Трудовой кодекс оказался никому не нужным: кого будут проклинать россияне

Трудовой кодекс оказался никому не нужным: кого будут проклинать россиянеГосдума освободила с себя ответственность
сегодня в 17:40, просмотров: 271
Госдума встретила и навестила в Совет Федерации закон, какой дает правительству безмерное лево до гроба 2020 года самостоятельно регулировать взаимоотношения между работниками и работодателями, не внося изменения в Трудовой кодекс. Однако ответа на вопрос «Чего теперь ждать?» будто не было, настолько и нет.

Фото: duma.gov.ru
«МК» уже катал о том, будто в «антикризисном» законопроекте, привнесенном в Госдуму 7 мая, среди множества особых распорядков и чрезвычайных полномочий неожиданно для многих обнаружилось: правительство, оказывается, хочет в 2020-м году само «устанавливать особенности правового регулирования трудовых взаимоотношений и иных непосредственно связанных с ними отношениях» - «с учетом воззрения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений». Напомним: в Российскую трехстороннюю комиссию входят представители самого правительства, крупных профсоюзов вроде Конфедерации труда и ФНПР, и обществ работодателей вроде РСПП. Ни одно изменение в Трудовой кодекс, где описываются сложные взаимоотношения наемных работников и их нанимателей, не может быть привнесено без предварительного согласования с этой самой РТК, то есть без достижения консенсуса тремя сторонками социального партнерства.

«Учет мнений»(послушали, встретили к сведению, сделали по-своему)- абсолютно не то же самое, что согласование, согласитесь. А за «иными непосредственно связанными» с трудовыми взаимоотношениями исчезают и страхование от несчастных случаев на производстве, и меры по войне с безработицей. Значит, правительство хочет, не внося изменений в законы и без участия парламента, само регулировать все эти очень душещипательные для граждан и бизнеса во времена безжалостного кризиса меры.

Причем в пространной пояснительной писульке к законопроекту революционная идея не упоминалась вовсе, и понять, зачем всё это, оказалось невозможным. Ни в одном публичном выступлении руководства Минтруда или правительства о течении, в каком колотится чиновничья мысль, напрямик не говорилось. Представители крупных профсоюзов тоже ратифицировали, что ничего не знают.

Вся упование была на рассмотрение законопроекта в Госдуме. И что же?

Первое чтение, 12 мая 2020 года… Официальный представитель правительства, замглавы Минэкономразвития Алексей Херсонцев настолько отвечает на вопрос «зачем?»: это «необходимо для ряда разрешительных порядков, предусмотренных Трудовым кодексом, чтобы упростить работу в этом году по этим разрешительным режимам».

Однако в Трудовом кодексе никаких «разрешительных режимов» нам обнаружить не удалось, и что собственно владел в виду чиновник, безвестно. Причем его последующие слова наводят на неприятную мысль о том, что он не очень в курсе(цитируем по стенограмме, размещенной на сайте Думы): «там есть согласование с РТК», говорит он. Однако никакого «согласования» в законопроекте нет: «там есть» лишь тот самый «учет мнений».

Второе, решающее чтение законопроекта. 21 мая 2020 года…

Олег Шеин(«СР»)предлагает вообще убрать абзац про трудовые взаимоотношения - иначе, говорит он, «особенности трудовых взаимоотношений будут определяться не законами, принимаемыми аховым или важнецким парламентом, а правительственными клерками, какие, в отличие от депутатов, уж абсолютно никак с народом не встречаются». А трудовые взаимоотношения, напоминает справоросс, - это и размер пролетария времени, и сверхурочные, и распорядок увольнения, и бессчетно чего ещё. Однако думское большинство против. Луковица профильного Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров(«ЕР»)поясняет, почему: «имеется в виду стадия до гроба этого года, когда ситуация требует принятия неотложных мер — перевода на дистанционную работу, вступления гибкого графика». По его словам, те, кто участвовал в работе трехсторонней комиссии, знают, «какие битвы там идут», и никакой искомой оперативности, если завести согласование с РТК, быть не может.

Луковица думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов(ЛДПР)предлагает всё же «согласование» оговорить. Большинство против. Тогда г-н Нилов просит алкая бы прописать в постановлении о принятии закона, чтобы правительство при принятии решений ни в коем случае «не ущемляло лева работников». Настолько и быть: в постановлении о принятии закона появились слова про то, что Госдума «рекомендует» правительству, регулируя, обеспечивать «защиту основных трудовых лев и законных интересов работников»…

Третье, бесповоротное чтение. 22 мая 2020 года. 

Г-н Шеин обращает внимание, что постановление Госдумы - итого лишь совет правительству не ущемлять «основные лева работников», ага и формулировка порождает вопросы вроде «что таковое основные лева, а что не основные?и если не надобно ущемлять основные лева, то значит, можно ущемлять не основные?». Депутат сообщает, что 29 мая состоится заседание РТК, на каком работодатели предлагают рассмотреть вопрос о том, чтобы «в четыре раза бойче увольнять работников»…

Однако Андрей Исаев(«ЕР»)напоминает: первоначально Минтруда предлагало вообще не включать в процесс регулирования РТК. Профсоюзы выступили против, и появилась обмолвка об «учете мнения». Вводить обязательность согласования,  объясняет г-н Исаев, невозможно - потому что «сегодня правительство и президент вынуждены принимать меры, какие защищают лева людей, однако могут быть экономически невыгодны работодателям, согласование же означает, что работодатели получили бы лево вето на таковские решения». 

Уточним: в законе, какой скоро ляжет на стол президенту, ни одного слова про то, что принимаемые решения будут защищать лева недюжинно работников, нет.

Подведём итоги.

Мы по-прежнему не знаем, что собственно вскоре свалится на наши головы: все слова про дистанционную и удаленную работу, гибкие графики звучали лишь из уст депутатов. Однако вот политический резон происходящего просматривается вполне себе отчетливо.

Безработица для многих уже стала реальностью, а для очень многих - реальной перспективой. Урезание зарплат - тоже. Бизнес замучился считать изъяны. Россияне и подавлены, и раздражены вдруг. Гремучая смесь.

Кого станут проклинать, если ручное регулирование трудовых взаимоотношений очутится топорным и вызовет возмущение?Безусловно же, правительство!Оно не досмотрело, не учло, нарушило…

А парламент и президент, на которых тоже валялась бы пай ответственности, если бы решения оформлялись законами, будут ни при чем!

Здорово придумано, ничего не скажешь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

22:46
Убийца красавицы-кубинки Александров говорил о "задании спецслужб"
22:46
Мурашко заявил о тяжелом эпидемическом процессе в некоторых регионах
21:34
Обнародовано видео, какими словами Соловьев выгонял соведущую Шафран из передачи
21:31
«Устала быть кроликом»: певица Анастасия раскрыла причину развода с Юлианом
21:30
В Тунисе температуру возможным больным COVID-19 мерят дроны
21:30
Вслед за масками и перчатками появились ботинки, предохраняющие от COVID-19
20:31
Дмитрий Колдун на самоизоляции сменил сцену на лопату
19:38
Богослужения в Подмосковье будут проводиться на улице
19:38
Суд арестовал обвиняемого в убийстве 6-летней девочки в Крыму
19:35
20:00
Ликвидация мусорных свалок состоялась в Астраханской области согласно требованию прокуратуры
19:32
18:31
Первый день работы салонов красоты обернулся кошмаром для сотрудников
18:16
Суд изменил приговор россиянке-трансгендеру, сидевшей в мужском СИЗО
18:16
Хамский произвол чиновников: журналисту «МК Томск» грозит штраф за правду
18:15
Специалисты назвали десять ядовитых продуктов, поджидающих россиян на кухне
18:15
ВС признал недействительным главный документ всех водителей трамваев и троллейбусов
18:14
Телеведущая покончила с собой из-за отказа парня жениться
18:13
"СИЗ врачей - только видимость": бязь и ткань для грядок
18:13
Ученый назвал, сколько держится иммунитет к коронавирусу
17:56
Volkswagen опубликовал первый тизер Arteon в кузове универсал: скоро премьера
23:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
17:12
Полиция потребовала на девять лет установить надзор за Варварой Карауловой
17:11
Минздрав назвал поражение кожи возможным симптомом коронавируса
16:39
Ведущая Анна Шафран покинула программу Владимира Соловьева из-за возникших разногласий
16:39
Google убрал популярное приложение, удалявшее китайские программы
16:39
Прилучный после развода с Муцениеце стал путешествовать с крысой
16:38
Эксперт рассказал о миллионных страховках для военных испытателей вакцины
16:38
Самозанятым разъяснили правила возврата уплаченных налогов
16:38
Главный эпидемиолог Швеции признал чрезмерным количество смертей от коронавируса
16:37
Приняты меры поддержки самозанятых: как получить выплаты от государства
16:37
Названа причина изможденного вида Михаила Боярского
16:06
Стороны по делу об изнасиловании в Уфе оценили неожиданный приговор
16:06
Онищенко сравнил смертность от коронавируса и обычного гриппа
16:06
Минздрав назвал признаки атипичного проявления коронавируса у пожилых
16:05
Онищенко рассказал, кого в первую очередь вакцинируют от коронавируса
16:05
Ростуризм назвал сроки открытия пляжей юга России
16:04
Появился второй видеоролик из нашумевшей в Сети серии «Почему поправки к Конституции России — это важно»
16:04
Эксперт рассказал о психических отклонениях у детей «эпохи коронавируса»
16:03
Оголившаяся певица Нюша пригрозила жителям Земли катастрофой
15:48
В Китае создали первый в мире полностью электрический автокран
15:48
Toyota представила более безопасную версию хэтчбека Aqua
Больше новостей