
сегодня в 20:52, просмотров: 899
Ныне все силы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией. Однако на практике эта война порой реализуется диковинно. Например, засело Кизильское(Челябинская область)вдруг осталось без скорой помощи. Все лекари местной станции «03» удалились на самоизоляцию. Об этом доложил председатель профсоюза докторов «Действие» Андрей Коновал. «Весь коллектив кизильской «скорой» отведен от работы из-за угрозы заражения. Теперь фельдшеры сами остаются дома, настолько будто они недавно призывали сделать это жителей», — утверждает он.
Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Сообразно его рассказу, у одного из докторов бригады кизильской «скорой» подтвердили коронавирусную инфекцию, а у второго развилась пневмония, и он ожидает итога теста. Эта бригада ездила по вызову к семье из девяти человек, какая вернулась из отпуска в Дубае. Коронавирусная инфекция была у этой семьи под подозрением, и бригаду «скорой» выслали брать у них тест — не обеспечив докторов защитными оружиями в облике шапочки, очков, респиратора, халата и бахил. А всегдашняя одноразовая личина и одноразовые перчатки их не избавили. Мазки взяли у всей семьи, коронавирус подтвердился у одного мужчины.
Официальная точка зрения несколько выдается. «Оружия индивидуальной защиты были выданы в абсолютном объеме, инструктаж и алгоритм деяний работы с прилетающими из-за рубежа гражданами — знаменит.
Фельдшер рассказала, что снимала защитные очки при заполнении течения, о чем не проинформировала администрацию больницы после приезда с вызова», — говорится в извещении здешнего минздрава.
Тем не менее фельдшера и всех, кто с ней контактировал, изолировали. Итого в отделении СМП засела Кизильское, в каком проживает 23 тысячи обитателей, работает 16 фельдшеров — и ныне все отправлены на домашний карантин на две недели. Власти региона уверяют, впрочем, что ситуация под контролем. «Ныне проблем с оказанием скорой медицинской помощи обитателям Кизильского района нет. Сформированы бригады фельдшеров из неотложной помощи и фельдшеров приема, — пишет на своей странице в соцсети начальный вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт. — Огромное им благодарствую за то, что подставили плечо в непростой ситуации. Усилено оказание неотложной помощи, чтобы разгрузить скорую».
Намечается, что для работы по скорым вызовам будут привлекать фельдшеров из районной поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктов, у которых нет сертификатов специалистов скорой и неотложной медицинской помощи. «Например, у них нет лева работать с наркотическими лекарственными препаратами(для этого необходимо раздельное обучение), а это значит, что пациенты могут не получить необходимые для них лекарства. Численность бригад сокращается с 3 до 2. Это форменный погром районной службы скорой помощи», — считает Коновал.
«В случае надобности пациента везут в стационар, где помощь оказывают медсестры, у которых есть доступ к расширенному перечню препаратов, — в свою очередь сообщает пресс-служба регионального минздрава. — Также в районе появилось четыре дополнительных пункта по оказанию неотложной помощи. Исходя из каждодневного понимания числа вызовов, новоиспеченная рабочая бригада справляется с оказанием медицинской помощи обитателям Кизильского района».
Вероятно, в Челябинской области ситуация и наладится. Однако ситуация, увы, для наших дней не уникальная. Эпидемия у нас всего начинается, а из разных регионов страны уже поступают тревожные сигналы об отсутствии у медиков элементарных оружий защиты. Настолько, главврач коммерческой скорой в Санкт-Петербурге Изнаночен Авербах, высказав полную готовность выезжать во времена эпидемии дарма, сформулировал обеспокоенность тем, что не может защитить своих сотрудников из его бригад одноразовыми личинами, респираторами, очками, одноразовыми защитными костюмами: «Если мы затеряем докторов, погибнет еще большее численность пациентов». Прежде они покупали личины по 70 копеек, теперь же последнюю партию удалось найти за 28 рублей, «и их нет». «Перед выходными привезли 100 личин. Это нам на 2–3 дня. Купить можно по 60 руб., а нам по телевизору болтали — личины не подорожают. Одноразовые защитные костюмы по 300 руб., заказ принимают на июнь. Респираторов нет в принципе.
Доколе у бригад есть бахилы и перчатки, дезрастворов на две недели. Те, что в торговле, вызывают сомнения по качеству. У нас есть стратегический(неприкосновенный)запас итого всего для выезда к пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией. Есть несколько противочумных костюмов, однако их надевать и снимать надобно близ часа, а впоследствии обрабатывать в больнице Боткина вкупе с автомобилем», — говорит доктор.
По его словам, российские лекари ныне миновали весьма формальное обучение по войне с коронавирусной инфекцией, заполнив какие-то формы на компьютере. «В регионах все гораздо аховее, чем в Москве или Питере. Лекари там ныне попросту увольняются, предполагая, что им предстоит», — говорит Изнаночен Авербах.
Лекари — тоже люд, и многие из них ныне оказались в условиях трепета, паники и эмоционального выгорания. Даже в Италии описывались случаи, когда медики подписывали дружок другу заявления об отпусках — и уходили круглыми отделениями. В России же кое-какие лекари взялись выгорать местами профилактически. Например, автор этой статьи был вырван адресоваться с ребятенком к районному хирургу по экстренному случаю. Меня в кабинет попросту не впустили, врач общалась со мной из глубины коридора. Ребятенка рассматривала с расстояния двух метров!Баба была в личине, очках, халате, перчатках, бахилах…
В поликлиниках ввиду эпидемии отменяют приемы многие специалисты. «Я записывалась к аллергологу за полтора месяца!И теперь мне опамятовалось уведомление, что запись аннулирована и времена кратчайшего приема неизвестно», — рассказывает Ирина Р. Вероятно, она сможет свериться с поллинозом самостоятельно. Однако есть те, кто могут умереть, не дождавшись завершения эпидемии. По стороне массово отменяются плановые операции, в том числе у онкобольных. «Мой благоверный дожидался плановой операции по поводу рака кишечника. Ее передвинули на неопределенный срок», — рассказывает Наталья Н.
Все силы ныне брошены на «корону», другие немочи забыты — а нам, будто век, придется потерпеть.
комментариев