Переболевшим коронавирусом может грозить развитие сердечной недостаточности

Переболевшим коронавирусом может грозить развитие сердечной недостаточности«Если вы поднялись на другой этаж и почувствовали одышку – это знак того, что сердце работает плохо»
сегодня в 16:28, просмотров: 579
Ныне лекари итого мира осмыслили, что самый капитальный удар Covid-19 наносит не по воздушным, а по сердечно-сосудистой системе, и может приводить даже к такому серьезному осложнению, будто хроническая душевная недостаточность. При этом ковид влияет на рост числа сосудистых катастроф будто напрямую, настолько и опосредованно: люд либо не имеют возможности, либо тянут с обращениями к докторам, что дробно заканчивается печально. Главнейший научный сотрудник МНОЦ МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор факультета фундаментальной медицины МГУ Вячеслав Малеев рассказал в эксклюзивном интервью «МК».

фото: pixabay.com
- Ныне, когда мы врачуем больных с коронавирусной инфекцией, мы соображаем, что прогноз по ним и смертность в большинстве случаев обуславливаются сопутствующими заболеваниями. Чтобы не заболеть и не умереть от коронавируса, зачастую довольно быть молодой бабой без избыточного веса и сердечных заболеваний. Риск смерти возрастает у дядек в годе с повышенной массой тела, диабетом и заболеваниями сердца. Заболеваемость COVID-19 очень внимательно изучается. Настолько, в Нордовой Италии, где отмечался возвышенный уровень летальных исходов, скрупулезный разбор показал, что по сравнению с мартом 2019 года в Ломбардии было зарегистрировано на 9000 вяще смертельных исходов. И всего половина была связана с коронавирусной инфекцией. Другие смерти были вызваны либо сезонным гриппом, либо обострением хронических заболеваний, прежде итого, сердечно-сосудистых и онкологических. В периоды «аврала» и перестройки большинства медицинских учреждений под инфекционные, страдают и не получают своевременной помощи пациенты с иными немочами. Был также отмечен тот факт, что число случаев неожиданной смерти, связанных с заболеваниями сердца, в 2 раза превысило показатели былого года. То есть, оказалось, что поскольку все силы брошены на лечение COVID-19, больные дрожат обращаться в клинику и умирают от сердечно-сосудистых заболеваний даже гуще. Если говорить о нашей стороне, то ныне Москве на 1 смерть от коронавирусной инфекции доводится 1,8 кончин от других причин. Сердечно-сосудистая патология была и остается основной причиной смерти. Люд с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом в стадия пандемии должны помнить первое золотое правило: полностью сохранить основную терапию своих заболеваний, назначенных их врачующим доктором. Приверженность терапии во времена немочи существенно повышает шансы на выживание и снижает риск возникновения осложнений.

– С одной стороны, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями - в группе повышенного риска в условиях пандемии, с другой, у них возвышеннее риск развития патологий сердца(в том числе, вирусного миокардита)на фоне инфекции. Опаснее ли коронавирус, чем грипп, для людей с патологиями сердца?Или в обоих случаях необходимо равновелико внимательно глядеть к своему здоровью?

- Все знают, что капитальное воздействие вирус оказывает на функцию легких. Однако он также поражает и сердце, и почки, и мозг, и желудочно-кишечный тракт. Поэтому на фоне этой инфекции, даже те, у кого прежде не было особых иеремиад, в 30%случаях могут завести болезнь почек, причем довольно тяжелую. В некоторых случаях нам доводится проводить заостренный гемодиализ и иные экстренные процедуры. Мы помечаем также разгром сердца, повышение тропонина, причем сложно сказать инфаркт это или нет – несмотря на то, что клиническая полотно на него очень похожа. По сути, это изощренное разгром сердца - вирусный миокардит. При присоединении к коронавирусной пневмонии ещё поражения сердца или почек, заболевание течёт необычно бедственно. Нынешняя вирусная инфекция - крайне антипатичное и тяжёлое заболевание. Коронавирус SARS-CoV2 может проникать в клетки организма неодинаковыми путями. Поэтому заблокировать все рецепторы, сквозь какие вирус проникает в клетки и заставляет их воспроизводить самого себя(настолько называемую репликацию вируса), очень нелегко. Вирус очутился «хитрее» и опаснее, чем мы кумекали вначале.

– В начале пандемии появились изыскания, что зачисление ингибиторов АПФ(препаратов, какие принимают от повышенного артериального давления большинство пациентов с гипертонией)утяжеляет течение коронавирусной инфекции. Что с этим делать?

Правило одно: ингибитор АПФ или антагонист рецепторов ангиотензина II, какими у нас лечатся люд от артериальной гипертонии, ишемической немочи сердца, сахарного диабета, хронической душевной недостаточности, заболеваний почек не влияют на рецепторы АПФ2, сквозь какие в клетку проникает коронавирус. Поэтому все медицинские сообщества опамятовались к выводу: ни в коем случае не отменять ингибиторы АПФ при лечении коронавирусной инфекции, терапию беспременно надобно продолжать. А вот вопрос направления подобной терапии впервинку пациенту с COVID-19 остается разинутым. Верно, lexiot начать их после выздоровления от COVID-19.

– Бессчетно нареканий ныне появилось к схеме с плаквениллом, что таковое лечение может стать причиной вирусных миокардитов при COVID-19. С чем это связано?

- Новейший коронавирус - впервинку выявленная инфекция и никакой специфической эффективной терапии против неё нет. В подобный ситуации «утопающий хватается за соломинку». Настолько и мы ныне пытаемся найти среди старых, известных препаратов те, какие могли бы помочь в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. Плаквенил – противомалярийный препарат, какой блокирует вход плазмодия малярии в эритроциты с использованием белка CD147. Этот же белок использует коронавирус для входа в клетку, поэтому была упование, что снадобье остановит распространение вируса в организме. Однако необходимо было проверить соотношение эффективности и безопасности этого препарата у больных с COVID19. Эффективность оказалась басистой. Более того – важнецки знаменитым побочным эффектом плаквенила, кроме токсичности, изображает способность удлинять интервал QT и вызывать опасные аритмии, вплоть до остановки сердца. Его применение в условиях коронавирусной инфекции надлежит проходить с необычной осторожностью. Поэтому по совокупности факторов от лечения плаквенилом в большинстве случаев лекари отказались. В взаправдашний момент в университетской клинике МГУ мы коротаем изыскание, какое зовется «Бисквит». В ходе него больные получают комбинацию отхаркивающего и противокашлевого оружия и калийсберегающего диуретика. Начальный показан при пневмонии и при вирусной инфекции, другой же восстанавливает уровень калия, какой у этих больных снижен, и помогает контролировать давление. Поэтому для стартовой терапии ныне от применения комбинации плаквенил + азитромицин отказались.

– Мы бессчетно знаем об опасности сердечных пароксизмов, инфарктов, однако для многих слова «хроническая душевная недостаточность» не знакомы. Будто развивается это состояние?

- Мне сложно в двух словах ответить на этот вопрос, потому что всю свою жизнь я занимаюсь душевной недостаточностью. При гипертонии, неглуб/оком или крупном инфаркте, пороке сердца, миокардите и любом дружком заболевании сердце человека начинает с большущим трудом перекачивать кровь. Будто следствие, до органов не доходит кислород, развиваются слабость, одышка, отеки, поражаются внутренние органы, что приводит к бедственной и мучительной смерти. Еще 25-30 лет назад смертность от душевной недостаточности в РФ находилась на уровне близ 33% в год. Ныне этот показатель составляет близ 10-12%, однако это тоже очень бессчетно. Сердечную недостаточность очень нелегко определить в стадия коронавирусной инфекции, поскольку нехватка духа при дыхании в этом случае происходит по двум причинам: поражаются альвеолы легких и ахово работает сердце. И разделить эти факторы в изощренном фазисе нелегко. Однако если убрать стадия коронавирусной инфекции, то это очень попросту: если человек вздымается на другой этаж и понимает, что недавно делать это было воздушно, а сейчас у него показывает одышка, он сразу должен задуматься, почему это приключилось. Если нет никакого кровотечения и анемии, а одышка вдруг показывает(прежде вы выступали на 3 этаж – нормально, а теперь до 2 вам надобно встать и передохнуть)– это начальный знак того, что сердце работает ахово. Поэтому основное - вовремя обратить на это внимание и принять меры.

– А кто наиболее подвержен ХСН?

Будто правило, это пожилые пациенты и те, у кого уже есть какие-то заболевания сердца, например, инфаркт, повышенное давление, сахарный диабет 2 субъекта. Мужчины подвержены заболеванию вяще, чем женщины.

– В течение какого стадия развивается ХСН и к чему она может ввергнуть?

Приводит она век к одному – к летальному исходу. Вначале к инвалидности: человек не может передвигаться, впоследствии – к смерти. Может развиваться по-разному: после инфаркта миокарда – в течение двух дней, а при хроническом течении она временами развивается годами. Чтобы возникла душевная недостаточность, сердце надлежит перестать справляться со своей работой. Будто всего сердце перестает перекачивать кровь в прежних объемах, внутренним органам начинает не хватать кислорода. В первую очередь человек чувствует одышку, холодеют ноги и десницы, а впоследствии страдают и иные органы. Самая дробная вина подобный ситуации, – ишемическая болезнь сердца, инфаркт. На втором месте – гипертония и сахарный диабет. Тех 20% больных с коронавирусом, у которых есть изощренное разгром сердца, можно вылечить от пневмонии и самой инфекции, однако им может грозить развитие хронической душевной недостаточности.

– Будто себя обезопасить?Можно ли избежать в течение жизни развития хронической душевной недостаточности или всякий все равновелико настолько или иначе с годом имеет проблемы с сердцем?

- Чтобы этого избежать, надобно вести крепкий образ жизни. Плюс плотские нагрузки, однако не убийственные, будто у профессиональных спортсменов, а посильные регулярные. И второе – выполнять четыре заповеди эскулапа – контролировать собственное давление, холестерин, сахар, не курить и не быть в прокуренном помещении. На своих лекциях докторам я говорю: «Не запамятуйте больным сказать четыре «НЕ»: не переедать(исключить соль и сахар, бойко усваиваемые углеводы), не пить, не курить и не быть в прокуренном помещении и не лежать».

– Будто лечится ХСН?Каких рекомендаций по ведению образа жизни необходимо держаться человеку с хронической душевной недостаточностью?

- Задача эскулапа – подобрать правильную терапию, то есть лекарства, какие снимают нагрузку с сердца. Основа лечения - ингибиторы АПФ, беспременно мочегонные препараты, чтобы жидкость уходила, бета-блокаторы, какие разгружают сердце, и антагонисты минералокортикоидных рецепторов. Сейчас показывают новоиспеченные многообещающие препараты для лечения ХСН, однако в любом случае, надобно вовремя адресоваться к врачу. В всяком случае подбирается собственный перечень лекарств. Основная задача больного – ввек не отменять подобранную терапию самостоятельно и следить за своим самочувствием. Пациент, какой подозревает у себя сердечную недостаточность, ага и вообще любой человек, должен иметь дома важнецкие весы и поутру взвешиваться. И, если, безусловно, не опамятовались гости и он не съел 8 плошек салата оливье, он не должен прибавлять в весе вяще 1 кг за неделю. Если набавка в весе есть – это ахово. Второе, на что можно обратить внимание – ввечеру снимайте носки: если от резинки остался доглядывать, задумайтесь, почему это настолько. У крепкого человека этого быть не надлежит. Будьте здоровы. Оберегайте себя.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

08:08
Пайва высказался о грязных эпизодах в скандальном бою UFC с казахстанцем Жумагуловым
08:07
Волкановски победил Холлоуэя в реванше и защитил титул чемпиона UFC. Видео
08:07
Россия вышла на второе место по количеству действующих чемпионов UFC
07:30
В Иркутске загорелась крыша 20-этажного жилого дома
07:30
В Германии за сутки зафиксировали 248 случаев заражения COVID-19
07:30
Диетолог раскрыла, как часто можно есть чипсы без вреда для здоровья
07:07
Российский боец Петр Ян нокаутировал Жозе Алду в бою за титул чемпиона UFC
07:07
Жалгас Жумагулов прокомментировал свое поражение в дебютном бою в UFC
06:36
«Соперник был жестким». Оппонент Жумагулова по дебюту в UFC раскрыл неожиданную деталь их боя
06:36
Экс-чемпионка UFC взяла реванш у соперницы за поражение нокаутом на турнире с участием Жумагулова
21:30
Очередной вывозной рейс отправился из Франции в Россию
06:00
Выборы нового верховного ламы Тувы состоятся осенью
05:43
«Судьба расплатилась с Жалгасом». В России нашли объяснение спорному поражению Жумагулова в дебютном бою UFC
05:43
«Ты вернешься и не оставишь шансов ни сопернику, ни судьям». Сергей Морозов высказался о неудачном дебюте Жумагулова в UFC
05:43
Соперник Жумагулова по дебютному бою в UFC сделал заявление после победы над ним
05:43
Снимавшаяся обнаженной девушка-боец UFC в первом раунде проиграла бой UFC. Видео
05:00
В Москве в воскресенье ожидаются дожди с грозами и +29°С
05:00
В Хабаровском крае продлили ограничения из-за COVID-19 до 27 июля
04:30
«„Канело“ выиграл в азартную игру». Головкину сообщили печальные новости перед третьим боем
04:30
«Вы сами всё видели». Команда Жумагулова прокомментировала его спорное поражение в дебютном бою UFC
04:16
Засудили? Видео дебютного боя казахстанца Жалгаса Жумагулова в UFC
08:08
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
04:15
UFC разобрал спорное поражение Жалгаса Жумагулова в его дебютном бою
04:15
Видео лучших моментов дебютного боя Жалгаса Жумагулова в UFC
04:15
Видео полного боя UFC Жалгас Жумагулов — Раулиан Пайва
04:15
Российский файтер Гришин дебютировал в UFC поражением от поляка
04:15
UFC усомнился в справедливости итога боя Жумагулов — Пайва
04:14
В Сети появилось фото судейских записок боя Жумагулов — Пайва
03:30
Врач рассказала об опасности употребления кофе в жару
03:00
Казахстанец Жалгас Жумагулов проиграл свой дебютный бой в UFC
03:00
Дебютный бой Жалгаса Жумагулова в UFC завершился скандалом
02:07
Турнир UFC с участием Жумагулова стартовал с убойного нокаута левым хуком в челюсть. Видео
01:06
Казахстанский файтер исключен из турнира АСА 106 из-за коронавируса
00:06
В Ростовской области с 13 июля заработают кинотеатры и бани
23:30
Google объяснила, почему Android до сих пор не умеет делать скриншот всей страницы
23:13
Набравший 42 очка в «регулярке» чемпионата Казахстана опытный нападающий сменил клуб
23:13
«Висла» без Жукова не забила пенальти и целый час играла в меньшинстве
22:31
«Скажется на качестве и подборе игроков». Хоккеистам казахстанского клуба урежут премиальные
22:30
Титульный бой турнира UFC под угрозой срыва из-за коронавируса
22:30
Клуб казахстанца благодаря автоголу победил московский «Спартак» в матче РПЛ
22:30
Головкин показал новое видео изнуряющей тренировки перед боем за титул чемпиона мира
22:06
Не умеете петь? В этом виноват мозг
Больше новостей