Случайная новость Главные мифы о близорукости

Главный пульмонолог России разоблачил мифы о коронавирусе

Главный пульмонолог России разоблачил мифы о коронавирусеУ трепета болезнь велика
сегодня в 19:21, просмотров: 980
В Интернете появилось немало версий, одна другой фантастичнее, на тему итальянской эпидемии коронавируса и того, почему она развивается по самому жесткому сценарию. Например, ходят «проверенные» настоящие, что 70% умерших итальянцев прошлой осенью миновали вакцинацию от гриппа. Что в легких большинства реанимационных пациентов находят грибковые поражения. Что даже те, кто перенес вирус воздушно, могут впоследствии остаться инвалидами в связи с отдаленными последствиями инфицирования. Всякое из этих извещений усиливает и без того растущую панику. О том, что истина, а что фейк, в интервью обозревателю «МК» рассказал главнейший пульмонолог МЗ РФ, заведующий кафедрой пульмонологии 1-го Медицинского университета им. Сеченова, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН Сергей Авдеев.

фото: АГН «Москва»
— Сергей Николаевич, в чем вина поражений легких и тяжелых осложнений у пациентов, у которых инфекция пролегала в воздушной фигуре?В Сети обсуждается, что таких случаев становится все больше…

— У пациентов, какие выносили коронавирусную инфекцию воздушно, не будет никаких тяжелых осложнений. И никаких отдаленных последствий для респираторной системы протекание заболевания в воздушной фигуре не несет. На ныне нет никаких оснований полагать возвратное.

— Еще одна тема для обсуждения: якобы большинство пациентов с летальными исходами в Италии миновавшей осенью привились от гриппа, что изображает вероятной причиной бедственного течения заболевания.

— Прививка от гриппа никак не может влиять на течение коронавирусной инфекции. Информации в надежных источниках о возможности подобный взаимосвязи в мире ныне нет. Есть настоящие всего о годе и о сопутствующих заболеваниях будто факторах риска. При этом покумекайте сами — большинство народонаселения нашей страны ныне привито от гриппа, в Италии наверняка тоже. И даже если статистика летальности покажет, что у большинства умерших были сделаны противогриппозные вакцины, то это вообще ни о чем не говорит. Настолько что предполагать, что вакцинирование в данной ситуации может быть фактором риска, безотносительно безосновательно.

— Есть также версия, что к тяжелому течению заболевания может приводить употребление нестероидных противовоспалительных препаратов для снижения температуры в начале заболевания. Это вероятно?

— Маловероятно. Вначале Всемирная организация здравоохранения выступила с рекомендацией, что для снижения температуры тела при коронавирусной инфекции важнее итого использовать парацетамол. Однако теперь вышло новоиспеченное особенное заявление ВОЗ: не всего парацетамол, однако и ибупрофен безобиден, и эти препараты могут использоваться для симптоматической терапии, и на состояние легких их зачисление никак не повлияет.

— Есть ли какие-то версии, почему группами риска при новоиспеченном коронавирусе оказались пожилые и хронические больные?

— Доколе ответа на этот вопрос у нас нет. Например, если помните, во времена пандемии свиного гриппа H1N1 наиболее чувствительной категорией были молодые люд, люд с повышенным весом, брюхатые. Под прицелом новоиспеченного коронавируса — люд в годе, с артериальной гипертонией, сахарным диабетом, иными немочами. Доколе аккуратного понимания причины подобный избирательности вируса нет.

— Чем атипичная пневмония выдается от типической?

— Возбудителем. Типическая пневмония вызывается бактериями, гуще итого пневмококком. А атипичная — вирусами, будящими воспалительную реакцию со стороны паренхимы легких.

— Занимательно, что ныне в мире обсуждается схема лечения вирусной пневмонии при коронавирусе, в которую входит антибиотик азитромицин. Означает ли это, что пневмония при COVID носит частично бактериальную природу?

— Нет. У самого азитромицина есть небольшой противовирусный эффект, какой обостряется в комбинации с гидрохлорохином. Эти настоящие основаны доколе на одном очень крохотном изыскании, какое было проложено в Марселе. Поэтому доколе эффективность этой схемы до гроба не ясна, однако упование есть.

— Доктор Денис Проценко, главврач больницы в Коммунарке, уже выложил в Интернете настоящие о применении этой схемы среди пациентов с коронавирусной инфекцией в его стационаре…

— Ага, они взялись пробовать назначать ее пациентам. Однако доколе еще у них нет возможности понять, как эффективно это лечение, еще не миновало довольно времени. Кое-какие российские лекари тоже в ряде случаев используют эту схему, однако доколе мы не знаем, что будет отдаленнее.

— Кое-какие сейчас собираются сделать прививку от пневмококка. Удобопонятно, что она защитит всего от пневмококковой пневмонии, однако есть ли в этом хоть какой-то резон?Алкая бы пожилым?

— Если они не привиты, доколе еще есть близ двух недель, какие нужны для формирования защиты против пневмококковой инфекции. После вирусной инфекции может последовать бактериальная, какая приводит уже к новоиспеченной, другой пневмонии. При гриппе мы это видали, а при гриппе основной возбудитель бактериальной пневмонии — будто один пневмококк. Настолько что резон есть. Пожилые — самые чувствительные, и в рекомендациях нашего Национального месяцеслова вакцинации есть пожилые — ветше 65 лет. Алкая, безусловно, прививаться надобно было пораньше, а не когда угроза за дверью.

— Об угрозе за дверью — у вас есть сценарий дальнейшего развития событий?

— Прогноз — век неблагоприятное девало. В любом случае ныне ситуация в РФ кардинально выдается от ситуации в Европе, Италии, Испании, США. Я не могу дать аккуратный прогноз, что будет даже сквозь неделю. Однако, верно, прирост инфицированных будет каждодневно. Невозможно сдержать эпидемию и закрыть границы настолько плотно, что все закончится. Случаи инфицирования у нас есть — это факт. Будет или не будет у нас итальянский сценарий, никто не знает. Гадаем, что не будет.

— То есть вы за карантин?

— Будто и все здравые люд. Даже британцы сейчас встретили железные меры изоляции.

— Все забежало столь вдалеке?

— Ну мы же, например, знаем, что грипп бывает — и не пугаемся. Контагиозность новоиспеченного вируса не очень возвышенная, а летальность велико выдается по местностям, зависит от популяции, уровня диагностики. По Китаю летальность 2,3%, а в Полдневной Корее, Германии, Израиле — менее 1%. А в Италии зашкаливает — более 9%!Доколе мы можем всего теряться в догадках, почему настолько происходит. Однако ныне мы знаем, что течение немочи более чем в 80% случаев воздушное и среднетяжелое. А вообще, коллеги дают неодинаковые прогнозы — некто говорит, что это продлится пару месяцев, некто — до сентября, а некто — что растянется на год.

— Научное общество «Медицинская практика» запустило проект онлайн-конференций для специалистов-пульмонологов, в ходе которых практикующих докторов будут обучать в том числе основам терапии пациентов с коронавирусной инфекцией. Есть ли уже какие-то курсы для них?

— Ага, мы уже проложили интернет-конференцию «Избранные вопросы диагностики заболеваний органов дыхания» в Иркутске, которую дистанционно проглядело более 4 тысяч русскоязычных специалистов из 50 местностей. Этот новейший формат, какой опробовали сейчас в России, доказал свою эффективность и лево на жизнь. Учитывая сложную эпидемиологическую обстановку, многие научные конференции ныне откладываются, мы не можем встречаться, водиться, делиться экспериментом, однако процесс обучения докторов не должен стоять на месте. Ныне в фокусе внимания пульмонологов — инфекционные заболевания дыхательных путей и легких, и мы получили возможность обсудить подходы к лечению больных с пневмониями, в том числе связанными с коронавирусом. Гадаем, что таковские конференции помогут докторам стать более информированными, чтобы свериться с новоиспеченными вирусными угрозами.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

10:04
Автосалон в Детройте отменили из-за коронавируса
09:32
Genesis G80 нового поколения планирует навести шороху в сегменте бизнес-седанов
09:10
Депутаты Госдумы предложили льготы для пенсионеров по налогу на проценты
09:10
Российский врач заявил, что коронавирус теряет агрессивность
09:10
В Германии за сутки от коронавируса умерли 66 человек
09:10
Главврач больницы в Коммунарке подтвердил два смертельных исхода от коронавируса
09:09
В Минздраве рассказали, кто наиболее подвержен заражению коронавирусом
09:09
Ранее заражённого коронавирусом Пласидо Доминго выписали из больницы
09:09
Скончалась врач, готовившая Гагарина к полету
08:40
Honda обновила флагманский кроссовер Avancier для Китая
21:00
В Краснодарском крае погиб подросток, забравшийся на вагон-цистерну
08:39
Дорожники Южно-Сахалинска будут работать в усиленном режиме
08:05
Эксперт из Китая рассказал, когда пандемия коронавируса пойдет на спад
08:05
Более тысячи умерших от коронавируса зафиксировано в штате Нью-Йорк
08:05
Свыше 2000 человек вывезли из Египта в Москву
08:05
Власти Китая: ситуация во внешней торговле может ухудшиться из-за пандемии
07:38
Nissan Juke с мотором от Nissan GT-R продают почти за 57 млн рублей
07:38
К строительству нового моста в районе Фокино должны приступить в мае
07:12
Повышенную температуру обнаружили у трёх прибывших с Пхукета в Благовещенск
06:39
В Амурской области нашли одного заражённого коронавирусом
06:25
Жительница Украины, стоя на коленях, извинилась за распространение коронавируса
10:05
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
06:25
Столицу Индонезии собрались закрывать из-за масштабного распространения коронавируса
05:43
В Китае доля вылечившихся от коронавируса составила 93%
05:43
Мэр Нью-Йорка ввёл штрафы против нарушителей социальной дистанции
05:00
У советницы Нетаньяху обнаружили коронавирус
04:12
В Госдуме попросили Минздрав автоматически продлить рецепты на лекарства
03:44
Вирусолог рассказала о причинах разных форм протекания COVID-19
03:43
Врачи сообщили об уязвимости аллергиков перед коронавирусом
03:14
Медики подтвердили COVID-2019 еще у двоих жителей Мурманской области
03:14
В США прожившие вместе 65 лет супруги скончались от коронавируса
03:14
Коронавирус в Сан-Паулу: в 5 раз больше жертв, чем в Китае
02:35
Власти США продлили меры против распространения коронавируса до 30 апреля
02:19
Трамп назвал сроки пика смертности от коронавируса в США
02:19
Минобороны РФ доложило: заболевших коронавирусом в армии нет
02:18
Медведев: коронавирус является угрозой для всего человечества
01:48
В МВД Подмосковья опровергли введение комендантского часа
01:48
Медведев призвал российских граждан проявить самодисциплину из-за коронавируса
01:47
Власти Италии решили продлить карантин после 3 апреля
01:47
СМИ назвали самую молодую жертву коронавируса
01:07
Медик поведал о состоянии российских детей, больных коронавирусом
01:07
В Нью-Йорке количество жертв коронавируса достигло 678 человек
Больше новостей