Медицинский работник к исполнению обязанностей не допускается без врачебного сертификата. Продлевать такой сертификат необходимо раз в пять лет на курсах повышения квалификации медработников. Необходимость усовершенствования знаний и умений медиков определяет работодатель. Он обязывается направить и оплатить учебу сотруднику. В зависимости от уровня подготовки и специализации медика требования отличаются. Например, если врач практикует, то, соответственно, он должен иметь сертификат. Переподготовка и обучение обозначается в специальных документах. Для этого выполняется специальная запись в трудовой книжке о повышении квалификации сотрудника.
Законодательные основы повышения квалификации
Регулируют вопрос обучения медработников медиков такие нормативные акты как:
- Закон «Об основах Охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:
- Трудовой кодекс;
- Приказы и другие документы Минздрава.
Оценка профессионализма медработников обычно происходит как обычный экзамен, где специалист должен пройти тестирование и выполнить несколько ситуативных заданий. Наблюдает процесс и оценивает знания и умения медика специальная комиссия. Результат – допуск или недопуск медработника к выполнению профессиональных обязанностей.
Право предоставления медицинской помощи населению предоставляет сертификат государственного образца. Но врачей ожидают некоторые изменения. С 2026 года сертификаты выйдут из оборота. То есть, кто получил такой документ до 2020 года, оставят его у себя. После истечения срока действия сертификата все сотрудники обязаны пройти аккредитацию и получить свидетельство. Важно, курсы усовершенствования тоже должны быть аккредитованными и соответствовать профессиональным стандартам
Где и как пройти повышение квалификации
Повысить квалификацию можно в автономных некоммерческих организациях, где реализуются программы профессионального образования медиков в очной, заочной или дистанционной форме с использованием современных технологий. Курсы медиков в Москве обладают государственной лицензией, которая дает право на ведение деятельности в сфере образования с использование программы обучения медицинских работников.
Если слушатель курса выдержал все условия обучения и успешно его прошел – получает аккредитационное свидетельство на руки. Не явка на один из этапов – автоматическая оценка «не прошел». На пересдачу предоставляется три попытки. Если тест и ситуационное задание не набрали необходимое количество баллов, пройти повторный тест можно не ранее чем через 11 месяцев.
комментариев