«Если будем просто рыдать, от коронавируса умрет 65 миллионов»

«Если будем просто рыдать, от коронавируса умрет 65 миллионов»Эпидемиолог из ВОЗ открыл тайны COVID-19
сегодня в 16:29, просмотров: 7504
Скорость заражения коронавирусом COVID-19 и летальность среди больных бьют трагические рекорды. Мы все будто бы оказались внутри фантастического кинофильма про Апокалипсис. Кто мог быть его "режиссером", сядет ли вся планета на карантин, когда найдут снадобье от вируса - нам рассказал эпидемиолог Олег Стороженко.

Олег Стороженко - координатор программы по войне с безмерными ситуациями в области здравоохранения ВОЗ, член штаба, ответственного за «битву COVID-19» в 53 странах.

«Если это биологическое оружие, то очень неудачное»

— В свое времена вы участвовали в войне с Эболой(«МК» публиковал интервью об этом). Тогда вас прозвали Эбола-мэн. А сейчас вы, выходит, Коронавирус-мэн?

— Корона-мэн, — усмехается Стороженко. — Тогда все было всерьез, однако не будто сейчас. Коронавирус влез утилитарны во все уголки планеты.

— А вручайте с «начала начал». Все-таки COVID-19 лабораторного или природного происхождения?Или даже в ВОЗ нет монолитного воззрения по этому поводу?

— Конспирологические теории, какие деятельно обсуждают в СМИ, в соцсетях, под собой имеют капля оснований. Однако безотносительно аккуратно знаменито всего одно: коронавирус COVID-19 перебежал на человека от звериного. Мы владеем массу образцов зоонозов, в том числе птичий грипп(перебежал от птиц), Эбола(от летучих мышей).

В случае с коронавирусом COVID-19 доколе аккуратно даже звериное не введено. Базар в китайском Ухане(откуда пошло распространение)— пункт, где в клетках содержались и кролики, и псины, и хрюшки, и те же самые летучие мыши... Вирус циркулировал от одних обликов животных к иным, при этом мутируя.

— Впопад, про способ передачи. Сейчас деятельно обсуждается версия, что вирус не погиб после приготовления шамовки. То есть COVID-19 не дрожит высоких температур?

— Я склоняюсь к мысли, что звериное употребили влажным или ахово проваренным.

Ученые осведомили давненько о существовании семейства коронавирусов. Кое-какие разновидности не диагностировали, и они протекали в облике всегдашнего ОРВИ. Однако в случае с COVID-19 все по-особому. Он безотносительно новейший, и капля что до сих пор нам, ученым, о нем знаменито.

Взять алкая бы симптоматику. Кое-какие лекари заявляют, что при нем не бывает насморка, всего кашель. Это не настолько. COVID-19 может проявляться по-разному. В некоторых странах он протекает с насморком, в некоторых — без. Он меняется от страны к стороне и с течением времени.

— То есть мутирует и становится со временем более опасным?

— Наоборот. Новоиспеченные штаммы COVID-19 человек переносит воздушнее. Самый опасный момент был, когда вирус передался от звериного к человеку. Иммунная система человека не встречалась с ним прежде. Организм не осведомил, будто реагировать. А впоследствии он взялся адаптироваться. Сам COVID-19 со временем ослабляется, и протекание заболевания облегчается.

— То есть пройдет год-полтора, и люд станут переносить COVID-19 будто всегдашний насморк?

— К сожалению, нет. Воздушная конфигурация коронавируса — это не насморк. Болезнь протекает будто всегдашний сезонный грипп. В случае с коронавирусом близ 15% заболевших бедствуют в госпитализации, и образцово 5% могут очутиться в бедственном состоянии, при каком требуется поддержка жизнедеятельности, в том числе ненастоящая вентиляция легких.

— Почему умирают собственно пожилые?Иммунная система младенцев зеленая, однако они, будто говорят медики, переносят болезнь будет воздушно. И будто тут не вспомнить конспирологическую теорию про то, что COVID-19 был создан, чтобы сократить народонаселение за счет пожилых(пенсионеров становится все вяще, они не производят ресурсы, гуще употребляют медстраховками и т.д.). Неужели это может быть адовой правдой?

— Блещущая теория, звучит важнецки. Однако те, кто образовывал вирус(сообразно теории заговора)в секретных подземных лабораториях, свою работу, выходит, сделали ахово. Потому что не все пожилые умирают. Вообще погибает очень небольшая пай заболевших.

Взаправду детвора до 9 лет важнецки переносят болезнь. Иммунная система младенцев не таковая несовершенная, будто мы кумекаем. Тем более если они на грудном вскармливании. С точки зрения физиологии механизм проникновения в клетки и воздействия на них в младенческом и старческом годе выдается. Этот вирус прикрепляется к уже бытующим заболеваниям. Детвора в итоге более защищены, чем пожилые.

— В октябре былого года в Нью-Йорке состоялись пандемические учения под званием Event201, где обсуждался сценарий вспышки новоиспеченного субъекта коронавируса, какое вызывает осложнение в облике атипичной пневмонии. И там говорилось, что заболеет до 90 процентов народонаселения планеты, умрет 65 миллионов человек.

СПРАВКА «МК»:

Устроителями учения Event201 выступили Центр по безопасности здоровья университета Джонса Хопкинса, Всемирный экономический форум и Фонд Билла Гейтса.

— Вообще после вспышки Эболы многие университеты всерьез занялись темой прогнозирования эпидемии. Это не гадания на хрустальном шаре, а прогноз на основании статистики и отслеживания динамики. И в некоторых случаях это работает.

Давненько обсуждались неодинаковые сценарии — при какой эпидемии мировая экономика восстала бы. Была масса совещаний, конференций на эту тему. И ученые опамятовались к выводу: чтобы человечество приостановило рост, не надобен вирус-суперубийца. Довольно вируса с возвышенной контагиозностью(заразностью)и летальностью не возвышеннее 5 процентов, от какого нет вакцины и лекарства. Этого будет довольно, чтобы оказать негативное воздействие на глобальную экономику.
«Если будем просто рыдать, от коронавируса умрет 65 миллионов»
Коронавирусом может заразиться 60 процентов народонаселения, если вообще ничего не делать, никаких мер вообще не принимать.

— И умрет 65 миллионов?

— Это в случае, если мы все захлопнем лик десницами и будем попросту рыдать, а не действовать. И если лекари на работу перестанут ходить. Сейчас популярно говорить, что смертность достигнет 4 процентов. Однако здесь очень величава терминология. Есть два понятия: смертность и летальность. Летальность — это численность кончин от данной немочи среди заразившихся ей. А смертность — численность кончин от коронавируса на долю народонаселения(дозволителен на 100 тыс. человек).

Сравнивать настоящие смертности и летальности некорректно. Неодинаковые страны считают по-разному. Полдневная Корея, Италия, Германия тестируют на коронавирус всех, у кого появилось недомогание. Нордовые страны Европы, таковские будто Дания, тестируют всего людей, какие влетели в больницы с бедственной конфигурацией пневмонии. В итоге летальность от коронавируса среди итальянцев, какие всех тестируют, и датчан, какие тестируют всего тяжелых, велико выдается.

Доколе мы видаем: предлога для паники нет. Есть предлог сконцентрироваться с силами, чтобы предотвратить.

Вируса нет доколе всего в Антарктиде

— Почему вообще вирус получил распространение?

— Попросту вояжируем бессчетно. По туристическим потокам можно отследить, в какие страны и когда опамятовался вирус. В Россию он влетел из Европы.

— Есть страны, в которых не зарегистрированы случаи заражения?

— Есть, они очень захлопнутые. Например, Туркменистан. Однако это не значит, что он туда не может проникнуть.

— Истина, что в теплых странах вирус не настолько выживает и потому важнее отсидеться на Бали, Мальдивах и Канарах.

— Идея прекрасная, однако с точки зрения распространения вируса — это глупость. Вирус великолепно ощущал себя в Сингапуре, на Филиппинах, во многих странах Африки. То, что кое-какие теплые страны докладывают крохотнее случаев, скорее итого, связано с дефектом системы здравоохранения.

— Тогда, может, наоборот, надобно запрятываться на Крайнем Норде?

— Тоже излишне. В Гренландии два случая официально зарегистрировано. Единый континент, куда не влез коронавирус, — Антарктида. Однако будто всего туда все ринутся, то он там и возникнет. Доколе не видаем закономерностей и тенденции.

— Какие страны в самом сложном положении?

— По-прежнему самая бедственная ситуация в Италии. У них в один-одинехонек момент появилось бессчетно пациентов с коронавирусом и недостаточное численность коек. Это не про больничную кровать, а про всю инфраструктуру, какая ее обслуживает.

— Однако численность коек и докторов вряд ли остановит вирус.

— Здесь нужны итого лишь гигиенические меры и изоляция, о чем все знают. Те годы, какие миновали между вспышкой Эболы и нынешней пандемией, потрачены не зря. В полуторамиллиардном Китае за несколько месяцев смогли остановить эпидемию собственно благодаря этому(о чем опять-таки все знают).

— Луковица вашей организации Тедрос Аданом Гебрейесус наименовал недостаточными меры по самоизоляции народонаселения для победы над коронавирусом. Будто прокомментируете его слова?

— Это позиция итого ВОЗ. Капля попросту изолировать. Надобно деятельно тестировать людей, причем не всего тех, кто уже адресовался с знаками немочи. Следует отслеживать все цепочки контактов заболевших. Иначе будет капля эффекта.

Однако есть иная проблема. Порядок ограничений не должен мешать работе специалистов-медиков. Он извинен для туристов, бизнесменов и т.д., однако безотносительно аккуратно должна быть изменена политика, когда мы болтаем об оказании медицинской помощи одной страны иной.

— А неужели есть препятствия?

— Еще какие. Мы(ВОЗ)не можем отправить технику, докторов в потерпевшие регионы. Их не пускают на границах. Или вот случай в одной из местностей. Уникальный специалист туда влетел, однако уже месяц не может оттуда вылететь — нет рейсов. Мы бы его использовали в других странах, однако увы.

— Будто оцениваете ситуацию в России?Ваша статистка по коронавирусу в РФ выдается от официальной Минздрава?

— Наш основной партнер во всех странах — Минздрав. Мы получаем настоящие всего сквозь официальные каналы. Настолько что цифры одни и те же. Прогноз по России будет зависеть от того комплекса мер, какой край предпримет.

«Принудительно прививать не будут»

— Все-таки истина, что появилась вакцина, однако ее скрывают(про это сейчас бессчетно говорят)?

— Вакцины доколе нет. Китай ее не создал(наверняка вы на это намекали). Однако надобно сказать, что если в феврале гендиректор ВОЗ болтал, что работы по созданию вакцины займут полтора года, то те усилия, что были приложены с того времени, позволили уже сократить срок до года. Вероятно, все произойдет еще бойче. Однако надобно понимать, что никак не обойтись без клинических испытаний.

— Кое-какие СМИ заявили, что в Дании будут прививать народонаселение принудительно. Неужели это не нарушение лев человека?Или в условиях пандемии можно все?

— ВОЗ не рекомендует ничего делать принудительно. Думаю, про Данию это фейковая новость. Однако кое-какие страны на фоне антипрививочных кампаний сейчас деятельно вводят ограничения для тех, кто не следует календарю прививок. Этим мерам есть обоснования. В былом году по всей Европе безумствовала эпидемия кори собственно из-за того, что родители перестали прививать своих ребятенков. Сейчас в ряде европейских местностей без прививки от кори ребятенка не берут в младенческий сад.

— Если говорить про тех, кто уже занедужил коронавирусом, взаправду ли лечиться чем бы то ни было не имеет резона?

— Специфического лекарства нет, потому что вирус новейший. Однако это проблема вообще любых вирусов. Антивирусные препараты нелегко и длительно создаются.

Взять ВИЧ — у ученых ретировалось длительное времена, чтобы изобрести снадобье, работы не приостанавливаются вяще 40 лет. То же самое с новоиспеченным коронавирусом. Нужны противовирусные препараты абсолютно новоиспеченного субъекта.

На днях начались клинические испытания препарата «Солидарность» — в проекте участвует бессчетно местностей. Вдруг предпринимаются попытки выяснить, будто действуют на COVID-19 препараты, в свое времена созданные для других вирусов. От них, увы, не очень большущая эффективность, будто показывает практика.

— Почему лекари не говорят, что надобно поднимать людам иммунитет?Ведь это изображает одной из мер профилактики!

— Это не заговор, если вы на это намекаете. Во-первых, сама концепция поднятия иммунитета, какая настолько популярна в народе, имеет очень низкую доказательную базу. Нет прямых доказательств, что дела спортом и зачисление витаминов снижают риск заболеть вирусом. Однако вообще ученым надобно 3–4 месяца, чтобы накопить вяще данных о COVID-19.

А заниматься спортом век важнее, чем не заниматься. Надобно всего искать решения, поскольку спортзалы стали опасным местом(а где-то их вообще затворили). Я, например, бегаю и катаюсь на велосипеде.

— Почему сразу не объявляли, что невозможно лечить коронавирус ибупрофеном, что это утяжеляет процесс немочи?В Италии аховая ситуация ведь в том числе из-за него.

— Ибупрофен глядит к нестероидным противовоспалительным препаратам, потому его обвыкли назначать при неодинакового рода недомоганиях. Настолько лекари орудовали и на этот один. Ага, есть информация, что ибупрофен утяжеляет течение коронавируса. Однако как?Всего ли он или за счет комбинации с иными препаратами?Мы доколе собираем эту информацию.

— Те, кто переболел, вторично не могут заразиться?У них вырабатывается иммунитет?

— Ага, такова официальная позиция, алкая были зарегистрированы единичные случаи вторичного заражения. Мы доколе не знаем, вероятно, это были ВИЧ-инфицированные или люд после операции по трансплантации органов.

— Периодически показывают диковинные цифры(декламировала, что на самом деле в Италии загнулось всего двое), рассказы «очевидцев»(какие якобы не валялись на самом деле, а имитировали), что все происходящее сговор между правительствами.

— Накал страстей зашкаливает. По шкале от 0 до 10 я бы оценил происходящее на 11–15 — в подвластности от страны. То есть шкалу порвало. Про коронавирус пишут и говорят все. Я бы алкал мотивировать людей перепроверять всю информацию.

— Слово «кризис» в китайском состоит из двух иероглифов: опасность и возможность. Что из возможностей несет нынешняя пандемия?

— Нынешняя пандемия — предлог наконец начать беспокоиться о себе. Мыть десницы, например. И сохранять здравый резон. Все это проверка людам на осознанность, на умение не поддаваться панике.

Закрываться в чулане с выключенным светом, включая в руках ружье, — не выход. Личины не нужны. Они не защищают, а наоборот, увеличивают вероятность заражения. Сейчас кое-какие носят маску, будто новоиспеченное пальто Гуччи, не снимая. Она становится черномазой, из механизма защиты превращается в маловразумительно что.

Маску надобно носить всего в двух случаях — если вы валяетесь и общаетесь при этом с кем-то или если бегаете за больным.

— ВОЗ выпустит рекомендацию по войне с коронавирусом в тюрьмах. Кое-какие считают, что будто один в «местах не столь отдаленных» важнее переждать эпидемию. Шутят: спустя две недели арестанты сами выбьются из каталажек и поймут, что выжили всего они.

— Важная история для голливудского кинофильма. Однако в реальной жизни все будет наоборот. Стены тюрьмы не станут препятствием проникновения. А в условиях большенный скученности людей и ограниченности пространства вирус распространится очень бойко.

Помните историю с круизным кораблем, где все дружок дружка перезаражали?Настолько то роскошное корабль, где отличная система вентиляции, безупречнейшие раковины и туалеты. А теперь представьте, что случится в каталажке, какая заполнена людами с басистым иммунитетом(многие бывшие наркопотребители, ВИЧ-инфицированные), находящимися в чудовищном стрессе. Каземат не пункт, где надобно запрятываться от коронавируса. И те страны, какие опамятовались к решению амнистировать людей, совершивших нетяжкие злодеяния, зачислились неизменно с точки зрения эпидемиологии.

Декламируйте также: Путин наименовал предполагаемые сроки победы России над коронавирусом
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:45
Глава Минздрава заявил о переносе несрочных операций
10:44
Мэр Нью-Йорка предупредил о скором окончании запаса медикаментов
10:44
Заболевшая COVID-19 в Курганской области девочка исцелилась
10:44
Метро и Мосгортранс продлят сроки действия проездных билетов
10:43
Вскрылись детали о спецпропусках в Москве
10:43
Мурманская область объявила о введении режима самоизоляции
10:43
Автор мирового рок-хита умер от коронавируса
10:43
В РФ заявили о разработке трех вакцин от коронавируса
10:42
В Роспотребнадзоре напомнили правила пользования медицинскими масками
10:42
Названы суммы штрафов за нарушение карантина для россиян
21:00
В Краснодарском крае погиб подросток, забравшийся на вагон-цистерну
10:04
Автосалон в Детройте отменили из-за коронавируса
09:32
Genesis G80 нового поколения планирует навести шороху в сегменте бизнес-седанов
09:10
Депутаты Госдумы предложили льготы для пенсионеров по налогу на проценты
09:10
Российский врач заявил, что коронавирус теряет агрессивность
09:10
В Германии за сутки от коронавируса умерли 66 человек
09:10
Главврач больницы в Коммунарке подтвердил два смертельных исхода от коронавируса
09:09
В Минздраве рассказали, кто наиболее подвержен заражению коронавирусом
09:09
Ранее заражённого коронавирусом Пласидо Доминго выписали из больницы
09:09
Скончалась врач, готовившая Гагарина к полету
08:40
Honda обновила флагманский кроссовер Avancier для Китая
10:45
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
08:39
Дорожники Южно-Сахалинска будут работать в усиленном режиме
08:05
Эксперт из Китая рассказал, когда пандемия коронавируса пойдет на спад
08:05
Более тысячи умерших от коронавируса зафиксировано в штате Нью-Йорк
08:05
Свыше 2000 человек вывезли из Египта в Москву
08:05
Власти Китая: ситуация во внешней торговле может ухудшиться из-за пандемии
07:38
Nissan Juke с мотором от Nissan GT-R продают почти за 57 млн рублей
07:38
К строительству нового моста в районе Фокино должны приступить в мае
07:12
Повышенную температуру обнаружили у трёх прибывших с Пхукета в Благовещенск
06:39
В Амурской области нашли одного заражённого коронавирусом
06:25
Жительница Украины, стоя на коленях, извинилась за распространение коронавируса
06:25
Столицу Индонезии собрались закрывать из-за масштабного распространения коронавируса
05:43
В Китае доля вылечившихся от коронавируса составила 93%
05:43
Мэр Нью-Йорка ввёл штрафы против нарушителей социальной дистанции
05:00
У советницы Нетаньяху обнаружили коронавирус
04:12
В Госдуме попросили Минздрав автоматически продлить рецепты на лекарства
03:44
Вирусолог рассказала о причинах разных форм протекания COVID-19
03:43
Врачи сообщили об уязвимости аллергиков перед коронавирусом
03:14
Медики подтвердили COVID-2019 еще у двоих жителей Мурманской области
03:14
В США прожившие вместе 65 лет супруги скончались от коронавируса
03:14
Коронавирус в Сан-Паулу: в 5 раз больше жертв, чем в Китае
Больше новостей