Хроники самоизоляции: из конноспортивных клубов начали исчезать лошади

Хроники самоизоляции: из конноспортивных клубов начали исчезать лошадиРезерва прочности у столичных клоак хватит образцово на месяц
сегодня в 17:47, просмотров: 416
Спорт, будто большенный, настолько и массовый, был «поставлен на паузу» еще в самом начале глобального карантина. Спортсмены и попросту дилетанты деятельного образа жизни тренируются дома, тренажерные залы и беговые дорожки простаивают. А вот в конном спорте «инвентарь» живой, лошадей в конюшнях попросту настолько на месяц-другой не оставишь. Резерва прочности у большинства конноспортивных клубов хватит образцово на месяц, говорят их сотрудники. Отдаленнее — безмолвие?

фото: Александр Корнющенко
…Кольцевое движение на площади Академика Курчатова, что на северо-западе Москвы. На выезде в сторону Волоколамского шоссе — мобильный пост ДПС, за заключительные недели ставший беспрерывным. Выборочно останавливают автомобили, опрашивают водителей о мишени поездки — необычно достается тем авто, где водители на внешность ветше 65 лет... Взмах палочки — застопорен ветхий, однако мощный внедорожник, на «хвосте» какого порожний прицеп-коневозка.

— Документы?А на прицеп?Цель поездки?— проверяют длительно и со вкусом. Наконец отпускают с миром. «Перебираюсь на лето в деревню в Тверской области, под Осташковом, в этом году постановил взять с собой коня», — рассказывает строитель-подрядчик Андрей Копылов. В прошлые годы он не выезжал в деревню на все лето, и тем более не взимал с собой лошадь, однако времена, уверен Андрей, наступают нелегкие. Поэтому в деревне он планирует распахать делянку под картошку, а лошадь берет с собой, чтобы оптимизировать расходы на ее содержание в клоаке...

— Народ сейчас взаправду зачастую не может платить за лошадей, — подтверждает «МК» Наталья Шайкевич, владелица конноспортивного клуба «Южный» недалеко от Образного. — Поэтому лошадей у нас сейчас становится крохотнее. Животных, будто рассказывают владельцы, они везут к себе в деревни, в крохотные клоаки.

Что происходит с лошадьми отдаленнее — уже вне поля зрения клубов. Однако без работы в итоге остаются сотрудники: берейторы, коневоды, конюхи. Все они получают зарплату из тех взносов за постой, какие платят владельцы лошадей. На времена карантина отвалились и все дела — будто для ребятенков, настолько и для взрослых. А эти программы для многих(если не для всех)клубов были оригинальными запасными парашютами. На вариант карантина, когда визит клубов становится попросту невозможным, никто не рассчитывал.

— Можно было бы организовать индивидуальные дела, без групп, чтобы алкая бы разделить расходы на содержание лошадей, — говорит Наталья Шайкевич. — Многие сотрудники на это были бы готовы, однако мы сейчас не владеем лева. Боюсь, это закончится будто в девяностые: тогда многие владельцы, какие были не в силах содержать лошадей, оставляли животных на произвол судьбы.

Конноспортивный клуб Натальи уже сейчас затерял шестерых клиентов с лошадьми из пятидесяти. Сил продержаться хватит образцово на месяц, затем можно ожидать потерю близ 30% клиентов, прогнозирует Шайкевич. Нервозности в обстановку добавляет то, что не век понятны правила: было, выговорим, несколько дней, когда в Москву не пропускали грузовики с сеном для лошадей. К чему приведут перебои с кормами(а травы для выпаса еще нет, ага и какие пастбища в Москве и ее окрестностях!) — объяснять излишне.

И, разумеется, карантин: поскольку конный спорт, безусловно же, не включен в список отраслей житейской важности и непрерывного цикла, владельцы формально не могут доехать до своих лошадей. Важнецки, доколе нет жестких мер и штрафов, однако ведь они могут взяться!

— Нам нужны, прежде итого, однозначные решения политиков, — настаивает Наталья Шайкевич. — Выговорим, в Санкт-Петербурге губернатор сразу отреагировал на просьбы клубов и обнародовал, что владельцы лошадей имеют лево навещать своих животных. У нас таких норм нет. Федерация конного спорта России написала послание в мэрию Москвы, однако никаких ответов мы доколе не получили. А лошадей в стойлах оставлять невозможно — они не могут без движения, лошадь должна работать!

В отличие от, например, ланок, какие могут по многу дней быть в стойлах, лошади — будто и псины недекоративных пород — бедствуют даже не в выгуле, а в взаправдашней работе. Этим — подготовкой лошадей, каждодневной работой с ними — занимаются тренеры-берейторы. Кроме того, спортивной лошади необходим утилитарны круглосуточный присмотр конюха.

— В деревне, если там нет вкалывающей клоаки, держать лошадь будет сложно, — рассказывает тренер по выездке Екатерина К. — Без надзора ее оставить нереально: надобна еда, питье, у нее вдруг могут возникнуть колики или что-то подобное. Кроме того, помещение надлежит быть довольно ясным — в гараже лошадь не поставишь(даже если позволит высь). В конюшнях при животных век будет круглосуточный конюх. Что дотрагивается крестьянских лошадей в деревнях, клоаки там находились напрямик при доме, то есть возле век некто был. К тому же крестьянские лошади более беспробудные и смирные, чем спортивные.

Конный спорт, какой в России не был по-настоящему массовым даже в советские времена, ассоциируется с знатью и почитается «премиальным». Если прикинуть объем обязательных расходов на содержание спортивной лошади и работу с ней, становится удобопонятно почему. И все-таки наперекор всему с этим обликом спорта до взаправдашнего времени была связана жизнь многих обычных, небогатых москвичей. Сотен, а может быть, и тысяч. Пожалуй, можно быть уверенными, что взаправдашние «аристократы» своих лошадей в обиду не дадут. Те звериные, какие возят телеги и пашут в деревнях(таких капля, однако они все же есть), тоже вряд ли пропадут. А вот посредственный городской класс, вероятно, после нынешнего кризиса сможет увидеть лошадь всего на экране. Впрочем, к утратам нашему среднему классу не привыкать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

04:23
Facebook может ввести ограничения на публикации о применении силы властями
03:47
Кадыров: еще четыре кавказские республики получат помощь от ОАЭ
03:18
Майкл Джордан пожертвует $100 млн организациям, выступающим за социальную справедливость
02:41
Валерия заявила, что Шнуров “переобулся” и попросил о помощи
01:08
Медик рассказала об эффективном лечении коронавируса в барокамере
00:48
Автомобили ФСИН и ФССП оснастят «мигалками»
00:48
Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 6,5 миллиона
00:48
«Пушкинский диктант» проведут в сразу двух форматах
00:48
Глава Кабардино-Балкарии заявил о росте заболеваемости коронавирусом в регионе
00:47
В Миннеаполисе запретят полицейским применять удушающие приемы
22:00
Подготовка к открытию пляжного сезона началась в Ельце
00:05
Треть россиян намерена уйти в отпуск до конца 2020 года
00:05
В Москве скончались 58 пациентов с COVID-19
23:17
Минздрав назвал регионы, вызывающие из-за коронавируса тревогу
22:47
Умер КВНщик из "Парни из Баку" Рауф Аскеров
22:18
Мурашко пообещал привиться от коронавируса
21:39
Российский препарат от коронавируса не пустят в аптеки
21:09
Глава Российской венчурной компании отправлен под домашний арест
21:09
Из Парижа в Москву вылетел рейс с россиянами
20:20
Пелагея сменила имидж и "помолодела лет на 20"
20:19
Жуткие истории жителей Норильска: о реальном положении рассказывать запретили
05:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
20:19
В Минздраве заявили о переломе ситуации с коронавирусом в России
19:48
Путин призвал не относиться к экологии по принципу "после нас хоть потоп"
19:48
Участок улицы перед американским Белым домом переименовали в честь погибших афроамериканцев
19:00
Шубская показала видео, как старший сын Овечкина забивает шайбы
18:50
Константин Хабенский согласился помириться со строителями, не доделавшими ремонт
18:50
Жена Михаила Кокшенова назвала причину его смерти
18:49
Абитуриентов 2020 "избавили" от электронной подписи
18:49
Жена Цекало показала упругую грудь под мокрой футболкой
18:48
Мэр Нью-Йорка попросил участников протестов сдать тест на коронавирус
18:48
Пациентам с ковидом в Бурятии запретили ходить в туалет, дали ведра
18:11
ВИДЕО: медведь разгромил Тойоту американца
18:11
Bentley уволит 25% своих сотрудников
17:38
"Коронавирус может вызвать пропажу запахов навсегда"
17:38
Депутат Ионин рассказал, что заразился коронавирусом
17:25
Пациентка башкирской больницы: "Лежим, как свиньи в хлеву"
17:24
В Германии законодательно запретили "лечить" от гомосексуализма
17:24
Максим Фадеев показал свою новую подопечную
17:24
Внезапная смерть жены Андрея Норкина Юлии стала огромным ударом
17:23
Варнава рассказала о первой ссоре с новым бойфрендом
16:49
СМИ: Хабенский стал жертвой мошенников
Больше новостей