Неисправности в работе тракторного оборудования на практике зачастую происходят в результате несоблюдения норм по обслуживанию. Техника МТЗ выпускается в Беларуси и характеризуется высокой надежностью, но из-за ошибок в эксплуатации она также может выходить из строя. При ремонте важно использовать оригинальные запчасти на трактор МТЗ-82, в противном случае последующие поломки могут произойти достаточно быстро.
Типичные неисправности тракторной техники
Для сельскохозяйственных машин МТЗ-82 характерны следующие проблемы:
- Изнашивание шестеренок в результате несвоевременной замены масла в коробке передач. В трансмиссии должна использоваться свежая и качественная смазка, а при замене нужно учитывать рекомендации производителя касательно выбора жидкости. Старое масло теряет свои свойства, в результате чего не может образовать надежную защитную пленку на поверхностях трущихся узлов. Это приводит к более жесткому сопротивлению и ускоренному износу шестеренок, а продукты их износа в виде металлической стружки могут забивать каналы КПП.
- Посторонние звуки в работе двигателя. Такая проблема обычно является следствием неотрегулированного люфта в клапанах ДВС либо незатянутых гаек ГБЦ.
- Заклинивание двигателя. Эта проблема считается одной из самых серьезных, поскольку ремонт может потребовать больших расходов. Заклинивание двигателя может произойти вследствие засорения масляных каналов, которое приводит к падению давления при прогреве ДВС. Загрязнение обусловлено наличием примесей и добавок в масле. Чтобы предотвратить такую проблему, необходимо своевременно выполнять очистку центрифуги.
Важно: в некоторых случаях пользователи сталкиваются с проблемой в работе вала отбора мощности. Такая неисправность может проявляться в виде шумов и посторонних звуков. Если вовремя не устранить проблему, возможен выход из строя всего узла.
Поломки переднего моста
Если вы пытаетесь двигаться вперед, но при буксовании колес активация переднего моста не выполняется автоматически, возможные причины следующие:
- Износились конструктивные элементы муфты свободного хода. Поврежденные и дефектные детали меняются на новые.
- Заклинивание пазов внешней обоймы муфты. Это происходит в результате засорения устройства продуктами износа деталей и окислений смазки. Нужно выполнить очистку механизма. Если есть поврежденные детали, они меняются.
- Деформация пружинных элементов поджимного устройства роликов. Детали меняются на новые.
- Предохранительный узел не передает крутящий момент. Чтобы устранить проблему, необходимо выполнить регулировку муфты на момент 50-55 кгс/м.
Часто неисправности переднего моста обусловлены поломкой игольчатых подшипников. Проблема проявляется в результате длительного использования смазки для деталей, содержащей в своем составе солидол. Нужно выполнить очистку и промывку узла, заменить изношенные подшипники. Для смазки деталей нужно использовать только масло, соответствующее техническим характеристикам производителя. При отсутствии смазочного вещества и загрязнении сальников возможно повреждение крестовины карданного шарнира.
Причины быстрого износа и расслоения покрышек, установленных на передних колесах:
- Нарушение регулировки сходимости. Нужно правильно настроить мост, при необходимости обратитесь к специалистам.
- Разное давление воздуха в покрышках, установленных спереди и сзади. Компрессия в шинах должна соответствовать нормам, указанным в техническом руководстве.
- Передний мост всегда активирован в результате неисправности либо заедания в управлении раздаточной КПП. В первую очередь необходимо убедиться в работоспособности механизма принудительного включения. Следует избавиться от причины заедания и правильно настроить систему управления КПП.
При неисправности подвески передних колес причина проблемы, вероятнее всего, заключается в выходе из строя пружины подвески. При износе, растяжении или других дефектах эта деталь меняется на новую. Если после пуска двигателя вы заметили утечку масла на участке от гильзы до трубы шкворни, причину необходимо искать в изнашивании уплотнителей. Резиновые кольца подлежат замене, после установки нужно убедиться, что следы протечек смазки отсутствуют.
комментариев