В России вспомнили рекорд Веретенникова и Нидергауса, который держится до сих пор

В России вспомнили рекорд Веретенникова и Нидергауса, который держится до сих пор
Топ-пара бомбардиров из 1990-х: рекорд Веретенникова и Нидергауса придерживается до сих пор!
34 нага зенитовцев Артема Дзюбы и Сердара Азмуна в минувшем чемпионате кое-какие поспешили записать в рекорды российского футбола. Однако это не настолько. 25 лет назад, когда в длиннейшей лиге тоже выступали 16 команд, футболисты волгоградского «Ротора» Олег Веретенников и Владимир Нидергаус задавили на двоих 39 мячей. 25+14 — вот рекордный показатель для дуэта бомбардиров в истории ЧР. Роман Вагин вкупе с полузащитником «Ротора» 90-х Александром Беркетовым вспомянули лучших из лучших.
«Когда Веретенников бахал со своей изнаночной — вратари не осведомили куда деваться»
— Веретенников-Нидергаус и Дзюба-Азмун — это все-таки неодинаковые истории, — считает Беркетов. — У «Зенита» отличились два безукоризненно выраженных форварда, а у нас Веретенников выступал плеймейкера, под нападающими. В чете с Нидергаусом спереди вылезали то Зернов, то Илюшин, то Нечаев. А Веруя под ними. Выступали 3-5-2.
— И все-таки 39 голов на двоих. Будто?!
— За счет своих сильных качеств. У Вери удар был безумец. Думаю, сейчас в Премьер-лиге ни у кого такового удара нет. А у Немца — это кличка Нидергауса — техника.
Ну и футбол тогда был иной. Все персонально выступали — всякий с всяким. И если Веретенников от своего опекуна отрывался, то у него, находи, сразу показывали 10 свободных метров перед штрафной и возможность для удара. А в случае с Верей это было утилитарны будто пенальти. Когда он бахал со своей изнаночной — вратари не осведомили куда деваться. Не невзначай он до сих пор важнейший бомбардир длиннейшей лиги за всю ее историю(143 нага. — Прим. «Чемпионат»).
— При таких героях в атаке «Ротор» умудрился в том чемпионате занять лишь 7-е пункт.
— Взялись мы больно ахово — в первом мире стояли на вылет. Впоследствии еще в финале Кубка «Динамо» продули. За таковские результаты Горюнов(президент «Ротора». — Прим. «Чемпионат»)нас на полгода зарплаты постановил. Однако впоследствии придумал, будто команду сплотить. После собрания на базе не выдал никого по домам — клубным автобусом перегородил выезд. Вогнал всех в столовую — там уже была поляна сервирована. «Доколе все не разберутся, что происходит — никто отсюда не выйдет!». Прокопенко был в шоке. Ну мы и нахреначились!И после этого поперли — верно, матчей 12 не проигрывали. Поднялись на 7-е пункт.
— Веретенников и Нидергаус в 95-м задавили 63 процента всех голов «Ротора». Суперцифра.
— У нас еще и Есипов, выступая левого полузащитника, век бессчетно заколачивал. Однако он и в обороне отрабатывал. А Веретенникову и Нидергаусу дозволило в защитных действиях не участвовать. Все на них выступали.
— Драли пианино — а они творили?
— Ага, в атаке команда зависела от них. Однако и они зависели от команды, какая выполняла всю черновую работу. Сам-друг, что бы они сделали?
«Вручай икорочки черной закусим. Зачем ты себе в ноги пару ведер зашил?»

— Штамп «понимать дружок дружка с полувзгляда» — это про Веретенникова с Нидергаусом?
— Мне вяще запомнилось, будто Веруя с изнаночной ноги Есипу на закраина заваливал. Не глядя. Зная, что Валера от любого убежит. Ну и между собой они, безусловно, стеночки разыгрывали.
— Веретенников-игрок в трех словах.
— Бомбардир. Удар. Мощь. Его никто столкнуть не мог!Будто он «Манчестеру» задавил — в фокусе поля мяч подхватил и попер. От него в тот момент любой бы отлетел. Застопорить могли всего если бы вырубили.
— Веретенников — это еще и стандарты. Навскидку в процентах — сколько с них голов задавил?
— Процентов 60, думаю. Если находить и штрафные, и пенальти.
— Это природное или заведенное?
— Изначально, безусловно, дар. Однако он и на тренировках норовил вкалывать. Козырем Вери было то, что он любой штрафной мог безотносительно по-разному исполнить — и на силу лупануть, и на технику перекинуть, и в ближний угол, и во вратарский. И от «стенки» у него мячи залетали. Никто не осведомил, что он придумает. Опять же свои крохотные лукавости были. Судья еще не свистел, а он уже разбегался. Получалось, что гвоздил вдруг со свистком — ловил вратаря, какой не успевал в собственный угол переместиться, на противоходе. Дробно настолько заколачивал.
— У него был самый большой удар из тех, с кем выступали?
— Ага. Временами на тренировках начинали чудить — гвоздили до здания техникума, какое за пределами базы будет. Мы его в шутку мукомольным величали. Вначале надобно было перебить железную сетку, какая за воротами висела. И впоследствии еще — благопристойное дистанция. Добивал всего Веруя.
Настолько у него икра была будто у меня ляжка!Я его беспрерывно травил: «Вручай икорочки черной закусим. Зачем ты себе в ноги пару ведер зашил?»
— Самый памятный его наг.
— Сотый. Потому что я передачу отдал(заливается). Выступали дома с «Локомотивом» — Борзенков мне аут скинул, я Вере из фокуса поля на линию штрафной перебросил. Он обработал — и будто дал с изнаночной!Вратарю промеж ушей. А до этого пару туров забить не мог.
— Во втором туре чемпионата-98 Веретенников задавил 5 голов в ворота «Шинника». ПЯТЬ!
— У Вери если выступало, настолько уж выступало. Хет-триков понаделал благопристойно. Однако собственно этот матч отчего-то в памяти не отложился. Зато запомнился иной — против «Черноморца». Валясь Иванов судил. Вначале нам дал пенальти — Веруя не задавил. Впоследствии «Черноморцу» — Догузов влетел. Опять нам — Веруя иной один промазал. Опять «Черноморцу». Догузов — 2:0. И впоследствии был штрафной метров с 30-ти — Веруя кааак засандалил!1:2. И все это в первом тайме. А после интервала мы их 5:2 раскатали.
«У Немца собирались фамилиями — детвора в одной горнице прогуливались, мы в другой»

— Характеристика форварда Нидергауса.
— Лукавый. Техничный. Воздушный. Ножки крохотные, беспрерывно на финтах. Получал мяч в штрафной и на замахах-паузах разбрасывал адвокатов. Народ плашмя ложился. Я по технике сравню его с Цымбаларем. Однако если у Илюхи, царствие ему небесное, всего изнаночная нога была рабочей, то у Немца — обе. А сколько он пенальти заработал!Еще ведь и актер был важнецкий. Любое прикосновение — сразу бросался. А Веруя с «точки» заколачивал.
— Типовой наг Нидергауса.
— Вначале он по любому должен был в штрафной будто вселенная двух человек обставить. И всего впоследствии проколотить: вратарь в один-одинехонек угол — мяч в иной.
Помню, будто он ЦСКА на Кубок задавил. На замахах обставил одного, второго. Человек пять вкруг себя сконцентрировал буквально на двух метрах. Однако как-то из этого окружения выкарабкался, и бах — один-одинехонек перед вратарем.
— На тренировках с ним адвокаты «Ротора» изводились?
— Там таковские адвокаты были, что их изводить — себе дороже. Ещенко, Шмарко, Жуненко... Их один-одинехонек один обставишь — на вытекающий девай важнее на тренировку не приходить(смеётся). Поэтому Немец кого из молодых отлавливал.
— Вы как-то повествовали: «Команда боготворила собираться у Нидергауса». Почему собственно у него?
— Квартира была в самом фокусе — впоследствии покойно было разъезжаться. Ну и Немец век был компанейским — мог все организовать. Неспроста после завершения карьеры всего возглавляющие посты занимает — спортивный директор, генеральный. Организовать — это он умеет. Собирались фамилиями — детвора в одной горнице прогуливались, мы в иной.
«Веретенников не выступал за сборную потому, что в „Спартак“ не перешел»

— Почему после «Ротора» ни Веретенников, ни Нидергаус по большому счету нигде не заиграли?
— Потому что в «Роторе» у них была абсолютная воля деяний. Не представляю ни одной команды, где им разрешили бы выступать, абсолютно не участвуя в обороне. Еще один — в «Роторе» на них выступали все!И они должны нам благодарствую взговорить, что мы мячи за них отнимали. Тоже на поле не ерундой занимались.
Мы, впопад, с Верей впоследствии один-одинехонек один будто конкуренты пересеклись. Я за ЦСКА выступал, он за «Сокол». 2:0 обставили их в Саратове, я Верю «загасил». Что поделать, у меня были свои премиальные, у него — свои(заливается).
— Почему Веретенников за сборную настолько капля сразился — итого 4 матча?
— Верно, потому что сборная тогда выступала в иной футбол по сравнению с «Ротором». У нас он был специфическим. Ну и потому что Веретенников в «Спартак» не перебежал.
— А кликали?
— Беспрерывно. Мы с ним бессчетно лет в одном номере жительствовали — поэтому я аккуратно знаю. В 1996-м, когда он в матче с бразильцами травму получил — предложение поступало. В 1997-м, когда против сборной ФИФА в «Лужниках» выступал. Вообще век, когда его в сборную будили — выступали разговоры о «Спартаке».
— Настолько почему не пошел?
— А зачем?Ему и в «Роторе» важнецки было. Команда — 2-кратный серебряный призер, он — важнейший бомбардир. Бытовые вопросы Горюнов сразу решал. Обстановка таковские ладил, что и в «Спартак» не надобно было ехать. Меня ведь тоже Романцев кликал — еще из «Текстильщика», в 17 лет. «Собирай все документы, езди, я тебя жду». В дубле «Спартака» тогда будто один бражка подобралась — Саня Клейко, Андрюха Коновалов, Серега Чудин. Однако Горюнов об этом выведал, и сразу мне квартиру сделал. И я перебежал в «Ротор». А в «Спартаке» даже таковские игроки, будто Витя Онопко и Цымбаларь, первое времена на базе в Тарасовке жительствовали.
— Нидергауса и Есипова тоже в «Спартак» кликали?
— Вот этого я не знаю.
«Этот рекорд побьют всего если кто Месси пригласит. Или 40 пенальти поставят»
— Сейчас знаетесь?
— С Верей, безусловно. Мы же родичи — я его сына крестил. Он сейчас ездил из Казани — Слуцкий им три выходных дал. Посидели, чаю дербалызнули.
А вот с Немцем уже лет 8 не водились. Он у себя в Казахстане — директор, большенный человек. У меня даже его телефона нет.
— Веретенников — Нидергаус — круче, чем Дзюба — Азмун?
— Для меня, ага. Я с ними выступали — это мое времена, мой футбол. Они век будут для меня круче всех. А осведомись, например, Кузяева, он скажет, что Дзюба — Азмун. И это нормально.
— Какие-то еще пары бомбардиров в истории чемпионата России выделялись?
— Аршавин — Кержаков. Алкая Аршавин тоже не был безукоризненным нападающим. Впопад, по десятилетиям настолько и получается: в 90-е выделялись наши, Веретенников — Нидергаус, в нулевые — Аршавин — Кержаков, сейчас — Дзюба — Азмун.
— 39 мячей на двоих — этот рекорд волгоградского дуэта когда побьют?
— Думаю, если и побьют, то больно нескоро. Еще 25 лет выстоять может. Всего если кто Месси напоследок пригласит. Или 40 пенальти поставят. Сейчас сложнее заколачивать стало. Все «зону» играют. От одного адвоката оторвался — сразу иной встречает. Дзюба с Азмуном в этом сезоне феноменально выступили. При том что, я знаю, Семак заставляет их в обороне отрабатывать. Однако таков уж нынешний футбол — все в защите, все в атаке.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:30
Лишь три европейских автоконцерна закончили первое полугодие 2020 года без убытков
09:30
Kia Stinger обновлен малой кровью
09:06
Экс-чемпион WBO готовится к бою с «учеником Поветкина» из Казахстана. Видео
08:42
Сорвался со-главный бой турнира UFC с участием казахстанки Агаповой
08:41
«Он окружает себя людьми, которые ласкают его эго». Гэтжи указал на самую большую слабость Хабиба
08:11
Экс-форвард четырех клубов КПЛ назвал Россию лучшей страной для футбола
07:53
Фергюсон сделал заявление о следующем бое после поражения нокаутом от Гэтжи
07:53
«Люблю тебя, Томми». Промоутер Деревянченко посмеялся над Леффлером после спора о бое с Головкиным
07:53
«Рад выступать за родной клуб». Бауыржан Байтана — о возвращении в «Тараз»
07:53
«Я должен стать посланником смерти». Гэтжи назвал единственный способ победить Нурмагомедова
21:00
Массовое заражение коронавирусом зафиксировано в детском лагере в Ивановской области
07:00
Судьи не удалили экс-игрока «Барыса» за минуту до победного гола его команды в пятом овертайме в плей-офф НХЛ. Видео
07:00
В Казахстан? Бывший лидер «Спартака» и сборной России рассказал о своем будущем
06:41
Экс-капитан московского «Спартака» получил выгодное предложение из Казахстана
06:41
Жанибек Алимханулы приступил к тренировкам в США. Видео
06:12
Путинцева выиграла свой стартовый матч на первом после возобновления сезона турнире
06:12
«Многие в рингсайде так считали». Эксперт назвал победителя боя Головкин — Деревянченко
06:12
Появились новости о переходе в «Астану» футболиста европейской сборной
06:11
Экс-чемпион UFC в двух весах ожидает боя Хабиба с его самым сложным соперником в карьере
05:50
Деревянченко сравнил свои гонорары и популярность с Головкиным и другими звездами дивизиона
05:49
«Воевал с Головкиным». Промоутер Деревянченко уверен в исходе его боя с чемпионом мира
09:30
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
05:49
«Ведёт себя как тварь. Увижу его — размажу лицо». Магомедшарипов раскритиковал соперника и UFC
05:49
В команде Головкина ответили промоутеру Деревянченко на слова о победе над GGG
05:49
«Барыс» провернул трансфер? Форвард системы клуба НХЛ получил предложение из КХЛ
05:14
«Он победил Головкина». Известный промоутер вернулся к Деревянченко и ждет сюрпризов
04:30
Назван самый устрашающий средневес в боксе наряду с Головкиным. И это не «Канело»
01:16
Стали известны полуфинальные пары Лиги Европы
01:16
«Зоны смерти и аварии». Джастин Гэтжи раскрыл победный план на бой с Хабибом Нурмагомедовым
00:36
Названы характеристики Huawei Mate X2. Когда второй лучше первого
00:00
Владимир Кличко уехал в село и показал оттуда фото
00:00
Определились все участники полуфинала Лиги Европы
23:12
Худший тренер сборной Казахстана за 15 лет возглавил клуб второй лиги Австрии
23:12
Деревянченко рассказал о спарринг-партнерах из Казахстана в подготовке к бою с Головкиным
22:41
УЕФА назвал время первого матча «Кайрата» в новом сезоне Лиги Европы
22:41
Cпарринг-партнер Головкина получил бой в андеркарде у Майка Тайсона и Роя Джонса
22:08
Не «Астана»? В новом сезоне Лиги Чемпионов отменен первый матч
22:07
Бывший игрок клуба КПЛ забил в европейском чемпионате гол не по правилам. Видео
21:34
«Даст классный бой, как с Головкиным». Деревянченко пророчат взятие титула с третьей попытки
21:33
«Стремится извлечь выгоду». Бауыржан Исламхан может отправиться в Португалию или Сербию
21:33
Клуб казахстанского футболиста проиграл участнику Лиги Чемпионов
21:33
Тайсон Фьюри показал свою форму в ринге, а затем это сделал его отец. Видео
Больше новостей