
фото: АГН «Москва»
Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России(АТОР)Майя Ломидзе наименовала 8 местностей, готовых принимать российских туристов «хоть завтра». Речь о Турции, Кубе, Доминикане, Мексике, Мальдивах, Хорватии, Египте и ОАЭ. Также по её словам, в кратчайшее времена об открытии границ для отечественных путешественниках могут объявить Испания и Италия.
Казалось бы, шикарный выбор для российских туристов, мечтающих об роздыхе за гранью. Однако не все настолько попросту. Роспотребнадзор разрешает полеты туда, где считает наиболее безмятежной ситуацию по коронавирусу: девять местностей Европы, Китай, Шри-Ланку, Монголию и Вьетнам.
Чтобы российские туристы смогли полететь в Турцию или Италию, недостаточно всего намерений самих этих местностей, еще надобно отвечающее решение Роспотребнадзора, однако его доколе нет — ведомство оценивает ситуацию с коронавирусом по своей методике, рассказывает начальный вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Массового открытия зарубежных маршрутов в кратчайшее времена ждать не стоит — в самой России пандемия идет на спад медлительно, новейший всплеск заболеваемости из-за открытых туристических течений никто не хочет», — считает эксперт.
Взаправду, официальная версия того, почему не хотят открывать Турцию для российских туристов — аховая эпидемиологическая обстановка в стороне. Если посмотреть на статистику, в этой стороне по-прежнему возвышенная заболеваемость. Она внушительно возвышеннее, чем, например, в Италии, Нидерландах, Германии. Аналогичная история с иными местностями, какие ввалились в список Роспотребнадзора.
Однако самосильные эксперты подозревают, что девало не всего в опеке о здоровье российских путешественников, однако и в доходах отечественных курортов, какие благодаря заказам на выездной туризм, получают нешуточные конкурентные преимущества.
«Отрицать тот факт, что России не выгодно открывать Турцию - глупо, — подчеркивает ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. — Турция после закрытия Египта стала самым востребованным течением для российских туристов. Поэтому правительство неприкрыто не против, чтобы это лето наши туристы проложили в России и потратили гроши внутри страны. Тем более, что стагнирующей экономике необходима любая поддержка».
Частичное возобновление полётов ожидается с августа 2020 года, а в абсолютном объёме восстановится лишь к началу 2021, полагает адвокат, ворочающий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. «При этом стоимость туристических поездок продолжит вырастать в связи с большущим спросом», — заверен он.
Между тем, очевидно, что девальвация целкового уже ввергла к увеличению стоимости туров и авиабилетов. Возвышенный спрос, утраты перевозчиков из-за коронавируса — все способствуют подъему стоимостей, алкая игроки туротрасли клянутся и божатся, что задирать цены не будут.
Опустошению кошельков путешественников готова поспособствовать и Госдума, какая во другой один передвинула рассмотрение закона об «Электронной путевке». Труд над документом затягивается в том числе из-за прекословий профессионального сообщества. Туроператоры предупреждают, что стоимость их услуг вырастет из-за добавочной финансовой нагрузки: сбор сервисного взноса на содержание серверов, персонала, программного обеспечения, хранения нарастающего объёма персональных данных. Натурально, все добавочные затраты будут возложены на потребителей: отдыхающих и туристов. Принятие «сырого» законопроекта об электронной путевке может бесповоротно добить туристическую отрасль, считает Ломидзе.
комментариев