Названы самые грязные приемы риэлторовС 16 июня возобновилась труд риелторских контор. Однако численность покупателей и продавцов жилья вырастать не спешит. Зато, будто всегдашне происходит в неопределенные времена, активизировались арапы. Они завлекают клиентов выгодными стоимостями, создают в их глазах ажиотажный спрос — в всеобщем, лгут и в мелочах, и по-крупному. Эксперты открыли популярные практики неблагонадежных посредников и дали покупателям и продавцам советы, будто себя вести.

фото: Наталья Мущинкина
В России деятельность риелторов не лицензируется. Тем не менее продавцы квартир предпочитают действовать не напрямую с покупателями(равновелико будто и покупатели с продавцами), а сквозь агента. По идее, он должен помочь сговориться о цене, условиях сделки, сгладить дискусионные моменты. На практике случается по-другому.

— На вторичном базаре недвижимости риск столкнуться с жульничеством гораздо возвышеннее, чем на первичном, — говорит ворочающий директор братии «Метриум»(участник партнерской сети CBRE)Упование Коркка. — Клиент покупает квартиру у плотского рыла, а не у юридического. Конфигурация договора купли-продажи менее регламентирована, чем договора долевого участия. Наконец, сделка на первичном базаре проходит несколько стадий контроля — со стороны регистрационной палаты, банка, а в случае со вторичной недвижимостью вся ответственность ложится на рамена брокера. Эти факторы создают благодатную почву для неодинакового рода махинаций и манипуляций.

Одна из распространенных уверток, какими грешат нерадивые риелторы, — ненастояще созданный горячка. Агент может поделиться с колеблющимся клиентом информацией о том, что есть и иные заинтересованные рыла, какие будут в шаге от заточения сделки. Нередко иллюзия правдоподобия создается за счет подстроенной ситуации.

Например, при показе риелтор преднамеренно торопит потенциального покупателя, поскольку якобы сразу же после него назначен еще один-одинехонек показ, или получает зазвонист, какой изумительным образом дотрагивается той же самой квартиры. В первом случае клиент не успевает будто следует осмотреть жилье и упускает неочевидные дефекты. Во втором — может отказаться от просмотра других вариантов и принять скоропалительное и не вполне взвешенное решение. Агент по недвижимости рассчитывает, что покупатель согласится на все обстановка, особо не раздумывая, поскольку на пороге вскоре возникнет конкурент — скорее итого, вымышленный.

Совет. Не стоит принимать решение сразу же после показа. Необходимо взвесить все «за» и «против» и подумать будто вселенная еще один-одинехонек день.

Показ неликвидных квартир: риелтор преднамеренно искажает реальную рыночную картину в глазах клиента, заявляя, что в запланированном бюджете(например, до 7 млн рублей)найти достойный вариант невозможно и без доплаты не обойтись. Для большей вескости агент подбирает для показа квартиры в «убитом» состоянии, с аховым обликом из окон, бойкими автомагистралями по соседству. В итоге отчаявшийся покупатель соглашается доплатить, лишь бы найти что-то более благопристойное. Разумеется, риелтору это на руку: выбор квартир расширяется, комиссия повышается. При этом в реальности даже в изначальном бюджете вполне можно было найти недурные квартиры.

Совет. Не следует считать слова риелтора истиной в остатней инстанции. Важнее забежать на сайт объявлений о торговле недвижимости и посмотреть, какие квартиры предлагаются в заданном ценовом диапазоне.

Излишняя открытость агента. Профессионал не должен переходить грань между дружелюбием и вторжением в индивидуальное пространство клиента. Обсуждение личных тем, не связанных со сделкой, может вестись с целью втереться в доверие для дальнейших манипуляций. Вполне вероятно, что агент пробует усыпить бдительность клиента, чтобы навязать ему свои обстановка — например, убедить снизить цену на продаваемую квартиру или, наоборот, согласиться на покупку переоцененного варианта.

Совет. Выстраивая диалог с риелтором, оставайтесь в рамках делового общения — по крайней мере, до того будто обговорите обстановка сделки. Тогда станет ясно, чем было продиктовано вожделение агента установить более ближний контакт: велением дави или же стремлением манипулировать.

Создание дублей объявлений о торговле квартиры, однако с заниженной стоимостью, не согласованной с собственником. Надувательство затрагивает будто продавца, настолько и покупателя. Клиенты звонят по фейковому объявлению и идут на просмотр квартиры, обладая заведомо ложной информацией. Когда будут желающие заключить сделку, риелтор пробует оказать на собственника давление, и продавец соглашается на более низкую цену, если не хочет упустить реального покупателя.

Таковским образом риелтор облегчает себе задачу по поиску клиентов и сокращает сроки торговли квартиры. Этот же зачисление нередко используется будто инструмент нерадивой конкуренции между брокерами. Неблагонадежные конторы создают фейки объявлений с заниженной стоимостью или не убирают со своего сайта реализованные объекты, чтобы расширить базу, получить максимальное численность звонков, а затем убедить клиента рассмотреть другой объект.

Совет. Продавцу квартиры следует прописать в договоре распорядок отчетности агентской стороны за свои деяния по торговле квартиры. Тогда риелтору придется присылать ссылки на размещенные объявления или скриншоты, что позволит избежать появления дублей. Клиент может и самостоятельно проверить основные базы объявлений: всегдашне в них указывается адрес объекта и мобильный телефон риелтора.

Еще более опасная практика — показ одной квартиры, а торг другой. В 1990-е и начале 2000-х подобный надувательство был очень разблаговещен. Увы, будто ни диковинно это звучит, однако нарваться на жульничество можно и сейчас. Риелтор приглашает клиента на просмотры квартиры с важнецким ремонтом, а в итоге продает жилье в аховом состоянии. Заподозрить надувательство не век попросту, необычно если речь идет о типовой застройке в спальном районе. Агент привозит клиента непосредственно к подъезду, чтобы тот не поспел заметить номер дома. На этапе заточения сделки в договоре указывается уже взаправдашний адрес торгуемой квартиры, и покупатель становится собственником жилья, какое ввек прежде не видал.

Совет. Схема основана на невнимательности и в чем-то на наивности клиента, не готового к столь наглому обману. Всего-то и надобно — при просмотре обратить внимание на номер дома и корпуса.

Сокрытие от потенциальных покупателей неблаговидных нюансов. Временами эта информация не влияет на качественные характеристики самого предложения. Например, состоятельный клиент постановил продать элитный коттедж из-за разбойного нападения, какое было закончено на его дом. В этом случае риелтор может скрыть от покупателя истинную причину торговли. Однако нерадивые агенты умалчивают и о более существенных аспектах, какие могут ввергнуть к признанию сделки недействительной. Например, о банкротстве собственника.

Совет. Перед сделкой следует запросить выписку из ЕГРП, проверить продавца на банкротство. Дорогостоящие дома нередко выставляются на продажу сразу сквозь несколько агентств, поэтому узнать детали можно, заломив информацию в разных источниках.

Надбавка за «вредность». Кое-какие риелторы не готовы довольствоваться одной лишь комиссией и ищут способы приумножить прибыль. В особо чувствительном положении оказываются продавцы, какие изначально указывают в договоре гораздо более низкую сумму торговли, чем в реальности, например, если владеют недвижимостью менее пяти лет и влекутся ретироваться от налогов. Покупатель может попасть на гроши, если не обратит внимание на один-одинехонек лукавый пункт в договоре об оказании риелторских услуг: о том, что агент имеет лево на разницу между введенной стоимостью за квартиру и фактическим бюджетом торговли. Еще одна схема жульничества — сговор агентов продавца и покупателя. Если стороны сделки не контактируют напрямую и всецело надеются на риелторов, агенты могут поделить между собой часть ценовой «надбавки» в обход клиентов.

Совет. Не стесняйтесь вносить правки в договор при возникновении сомнений. Индивидуальный контроль не будет избыточным.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

07:07
«Нечего обсуждать». Американский журналист назвал победителя боя Головкин — Деревянченко
07:07
Казахстанец отметился знаменательным событием в UFC
07:06
«Атака расистов». Бразильский обидчик Жумагулова в UFC отреагировал на оскорбления казахстанцев
07:06
«Готов побеждать». Экс-соперник Головкина вызвался подраться с «Канело»
06:30
Врач рассказала о страшных последствиях заусенцев
06:01
Президент UFC высказался о судьбе боя Нурмагомедов — Гэтжи
06:00
Команда Жукова сохранила прописку в элитном дивизионе
06:00
«Не позволю судьям решать». Деревянченко пригрозили нокаутом после боя с Головкиным
06:00
«У нас в Казахстане так часто бывает». Менеджер Яна ответил на вопрос о звонке Путина и поддержке правительства
06:00
Бывший наставник «Тобола» привел армянский клуб ко второму чемпионству подряд
21:00
Об официальном открытии купального сезона сообщили в Волгограде
05:30
Перелеты на «Аэрофлоте» подешевеют на треть
05:13
Поединок немецкого бойца в UFC был отменён из-за его неонацистского прошлого
04:30
Последний бой в карьере? Головкина готовят к финальной битве
03:35
Песков прокомментировал акции в поддержку Фургала в Хабаровске
03:35
Туристы смогут бесплатно посещать Айя-Софию в перерывах между молитвами
03:35
В США вновь поставлен антирекорд по заразившимся коронавирусом
03:06
Трамп не планирует в ближайшее время общаться с Си Цзиньпином
03:05
В США эксперты озвучили причину смерти звезды сериала "Хор"
02:30
Красный Крест предупредил об угрозе катастрофы в Афганистане из-за COVID-19
02:30
Звезда Instagram скончалась на восьмом месяце беременности
07:07
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
02:30
Трамп: ответственность за распространение коронавируса в мире лежит на Китае
02:30
Сафронов попросил, чтобы ему в камеру принесли классическую литературу
02:30
МЧС: крупный пожар на складе в Долгопрудном ликвидирован
02:00
Самые необычные теории о происхождении жизни
01:35
Когда были основаны самые старые компании мира?
01:01
Коронавирус вернулся в США: Калифорния закрывается из-за всплеска заражений
01:01
На российских товарах появится новый знак, указывающий на географическое происхождение
01:01
Чеченец, избивший московского блогера, извинился после вмешательства Кадырова
01:00
Границы дозволенности: в каких зарубежных странах ждут российских туристов
01:00
В Москве за сутки скончались 29 пациентов с коронавирусом
01:00
Трамп напомнил, что белые тоже умирают от рук полицейских
01:00
В Московской области открываются пляжи и аттракционы
01:00
В Украину вернулась картина, которую вывезли нацисты во время войны
00:30
«Висла» без Жукова проиграла впервые за пять матчей и прервала серию
00:30
«Лучшая терапия», или Как Жалгас Жумагулов отходит от спорного поражения в UFC. Видео
00:00
Внимательнее надо быть! Google «спалила» Pixel 4a, но быстро заметила ошибку
00:00
США запрещает MediaTek продавать чипы Huawei… Чтобы делать это самим
23:38
«Самое спорное поражение в карьере». Украинское СМИ вспомнило бой Головкин — Деревянченко
23:38
Энди Руис показал впечатляющую тренировку в бассейне. Видео
23:37
«Ему нельзя было столько платить». На Головкина наехали за его контракт с DAZN
Больше новостей