
сегодня в 21:46, просмотров: 1691
В начальный день весны, 1 марта 2020 года, православные отмечают Прощёное Воскресенье. Суть праздника вроде знают все: надобно попросить прощения, услышать в ответ «Господь простит» – и считать, что девало сделано... Однако в тары-бары-раста-баре с нами батюшка вбил: упрощение и цифровизация этого процесса никому не идёт на пользу. Просить прощения надобно, во-первых, индивидуально, во-вторых — нелицемерно.
Возможность в любой момент — в транспорте, на обедом, на бегу — написать другу или родственнику СМС или извещение в мессенджере дорогого стоит, однако в Прощёное воскресенье прибегать к этому способу не рекомендуется. В нынешнем мире люд непроизвольно искажают резон праздника, превращая его в бездумный мена однотипными извещениями и даже картинками. Детальнее об рассказал настоятель Богоявленского собора в Москве отец Александр Агейкин:
– В заключительные годы возникла мода писать СМС и просить прощения. Это разрушает всю суть этого дня. В Прощеное воскресенье основное — искреннее примирение и искреннее же прощение. Ныне мы всё жиже встречаемся с кровными и домашними, настолько что Прощёное воскресенье — важнецкий предлог встретиться, поговорить, попросить прощения индивидуально, глядя в бельма. От наших сил не настолько уж бессчетно зависит, однако когда мы укрепляемся всеобщими молитвами, заменяем претензии дружок к другу искренней любовью, нам воздушнее выступать по жизни. Тем более, что после Воскресенья наступает времена поста, в какое не стоит тащить за собой ветхие обиды.
– Будто вести себя тому, кто в ответ на своё «прости меня» слышит несогласие — мол, не прощу, излишне большая была оскорбление?
- Надобно понимать, что это остается на совести и на душе того, кто отнекивается прощать. Если вы попросили прощения нелицемерно, то свою душу вы облегчили — а тот, кто не смог избавить свою душу от обид и злобна, встретил их на себя в двукратном размере. Однако невозможно отделываться формальными ответами: да-да, мол, Господь простит, и я прощаю. В этот день всё надлежит быть нелицемерно: надобно на самом деле признать ветхие обиды неважными перед мурлом Вечности.
– Просить прощения стоит всего у тех, перед кем взаправду чувствуешь вину?Или у всех близких людей — будто всякий случай?
В молитвах не зря говорится об отпущении прегрешений вольных и невольных. Поэтому стоит помнить, что временами мы вообще не кумекаем о том, что наши слова могли кого-то обидеть, а поступки — ранить. Если человек вам дорог, важнее попросить у него прощения в этот день, чтобы оставить груз — и отдаленнее, в Великий Пост, вступать с лёгкой душой. В это времена величаво принести Богу очищенное сердце, в каком нет обиды и злобы.
Также священнослужители отмечают, что взялось Великого Поста — это идеальное времена, чтобы побывать на исповеди, даже на первой в жизни. Вспомянем, что взговорено о прощении в Евангелии: «Ибо если вы будете прощать людам согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людам согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».
Декламируйте материал: "Стала знаменита вина гибели участников банной вечеринки в Москве"
комментариев