
В списке тех, кому предстоит обеспечить «мобилизацию доходов» - состоятельные россияне, нефтяники, владельцы банковских депозитов и табакуры.
Труд над проектом трехлетнего бюджета, по словам Мишустина, велась в условиях серьёзных финансовых вызовов — к орудующим санкциям и басистым нефтяным стоимостям добавились эпидемиологические риски. Однако сложный стадия России удалось миновать важнее, чем иным местностям, и с меньшими утратами, чем изначально преполагали чиновники. Поэтому Минэкономразвития в сентябре пересмотрело социально-экономический прогноз, от какого зависит формирование бюджета. «Кризис не завел системного норова, не распространился на крупные братии и не вверг к образованию цепочек неплатежей», - отрапортовал на заседании кабмина луковица ведомства Максим Решетников.
Российская экономика будет восстанавливаться бойче: падение ВВП в 2020-м году, по сравнению с июньской версией прогноза, снизилось с 4,8% до 3,9%, а в вытекающем году уже ожидается рост на 3,3%. Прогноз по нефти скорректирован вверх — с $39,9 до $41,8 за баррель в 2020 году, с $43,3 до $45,3 в 2021 году и дальше до $47,5 к 2023 году. Однако Решетников предупредил, что может и заблуждаться: эпидемиологическая ситуация во многих странах остаётся неблагоприятной, риски вторичного карантина большущи, поэтому восстановление спроса на нефть будет постепенным.
Если вам будто, что ценники в магазинах переписывают чуть ли не всякий день, и многие товары стоят гораздо вяще, чем до пандемии, не веруйте буркалам своим. Минэк считает, что «весеннее ослабление целкового не трансформировалось в рост стоимостей, а небольшое увеличение инфляции связано с оживлением потребительского спроса».
Нынешний обвал курса на ценах, удобопонятное девало, также никак не скажется. «На прогнозном горизонте мы не видаем существенных инфляционных рисков», - засвидетельствовал Решетников. Сейчас, по словам министра, рубль несколько недооценен «из-за повышенной оценки рисков со стороны инвесторов». Однако даже если России удастся избежать новых санкций из-за инцидента с Навальным, существенного отката назад не будет, и российская валюта продолжит «умеренно ослабляться». Среднегодовой курс доллара в 2020 году повышен Минэком с 69,8 до 71,2 руб, в 2021-ом — с 70,8 до 72,4 руб, в 2022 — с 71,1 до 73,1 руб, в 2023 — с 72,4 до 73,8.
Улучшение социально-экономического прогноза вынудило Минфин отказаться от сокращения расходов: в июле ведомство предлагало урезать все незашищенные статьи на 10% и сократить программу вооружений на 5%. Анонсированная бюджетная политика предусматривает увеличение расходов на нацпроекты и меры поддержки на 15% в 2021 году и дальнейший рост ассигнований в 2022-2023 гг.. По слушкам, немалую роль в отказе от секвестра сразился Владимир Путин, который дал директива нарастить заимствования и пообещал поддержать планы по повышению налогов.
«Бюджет - документ не всего о цифрах, однако и о людях!- напомнил Мишустин, - Отсюда – пакет налоговых законов, какой позволяет обеспечить необходимые доходы. Кое-какие крупные братии заявляют, что мы забираем гроши всего у нефтяных бражек. Это не настолько. Мы почитаем, что в ситуации, когда нелегко, все должны принимать участие в решении проблем, стоящих перед страной».
Луковица Минфина Антон Силуанов рассказал, что власти придумали новейший маневр. Снижение страховых взносов для малого бизнеса и налоговой нагрузки в IT-индустрии предлагается обменять на повышение налога на добычу полезных ископаемых, увеличение акцизов на табачные изделия и рост налогообложения пассивных доходов граждан. «Почитаем, что подобный манёвр в нынешних условиях должен подстегнуть развитие секторов экономики, не связанных с добычей сырья, и стимулировать развитие малого предпринимательства и прорывных течений нашей экономики», - мотивировал непопулярное решение Силуанов.
Не удастся избежать маневра и гражданам. Помимо табакуров, вынужденных расплачиваться за свои вредоносные моды, в программу «мобилизации доходов» включены владельцы сбережений и больших зарплат: предусматривается завести налог на доход от процентов по депозитам, повысить до 15 % НДФЛ для тех, кто зарабатывает более 5 млн руб в год и завести новейший налог на дивиденды и проценты в офщорах. Чтобы граждане не велико возмущались, оружия, полученные от повышения НДФЛ, власти обещают направить на лечение ребятенков с жидкими заболеваниями.
Также, по словам Силуанова, акцент будет сделан на войне с бедностью. Истина, механизм доколе озвучен всего один-одинехонек — почитай двукратное увеличение ассигнований на пособия бедствующим фамилиям с ребятенками в годе от 3 до 7 лет.
Михаил Мишустин заявил, что каждому министру предстоит индивидуально отстаивать в Госдуме проект бюджета по своему направлению. «Мы должны объяснить, на что выделяется всякий рубль и что стоит за всякой цифрой», - подчеркнул премьер.
Декламируйте также: Госказна стремительно пустеет: правительство готовится занимать у бизнеса и населения
комментариев