«Господи, благослови русских»: как наши моряки спасли Сан-Франциско

«Господи, благослови русских»: как наши моряки спасли Сан-Франциско150 лет назад американцы предпочитали дружбу с Россией любой другой европейской державе
сегодня в 15:30, просмотров: 115
Более четырехсот российских моряков опамятовались на помощь обитателям Сан-Франциско, чтобы избавить город от пожаров, полыхавших в его фокусе. Наши матросы не всего участвовали в тушении жара, однако и помогали американцам поддерживать коллективный распорядок в районе ЧП. – Это отнюдь не газетная «утка», это описание реальных событий в США. Истина, приключились они более 150 лет назад.

В разгар Партикулярной войны в Америке к берегам этой отдаленной страны были направлены две русские боевые эскадры. Фрегаты и корветы одной из них опамятовались в Нью-Йорк, корабли другой кинули якорь на рейде Сан-Франциско. Формально россияне появились здесь во времена «практического плавания»(далекие морские походы наши парусники предпринимали тогда будет дробно), получив позволение американских воль на долговременную стоянку с целью проведения текущего ремонта, пополнения резервов продовольствия и воды.

Однако в реальности это был официально не афишируемый акт военной поддержки Россией «северян», какие тогда воевали с мятежными рабовладельческими полдневными штатами. Таковая симпатия Петербурга к «демократам» - поборникам президента Авраама Линкольна, вполне объяснима: ведь противостоявших им «южан» поддерживала, стремясь разрушить государственную целостность США, Англия, с коей у Российской империи в ту пору были весьма интенсивные взаимоотношения.

Визит военных кораблей согласовали на межгосударственном уровне. Решение об отправке эскадр император Александр Другой встретил в гробе июня 1863 года. Эту военно-морскую операцию удалось осуществить глянцевито, сохранив атлантический и тихоокеанский рейды наших кораблей в тайне от всех вплоть до заключительного момента – появления их в портах направления. Сразу две наши эскадры, «случайно» очутившиеся – одна у восточного, а иная – у западного побережья Америки, произвели на британцев ошеломляющее впечатление. Лондонская биржа отреагировала броским понижением котировок. Ведь русские боевые корабли теперь могли представлять реальную угрозу морским коммуникациям Британии в Негромком и Атлантическом океанах. Значит, торговля с заморскими территориями начнет трещать по швам!

Первыми опамятовались поддержать поборников Линкольна шесть военных парусников, входивших в состав Балтийского флота. Корабли эскадры, коей командовал контр-адмирал С. С. Лесовский, собрались на рейде Нью-Йорка в гробе сентября.

Почитай вдруг с балтийскими кораблями отправились в далекий поход парусники, дислоцированные на Далеком Восходе. Вышедшая из порта Николаевск-на-Купидоне русская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова - четыре корвета и два клипера, - направилась к западному побережью США. Она добралась до Сан-Франциско 1 октября 1863 года.

Здесь русские военные моряки и их пушки стали верным прикрытием для «северян» от вероятного нападения на столицу Калифорнии с моря двух клиперов «южан», какие находились в этом районе.

Однако не всего насильно своего оружия поддержали наши матросы и офицеры американцев. Сквозь несколько дней после прибытия эскадры Попова в Сан-Франциско приключилась крупнейшая трагедия, ликвидировать которую обитателям поддержали собственно русские.

В ночь с 22 на 23 октября 1863 года в фокусе города, где располагались деловые и торговые кварталы, гостиницы, вдруг возник пожар. По воспоминаниям свидетелей, вспыхнув между улицами Сакраменто, Пайн, Драмм и Девис, огонь стал деятельно распространяться на соседние кварталы.

Городские пожарные части мобилизовали все свои силы на борьбу со стихией, однако успеха добиться никак не удавалось. Корреспондент одной из местных газет катал: «Пожарные ноют, что у них капля шансов выиграть битву с пожаром. Если они этого не сделают, то город будет изничтожен. Непосильная труд, возвышенная температура, а основное, ручные приводы(водятся ввиду пожарные насосы-помпы с ручным приводом – авт.), какие буквально выматывают пожарных, послужили тому, что они стали покидать пункт работы. К тому же, несколько ручных приводов вышли из строя…»

В этот отчаянный момент на выручку к обитателям Сан-Франциско опамятовались русские моряки. Контр-адмирал А. Попов, выведав о взбушевавших в городе пожарах, приказал командирам своих кораблей безотлагательно спустить шлюпки и отправить на дрожал пожарные дивизионы с отвечающим снаряжением. В всеобщей сложности этот морской десант насчитывал более четырех сотен матросов и офицеров. С собой моряки русской эскадры привезли насосы, пожарные рукава к ним, багры, топоры, ломы, ведра…

Появление неожиданных помощников в войне с жаром подарило горожанам надежду. Вот что катал упомянутый возвышеннее американский коррспондент: «…Неожиданно раздались радостные вопли. Тысячи людей, вводя пожарных, приветствовали шлюпки с русскими моряками, какие подплывали с ведрами и иными огнетушительными устройствами. Моряки заменили вымотавшихся американских пожарных и, длительно орудуя насосами, сумели потушить пожар…»

А вот какую запись сделал молодой руский офицер с эскадры Попова Степан Макаров – грядущий знаменитый русский флотоводец: ««Наши кидались работать почитай в огонь… Матросы подавали воду даже там, где было опасно для жизни… В четыре часа утра пожар был настолько крохотен, что нашей помощи уже не требовалось».

Борясь с разгулом огненной стихии потерпели несколько российских моряков. В их числе, судя по сведениям из судовых журналов, сам контр-адмирал Попов, капитан Тачелисаков, лейтенанты Скрягин, Эхрен, Махов. Аккуратное численность пострадавших исследователям выяснить не удалось. Записи в сохранившихся журналах не позволяют делать аккуратные выводы. Вот, например, сведения, привнесенные в журнал вахтенным офицером корвета «Богатырь» вскоре после возвращения пожарных команд с берега - поутру 23 октября: «Корвет и команда обстоят благополучно. Больных 14 человек…» А что за больные – травмированные, обжженные на пожаре или какие-то иные, не взговорено. В архивных документах есть сведения, что во времена пребывания нашей Тихоокеанской эскадры у берегов Калифорнии загнулись шестеро матросов. Однако не знаменито аккуратно, случилось ли это из-за травм, полученных при тушении пожара, или из-за каких-то немочей. Могилы этих русских матросов до сих пор сохраняются на ветхом могильник на острове Мэр Айленд.  

Впоследствии кое-какие американские историки высказали предположения, что грандиозный пожар в Сан-Франциско возник осенью 1863-го не невзначай. Что причиной его стали преднамеренные поджоги. Вероятно, это даже теракт, - девало десниц засланных в город агентов «южан». Упоминаются также попытки посеять хаос в городе, спровоцировать разгул мародерства во времена всеобщей сумятицы, вытребованной безмерной ситуацией. Русские моряки при этом помогали горожанам поддерживать распорядок. В газетах того времени даже упоминаются, якобы, случаи, когда матросы с эскадры адмирала Попова вступали в опасные схватки с вооруженными мародерами.

Обе русские эскадры оставались у берегов Америки вплоть до 20 июля 1864 года. Лишь после того, будто угроза военных деяний Англии против «северян» миновала, а взаимоотношения между Петербургом и Лондоном алкая бы сравнительно нормализовались, из нашей столицы последовало распоряжение обеим русским эскадрам вернуться на свои базы.

В течение этих 9 месяцев русские корабли отнюдь не стояли все времена на якоре. Например, корветы и клипера Попова предпринимали плавания вдоль западного американского побережья вплоть до Аляски, закончили даже рейд на Гавайские острова. А фрегаты и корветы из эскадры адмирала С. Лисовского патрулировали восточное побережье США, закатывались на Кубу, на Ямайку, в порты Мексиканского залива…

Визит российских моряков вытребовал в ту пору бездна положительных эмоций у представителей самых разных пластов американского общества. Вот лишь кое-какие характерные заголовки газетных статей, посвященных пребыванию русских моряков в США: «Русский крест сплетает свои складки с звездами и полосами», «Новейший альянс скреплен. Россия и Соединенные Штаты братствуют»… Из извещений о торжественном приеме в Вашингтоне, организованном в честь прибытия туда офицеров и матросов с эскадры Лисовского: «…Президент Линкольн… нелицемерно алкал бы, чтобы зачисление в столице мог бы отразить сердечность и дружелюбие, какие наша край испытывает в взаимоотношении России…»

Длиннейшее руководство США, государственные чиновники не скупились на демонстрацию своего приязненного взаимоотношения к России. Высокопоставленнй государственный деятель – госсекретарь Уильям Генри Сьюард помечал: «Наша дружество распространяется на Россию в любом случае, и мы предпочитаем ее любой другой европейской державе попросту потому, что она век желает нам добросердечна.» А начальство таможенной службы в Сан-Франциско Фаруэлл на одном из официальнных приемов адресовался к российсому консулу Мартину Клинковстрему с таковскими словами: «В взаправдашнее времена ни одна нация на земле не трогает настолько велико американское сердце, будто народ великой империи, которую вы столь достойно видите в Сан-Франциско.» Однако самое, пожалуй, лаконичное оборот симпатий к нашей стороне можно найти в дневнике военно-морского министра Соединенных Штатов Гидеона Уэллса. Сделанная им запись гласит: «Господи, благослови русских!»

Увы, сейчас, полтора века спустя, в Америке те старые симпатии к России абсолютно выветрились куда-то. И о поддержке, помощи, которую оказали в половине позапрошлого века русские военные моряки американцам, капля кто из нынешних обитателей Штатов знает.

Алкая, справедливости ради, надобно упомянуть о том, что уже в наше времена, в 2010 году, на одном из пирсов порта Сан-Франциско была торжественно введена мемориальная табличка, напоминающая о спасительной для американцев миссии эскадры адмирала Попова и о проявленных мужестве, отзывчивости русских моряков во времена адского октябрьского пожара 1863 года.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:07
Турнир UFC с участием Жумагулова стартовал с убойного нокаута левым хуком в челюсть. Видео
01:06
Казахстанский файтер исключен из турнира АСА 106 из-за коронавируса
00:06
В Ростовской области с 13 июля заработают кинотеатры и бани
23:30
Google объяснила, почему Android до сих пор не умеет делать скриншот всей страницы
23:13
Набравший 42 очка в «регулярке» чемпионата Казахстана опытный нападающий сменил клуб
23:13
«Висла» без Жукова не забила пенальти и целый час играла в меньшинстве
22:31
«Скажется на качестве и подборе игроков». Хоккеистам казахстанского клуба урежут премиальные
22:30
Титульный бой турнира UFC под угрозой срыва из-за коронавируса
22:30
Клуб казахстанца благодаря автоголу победил московский «Спартак» в матче РПЛ
22:30
Головкин показал новое видео изнуряющей тренировки перед боем за титул чемпиона мира
02:07
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
22:06
Не умеете петь? В этом виноват мозг
21:32
Русский эстонец-инвалид стал антигероем после возвращения из филиппинского плена
21:31
Названы признаки рака у детей на ранней стадии
21:31
Рудковская довела до слез Риту Дакоту из-за сумок и "дешманского вида"
21:31
Эрдоган отказался слушать мнения стран по собору Святой Софии
21:31
«Девочку-маугли», замученную приемными родителями, выписали из больницы
21:30
Мужчинам разослали рейтинг городов с самыми доступными женщинами
21:30
Медведчук призвал возобновить ввоз на Украину научной литературы из РФ
21:30
В Петербурге похоронили разбившуюся на Бали блогера Тропицель
21:30
Билл Гейтс рассказал, кому не нужно давать вакцину от коронавируса
02:07
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
21:30
Стало известно о состоянии участников испытаний вакцины от COVID-19
21:00
Детективные истории и другие мистические игры для Android
20:31
В «Барысе» рассказали, будет ли отменён Кубок Президента
20:31
В КХЛ задались вопросами относительного будущего «Барыса»
20:31
«70 процентов команды растащили». Тамбиев прокомментировал переход в «Металлург» игроков из «Сарыарки»
20:31
Прямая трансляция турнира UFC 251 с главным боем Усман — Масвидаль и участием Жумагулова
20:30
«У него будет преимущество». Зарубежное СМИ назвало победителя боя Жумагулов — Пайва
20:30
Неспортивный принцип. «Кайрату» нужно чемпионство любыми путями?
20:30
«С более яркой стороны». Эксперт КХЛ оценил перспективы форварда из НХЛ после перехода в «Барыс»
20:00
Новую попытку заморозить денежные переводы объяснили борьбой с мошенниками
20:00
Белоруссия нашла альтернативу российской нефти: поставки сократились в два раза
19:30
С 11 июля в России продлен срок действия водительских удостоверений
19:00
Разработчики Google рассказали, что будет нового в Android 12
18:30
В Хабаровском крае продлили запрет на массовые мероприятия
18:30
Граждан США предупредили о задержаниях американцев в Китае
18:30
В Петербурге закрыли парки из-за непогоды
18:07
«Призываю всех не верить домыслам». Наставник «Южного Урала» прокомментировал смерть бывшего игрока «Сарыарки»
18:07
В UFC назвали участников самого большого боя в истории промоушена
18:07
«Монстр, зверь!». Физическая форма Головкина восхитила СМИ. Видео
18:06
Чемпион IBF «базуками» чуть не снес голову своему сопернику. Видео впечатляющего нокаута
Больше новостей