"Факел несет мастер автосборочного цеха": Олимпиада-80 глазами советских репортеров

"Факел несет мастер автосборочного цеха": Олимпиада-80 глазами советских репортеровБудто наши коллеги встречали основное спортивное событие
сегодня в 18:56, просмотров: 547
«Вот и настал этот день. 19 июля 1980 года. Фанфары возвестят о начале мирового спортивного форума — Игр XXII Олимпиады в Москве, и тысячи туристов, заполнивших трибуны Большенный спортивной арены, станут свидетелями грандиозного праздника открытия». Таковскими словами наши коллеги-предшественники, журналисты «Московского комсомольца», в 1980 году отворили первую полосу субботнего номера в день старта Олимпиады. Спустя 40 лет после знаменательного события, подарившего Москве не всего несколько дней праздника, жвачку и кока-колу, однако и несколько используемых по сей день спортивных комплексов, мы вспомянули, будто катали об Олимпиаде наши коллеги в 1980 году.

«Мы дожидались этого мига длительно. Огонь, запаленный от солнца Эллады, все близился к столице Игр. И вот уже позади тысячи километров дорог Греции, Болгарии, Румынии. Вот уже москвич Петр Болотников встретил его на мосту сквозь Прут. Вот уже в корреспонденциях замелькали Курск, Тросна, Орел, состоялась торжественная встреча в Туле. Сделана заключительная остановка в Подольске, самом преддверии Москвы. Заключительные этапы. 13 часов 05 минут. Олимпийский огонь показывает у пересечения Симферопольского шоссе и кольцевой автодороги у стелы с обозначением «Москва. От Олимпии — 4945 км» и вступает в черту города. Его несет мастер автосборочного цеха ЗИЛа Юрий Миронов. Спереди 22 этапа по кольцевой автодороге» — таковскими словами журналисты «МК» в 1980 году описывали церемонию внесения олимпийского жара в Москву.

Будто гласит их репортаж, в течение дня эстафета миновала по Можайскому шоссе и проспекту Маршала Гречко(ныне участок Кутузовского), по Кутузовскому проспекту и проспекту Калинина(ныне Новейший Арбат), а заключительные шаги были по улице Горького(она же Тверская). Церемониальную чашу запалили на Советской площади. И, разумеется, о временных неудобствах предупредили автомобилистов — все будто ныне, с тем всего исключением, что автомобилей на улицах Москвы и без того было существенно крохотнее(ага и парковки дармовые).

«Действует порядок, сообразно которому преимущество в движении имеет транспорт, обслуживающий Олимпиаду-80. На перекрестках, когда колонну автобусов или автомашин с олимпийскими эмблемами сопровождают автомобили или мотоциклы Госавтоинспекции с включенными особенными сигналами, водители обязаны безотлагательно уступить дорогу», — сообщает «МК» со ссылкой на УГАИ.

Мелочей не бывает!

Те, кто застиг Олимпиаду-80 в Москве, сходятся во воззрении: можно не вспомнить 40 лет спустя, кто и в каком состязании получил какую медаль, однако невозможно забыть неглуб/окие штрихи западного быта, каким разрешили в тот год проникнуть в СССР. И если разговоры о жвачке, пиве в алюминиевых банках и соках в маленьких пакетиках с трубочками уже набили многим оскомину(зато искушенные журналисты по сей день вспоминают, будто в пресс-центре той Олимпиады подавали важнецкие коктейли), то можно обратить внимание на иное — на мелочи, какие Москва сама создала для приема спортивных международных гостей. Настолько, например, «МК» любезно сообщает, что в преддверие Олимпиады на Флотской улице(тогда зона Химки-Ховрино)открыт новейший ресторан «Айастан», где особенно для гостей из разных местностей и городов готовят блюда армянской кухни, в том числе традиционный шербет. Или, например, Плотный двор в Коломенском — будто один в 1980 году его закончили реставрировать. А в Выставочном зале Альянса художников на улице Усиевича гостям Олимпиады предлагали купить матрешек, расписных кукол и прочие сувениры: «Она неспроста включена в культурную программу Олимпиады-80 — русское всенародное искусство употребляет популярностью за рубежом», — анонсирует «МК» выставку изделий народных артистов.

Также гостям Олимпиады напоминают, что познакомиться с Москвой можно на борту речного трамвайчика: для прогулок по каналу имени Москвы и по Москве-реке выделено 35 теплоходов. Обещались, что четырехпалубные лайнеры будут ходить не всего в бесе города, однако до бухты Радости(Мытищинский зона)и до Икшинского водохранилища. Надобно сказать, что этот вариант московского досуга не утратил популярности и в 2018 году, когда мы встречали чемпионат мира по футболу — неужели что теплоходов в распоряжении города стало вяще(подключились коммерческие организации), а вот разноязыкая ватага на них осталась подобный же.

«Если с ним подружился в Москве»

«Впоследствии им останутся всего записки — о днях, проведенных в радушной Москве. И, может быть, самым ярким воспоминанием будет в памяти завершающий день в столице Олимпиады-80. Будто все-таки спешит Москва, торопится. И, если ты живешь в небольшом чехословацком городе, успевать за ее ритмом непросто», — резюмирует «МК» накануне заключительного дня Олимпиады.

Если в 1957 году, когда город встречал фестиваль молодежи и студентов, «МК» придумал целую рубрику для описания знакомства двух новых дружков — Петра и Поля, то в 1980 году к встрече иностранных гостей отнеслись куда безмятежнее. То ли потому, что она уже не была новинкой, то ли из-за в круглом изменившегося положения девал в стороне и в мире… В любом случае вместо подробных репортажей о досуге гостей теперь жадные заметки, из которых, впрочем, все равновелико вырисовывается портрет эпохи.

Вот будто вкратце пересказывают диалог французских и советских молодых людей в дискуссионном клубе «МК»:

— А сколько в Москве студентов?

— А вы пирожные боготворите?

— Вам нравится Алла Пугачева?

— А кто выиграет футбольный чемпионат Олимпиады?

Ну, если с пирожными и студентами все более-менее удобопонятно — эти темы для молодежи бессмертные, — то у Аллы Пугачевой был вполне найденный информационный предлог. Примадонна, уже бывшая к тому времени в зените своей славы, дала в то времена несколько концертов в Театре эстрады и еще один-одинехонек — в Олимпийской деревне, и на этом концерте песни Пугачевой особенно переводили на английский язык. Настолько что иноземная молодежь уже на 3–4-й день Олимпиады вполне могла послушать советскую звезду эстрады и захотеть поделиться воззрениями с одногодками.

В круглом же гораздо вяще внимания в освещении этой Олимпиады было уделено самим спортсменам и политическим деятелям, а не рядовым болельщикам. Настолько, например, будто сообщают корреспонденты «МК», в одном из интерклубов Гагаринского района в книжке отзывов сохранился автограф:

«Будто мэр одного из городов Греции, какой фашисты обернули в концлагерь, передаю самые важнейшие пожелания вашей стороне, пережившей все тяготы Иной вселенский войны. Приветствую ваш народ и вашу молодежь… желаем новых побед вашему народу и всему прогрессивному человечеству. Мэр г. Хайдари Д.Скамбас».
"Факел несет мастер автосборочного цеха": Олимпиада-80 глазами советских репортеров
Вот еще один-одинехонек отзыв:

«Я был в Москве восемь лет назад и замечаю бессчетно приятных перемен: ваш город похорошел, улицы стали машистее, появилось бессчетно современных зданий, похорошели отреставрированные памятники», — поделился с корреспондентом «МК» легкоатлет Гвидо Кратчер, какой приехал в 1980 году в Москву попросту будто турист, а не будто участник состязаний.

Что же, в 1980 году слово «похорошела» по отношению к Москве еще не воспринималось будто издевательство…

За многими царствами «МК» следит на расстоянии. Рубрика «А будто у них?», которую мы ныне охотно используем в газете, в 1980 году тоже была — истина, без этого звания и в дружком формате, однако аналогичная по сути. Настолько, например, 23 июля 1980 года «МК» опубликовал обзор того, что катала об Олимпиаде зарубежная пресса — ссылаются на чехословацкую газету «Руда право», итальянскую «Унита», французскую «Фигаро», испанскую «Паис» и иные. Также уточняют, что шведское издание «Сведенска дагбладет» упоминает о безупречном уровне обслуживания Олимпиады в Москве: «На всех аренах состязания проходят безупречно. Транспорт работает превосходно», — цитируют шведскую прессу.

Мишкин папа

«Он всякий день на трибунах олимпийской Москвы. Азартно переживает перипетии спортивной борьбы, срывая голос, подбадривает атлетов — в всеобщем, типический болельщик олимпийского манера. И капля кто знает, что этот темноволосый, по-спортивному подведенный человек подарил московским Играм их самого популярного героя — медвежонка Мишку».

Виктору Чижикову — почетному гостю Олимпиады-80 — газета отдала итого одну небольшую заметку. Существенно крохотнее, чем его творению: Мишка показывает на страницах «МК» всякий день если не в картинках, то в репортажах.

«Беззлобного медвежонка, избранного амулетом московской Олимпиады, можно будет встретить на всех соревнованиях. А перед самым началом Олимпиады он постановил побывать в «Останкино», чтобы помочь читателям «МК» важнее сориентироваться в многочисленных телетрансляциях со спортивных арен Москвы, Таллина, Ленинграда, Киева и Минска. Атмосфера, царящая в «телевизионном сердце» страны, поначалу озадачила: она напоминала аврал на судне. Мишка опешил, однако, приглядевшись, осмыслил: люд работают, и работают сверхнапряженно. Показать Олимпиаду на всю страну, на весь мир — девало непростое» — настолько начинает корреспондент «МК» собственный репортаж из телецентра накануне открытия Олимпиады.

А что же с Виктором Чижиковым?Он дожил до сорокалетия своего самого знаменитого детеныша и скончался 20 июля 2020 года — итого сквозь пару дней после того, будто мы официально отметили годовщину тех Олимпийских игр. В некрологах многие из его бывших коллег упоминали, что создать такового обаятельного и улыбчивого Мишку мог бы всего человек с добросердечной и ясной душой. Сам Чижиков тогда, в 1980 году, в комментариях «Московскому комсомольцу» болтал, что признает: его труд — это не академический рисунок, а собственно квинтэссенция эмоции.

«Педант-анималист поставил бы за мою работу единицу, — заливался Чижиков. — Ведь чтобы важнее была видана усмешка, а в ней весь характер моего героя, я пошел против природы и сделал на мордочке медвежонка ненастоящий белокипенный пятачок».

К счастью, никакой педант-анималист до Мишки не докопался, и комиссия избрала собственно творение Чижикова. И успешно!Кончилась Олимпиада, канул в небытие двадцатый столетие, скончался сам художник, а за Мишкой до сих пор гоняются ценители и коллекционеры. Если заглянуть на сайты торговцев антиквариатом — алкая медвежонка, созданного 40 лет назад, корректнее называть винтажным!— то можно прицениться к символу той Олимпиады. Большенный пушистый плюшевый Миша встанет образцово в 5–8 тысяч рублей, резинового или литого можно купить за 2–3 тысячи, а всевозможные значки — в посредственном за тысячу, однако, безусловно, с обмолвкой на жадность владетеля.

Что занимательно, фотографию с улетающим олимпийским Мишкой, какая позднее стала хрестоматийной, «МК» не опубликовал — верно, современники еще не осведомили, что эта картинка очутится основным символом московской Олимпиады. Ограничились олимпийским жаром.

«Шестнадцать дней пылал в небе над столицей Страны Советов олимпийский огонь, озаряя единоборство лучших атлетов планеты. Мир выведал имена новых олимпийских чемпионов, однако основным победителем всемирного фестиваля спорта, красоты и дружбы стал сам великодушный дух олимпизма», — передают корреспонденты «МК» с церемонии закрытия Игр 3 августа на Центральном стадионе имени Ленина(речь о «Лужниках»). И никакого «до свидания, наш нежный Миша!». Ага и в круглом — тематическая полоса «Пять колец», в коей спортивные обозреватели каждодневно разбирали все состязания минувшего дня, предлагала детальное, однако будет протокольное освещение всех событий. Без лирики и мишек.

МЕЖДУ ТЕМ

Основным архитектурным символом 1980 года почитается спорткомплекс «Олимпийский», возвещенный особенно для проведения состязаний. Для его возведения, а также обустройства прилегающего к нему Олимпийского проспекта Москве пришлось пожертвовать еще несколькими уголками ветхого города: была снесена утилитарны вся жилая деревянная и малоэтажная застройка на Божедомке(ныне улицы Дурова и Достоевского), в сетке Мещанских улиц, бывшей Мещанской Слободы и прилегающих к ним переулках. Деревянные дома и часть малоэтажных каменных снесли, чтобы обеспечить постройка спортивного комплекса — об уюте ветхой Москвы теперь напоминает всего небольшая церковь Филиппа Митрополита. Истина, и «Олимпийский» отжил недолго по меркам многовековой истории Москвы: 23 июля 2020 года здешние обитатели доложили, что слышали первые взрывы, значит, работы по сносу уже начаты — будто один к сорокалетию Олимпиады. Алкая умирать в 40 лет — это и для людей рановато, и для зданий(если, безусловно, они не были задуманы одноразовыми).

СПРАВКА "МК"

К концу Олимпиады у советских спортсменов было 80 золотых, 69 серебряных и 46 бронзовых наград. Медали Олимпиады-80 были изготовлены на Московском монетном дворе. На одной палестине отчеканена богиня победы Ника, на иной — эмблема Олимпиады и олимпийский факел. Истина, на золоте сэкономили: драгоценного металла было итого 6 граммов, и оно филигранным пластом покрывало серебро 925-й пробы.

КСТАТИ

6 тысяч автобусов и 3500 легковых автомашин были выделены для сопровождения гостей Олимпиады.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:15
Турысбек и Ньюадзи будут выступать за один клуб КПЛ
00:15
Трансферное окно в Казахстанской Премьер-Лиге официально закрыто. Итоги
23:35
Представлена трансферная активность казахстанских клубов за девятое августа
23:03
Почему Pixel 4a — идеальный смартфон на Android, который я советую всем
22:33
У «Кайрата» осталось четыре возможных соперника на старте Лиги Европы
22:07
Наставник Зайнутдинова перечислил лучших футболистов «Ростова»
22:07
Казахстанский файтер сразится против россиянина с 15 победами в промоушне Нурмагомедова
22:07
Канат Ислам и Жанибек Алимханулы поднялись в рейтинге IBF даже без боев
22:06
«Кайрат» уверенно обыграл «Ордабасы» в товарищеском матче
22:06
Экс-игрок «Астаны» принес победу и исторический титул европейскому клубу в своем дебютном матче. Видео
19:00
Астрологический специалист Кристина Шенвальд рассказала о самых злопамятных и обидчивых знаках зодиака
22:06
Казахстанец из европейского клуба трижды исполнил пенальти и не забил ни разу. Видео
22:06
Клуб казахстанца совершил крутой камбэк в матче с московским «Спартаком» благодаря двум пенальти. Видео
22:06
Майкл Чендлер заявил, что заставит Макгрегора «увидеть Иисуса» и финиширует его за два раунда
21:35
Новые смартфоны от топовых брендов и немного Huawei: итоги недели
21:06
Что происходит с мозгом при смерти близкого человека?
20:36
«Шахтер» объявил о подписании очередного иностранного футболиста
20:35
Деревянченко после боя с Головкиным рискует напороться на ужасный апперкот от Чарло. Видео
20:12
«Имеем то, что имеем». Головкину «приписали» второе поражение в карьере
19:46
Казахстанский футболист не попал в заявку на стартовый матч сезона РПЛ с московским «Спартаком»
19:46
«Есть сложности». Тренер соперника «Астаны» прокомментировал жеребьевку Лиги Чемпионов
01:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:45
«В такие моменты хочется бросить спорт». Арман Оспанов удивил откровением
19:45
WBC устроит бой между победителями поединков Фьюри — Уайлдер и Уайт — Поветкин
19:45
«Мы в сложном положении». Михаил Гурман дал оценку первому сопернику «Астаны» в Лиге Чемпионов
19:45
«Не стоит недооценивать». Белорусское СМИ — о матче с «Астаной» в Лиге Чемпионов
19:45
Появилась информация о приезде легионеров в «Барыс»
19:08
«Это была его самая важная ночь». Бой Головкина впечатлил американское СМИ
18:33
У Головкина и «Канело» остался главный проблемный вопрос по третьему бою
18:33
«Казахи не умеют играть на нормальном газоне». Как белорусы отреагировали на встречу с «Астаной» в Лиге Чемпионов
18:33
Казахстанского боксера выкинули из рейтинга IBF после первого поражения и потери титулов
18:33
«Он считает себя мачо и хочет секса втроем». Горячая модель рассказала всё о романе с «Канело»
18:33
«Я знаю, что утоплю его». Лео Санта Крус раскрыл свой план на бой с Джервонтой Дэвисом
18:08
Что такое четырехмерное пространство?
17:30
Huawei подтвердила выход первых смарт-часов на Harmony OS. Что дальше?
17:12
Михал Билек оценил первого соперника «Астаны» в Лиге Чемпионов и рассказал о новичке
17:12
«Увидите от меня что-то страшное». Льюис назвал желаемых соперников после победы над Олейником
17:12
Непобежденный казахстанец вошел в ТОП-10 рейтинга IBF после защиты трех титулов
17:12
«Кроме Казахстана». Обнаружен интересный факт, дающий «Астане» надежду на успех в Лиге Чемпионов
16:42
Бывший игрок «Астаны» перешел в стан греческого гранда
16:42
Челюсть Головкина? Создан портрет идеального боксера из лучших качеств семи топовых бойцов
16:21
Промоутер Деревянченко высказался о трилогии Головкин — «Канело»
Больше новостей