкая, впрочем, для подобный публики там весь кладезь духоподхемных резонов.

- А если реально эта петиция наберет голоса?

- Тогда надобно будет вносить капитальное предложение на законодательном уровне о выдвижении кандидатур на «Евровидение» недюжинно силовыми структурами, один уж они выдвигают у нас и губернаторов, и всех остальных. Надобно доводить историю до гротеска. По закону жанра «Рабфака».

- Вы там, смотрю, и гомофобов уважили, пропесочив «писклявых женоподобных хлюпиков» и «насиликоненных гламурных инстасамок». Я тут взялся вспоминать, кто от нас за последнюю декаду зажигал на «Евровидении» - Билан, Налич, Воробьев, Лазарев, Гагарина, Самойлова…

- Не величава конкретика. Мы же болтаем штампами, высмеиваем их, в том числе информационные штампы, клише, образы. Удивлюсь, если некто решит воспринять это на индивидуальный счет. Алкая я давненько уже ничему не удивляюсь.

- Будто сам-то считаешь, захлопнутым или разинутым все-таки должен быть отбор на «Евровидение»?

- Мне мертво по барабану. Мне занимательно, чтобы у «Рабфака» был важнецкий концерт. Величаво ловить хайп на каких-то историях. «Евровидение» я гуще итого не смотрю, однако это волнует людей и вполне может быть представлено будто тема на наших концертах. А настолько я вишу на разных прогрессивных музыкальных форумах, меня очень волнует джаз в остатнее времена. Что дотрагивается «Евровидения», один уж мы сами подняли эту тему в нашем новоиспеченном опусе, то я век разумел, что это все-таки не тема музыки, а тема «боления». Никого не волнует: важная песня или аховая, загоним ли впоследствии пластинку или не загоним. Величаво – наши одолели или не наши. Однако по идее отбор должен быть какой-то публичный, заинтересованный, массовый. Людам, каким величаво «Евровидение», это было бы, верно, занимательно. Это величавый элемент участия, какого сейчас они лишены.

- Гадаешь, что к этим посылам прислушаются?

- Наша миссия не в том, чтобы мы что-то поменяли, а чтобы люд немножко от шизофрении излечивались.

- Вы настолько «сурьезно» сослались в титрах на ФСБ. А будто вызовут на Лубянку ага скажут: «Послушали мы вас и постановили – а что, не отправить ли и взаправду «Рабфак» на «Евровидение»?

- Тогда мы оперативно разрисуем все бюджеты и предложим на выбор две новоиспеченные песни, какие у нас сейчас есть: «Силовики» и «Старцы»…
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

14:03
Севастополь остановил автобусное сообщение с регионами РФ
14:03
В Австрии из-за пандемии закроют гостиницы
14:02
Как полиция борется с нарушителями карантина: палки, краска на лбу, дроны
14:02
200 киргизов объявили голодовку в аэропорту Новосибирска
13:42
Toyota существенно сократила производство автомобилей в феврале
13:05
Любителей шашлыков назвали виновниками введения всеобщего режима изоляции
13:05
В России пневмония развилась у 14% заболевших коронавирусом
13:05
В Москве коронавирус выявили еще у 212 человек
13:03
Чем карантин в Швеции отличается от российского: люди гуляют
13:03
РАН объединит усилия с Китаем для борьбы с коронавирусом
14:00
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
13:03
В России 32 человека с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии
13:03
В Москве появятся новые тест-системы на коронавирус
13:03
Большинство москвичей, заразившихся коронавирусом за сутки, оказались молодыми людьми
13:03
В Госдуме пообещали россиянам компенсацию за купленные до пандемии путевки
12:31
Половина россиян отложили покупку машины из-за скачка курса доллара
12:31
В Казахстане начали выпускать автомобили Chevrolet
12:31
Китайские автозаводы начали работать, но машины никто не покупает
12:16
Канделаки назвала "баранами" нарушающих карантин россиян
12:15
Минздрав решил привлечь студентов медвузов к оказанию помощи врачам
12:15
Собянин пообещал ужесточать контроль за карантином в Москве каждый день
14:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
12:14
Москвичи попрощались с барами: «Сегодня хочу успеть напиться»
12:14
Контактное заражение коронавирусом в РФ достигло четверти от числа заболевших
12:14
Калининградская область объявила о переходе на режим самоизоляции
12:14
Поток россиян из стран с коронавирусом пока не взят под полный контроль
12:13
Для тех, кто меняет мир: ноутбук как инструмент интеллектуала
12:13
Эпидемиолог предупредил о возможном новом всплеске пандемии COVID-19
12:12
Количество случаев заражения коронавирусом в России выросло до 1836
11:36
Европарламентарии обвинили Россию в "дезинформации" на фоне пандемии
11:35
Игорь Николаев сообщил свой результат теста на COVID-19
11:35
В Москве задержали машину "отдела по борьбе с коронавирусом"
11:35
В России рассказали о трех препаратах для борьбы с коронавирусом
11:35
Число туристов в Сочи из-за коронавируса сократилось более чем вдвое
11:34
Стало известно, как власти будут пресекать «променады» москвичей
11:34
Отец экс-полковника Захарченко выйдет на свободу 30 марта
11:34
От коронавируса вылечились более 150 тысяч человек
11:08
Фермерам при покупке УАЗов будут давать скидки
10:45
Глава Минздрава заявил о переносе несрочных операций
10:44
Мэр Нью-Йорка предупредил о скором окончании запаса медикаментов
10:44
Заболевшая COVID-19 в Курганской области девочка исцелилась
10:44
Метро и Мосгортранс продлят сроки действия проездных билетов
Больше новостей