
сегодня в 14:05, просмотров: 244
В среду, 8 апреля, был снят запрет на передвижение обитателей китайского города Ухань(провинция Хубэй), получившего печальную репутацию родины коронавируса новоиспеченного субъекта. Торжества по случаю отмены карантина отгремели, теперь горожанам предстоит нелегкий путь возвращения к нормальной жизни. Путь этот не усыпан розами: многие соотечественники по-прежнему воспринимают уханьцев будто ходячую угрозу. Рассказы о случаях дискриминации выходцев из Хубэя, взявшиеся в китайском сегменте Интернета, попросту шокируют.
фото: en.wikipedia.org
«Ухань перезапущен!– пишет автор блога, размещенного в китайском мобильном приложении Toutiao. – Город был закрыт на 76 дней, и, наконец, нажали кнопку "старт"...
Наконец все изменилось. Газеты в киоске на станции метрополитен, шум парома, аромат горячей лапши, птичий щебет на Восточном озере... Тот, абсолютный фейерверков, Ухань возвращается».
Однако, будто рассказывается в блоге, уже несколько дней назад, по мере того, будто день снятия карантина с Уханя становился все задушевнее, взялись все громогласнее раздаваться голоса из других регионов Китая: «Не пускайте к нам людей из Уханя!Иначе мы захлопнем все здания». Или «Этот отель не принимает людей из Хубэя».
«После измерения температуры, проверки «зеленого кода здоровья»(компьютерный код, демонстрирующий, что у человека нет коронавируса - "МК")и прочих сертификатов мы засели в арендованный автомобиль, – пишет автор. – Однако при въезде на хайвэй возле Шанхая машину остановили». Транспорту с хубэйскими номерами попросту велели раскататься...
Если обитателям Уханя все же вытанцовывается добраться до места направления, там они сталкиваются с еще большей желчью.
Вот несколько образцов. Один-одинехонек молодой человек из Хубэя после снятия карантина вернулся в квартиру, которую в Цюаньчжоу(провинция Фуцзянь). Хозяин потребовал с парня арендную плату, однако жить в квартире не разрешил, вопя: «Вы, люд из Хубэя, больные!»
Фотограф, вкалывавший в Хубэй, вернулся в Шанхай. Соседи отказались его впустить в дом. Аккуратно настолько же уханьская дом из пятерых человек вернулась в Фошань, и сосед потребовал от них отправиться в гостиницу, чтобы сидеть там на карантине за собственный счет.
Приехавшие откликнулись, что у них водится «зеленый код», что они не нарушали никаких правил. Люд не вкалывали несколько месяцев, и у них нет денег, чтобы сидеть в изоляции. Однако им отвечали, мол, «может, проблемы и нет, однако все другие знают, что вы из Хубэя!»
Кое-какие завязнувшие в Ухане люд вообще вынуждены жить на улице, они не могут вернуться в свои жилища в других китайских провинциях, гроши кончились.
Проблемы дотрагиваются не всего жилья, однако и работы.
Один-одинехонек дядька после того, будто ему выдали «зеленый код» и прочие необходимые документы, вернулся в Дунгуань в надежде вновь приступить к работе. Однако на вытекающий день бражка, где он отбарабанил три года, выгнала его с формулировкой «низкая эффективность». Причем из ста человек выгнали всего его одного.
Если потенциальные работодатели слышат, что соискатель из Хубэя, сразу меняются в мурле и отказывают. Под подозрение влетели даже товары из Хубэя – от медицинских личин до сельхозпродукции. Крестьяне там несут большущие утраты из-за того, что их товары не востребованы.
Удобопонятно, что не все китайцы настолько глядят к приехавшим из провинции, ставшей местом появления COVID-19. Многие призывают отбросить предубеждения и трепеты перед уханьцами.
Люд, предлагающие соотечественникам образумиться, переделали знаменитую формулу 1930-х годов: «Когда дискриминировали людей из Уханя, я немотствовал, потому что я не из Уханя. Когда дискриминировали людей из Хубэя, я немотствовал, потому что я не из Хубэя. Впоследствии стали дискриминировать меня, и никто не заступился».
Государственные СМИ тоже пробуют усовестить тех, кто отказывает хубэйцам в праве жить возле – дескать, миллионы обитателей провинции Хубэй вынуждены были пожертвовать на несколько месяцев волей передвижения, чтобы помочь войне с заразой в национальном масштабе, и теперь им таковое «спасибо»...
Однако проблемы с дискриминацией китайцев из Хубэй и Уханя в частности начались еще задолго до того, будто там освободили карантин. По случаю китайского новоиспеченного года из Уханя, по оценкам воль, выехали близ 5 млн человек – и уханьцы, отправившиеся на праздники к родне в иные части страны, и внутренние гастарбайтеры, вернувшиеся к себе попраздновать вкупе с фамилиями.
Еще в начале февраля СМИ повествовали, будто таких людей в других частях Китая подвергали остракизму. Их отказывались селить в гостиницах, соседи обрушивались на них с руганью и требованиями прибраться вон. В Интернете на обитателей провинции лился поток оскорбительных комментариев. Справедливости ради: это проблемы не всего Китая – нынешняя пандемия предоставила, увы, немало подобных образцов из других частей света.
Декламируйте материал "После снятия карантина Китай столкнулся с неожиданными проблемами"
Глядите фоторепортаж по теме:
Ухань возвращается к нормальной жизни: будто выглядит город после карантина

10 фото
комментариев