
В попытке узнать, что думают насчет итого этого в России, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz адресовался к признанному в октябре 2019 года важнейшим спортивным журналистом Сибири Андрею Верещагину, пишущему для новосибирской газеты «Беспорочное слово».
— Андрей, «Куньлунь» собирается играть в Мытищах, «Йокерит», судя по всему, готов начинать сезон в Санкт-Петербурге. Будто кумекаете, станет ли КХЛ после этого требовать и от «Барыса» неизбежного переезда на какое-то времена в пределы РФ?
— Вполне может быть. Всего, скорее итого, это будет не заявка или ультиматум, а рекомендация. В случае появления у «Барыса» проблем с пересечением границ или чем-то подобным, лига век сможет сказать: «А ведь мы предупреждали». Вероятно, КХЛ захочет таковским образом подстраховаться, однако финальное слово в этом спросе, полагаю, будет за самим клубом: будто он решит, настолько и будет.
Надобно еще учитывать, что «Куньлунь» и «Йокерит» представляют дальнее зарубежье, — в отличие от «Барыса». Россиянам в Казахстан въехать проще, чем в Китай или Финляндию, однако загвоздка в том, что КХЛ — интернациональная лига, в коей настолько или иначе задействованы граждане многих царств. Чтобы не подстраиваться под предписания и запреты всякой конкретной страны, руководству КХЛ покойнее собрать все клубы в России, доколе ситуация с пандемией не уляжется. На мой взор, надобно позволить «Барысу» заявить две арены на чемпионат КХЛ: одну — в Казахстане, другую — в России(будто запасный вариант). На какой из них играть, будет зависеть от эпидемиологической обстановки на том или другом отрезке сезона.
— Кое-какие СМИ называют в нынешних условиях нероссийские клубы обузой для КХЛ. А что Вы кумекаете по данному поводу?
— КХЛ изначально стремилась к интернациональному статусу, какой добавляет ей привлекательности и дает неповторимость. Собрать вкупе команды из разных местностей было одной из круглее ее создания. Это отличает КХЛ от былой Суперлиги. Речь о создании сведенного чемпионата выступала не один-одинехонек год, и этому предшествовала немалая труд. Думаю, в руководстве лиги все это великолепно понимают и дорожат зарубежными представителями. Ага, кое-какие клубы, — например, «Куньлунь», — созданы ненастояще, однако и они вносят собственный колорит в хоккейное первенство. Если убрать нероссийские коллективы, все вернется к тому, что было 15 лет назад. Надобен ли хоккейной России подобный шаг назад?
Сейчас непростые времена, однако выход из положения век можно найти. Чемпионат потеряет свою изюминку с уходом иностранных команд. Если сейчас от них отказаться, наново призвать их под свои знамена впоследствии будет уже проблематично. И что тогда делать «Барысу»?Заявляться в чемпионат Казахстана, а впоследствии, когда ситуация наладится, опять возвращаться в КХЛ?Думаю, таковские метания в Казахстане не одобрят. Полностью же пропускать год — это еще более рискованно для предбудущего ведущей команды страны. Игроки разгонятся, и испробуй их сквозь год сконцентрируй.
— Вообще, на Ваш взор, с Юрием Михайлисом в качестве основного тренера у «Барыса» есть шансы сохранить прошлогодние позиции?
— Несмотря на линия чувствительных потерь, полагаю, это будет боеспособная команда, какая почитай наверняка выйдет в плей-офф. Однако ощущение, что «Барыс» проворонил в былом сезоне собственный шанс(пусть и не по своей вине), все же не покидает. Сейчас команде придется куда сложнее. Андрей Скабелка, ретировавшийся с поста основного тренера, показал себя классным и прогрессивным специалистом и в «Сибири», и в «Барысе». Заменить его будет нелегко, — и девало, пожалуй, не столько в Михайлисе. Вкруг «Барыса» сейчас излишне бессчетно неопределенности: где команда станет принимать конкурентов и будет ли участвовать в чемпионате КХЛ, до сих пор до гроба не ясно. А ведь собственно сейчас закладывается фундамент будущих побед. Вся эта нервотрепка неприкрыто не добавляет команде уверенности.
— Если «Барыс» все же вырван будет пропустить ждущий сезон КХЛ, многое ли потеряет от этого лига, по Вашему мнению?
— Однозначно, это будет существенная утрата. «Барыс» — сильнейший иноземный клуб лиги наряду с «Йокеритом». Если говорить о нероссийских коллективах, всего эти две команды пробились в плей-офф в минувшем сезоне, причем влетели туда с высоких мест. «Барыс» уверенно проложил «регулярку» — второе пункт на «Востоке» говорит о многом. Клуб разобрал «Магнитку» в первом раунде плей-офф и реально притязал на победу в конференции в Кубке Гагарина. Вероятно, сейчас «Барыс» будет уже не тот, однако команда все равновелико броская. За все времена существования КХЛ(12 лет)клуб всего дважды на попадал в матчи на выбывание — завидная стабильность, учитывая будет возвышенный уровень лиги.
комментариев