Китайское чудо: как в стране подавили распространение коронавируса

Китайское чудо: как в стране подавили распространение коронавируса
«Код здоровья — зеленый»

— В Китае взаправду нет иной волны коронавируса, — говорит Болот, какой живет в Пекине. — Местами, в некоторых городах, показывают небольшие вспышки. Вирус в основном завозят из-за рубежа здешние обитатели, каким власти дали добросердечно на возвращение домой. Заселенный пункт, где возник пенаты, моментально схватывается в перстень.

Будто это было, например, с городом Жуйли в провинции Юньнань, что на меже с Бирмой. Будто всего в коммуне было выявлено три случая заражения Covid-19, весь город, 180 тысяч народонаселения, посадили на карантин. Всякий сдал тест. Сквозь две недели обитателям разрешили выходить из дома. Однако все точки общепита, будто и кинотеатры, оставались захлопнутыми.

— Перемещение между провинциями не ограничено?

— Путешествовать и передвигаться можно без ограничений. Почитай в абсолютном объеме уже восстановлены внутренние авиаперевозки. Однако надобно понимать, что, если вы окажетесь возле с очагом заражения, моментально достанетесь на двухнедельный домашний карантин. В стороне — строжайший эпидемиологический контроль. Отслеживаются передвижения всякого человека. Для этого используется приложение WeChat, какое есть у всякого человека в Китае.

Оно очень покойное. Во времена пандемии, когда вы передвигаетесь по Китаю, например, пытаетесь сесть в самолет, проехать по скоростной стезе, попасть в любое коллективное заведение, вам надобно будет беспрерывно сканировать со своего телефона персональный QR-код здоровья. И показать его проверяющему.

Обмануть умную систему невозможно. Приложение будет показывать, откуда вы приехали, когда приехали, сколько вы проехали километров и даже что вы взяли по стезе!Эти настоящие инородные не увидят, всего держава, какое имеет абсолютное лево знать: блюдете ли вы меры карантина, были ли вы в очаге заражения, следует ли вам миновать двухнедельный карантин.

При сканировании на экране будет видана ваша карточка и принадлежность к тому или иному цвету. Если динамически сгенерированный QR-код изумрудного цвета, это означает, что вы ничего не преступили, не были в карантинной полосе, поэтому вам путь всюду открыт.

Если QR-код канареечного цвета, значит, вы находились где-то возле с очагом заражения и должны воздержаться от посещения любых общественных мест. Вам прямодушный путь на домашний карантин.

— А если QR-код горит красным?

— Мне даже боязно об этом думать. Значит, вы узко контактировали с больным коронавирусом людом в найденной полосе и опасны для окружающих. Вам, будто говорится, покрышка. Всюду дежурят полицейские на машинах и «скорые». Вас тут же доставят в изолятор. Таковая вот своего рода система эпидемиологического опознавания «свой–чужой». Этот способ железный, однако очень эффективный. В России, я думаю, приложение WeChat у людей на телефонах возникнет еще не скоро.

— Температурный контроль повсеместный?

— При входе в большущие супермаркеты напрямик на входе стоят огромные телевизоры по два метра в диагонали. Вы выступаете по дорожке напрямик на тепловизионную камеру и моментально видаете на экране себя и свою температуру тела. Если она превышает норму, включится сигнализация.

У полицейских в общественных местах есть особенные интеллектуальные шлемы с очками, какие способны не всего определять человека с помощью системы распознавания лиц, сканировать QR-код, однако и самодействующи измерять температуру тела с точностью до 0,3 градуса.

— На улице, в парке и других открытых пространствах маску ведь можно уже не носить?

— Ага, это разрешено. Однако китайцы очень ответственные. Многие и на улицах продолжают ходить в масках. Что дотрагивается мест массового скопления людей, метрополитен, автобусов, супермаркетов — там в масках все. Никому и в голову не придет спустить ее на подбородок. Все девало в коллективном сознании.

— От европейцев не шарахаются на улицах?

— Нет. Было пару месяцев, в июне и июле, однако это миновало. И девало здесь не в антипатии к иной нации, а в обыкновенной безопасности, поскольку в Интернете всего и говорилось о том, что в Китае коронавируса нет и всякий новейший случай, какой фиксируется и пресекается в аэропорту, связан с иноземцами.

— В войне с коронавирусом китайцам помогает и традиционная китайская медицина?

— Все больные коронавирусом лечатся за счет царства. Это колоссальные гроши. Наряду с этим обитатели Поднебесной очень любят свою традиционную медицину, у них в ходу тысячи разных настоев трав, чаи, корешки, в том числе — маточное молочко с женьшенем.

— Будто еще китайцы поднимают иммунитет?

— Китайцы всякое утро, в обед и ввечеру, при любой погоде, выходят в парки, чтобы проложить времена в гармонии с натурой. Это их стиль жизни. Они гоняют собственный метаболизм до победного гроба. Норовят крохотнее волноваться, жить без агрессии, дружить с соседями.

— Китайцы следят за тем, будто коронавирус берет все новоиспеченные антирекорды в мире? 

— В Интернете можно посмотреть статистику заражения по всему миру. Однако китайцам она капля занимательна. У них собственный мир. То, что происходит в Китае, освещается моментально. Вот за этим следят.

«10 месяцев были закрыты в кампусе»

— Я из города Чжэнчжоу, у нас уже нет локальных заражений. Нет, соответственно, и ограничений. Однако бессчетно людей все равновелико надевают на улице личины, — говорит Фан Фэй, основатель платформы «Дикий Мокко» — первого и единого в России и Китае развитого сообщества, объединяющего китаеведов и русистов. — Тут девало в менталитете. У нас люд носят личины, причем верно, а не на подбородке, не потому, что могут оштрафовать, а настолько будто понимают, что это надобно для их здоровья.

Свою роль в войне с коронавирусом, по мнению Фана, сразилась и китайская традиционная медицина. Ученые выяснили, что найденные древние рецепты из трав, обладающие антибактериальными свойствами и противовирусной активностью, могут сдерживать, ингибировать Covid-19.

— Китайцы знают сотни настоев трав, ягод и кореньев, чтобы повысить иммунитет, — говорит, в свою очередь, Дмитрий, какой уже 15 лет живет в Шэньяне. — Люд здесь бессчетно передвигаются. Даже в маленьких городках на всяком шагу спортивные площадки с тренажерами. В обеденный интервал и ввечеру можно видеть, будто люд выходят и коллективно занимаются гимнастикой цигун, тайцзицюань или попросту танцуют. Присоседиться к группе может любой желающий. Выступал человек из магазина, поставил сумки в сторонке, а сам взялся делать упражнения. Размялся за 10–15 минут, пошел отдаленнее. То же самое происходит и на площадках перед домами, когда все возвращаются с работы. Это в Китае норма.

Еще алкал бы обратить внимание на рацион китайцев, где капля мяса и бессчетно овощей и зелени. Также они бессчетно пьют, и не изумрудного чая, будто встречено думать, а теплой и горячей воды. Почитается, что это здорово для сердечно-сосудистой системы и пищеварения. У многих китайцев с собой век есть термос. А в общественных местах повсеместно стоят бойлеры, всякий может прийтись и налить себе в термос горячей воды.

Еще одна наша собеседница — Галина, чей сын занимается в университете древнего города Нанкин — порта в низовьях реки Янцзы. Мама с ним беспрерывно на связи.

— Китай, на мой взор, избежал иной волны коронавируса потому, что наглухо затворил свои границы, — говорит Галина. — Иностранных туристов сейчас в Китае нет, им попросту не дают визы. Край изолирована. Прилететь в Китай из иной страны утилитарны невозможно. Даже преподаватели университета, какие еще прошлой зимой улетели в иные страны, не могут вернуться в Китай. Занимаются со своими студентами онлайн.

— Сын встретил решение остаться?

— Всем иноземным студентам сразу взговорили: «Вы можете улететь на летние каникулы домой, однако не факт, что сможете вернуться к началу учебного года». Настолько и случилось. Поэтому все тихонько сидели в студенческих кампусах все лето. Ага что лето?! Они были закрыты в кампусе 10 месяцев. Всего 8 октября им разрешили выходить за территорию университета, и то с письменного позволения. Однако, слава Богу, территория кампуса близ 300 гектаров. Там есть бассейны, парки, озеро с лебедями, магазины, кафе рестораны — все что надобно для нормальной жизни.

— Что можно сказать о медицинской помощи для студентов?

— Поликлиники в Китае укомплектованы новейшим оборудованием. Сын, будто и все студенты, проходит ежегодное медицинское обследование.

Все наши собеседники сходятся в одном: феномен китайцев в войне с коронавирусом — в безупречной дисциплине обитателей Поднебесной, бойкой реакции местных воль на вспышки заразы и в скрупулезной, тотальной дезинфекции. Нам есть с кого брать пример.

Декламируйте также: Обнаружены заразные частицы коронавируса на упаковке замороженных продуктов
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

00:01
Валуев прокомментировал резкие слова Нурмагомедова в адрес Макрона
00:00
В Чехии начали привлекать подростков для работы в COVID-госпиталях
00:00
На прилавки крупнейших американских универмагов решили вернуть оружие
00:00
ВОЗ обеспокоена долгосрочными последствиями коронавируса
23:31
Вратарь «Тараза» не сыграет против бывшего клуба
23:31
Угроза титулу? Головкин получил четкий сигнал от своего соперника
23:31
Казахстанка Фируза Шарипова победила сербку в Москве
23:31
Как казахстанка Фируза Шарипова избивала сербку в Москве. Видео
23:31
«Заберу этот пояс». Российская боксерша бросила дерзкий вызов Фирузе Шариповой
23:31
«Мы знали». Нападающий «Барыса» раскрыл игровой план, прервавший серию из поражений в КХЛ
20:00
Новая программа по обучению волонтёров стартовала в Москве
23:30
«Сделали его богом». Джервонта Дэвис считает Ломаченко переоцененным боксером
23:30
Колотила, молотила, победила. Видео полного боя казахстанки Фирузы Шариповой против сербки в Москве
23:30
Представлены котировки букмекеров на два матча 16-го тура КПЛ
23:30
«Оставили на поле свое сердце». Шпилевский намерен поставить точку после победы над «Астаной»
23:00
В ДТП с автобусом под Воронежем погиб один и пострадали девять человек
22:32
«Пусть говорят». Хоккеист китайского клуба ответил хейтерам после поражения «Барысу»
22:31
Букмекеры определили победителей трех матчей 14-го тура Первой лиги
22:31
«Поэтому мне нестрашно». Александр Усик объяснил уверенность в победе над Чисорой
22:31
Букмекеры объявили прогнозы на три матча чемпионата Казахстана
22:31
Бауыржан Исламхан сделал первое результативное действие в сезоне за «Аль-Айн». Видео
00:02
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
22:31
Исламхан не смог спасти «Аль-Айн» от первого поражения в новом сезоне
22:31
Хоккеист сборной Казахстана помог «Ак Барсу» отыграться с 0:3 в матче КХЛ
22:30
«Именно такой хоккеист нам и нужен». Фрэттин оценил новичка «Барыса» из НХЛ
22:30
Куат Хамитов назвал единственного хорошего игрока в казахстанском футболе
22:30
Усик — Чисора: где, когда и во сколько смотреть трансляцию боя из Лондона
22:03
Понаровская подала в суд из-за мизерной пенсии
22:03
Бузова рассказала о страхах за тело в шоу «Ледниковый период»
22:03
Призвавшая молиться по будильнику директор школы объяснилась
22:02
Рената Литвинова рассказала о самочувствии заразившейся коронавирусом Земфиры
22:02
Гузеева поспорила с участником «Давай поженимся!» из-за «бытовых проституток»
22:01
Молодой Максим Фадеев оказался копией Гарика Харламова
22:01
Собчак в образе зомби на Хеллоуин вызвала ажиотаж в Сети
22:01
Тайная свадьба экс-солистки Serebro вызвала у коллег некоторые сомнения
22:00
Названы самые частые темы звонков на детский телефон доверия
22:00
В новом скандале на шоу "Голос" дело дошло до суда
21:30
Google показала, как выбрать лучшее приложение для Android из похожих
21:02
Суд приговорил экс-мэра Евпатории к 3 годам и 8 месяцам колонии
21:02
После теракта в Ницце на службу в полицию Франции призвано 3500 резервистов
21:01
В АТОР назвали число российских туристов в турецком Измире
21:01
Минимум шесть человек стали жертвами землетрясения в Турции
Больше новостей