Случайная новость Суд в Москве оштрафовал Twitter

Врачи обсудили неизлечимую болезнь, поражающую сотни тысяч россиян ежегодно

Врачи обсудили неизлечимую болезнь, поражающую сотни тысяч россиян ежегодно
По экспертным оценкам, глаукомой в мире страдают от 20 до 60 миллионов человек. Каждую минуту от нее слепнет 1 взрослый, а всякие 10 минут — 1 детище. Глаукома(заболевание, ведущее к постепенной гибели ретины и зрительного нерва)бывает природной, младенческой, юношеской, молодого возраста, однако все же риск ее развития внушительно повышается с годами. «Если в годе 60 лет заболевает 2,5 человека из 1000, то в 80 лет — уже 17,5», — говорит профессор кафедры офтальмологии им. академика А.П. Нестерова лечебного факультета ФГАОУ ВО «РНИМУ им. Н.И. Пирогова» Минздрава РФ, начальство офтальмологического отделения ФКУ «Центральный военный клинический госпиталь им. П.В.Мандрыка» Минобороны РФ Александр Куроедов.

«К сожалению, пациент с глаукомой в 20% случаев слепнет бесповоротно и бесповоротно, — говорит президент РГО профессор Евгений Егоров. — Доктора занимаются этой проблемой не первое столетие, однако коренного улучшения ситуации мы доколе не видаем. Столетие назад больные выявлялись элементарно — они приходили сами, потому что велико валялись бельма, и слепота наступала моментально. Ныне они тоже слепнут, однако негромко, исподволь и малозаметно. Почему?Прежде гуще встречалась закрытоугольная глаукома, какая сопровождалась прогрессирующими пароксизмами ухудшения зрения. А ныне у 90% пациентов — открытоугольная, какая очень злокозненна и течет бессимптомно».

Распространенность «коварной» формы в мире в остатнее столетие эксперты связывают с приобщением народонаселения к чтению, а в дальнейшем к телевизору и гаджетам — все это ведет к близорукости, одному из главных факторов развития открытоугольной глаукомы. Из-за того, что она не дает о себе знать вплоть до наступления слепоты, диагностика заболевания крайне затруднена. Выпадение пустотелее зрения при нем происходит «кусками», и если один-одинехонек глаз видит важнецки, он компенсирует пропажу зрения в оглушенном, в связи с чем человек ничего не замечает. «Гуще итого недужный приходит к офтальмологу подобрать очки, потому что стал видеть аховее, и когда он закрывает один-одинехонек глаз, говорит: ой, а зачем выключили свет, я ничего не вижу!То есть один-одинехонек глаз уже ослеп. И таковое происходит даже в Москве», — говорит профессор Егоров.

С всяким годом пациентов выявляется у нас вяще: если в 2006 году их было чуть вяще миллиона, то в 2018-м — уже почитай 1,4 миллиона. И все же, по экспертным оценкам, в невыявленных у нас ходит не менее 500 тысяч пациентов. Печально и то, что у двух третей пациентов глаукому обнаруживают на запущенных стадиях.

При этом офтальмологи ныне стали одной из самых загруженных специальностей в медицине: в посредственном всякий офтальмолог проводит 7300 приемов пациентов в год, тогда будто иные специалисты — образцово по 4 тысячи. И одна из главных процедур в кабинете глазного эскулапа — измерение внутриглазного давления(ВГД). «Уровень давления — основной фактор, на какой мы можем оказывать лечебное воздействие при глаукоме. Безусловно, в редких случаях болезнь проходит и с нормальным давлением; бывают индивидуальные нормы ВГД, например, у пациентов с хроническими сосудистыми заболеваниями или возвышенной близорукостью, однако крайне величаво поймать повышение давления!Поэтому величаво проходить профилактические осмотры у офтальмолога — начиная с 40-летнего возраста всякий человек должен измерять внутриглазное давление!» — продолжает Евгений Егоров.

В советские годы система диспансеризации народонаселения была отлажена будто часы. С 1976 года в СССР орудовал распоряжение о мерах по раннему выявлению и активному наблюдению больных глаукомой — один в три года всем людам ветше 40 беспременно измеряли уровень ВГД; на входе в всякой поликлинике сидела особенно обученная медсестра. За первые 3 года деятельного наблюдения(1976–1979 гг.)численность выявленных больных повысилось на 70%, а каждогодние профосмотры пролегали почитай 20 миллионов человек. В стороне вкалывали глаукомные кабинеты и глаукомные центры.

С развалом СССР все это было утеряно. Глаукомные кабинеты канули в лету. Однако 3 года назад измерение уровня ВГД включили в диспансеризацию — истина, лишь один в 3 года и всего для людей от 60 и ветше. Сообщество офтальмологов было возмущено: в 60 лет развитие глаукомы остановить уже бедственно. Под давлением докторов распоряжение поменяли: теперь всякий россиянин ветше 40 может один в год опамятоваться и измерить уровень внутриглазного давления. И при выявлении немочи на ранней стадии вовремя начать оттягивающую наступление слепоты терапию. По словам Александра Куроедова, начальная стадия важнецки поддается лечению в 98% случаев, раскрученная — в 67%, а вдалеке забежавшая — менее чем в трети случаев.

Причины заболевания до сих пор не ясны, и лечению поддается всего следствие — повышенный уровень офтальмотонуса. Будто говорят лекари, ныне в «топе» — т.н. бесконсервантная терапия. Прежде пациентам выписывали капли с консервантами, какие повреждают глаз, ныне появились безобидные варианты. «Большинство пациентов в нашей стороне получают комбинации препаратов, — говорит Александр Куроедов. — Однако чем вяще препаратов, тем вяще консервантов, тем вяще изменений глазной поверхности, тем вяще иеремиад, тем аховее комплаенс(приверженность лечению)пациента и тем возвышеннее прогрессирование заболевания. Побочные эффекты утраивают риск прогрессирования немочи — по нашим настоящим, не менее 70% пациентов не исполняют направлений, а в посредственном сквозь полгода устают и вообще бросают лечение. Поэтому РГО и ООР рекомендуют переходить на бесконсервантную терапию».

Второе курс в лечении навещено на защиту ретины — т.н. ретинопротекторная терапия. Исследуются пептидные биорегуляторы, какие показали возможность регенерегации зрительного нерва. Если говорить о других перспективных направлениях в терапии и диагностике, то, например, появились приборы для измерения уровня ВГД в домашних условиях. В мире уже зарегистрированы контактные линзы с сенсорным датчиком, какие в течение 24 часов измеряют давление, однако в России их доколе нет. Зато для наших докторов разработали особенные мобильные программы для подсчета итогов тонометрии, а РГО ведет проект в области применения в ведении пациентов ненастоящего интеллекта.

Увы, ныне в связи с пандемией наблюдение за пациентами затруднено. Однако, будто рассказывает председатель Общества офтальмологов России профессор Борис Малюгин, эти больные не могут ждать: «В связи с пандемией мы постановили разделять потоки офтальмологических пациентов на тех, кому надобна безотлагательная помощь, и тех, кому ее оказание можно отложить. Больные с глаукомой — те, кому помощь требуется незамедлительно. И у нас уже есть алгоритмы помощи таковским пациентам в случае вступления новых ограничений».

Будто рассказывает Александр Куроедов, специалистам крайне величаво знать структуру пациентов с глаукомой, чтобы понимать, какие ресурсы необходимы для качественного оказания помощи: «У нас всякий год добавляется по 100 тысяч пациентов с глаукомой, однако мы не знаем их возраст, пустотел, стадии немочи. К сожалению, Минздрав доколе не предоставил нам такую статистику по запросу. В посредственном глаукома у нас в стороне диагностируется в годе 62 лет, после чего пациент живет в посредственном до 73. И надобно понимать, будто у кого будет прогрессировать болезнь с подвластности от стадии и кому какое лечение потребуется». Это взаправду государственная задача!

Лекари еще один напоминают: после 40 лет визиты к офтальмологу наносить надобно каждогодне, даже если предлога нет!«Чем прежде у пациента будет вскрыта глаукома, тем вяще шансов дожить со своим зрением до «выхода в тираж», — подчеркивает профессор Егоров.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

20:30
На Украине произошел взрыв на газовой станции
20:30
Мужчина погиб под колесами поезда в Москве
20:30
Анатолию Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству
20:30
СК просит отпустить топ-менеджера «Траста» Хабарова под домашний арест
20:30
В Волгоградской области из-за автоаварии погибла школьница
20:30
В адыгейской колонии ФСБ пресекла вербовку в экстремистскую организацию
20:00
Apple Music для Android получила важное обновление
20:00
Почему Android начинает тормозить со временем, а iPhone — нет
19:31
АвтоВАЗ из-за высокого спроса готов продлить шестидневку
19:30
Исследование: дети все чаще уговаривают родителей покупать электромобили
19:00
Диетолог на Украине предложила есть сало для профилактики коронавируса
19:30
В Бурятии продают редчайшую разновидность УАЗа — стеклопластиковый Астеро
19:30
JAC сертифицировал в России 7-местного конкурента Chery Tiggo 8 и Skoda Kodiaq
19:02
Ведущий Youtube-канала самого казахстанского клуба Беларуси осужден на восемь суток
19:02
Легенде испанского футбола понравился «финт Зидана» в исполнении казахстанца. Видео
19:02
Узбекский нокаутер решил опередить Головкина и подраться с «Канело»
19:02
«Многое стало понятно». Начинавший сезон в КПЛ игрок высказался о своем невызове в сборную
19:01
«Это сложно и печально». Казахстанец «заставил» экс-шестую ракетку мира досрочно завершить сезон
19:01
«Нужно считаться». Бывший соперник Головкина Брук назвал свое главное преимущество над Кроуфордом
19:01
«Барыс» объявил состав на матч КХЛ с «Сочи»
19:01
Избитый Головкиным экс-чемпион мира пообещал обладателю титула WBO опасный бой
20:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
19:00
Казахстанский футболист помог своему клубу выиграть матч в чемпионате Кипра
19:00
Эксперт ESPN назвал достойного соперника для Лопеса после победы над Ломаченко
18:30
На деньги нет денег: почему Россия отказывается от наличных
18:30
В сентябре россияне проели 1 млрд банковских сбережений
18:02
Алибасов завел себе танцовщицу живота, Федосеева-Шукшина решила развестись
18:02
С последним рейсом Ту-154 наша гражданская авиация умерла
18:01
Боец MMA Исмаилов назвал Собчак "грязным тупым животным"
18:01
Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству бизнесмена
18:01
Россияне принялись оскорблять умершего от коронавируса блогера
18:01
Поклонская рассказала, как отпразднует Хэллоуин
18:00
Минздрав частично опроверг запрет врачам говорить о коронавирусе
18:00
Чиновники придумали новое наказание за жестокое обращение с животными
18:00
Макрон посчитал доверие в отношениях с Россией условием европейской безопасности
18:00
Ученые выявили симптомы «продолжительного» коронавируса
17:30
«Единая Россия»: проект федеральной казны решает социальные задачи
17:30
Экономист Николаев назвал опасный изъян в проекте бюджета России
17:00
Как смотреть 3д-животных в Google на Хэллоуин
17:00
Лучшие приложения караоке для Android
16:30
В Выборге простились с убитым депутатом Петровым
16:03
Участники испытания российской вакцины от коронавируса заразились коронавирусом
Больше новостей