России предрекли возвращение в 90-е после второй волны коронавируса

России предрекли возвращение в 90-е после второй волны коронавируса
Никита МАСЛЕННИКОВ, глава течения «Финансы и экономика» Института нынешнего развития:

«В взаправдашнее времена доколе безвременно делать какие-либо найденные предположения, поскольку маловразумителен размах новоиспеченного коронавирусного удара. Ситуация взаправду портится — прирост заболевших вернулся на уровень июля. В ряде зарубежных царств, например, во Франции и Великобритании, ситуация домашня к повторному введению порядка самоизоляции.

Тем не менее, найденные меры, причем, самого жесткого норова, в России уже принимаются. За нарушение масочного порядка был более чем на 1 млн рублей оштрафован ЦУМ. В круглом, за несоблюдение санитарных правил в столице уже захлопнуто несколько магазинов. Это говорит о том, что власти держат ситуацию под контролем. Главам всех московских предприятий рекомендовано перебросить будто можно большее число своих сотрудников на высланный порядок работы. Очевидно, что и в дальнейшем будет происходить таковая «ползучая карантинизация». По большому счету, это не остановка бизнеса, а его продолжение, однако всего в усеченном облике. Финансово-экономическому блоку правительства придется умерить свои оптимистичные прогнозы сравнительно экономических итогов этого года и попытаться взвешенно оценить, каким потенциалом наша край будет располагать в предбудущем году. Скорее итого, в этом году ВВП России ждет спад на 4-4,5%, поэтому в предбудущем году, чтобы снизить этот показатель, волям придется велико постараться.

С одной стороны, держава располагает финансовыми ресурсами для преодоления новоиспеченного витка распространения эпидемии. Расходы федерального бюджета, какие в этом году запланированы в объеме более 23 трлн рублей, еще до гроба не выбраны — правительство располагает еще 1,5 трлн рублей, какие можно будет потратить. На грядущий год также присутствуют заверстанные резервы. В проекте бюджета запланировано финансирование его дефицита из Фонда национального благосостояния(ФНБ)- в размере, не превышающим 1% от ВВП. Это еще образцово 1 трлн рублей. Поэтому ключи, чтобы вновь миновать карантин, у царства присутствуют.

В то же времена, для более точных оценок вначале необходимо понять, какие антикризисные меры по поддержке отечественной экономики сохранятся, а какие будут упразднены или. наоборот, введены. В взаправдашнее можно лишь с уверенностью сказать, что официальные прогнозы, в первую очередь, Минэкономразвития, придется всерьез пересматривать. И новоиспеченные сценарии очутятся довольно пессимистичными - в соответствие с осенним настроением».

Игорь НИКОЛАЕВ, доктор экономических наук:

«Будто утверждают вирусологи, всегдашне вторая вал распространения эпидемии век проходит бедственнее, чем первая, и переносится с гораздо большущими негативными последствиями. Поэтому ущерб, навитый ею российской экономике, может очутиться внушительнее, чем в первой половине года. Поэтому невозможно исключать, что сбудутся самые мрачные прогнозы о спаде ВВП России на 10%. Это будет почитай в 2,5 раза вяще прогноза Минэкономразития, не настолько давненько, впопад, пересмотренного в сторону улучшения: с -4,8% в июньской версии до - 3,9% по итогам 2020 года. На мой взор, подобные прогнозы можно расценивать будто зазорные. Чиновники переписывают сценарии развития событий сообразно текущему положению: один-одинехонек день ситуация улучшается — соответственно, прогноз смягчается; иной день приносит ухудшение и прогноз меняется в отрицательную сторону. Между тем, правительству стоит век готовиться к худшему. Падение российской экономики в этом году может очутиться еще вяще, нежели в самые кризисные периоды лихих 1990-х. Завалится и курс российской валюты: в декабре евро способно подтянуться к 100 рублям, а доллар — зашкалить за 85 рублей.

Вторая вал будет чревата еще большущим торможением экономики. Доколе еще правительство располагает необходимыми суммами на то, чтобы пережить новейший карантин. В самый разгар распространения эпидемии чиновники умудрились утилитарны полностью сохранить накопленные ранее финансовые оружия в Фонде национального благосостояния. Однако для повышения эффективности антикризисных мер надобно не сидеть на мешках с деньгами, будто пес не сене, а деятельно их использовать, причем, не всего на единичные проекты, таковские, будто выплаты многодетным фамилиям, а на самый машистый спектр программ».

Наталья МИЛЬЧАКОВА, заместитель шефа ИАЦ «Альпари»:

«Российская экономика, безусловно, выдержит новоиспеченные ограничения, вопрос всего в том, какой стоимостью. Мы почитаем, что в этом случае можно будет ожидать спада ВВП в 2020 году на 8-9%, индустриального производства – на 7-8%. Это в том случае, если повторятся таковские же жёсткие ограничения для промышленности, торговли и сферы услуг, будто весной. Однако подобный сценарий развития событий мы рассматриваем будто самый пессимистичный. Ведь во вторую волну пандемии мы входим уже не в столь сложной ситуации, будто весной этого года: во-первых, медицина подготовлена, во-вторых, в России уже зарегистрирована первая в мире вакцина и в продажу зачислились запатентованные в России препараты для лечения заразившихся «ковидом»; в-третьих, кое-какие ограничения в облике масочного порядка и социальной дистанции до сих пор сохраняются, и это может быть определённым барьером на пути распространения сезонных вирусов, не всего «ковида».

Кроме того, многие работодатели в случае ухудшения ситуации могут по уже отработанной технологии перебросить сотрудников на дистанционную работу, и это также надлежит будет помочь в профилактике распространения вируса. Надобно ещё принять во внимание, что ныне цены на нефть возвышеннее, чем в марте - апреле текущего года, они превышают $40 за баррель, соответственно, оружия в бюджете и ФНБ есть. Настолько что, если новых столь же жёстких ограничений, будто этой весной, не будет, то у России есть все шансы завершить этот непростой 2020 год со спадом ВВП всего на уровне 5-6%».
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:31
В РПЦ призвали Францию запретить карикатуры на пророка Мухаммеда
20:31
Астрологи предупредили об опасностях празднования Хэллоуина в 2020 году
20:31
В США зафиксировали рекордный рост числа заразившихся коронавирусом
20:31
СМИ: брошенная Прилучным Карпович катастрофически похудела
20:30
После нападения на полицейских у ГУ МВД по Москве возбуждено дело
20:30
Число погибших при землетрясении в Турции резко возросло
20:30
В Берлине открылся новый международный аэропорт
20:30
Леди Гага надела все свои знаменитые костюмы и обратилась к американцам
20:30
В Москве отменили марш в честь парада 7 ноября 1941
20:30
Похороны Шона Коннери пройдут в узком семейном кругу
19:30
Врач рассказал, почему некоторые дети младше трёх лет тяжело переносят коронавирус
20:00
Что такое реверсивная зарядка, зачем она нужна и стоит ли ей пользоваться
19:30
На Урале ковидные стационары проверят на соблюдение техники безопасности
19:30
Число погибших при землетрясении в Измире выросло до 28
19:30
В Москве мужчина напал на полицейских возле здания главка МВД
19:03
«Кайрат-Жастар» и «Шахтер-Булат» забили шесть голов на двоих в матче Первой лиги
19:02
«Мы планировали совсем другое». Наставник «Окжетпеса» огорчен травмами игроков
19:02
Жанибек Алимханулы сделал заявление о следующем бое
19:01
Представлена статистика матчей 16 тура КПЛ-2020
19:01
Соперник «Барыса» не смог избежать наказания от КХЛ. Видео
19:00
Игрок сборной Казахстана помог своему клубу обыграть участника Лиги Чемпионов
20:32
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:00
«Торпедо» всухую обыграло «Актобе» в матче чемпионата РК
19:00
«Бейбарыс» проиграл «Номаду» в матче чемпионата РК
19:00
«Навели жути». Хоккеистов «Барыса» напугали на Хэллоуин. Видео
19:00
Вечер бокса Гассиев — Сефери начался с поражения узбекского боксера
18:30
Citroen и Volvo поспорили из-за логотипов: во Франции запретили продавать Polestar
18:00
Какая страна сильнее загрязняет планету пластиком и почему?
17:33
СМИ: приставы ищут Элджея из-за долга на миллион
17:32
Задержан взявший ответственность за теракт в Ницце
17:32
В РПЦ предложили учить священные тексты в школе на литературе
17:32
На границе Белоруссии задержали "радикалов с оружием"
17:31
Сестра о лжи вокруг Ефремова: "Еду из ресторана заказывает не он"
17:31
Макрон объяснил слова об обидевших мусульман карикатурах
17:31
Обстоятельства смерти Шона Коннери раскрыла семья
17:31
В РПЦ рассказали о помощи людям с нетрадиционной ориентацией
17:30
В Мурманске от коронавируса умерла врио министра культуры
17:30
Массовые отчисления студентов в Белоруссии: "Декан в отпуске, чтобы не замараться"
17:04
«Жетысу Б» сыграл вничью со СДЮСШОР №8 в матче Первой лиги
17:03
«Такую дьявольщину нелегко забыть». «Барысу» рассказали, как пережить камбэк «Йокерита» с 0:4. Видео
17:03
Спорный пенальти принес «Кызыл-Жару СК» победу над «Жетысу» в матче КПЛ
17:03
«Золотого» матча в Первой лиге не будет
Больше новостей