Коронавирус стал двигателем прогресса

Коронавирус стал двигателем прогрессаВсе мы уже обвыкли к тому, что в разворачивающуюся вирусную и поствирусную эпоху(если поствирусная эпоха вообще наступит)все будет по-другому. Столь, что уже отмахиваемся от подобных утверждений будто от докучливой мухи: знаем, слышали.

Алексей Меринов. Свежие картинки в нашем инстаграм
Однако что мы слышали конкретно?На слуху, в общем-то, будет неглубокие «открытия». Ну ага, все будет уходить в онлайн, прежде итого образование. Это, безусловно, качественный сдвиг, однако об этом уже писано-переписано. А с тем, что наше здравоохранение переселилось сквозь рекламные ролики в онлайн напополам с телевизором, мы жительствуем еще с довирусных времен. Пора делать вытекающий шаг.

Безусловно, оглушивший планету вирус меняет жизнь. Однако стоит поставить вопрос и настолько: а есть что-то, что вирус сам не вытребовал, однако развитие чего безапеляционно подтолкнул?

В гробе гробов, чуме, выкосившей пол-Европы, мы обязаны не всего личинами, однако и тем, что она стала катализатором развития процессов, какие и без нее зрели в обществе. Во-первых, «черная смерть» содействовала освобождению крестьян в Европе от аналога русской крепостной подвластности. Во-вторых, чума подтолкнула развитие рукомесел. В-третьих, гораздо возвышеннее — в самом прямом, денежном речении — стал цениться труд. Существенно бойче стало шириться и крепнуть третье сословие. В-четвертых, позитивные перемены приключились в положении баб в обществе — например, броское развитие получили бабские ремесленные цеха.

«Чумная» вина итого этого одна: людей стало гораздо крохотнее. Им пришлось дорого заплатить за то, чтобы осознать ценность человечьей жизни. Будто это ни парадоксально, главнейший задание чумы — осознание гуманизма. А собственно он — основа предбудущего Ренессанса, сделавшего простого человека, а не всего библейские сюжеты, святых или королей, объектом пристального интереса искусства.

Тот же фундамент — и у Реформации. Ее гуманистический посыл в том, что человек не бедствует в посредниках в своем обращении к Богу, какой говорит с ним со страниц священных книжек. Собственно поэтому величественнейший акт Реформации — перевод Мартином Лютером Библии на немецкий, удобопонятный его соотечественникам язык.

Коронавирусу до чумы, к счастью, вдалеке. Ага и заглянуть в предбудущее, чтобы подсмотреть что-то таковое, в чем можно из сегодняшнего дня различить коронавирусный доглядывать, непросто. Однако все-таки кое-что уже угадывается.

Обратившись, например, к экономической сфере, можно различить связь заключительного мирового довирусного кризиса 2008 года с «вирусной» экономикой. Аккуратнее, связь между основными антикризисными мерами и сегодняшними реалиями. Воздействие коронавируса — в том, что он сделал эти меры, изначально временные, назначенные для смягчения последствий кризиса, новоиспеченной нормальностью. Ее главнейший отличительный знак — видевшиеся еще вчера абсолютно неестественными ставки центральных банков. Между тем негативные ставки центробанков Японии, Швейцарии, Дании, Швеции, будто и нулевая ставка ЕЦБ, — это уже реальность, владеющая определенную историю.

Что отдаленнее?Есть те, кто не исключает, что к негативным ставкам близится и ФРС США. Настолько, в мае 2020 года не какой-нибудь безответственный профессор, влекущийся к знаменитости, а сопредседатель департамента Goldman Sachs по глобальным валютным курсам, ставкам и стратегии на развивающихся рынках Зак Пандл не вывел, что вторая вал коронавируса откроет возможности для обсуждения вступления отрицательных ставок ФРС.

Вот и связь с вирусом — та самая, какая может ускорить и закрепить процесс, раскатавшийся до коронавируса. Вторая вал — уже фактическая реальность: ВОЗ регулярно фиксирует собственно сейчас максимальное численность заболевших в мире. Если же ставка ФРС ляжет до нуля или тем более очутится еще басистее(а кроме этого, реально эффективных мер поддержки экономики, будто показал кризис 2008 года, в арсенале мировых регуляторов нет, и за 12 лет ничего принципиально новоиспеченного не появилось), то мировая экономика качественно изменится.

Прежде итого — подобный шаг очутится нелегко обратимым. Есть опыт, подтверждающий, что когда регуляторы визгливо задирают ставку, борясь с кризисом, обесценением своей валюты или волной инфляции, этот шаг в самом деле преходящий: он свою миссию выполняет, и ставка опускается. Настолько было у нас, когда Банк России в 2014 году поднял ставку до 17%; еще круче было в Швеции, когда в 1992 году центробанк поднял ставку на 900%, однако всего на пару дней. Эти меры были временными и себя в круглом извинили. А вот эксперимента возвратного движения ставки нет.

Очень характерны события в Японии. Это первая край, где уже довольно давненько появились негативные ставки. Безусловно, они вводились будто временная мера, однако будто всего Банк Японии предпринимал попытки поднять ставку, тут же экономика оказывалась перед мурлом кризиса. ФРС США, в свою очередь, попыталась было вернуться к повышению ставки, однако буквально тут же отступила. Отсюда вероятен начальный вывод: негативные ставки поддержали отодвинуть вселенский кризис 2008 года, однако с тех пор они — в связке с кризисом: ужесточение кредитно-денежной политики возвращает его.

Самый главнейший вопрос: в чем же новоиспеченное качество экономики, если околонулевые ставки регуляторов станут новоиспеченной нормальностью?Прежде итого это вызов для банков, чей традиционный бизнес(покупать гроши грошовее, продавать дороже)подрывается. Этот вызов — покруче замены традиционных банковских офисов онлайн-банками. Однако вызовы перед банками — еще цветочки.

Нулевые или тем более негативные ставки означают, что меняется роль денег. Ныне они — вымеривало экономической эффективности. Проект окупается, приносит прибыль — значит, он эффективный. Однако при нулевых и отрицательных ставках полотно меняется. Длительны не страшны, один воздушно найти почитай даровые оружия рефинансирования длинна, а это значит, что финансовую поддержку будут получать и те проекты, какие с позиций сегодняшнего дня заведомо неэффективны.

Некто может сказать: наконец-то!Не перевелись еще те, кто называет себя экономистами и при этом деятельно выступает за то, что эффективность надобно измерять не деньгами, не окупаемостью, а чем-то более благородным — «интересами развития», например. Достопримечательная позиция — до тех пор, доколе не начинаешь углубляться в то, кто и будто будет определять те самые «интересы развития». Социализм, во всяком случае в советском варианте, сошел с исторической сцены будто один потому, что «интересы развития» определялись «линией партии», какая была дальня от того, чтобы размениваться на какие-то собственно экономические замеры эффективности.

Проблема, однако, гораздо пронзительнее разборок с былым. Подрывается основа современной экономики — базарная эффективность. Что придет ей на смену?

Удобопонятно, что держава будет влечься использовать этот исторический шанс. Однако эти попытки обречены на крах. В чем-то роль царства возрастит, однако на роль регулятора экономической эффективности оно не пройдет — историческая память вряд ли позволит.

Остается одно — те самые новоиспеченные технологии. На отыскание конкретного ответа наслаиваются появление и развитие вопреки любым административным препонам электронных денег. Однако они не облегчают отыскание, а показывают, как он уложен, настолько будто помимо технологической стороны основное в криптовалютах — подрыв монополии центробанков на эмиссию денег, что усложняет и розыски экономической эффективности, и экономические процессы в круглом. Спросов, в том числе о «сисадминах» технологических процессов, определяющих эффективность, доколе на распорядок вяще, чем ответов.

Однако один-одинехонек вывод уже можно сделать: мы на пороге экономики постмодерна, экономики эпохи размывания основ «индустриального общества», несколько веков назад переменившего феодализм. Общество, развиваясь, приводит к кризису тот порядок, какой мы как-то величали капитализмом. И коронавирус существенно ускоряет этот процесс.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

12:03
На Гелендваген начали устанавливать 2,0-литровую «четверку»
12:03
Японские стартапы обещают в 10 раз увеличить емкость АКБ
11:39
Как во дворе. Видео безумного размена ударами в профи-боксе уже в первом раунде
11:39
Скончался известный в прошлом голкипер со 191 матчем в КПЛ
11:39
Чемпион WBC Садриддин Ахмедов показал видео работы на лапах с тренером
11:38
Нефутбольный «Шахтер», корыстный «Кызыл-Жар СК», лицемерный «Тараз». Летнее трансферное окно в КПЛ: неделя до закрытия
11:38
«Зачем я должен смотреть вниз?» Исмаилов назвал дерзкое условие для реванша с Минеевым
11:38
«Кайрат» одержал крупную победу с дебютным голом Вагнера Лава
11:38
«Можно найти нормальных и выгодных». В России обсудили трансферы казахстанцев в местные клубы
11:04
Фирма «Супер-Авто» приступает к производству силовых бамперов для Лада 4х4
12:04
XML error in File: https://dailynews.ru/rssfull.xml
10:33
Внедорожник Toyota Land Cruiser Prado обновился и получил новый мотор
10:01
«Я и мечтать не мог». Сбежавший от Головкина чемпион WBA помогает Джонсу готовиться к бою с Тайсоном
10:00
«Против Исмаилова выглядел жалко». Российский боец UFC нашел необычное решение для Емельяненко
10:00
Казахстанские боксеры продолжают подготовку к возвращению на ринг. Видео
10:00
«Меня теперь обругают все ее фанаты». Трехкратная олимпийская чемпионка усомнилась в перспективах соперницы Турсынбаевой
10:00
Головкин? Промоутер «Канело» рассказал о его следующем бое и глобальных планах
09:39
Назван срок запуска производства российского электромобиля Zetta
09:38
ФОТО: Как выглядит Suzuki Jimny после стилизации под Дефендер
09:05
Бельгийский клуб вернул игрока из аренды в Казахстане раньше ожидаемого срока
09:05
«Очень серьезные проблемы». В России оценили ситуацию «Барыса» перед стартом сезона КХЛ
12:04
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
09:05
Промоутер Шереметы озвучил новую дату титульного боя с Головкиным
09:04
«Должны умолять дать им такого игрока». Экс-футболиста «Кайрата» предлагают клубам РПЛ
08:33
Мантуров назвал срок запуска производства первых электромобилей в России
08:00
«Эта футбольная страна рискует стать более отсталой». В Европе опустили казахстанский футбол
08:00
Стала известна причина смерти легендарного борца Жаксылыка Ушкемпирова
08:00
«Гвоздь в крышку гроба». Экс-чемпион мира назвал победителя третьего боя Головкин — «Канело»
07:39
«Если хотите его побить». Деревянченко назвали реальные причины поражения Головкину
07:38
«Он словно с другой планеты». Форвард «Торпедо» — о своем кумире, лучшем сезоне и рождении сына
07:38
Магомед Исмаилов удивил реакцией на провокационное интервью Александра Емельяненко
07:18
Скандальный одноклубник казахстанца в РПЛ перешел в московский «Спартак»
07:17
«Постарел за ночь?». ESPN спрогнозировал точный исход следующего боя Головкина
07:17
Одни из главных соперников «Барыса» на Востоке выдали матч с камбэком и десятью шайбами. Видео
07:17
«Они точно знают». Сен-Пьер поставил UFC условие для боя с Нурмагомедовым
07:17
«В Казахстане сейчас настоящий бум». Почему футболисты европейской сборной выбирают КПЛ
06:30
Лидер «Ордабасы» дисквалифицирован на два матча. «Шахтер» крупно оштрафован
06:30
Стала известна сумма финансовых потерь «Канело» из-за пандемии перед трилогией с Головкиным
06:14
«Барыс» связали с проблемами по началу нового сезона КХЛ и составлению календаря
06:14
The Ring подробно расписал доходы Головкина и «Канело» от первого боя
06:14
Нападающий сборной Казахстана сменит клуб во второй раз за 2020 год
06:13
Экс-футболист «Кайрата» хочет выселить из квартиры трехлетнюю дочь
Больше новостей