
С тех пор будто в 2017 году был открыт астероид Оумуамуа – начальный межзвездный объект, вскрытый в Солнечной системе, он изображает причиной бесконечных диспутов среди астрономов. Девало в том, что огромный космический камень необычной сигарообразной формы, не настолько воздушно классифицируется будто комета или астероид. Неопределенность в взаимоотношении Оумуамуа ввергла к распространению разнообразных теорий о его происхождении и составе. Существуют предположения о том, что это инопланетный космический корабль, останки крохотной планеты, задранной на части звездой-хозяином и даже о том, что Оумуамуа – огромный космический айсберг.Настолько выглядит Оумуамуа – загадочный гость из других звездных систем
Межзвездный гость
Два астрофизика из Йельского университета выдвинули новую теорию, сообразно коей у астероида Оумуамуа есть качества, присущие межзвездному айсбергу. Труд прослеживает генезис Оумуамуа вплоть до гигантского молекулярного облака – иллюзорного объекта, изображающего массивным «звездным питомником», какой растягивается на световые годы и содержит довольно газа для образования десятков тысяч звезд. Будто показали результаты новоиспеченного изыскания, питомники могут выталкивать в космическое пространство водородные айсберги, какие выглядят и ведут себя очень похоже на Оумуамуа. Препринт изыскания в журнале Astrophysical Journal Letters.Будто пишет Wired, соавтор статьи Дэррил Селигман из Чикагского университета считает, что «несмотря на то, что водородный айсберг капельку экзотичен, он объясняет каждую загадочную вещь в Оумуамуа». Если Селигман и его коллеги правы, Оумуамуа станет не всего первым вскрытым межзвездным объектом, однако и первым водородным айсбергом. Еще вяще статей о кометах, астероидах и других космических объектах декламируйте на. Водород всегдашне существует в облике газа и изображает веществом, какое питает процесс синтеза в звездах, подобных нашему Солнцу. Однако если он довольно остынет, то может затвердеть. Единые знаменитые области Вселенной, довольно ледяные для фазового перехода, это плотные, ледяные сердца гигантских молекулярных облаков. Примечательно, что костяк гигантского молекулярного облака имеет сравнительно короткую продолжительность жизни – итого несколько сотен тысяч лет. Со временем она размывается потоком галактик, доколе не исчезает. Однако сообразно теории водородного айсберга(hydrogen iceberg theory), во времена короткого существования ядра закованные молекулы водорода цепляются за пыль в облаке, тем самым образуя глыбу льда. Авторы работы отмечают, что это «мучительно медлительный процесс».

Если Оумуамуа на самом деле айсберг, это многое объясняет.Теория водородного айсберга также может объяснить странную форму Оумуамуа. После того будто костяк гигантского молекулярного облака рассеивается и айсберг дрейфует в пустоте, его беспрерывно бомбардирует космическое излучение, тем самым откалывая кусочки от айсберга, что приведет к более вытянутой фигуре. Селигман сравнивает Оумуамуа с кусочком мыла, какой становится более плоским и овальным по мере использования.Новоиспеченная теория объясняет причину, по коей Оумуамуа взялся ускоряться, когда ввалился в Солнечную систему. Сообразно теории, выдвинутой сразу несколькими астрономами, Оумуамуа передвигается благодаря газообразованию. Собственно по этой причине у комет есть блещущий хвост, какой состоит из углекислого газа и воды. Однако когда астрономы следили за Оумуамуа, то не вскрыли выброса газа, способного объяснить ускорение объекта – если, безусловно, Оумуамуа не выбрасывал безукоризненный водород, какой следящие за объектом телескопы не могут обнаружить.

Оумуамуа абсолютен сюрпризов с первого дня
Что таковое водородный айсберг?
Теория Селигмана и Лафлина заставляет представить абсолютно новейший молодчик астрофизического объекта – водородный айсберг – какой ввек прежде не наблюдался и вряд ли даже некто предполагал о его существовании. Селигман считает, что одно из единственных упоминаний о чем-то подобном содержится в астрономической статье 1990-х годов, в коей предполагалось, что жесткий водород может объяснить темную материю.Вам будет занимательно: «Инопланетному» астероиду Оумуамуа нашли простейшее объяснение Что дотрагивается физики, то нет никаких причин, по каким водородные айсберги не могут существовать – и они, похоже, многое объясняют в взаимоотношении Оумуамуа. Тем не менее, экстраординарные утверждения требуют экстраординарных доказательств и мы ввек не выведаем наверняка, изображает ли Оумуамуа на самом деле глыбой водородного льда. Межзвездный объект мчится из Солнечной системы со скоростью 12 654 километров в час, и его невозможно наблюдать, если не считать запуска межзвездной миссии по перехвату объекта. А будто вы кумекаете, что на самом деле представляет собой этот межзвездный гость?Ответ будем ждать здесь!
комментариев