
сегодня в 19:39, просмотров: 370
Одинакие новенькие черные машины, ожидавшие пассажиров, появились в Китай-городе, у Трех вокзалов, на Тверской... День рожденья московского таксомотор будто полноценного пассажирского сервиса знаменит аккуратно — 21 июня 1925 года. С тех пор миновало несколько эпох в истории столичного транспорта; таксомотор стали вначале отечественными, а впоследствии вновь иномарками, на них появились шашечки и канареечные «гребешки». Однако суть осталась одна и та же: таксомотор — это перевоз пассажиров на легковых автомобилях по введенным тарифам со особенным счетчиком-таксометром.
фото: АГН «Москва»
Во времена первых московских таксомотор эта услуга была, бесспорно, премиальной, будто взговорили бы маркетологи. Тариф — 50 «твердых», постинфляционных копеек за километр ночью и вдвое крохотнее днем — был весьма ощутимым. До самой Великой Отечественной войны таксомотор — и посредственного класса ГАЗы и «Эмки», и тем более люксовые ЗиС-101 — вкалывали в нынешних категориях «Бизнес» и возвышеннее. Вызов таксомотор по телефону стал доступен в 1934 году и стоил 4 целкового сверх всеобщей суммы поездки. Настолько что основная масса советских людей видали эту услугу неужели что в таких фильмах, будто «Музыкальная история», где таксистом работает персонаж оперной звезды Сергея Лемешева.
Визгливая демократизация этой услуги приключилась в послевоенные годы. Были приняты политические решения на самом верху: таксомотор надлежит быть доступным для советского человека транспортом. И взаправду, в пятидесятых годах былого века таксомоторами взялись употреблять даже студенты — алкая, разумеется, не всякий день. Государственные тарифы, какие московские мастера-таксисты величали «по Моссовету», были невысокие: в начале 60-х годов это было 10 копеек за километр. Машин и таксопарков не хватало, до самого гроба советской эпохи инфраструктура расширялась, а тарифы повышались итого несколько один.
- «Мастерами» мы величали водителей, какие, что зовется, умели жить, - рассказывает Виталий Клюев, историк таксомотор и бывший директор одного из столичных таксомоторных парков. - Например, до середины 60-х годов у нас было официальное маршрутное курс Москва — Ялта. Ладили настолько: по гостарифу плюс всегдашне чаевые везли курортников в Крым, затем нам по нормам было возложен отдых перед возвратной бесценный. Однако те, кто алкал заработать, не отдыхали, а возили туристов уже по Крыму. Таковским образом заработок был возвышеннее официального.
В девяностые годы былого столетия московские таксисты ввалились самоуверенной, однако дезорганизованной корпорацией: таксопарки и автомобили разрешили приватизировать, однако водители не были бизнесменами и в массе своей не рассчитали своих бюджетов, рассказывает Клюев. В итоге очень многие бойко разорились, не сумев вовремя обновить свои автомобили. В отлаженную индустрию таксомотор вновь превратилось уже в 2010-е годы, с появлением агрегаторов — таких, будто Яндекс.Таксомотор. Сейчас в Москве и Подмосковье зарегистрировано почитай 150 тысяч автомобилей таксомотор — немыслимое по советским временам численность. Из элемента престижа таксомотор превратилось в один-одинехонек из ключевых обликов коллективного транспорта.
«Мы чтим традиции пассажирского таксомотор и рады, что можем совершенствовать наш сервис, учитывая надобности пользователей. В остатнее времена развиваются и пограничные службы, таковские, будто доставка еды и мелких посылок при помощи водителей. Недавний карантин в Москве важнецки показал, как незаменимой стала система таксомотор, и как продвинутой даже по меркам мировых мегаполисов она стала в российской столице» - рассказали генеральный директор Яндекс.Таксомотор Даниил Шулейко.
День московского таксомотор 21 июня вышел праздником в абсолютном резоне этого слова — таковским, что охота пожелать этому виду транспортировок вырастать и развиваться будто можно вяще. В гробе гробов, в каком еще облике коллективного транспорта можно настолько комфортно добраться куда угодно — декламируя, например, газету?
комментариев