Выяснилось, в каком районе Москвы больше всего боятся коронавируса

Выяснилось, в каком районе Москвы больше всего боятся коронавирусаРекорд по числу обращений на КТ введен в Митино
сегодня в 18:37, просмотров: 132
COVID-центры компьютерной томографии, вкалывавшие при столичных поликлиниках, переводятся в всегдашний порядок работы. О том, где теперь обследоваться москвичам с подозрением на коронавирус и какой зона Москвы ввел рекорд по посещаемости, мы поговорили с основным специалистом по радиальный и инструментальной диагностике Департамента здравоохранения Москвы и Минздрава России по ЦФО, директором Фокуса диагностики и телемедицины Сергеем Морозовым.

фото: АГН «Москва»
– Сергей Павлович, вручайте подведем итог двух месяцев работы COVID- фокусов в Москве. В них уже нет той надобности, какая была в начале апреля?

– Амбулаторные КТ-центры были запущены в столице, когда визгливо стала увеличиваться заболеваемость, чувствовалась кое-какая растерянность докторов, какие порой не осведомили, будто отличить больных с коронавирусной инфекцией от больных с обыкновенной пневмонией. Люд, напуганные трагическими новинками из Италии, спрашивали госпитализации порой на самой воздушной стадии заболевания, считая коронавирус вердиктом, и стационары оказались переполнены. Требовалось, как-то снизить нагрузку, навестив тех, у кого болезнь протекает в воздушной фигуре, лечиться в домашних условиях.

Еще одной причиной, какая ввергла к надобности безотлагательного открытия изолированных КТ-центров, была посредственная чувствительность ПЦР-тестов, какие, порой возделывали по несколько дней.

Был также риск с одними лишь ПЦР-тестами пропустить заболевание на ранних сроках по причине того, что вирус мог спуститься из носоглотки в воздушные. Поэтому в самом начале апреля стояла задача бойко развернуть диагностическую сеть, доступную для граждан.

Однако это не значит, что мы полагались всего на компьютерную томографию. В дополнение к КТ в центрах коротали пульсикометрию для определения содержания кислорода в крови, ЭКГ, чтобы определить вероятные противопоказания по лекарственным препаратам, больных обозревал врач-терапевт, и, наконец, беспременно взимали те самые  мазки из носа и носоглотки для ПЦР- диагностики. 

– Кое-кто из медсообщества критикует таковские КТ-центры для бойкой диагностики COVID-19 в связи с тем, что подобного эксперимента нигде не существует, в частности в США.

– Этого аккуратно нет в Нью-Йорке, какой обошел Москву по количеству летальных исходов от коронавируса. И я не считаю плюсом то, что там нет доступного промежуточного звена между домом пациента и стационаром. Американская система здравоохранения это вообще не система. Это бизнес, какой работает на обеспеченных людей. 

Наша же сеть COVID-центров при поликлиниках с первых ней снизила нагрузки на стационары один в 10. Настоящие КТ-диагностики  самодействующи передавались  в федеральные и частные центры, в какие в случае надобности госпитализировали больных. Все буквально выдохнули, лекари стали понимать, будто отличать грипп от коронавируса, а  у пациентов появилось пункт, куда можно адресоваться за первой медицинской помощью и гарантия, что там им беспременно помогут. 

Впопад, 11 июня ВОЗ наконец-то выпустила рекомендации по радиальный диагностике, отметив ее плюсы в том же ключе, что я болтал возвышеннее..

– Получается, наша московская практика ввергнута там в качестве образца и предвосхитила ВОЗовские рекомендации. Они это отметили?

– Доколе нет, однако мы стряпаем послание их авторскому коллективу, в каком напомним об этом и поделимся советами, что можно было бы улучшить в их рекомендациях. 

– Какое число пациентов миновало сквозь 46 столичных фокусов за два месяца работы? 

– Более 150 тысяч пациентов. На пике, в начале мая суммарно мы насчитывали близ 5,5 тысяч в сутки. То есть, в посредственном, на один-одинехонек аппарат приходилось близ 90 пациентов.  Рекорд  же - 205 изысканий за сутки — был введен в поликлинике №180 в Митино.

– Это связано с районом проживания, с большей степенью зараженности в нем?

– Ага, безусловно.

– Обращались ли в КТ-центры люд без симптомов, какие попросту из трепета или любопытства алкали миновать изыскание?

– Безусловно. Среди всеобщего числа адресовавшихся таких, у кого не выказывали в итоге пневмонии, было процентов 50. 

– И их принимали?

– А куда было деваться докторам?Людей приводил страх, они алкали провериться и затихнуть. Еще не удобопонятно, что было бы для них вредоноснее — миновать процедуру обследования на КТ или продолжать изводить себя изнутри.

– А будто распределились другие пациенты?

– У 25 процентов их была выявлена  воздушная конфигурация пневмонии и у такового же числа - средне-тяжелая и бедственная формы заболевания. 

– Противники COVID-центров упрекают организаторов  в том, что  рентгенологи вносили всех в число зараженных коронавирусом, не отличая порой на КТ обычную вирусную пневмонию от ковид-пневмонии.

– В гробе марте, завидев, что происходит на Весте, мы подготовили масштабную образовательную программу, методические рекомендации, разобрали все параметры интерпретации итогов изысканий. Всего в апреле на наши онлайн-курсы зарегистрировалось 8500 специалистов-рентгенологов. Безусловно, постановка диагноза очень зависит от квалификации специалиста. Поэтому не абсолютно справедливо  обижать тех, кто взаправду вкалывал на совесть по интернациональным стандартам.

- Все уже знают, что ковид-пневмонию отличают настолько величаемые «матовые стекла» в задних отделах легких. А будто выглядит вирусная пневмония, не связанная с COVID-19?

– Для других вирусных пневмоний более характерна полотно, которую радиологи наименовали «Дерево в почках». Она представляет собой мелкие  разветвлённые Y- или V-образные структуры толщиной до 1-2 мм с утолщениями на концах.

Для коронавирусной пневмонии также характерно двухстороннее благоволение «матовых стекол».  Однако мы сталкивались и со случаями, когда инфекция подтверждалась и при однобоком их благоволении.  На основании обобщенных данных 13 тысяч изысканий мы написали научный труд, какой в июне будет опубликован в российском научном журнале.

– Получили вы уточнение, когда самое времена обращаться в КТ-центр?

– Самое оптимальное, чтобы не запустить болезнь, обращаться на четвертый день со дня появления первых тревожных симптомов: повышенной температуры, одышки, кашля, утраты обоняния, вкуса.

– Не всем удобопонятно, почему при диагностике коронавируса не встречено использовать рентген?

- Рентген может быть использован для того, чтобы отличить бедственное течение немочи от воздушного, - когда на рентгенографии подтверждается болезнь, это значит что оглушено уже вяще половин легких. А на КТ можно получить более подробную градацию, будто минимум  4 категории немочи,  ага еще и выявить добавочные ее знаки — наличность плеврита,  абсцесса, в всеобщем, все осложнения.

– Вы болтали, что на пике в центры поступало по 5,5 тысяч пациентов в сутки, а сейчас как снизился поток?

– Сейчас мы фиксируем по 1,5 тыс. Поэтому встречено решение перебросить часть COVID-центров в всегдашний порядок работы.

– То есть часть их останется работать в старом порядке?

– Безусловно, ведь эпидемия не сошла полностью на нет. На всегдашний порядок будет переброшено лишь 12 фокусов.

Справка «МК»: "За один-одинехонек сеанс КТ человек получает — от 1 до 4 миллизиверта(для сравнения во времена флюорографии — 0,1 миллизиверта). Негативные последствия для организма наиболее вероятны при превышении 100 миллизивертов".

Декламируйте материал: "От коронавируса умер врач Иса Ахтаев: "Был в очаге"
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

02:03
Шведский файтер возобновил подготовку к бою с Жумагуловым в UFC. Фото
02:03
Легионер попрощался с «Кайратом» после двух сезонов в команде
02:02
«Уже не тот, что прежде». Геннадия Головкина отправляют на пенсию
02:02
«Очень странный сезон». Сотириу подвел итоги КПЛ-2020 и объявил о чемпионских планах «Астаны»
02:02
Промоутер Головкина ищет замену экс-чемпиону мира на титульный бой
02:02
Экс-чемпион мира рассказал, что ждет бывшего соперника Головкина после его боя с Сондерсом
02:01
Зайнутдинов пятый раз подряд выйдет в старте ЦСКА на матч Лиги Европы
02:01
«Он сидел и курил травку». Чемпион мира простебал Де Ла Хойю за дерзкий вызов Головкину
02:01
«Пришло мое время». Британец, проигравший Головкину, готов взять титул чемпиона мира с пятой попытки
01:32
Родители рассказали о резком росте числа закрытых на карантин классов
21:30
Основные правила по составлению полезного рациона питания
01:31
Введение новых правил полетов позволило России догнать Северную Корею
01:30
В мире число жертв коронавируса превысило полтора миллиона
01:30
Адвокат сообщил о третьей предсмертной записке "Тесака"
01:30
Захарова пообещала обсудить задержание русскоязычных журналистов в Латвии в ОБСЕ
01:30
В Москве начинается запись первоочередников на вакцинацию от COVID-19
01:02
Букмекеры ставят на поражение «Актобе» в матче чемпионата Казахстана с «Бейбарысом»
01:02
Небитый нокаутер в весе Головкина заразился коронавирусом перед боем, к которому готовился полгода
01:01
«Я слышал его храп». Бывший чемпион UFC рассказал, как едва не задушил Хабиба Нурмагомедова
01:01
«Я неделю после боя об этом думал». Усик рассказал о состоянии Ломаченко и его возвращении в ринг
01:01
Одна из самых красивых спортсменок Казахстана взбудоражила фантазии своих подписчиков сексуальным фото
02:03
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
01:01
Где смотреть трансляцию турнира EFC 30 с участием пяти казахстанских бойцов
01:01
Защитник с опытом игры в КХЛ пополнил состав «Торпедо»
01:00
Александр Усик признался, с кем хочет провести следующий бой
01:00
Бактиер Зайнутдинов ударом через себя в челюсть вырубил соперника в Лиге Европы. Видео
01:00
Универсализм Зайнутдинова не помог ЦСКА избежать полного позора в Лиге Европы
00:30
Qualcomm выпускает игровые смартфоны, но вы никогда не сможете их купить. В чем прикол?
00:30
Huawei всё-таки надумала выпустить Android 11 для своих смартфонов
00:03
Великобритания и США готовят массовую вакцинацию от коронавируса
00:03
Эксперты обсудили перспективы обучения школьников православию
00:02
Владимирская область объявила 31 декабря выходным
00:02
Частную охрану научат отрабатывать удары резиновой палкой на манекенах
00:01
Идет бычок
00:01
В Ереване начались задержания протестующих
00:01
Эвелина Блёданс зло прокомментировала задержание сестры с наркотиками
00:01
СМИ: В Москве арестовали "преподавателя вуза" за госизмену
00:01
СМИ: Певец Алексей Воробьёв станет отцом
00:00
Генпрокурор Украины: дела против Порошенко не являются политическими
23:30
Экономист назвал удачным для России решение ОПЕК+ о повышении нефтедобычи
23:00
В Англии в результате мощного взрыва погибли четыре человека
22:32
Образование в СССР сравнили с нынешним: пора вернуться
Больше новостей