
фото: pixabay.com
Очередное решение участников соглашения ОПЕК+, собственно нефтяного картеля и крупнейших добывающих местностей мира, встреченное 15 июля, не принесло сюрпризов будто для производителей «черного золота», настолько и для крупнейших потребителей углеводородов. Участники альянса начиная с августа, будто и было запланировано, договорились смягчить ограничения на добычу нефти с 9,6 млн до 7,7 млн баррелей в день. При этом суммарное увеличение добычи сырья надлежит быть частично компенсировано за счет сокращения производства в августе и сентябре в Ираке и Нигерии, какие весьма условно блюли промышляющие лимиты в прошлые месяцы.
Основные производственные страны не в экстазе от таковое решения. Когда аналогичное постановление о сокращении производства «черного золота» было встречено ОПЕК+ полгода назад, то вопрос о продлении ограничений на август был свернут. Промышляющие страны, в первую очередь, Саудовская Аравия, предлагали будто можно оперативнее выйти из энергетической изоляции и старались поборзее восстановить поставки углеводородов на вселенский базар. В июле экспорт российской нефти в Европу составил лишь 2,3 млн тонн, что оказалось крохотнее на 40% того объема, что был месяцем ранее. Настолько капля «черного золота» на главных торговых площадках Ветхого Света наша край не торговала с 2003 года.
Напомним, сделка по снижению нефтедобычи ОПЕК+, заключенная в начале апреля на фоне беспрецедентного падения спроса из-за пандемии COVID-19, предполагает, что в мае-июне сокращения производства составляло 9,7 млн баррелей в сутки, что на 23% от уровня 2018 года. С июля предполагалось капельку ослабить ограничения — до 7,7 млн баррелей в сутки(на 18% от всеобщего объема), а с азбука 2021 года и до мая 2022-го — до 5,7 млн баррелей в сутки(еще на 14% от резервов базы).
«После решения ОПЕК+ об увеличении добычи на 2 млн баррелей в сутки котировки нефти опускались до $42 за баррель. Поскольку базар был готов к такому вердикту, очередные цифры от ОПЕК+ трейдеров не удивили», — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Безусловно, поясняет эксперт, всем производителям выгодно наращивать производство нефти, однако в ситуации басистого спроса других инструментов для поддержки котировок, кроме снижения добычи, не существует. Промышляющие страны, сокращая производство, теряют доходы и это многих не устраивает. В связи с этим, полагает Деев, ОПЕК+ рискует развалиться. «Если бы не пандемия, конец альянса случился бы уже в этом году. На фоне падения спроса, конкуренция между производителями будет нарастать и в кратчайшее времена мы наверняка завидим, будто одни участники базара исподволь теряют свои позиции, а иные увеличивают свою долю и наращивают объемы производства», - утверждает аналитик.
Что же дотрагивается стоимостей на нефть в кратчайшей перспективе, то большинство опрошенных «МК» экспертов считает, что они не упадут басистее $30 и не вырастут вяще $40 за баррель. и никакие новоиспеченные соглашения их из этого диапазона не сдвинут.
комментариев