
сегодня в 19:50, просмотров: 191
В пандемию коронавируса все иные немочи отошли на иной план. Однако это вовсе не значит, что их нет. В гробе мая, например, проходит Всемирный день шизофрении, цель какого – привлечь внимание повышение к тем, кто вырван жить с одним из самых тяжелых психических расстройств в мире. Тем временем, собственно ныне, когда улицы городов пусты, люд будто ввек дрожат людей с психиатрическими диагнозами. Оправданы ли эти опасения?Об этом эксперты рассказали накануне Всемирного дня, а также низвергли мифы, какими беспрерывно обрастает это заболевание.
фото: pixabay.com
Настолько, самый общераспространенный миф – о том, что шизофрения - редкое заболевание. На самом деле, она встречается у всякого сотого обитателя Земли. Несмотря на то, что всегдашне первые знаки расстройства показывают в молодом годе, между 15 и 30 годами, заболевание может затронуть человека любого возраста.
Еще один-одинехонек миф: многие уверены в том, что шизофрения и «раздвоение личности» - одно и то же. Взаправду, с греческого языка «шизофрения» переводится будто «расщепление разума». И все же, будто отмечают психиатры, оно вяще связано с отрывом пациента от реальности. Люд с шизофренией страдают слуховыми или зрительными галлюцинациями, то есть видят и слышат то, чего не существует, дробно верят в сверхъестественные, магические силы, что зовется маниями. Людам же с «раздвоением личности» ставится абсолютно иной диагноз – диссоциативное расстройство личности – какой дробно путают с шизофренией.
Третий миф: пациенты с этим заболеваниям видят галлюцинации, таковские, будто показывают в кино. Однако, будто отмечают профильные специалисты, кинематограф для привлечения внимания зрителя готов многое преувеличивать. И алкая галлюцинации взаправду присутствуют при этом заболевании, пациенты всегдашне выглядят погруженными в их собственный мир, что делает общение с ними довольно затруднительным. Из-за стереотипов, какие распространяются сквозь киноискусство, заблуждения людей о том, что чувствуют эти пациенты и будто себя ведут, всего усугубляются.
Ну и, наконец, самый антипатичный миф – что пациенты с шизофренией опасны для окружающих, в связи с чем их надобно изолировать от общества. Истина в том, что кое-какие люд с таковским заболеванием и вправду могут быть враждебными, однако это скорее исключение, чем правило. И таковое гуще итого встречается у пациентов, какие не получают лечение. Интернациональные изыскания продемонстрировали, что больные шизофренией в 10-20 один гуще становятся жертвами злодеяний, нежели их виновниками. Изыскания говорят и о том, что процент насилия среди пациентов с шизофренией гораздо басистее, чем среди наркоманов или алкоголиков, а среди убийц — 90-95% - душевно крепкие люд.
К сожалению, до сих пор шизофрения почитается смертельным заболеванием, однако чем прежде введен диагноз и начата терапия, тем удобнее прогноз и тем длиннее у таких больных периоды ремиссии. В посредственные века пациентов с шизофренией находили бесноватыми. В половине былого века их взялись лечить будет капитальными препаратами субъекта галоперидола с массой побочных эффектов. Ныне появилось новоиспеченное поколение антипсихотиков. И в мире, и в России зарегистрирвоаны первые препараты, какие действуют не всего на негативные, однако и на позитивные симптомы шизофрении(прежде такового и представить было невозможно). «Длинное времена у нас в арсенале не было препаратов, какие воздействовали не всего на позитивную, однако и на негативную симптоматику, какая возникает у 60% пациентов и ведет к десоциализации пациентов. Кроме того, старые терапевтические решения сопровождались большущим числом побочных эффектов. Теперь мы можем вдруг снимать и ту, и другую симптоматику, причем, с меньшим числом нежелательный явлений, поэтому видаем внушительное улучшение оказания медицинской помощи пациентам», - говорит психиатр Петр Морозов.
Декламируйте также: Ветеринар рассказал, будто избавить кошку от коронавируса: изолировать заболевших людей
комментариев