«В любом случае, он видит по-спартаковски игру». Александр Шмурнов оценил перспективы «Астаны» под руководством Андрея Тихонова

«В любом случае, он видит по-спартаковски игру». Александр Шмурнов оценил перспективы «Астаны» под руководством Андрея Тихонова
— Александр Иванович, как это важная сделка для «Астаны» и для самого Андрея Тихонова?
— Уверен, что это важнецкий шаг со стороны «Астаны». У Тихонова есть уже и персональный опыт, и опыт работы в разных клубах. По-моему, Андрей — человек будет мягкий, может быть, ему не век комфортно было работать в роли основного тренера и человека, какой отвечает за все. В российском футболе, учитывая великое давление, те гроши, какие в нем крутятся, что зовется, важнецким людам не век комфортно работать в условиях «акул капитализма», если настолько будет угодно. Удобопонятно, что с футбольной точки зрения у Тихонова есть собственные идеи, опыт, какой он получил.
Мне казалось, что он был бы очень уместен еще где-то в России, — может быть, в первом дивизионе, вероятно, в роли помощника и аналитика в каком-то штабе. Я все дожидался, когда он получит работу. Когда услышал об «Астане», осмыслил, что это тот уровень и вызов, какой ему надобен, чтобы капельку заматереть, однако при этом не иметь какой-то давящей суперответственности, какая бывает в российских клубах. И для «Астаны» это здорово. Потому что, я еще один подчеркиваю: Тихонов — человек с экспериментом, с огромным багажом, познаниями и с оригинальным взором на футбол. Ну, и для самого Тихонова, мне будто, это подобный шаг вперед — шаг к развитию.
— Опыт работы Андрея Тихонова наставником «Крылья Советов» и «Енисея» дал понять, в какой футбол играют команды под его руководством?И поспел ли он уже состояться будто главнейший тренер?
— Я уже сформулировал мысль, что Тихонову нелегко работать под капитальным давлением, потому что он по характеру добросердечный человек. Это временами мешает в том резоне, что в нынешнем футболе — ну, и вообще при управлении командой, устанавливающей амбициозные задачи, — временами надобна большущая жесткость. Надеюсь, это Андрея не обидит. Я желаю ему фортуны. Понимаю, что будто в «Крыльях Советов», настолько и в «Енисее» давление было даже не столько возвышенным по уровню, а сколько молодчиком принятия решений.
Все-таки, российские клубы средней десницы — не буду говорить за Казахстан..., — при этом влезающие довольно длинно, попадают сразу под несколько разных сфер воздействия. С одной стороны, — это региональные клубы, и век те менеджеры, какие поставлены, зависят от местных региональных воль. От чьего-то воззрения, от того, надобен футбол губернатору или нет. С иной стороны, поскольку клуб строится, вкруг него ходят большущие гроши, — век есть давление агентских структур, тех, кто связан с игроками.
В итоге получается подобный бутерброд, в каком человеку нелегко строить свою игру. Он, скорее, выживает, лавируя между этими силами, — и это проблема таких людей, будто Тихонов, может, частично, таких, будто Игорь Шалимов. Есть тренеры с более интеллектуальным подходом к игре, а клубы, в которых вкалывал Андрей, становили задачи, прежде итого, верного формирования состава, — а об игре кумекали крохотнее.
Давать тренерскую свободу в России не то, чтобы не встречено, однако вытанцовывается эту свободу получить нескольким. И Андрей эту свободу еще не получил. Иными словами, ему не взговорили: «На, порядок команду», «Покажи, какую ты можешь поставить игру». Будто можно ставить игру, если ты не определяешь подбор игроков?! Ты сам временами не знаешь, докуда простирается твоя тренерская власть, что ты можешь, а чего — нет. В таких условиях нелегко строить команду.
Это даже глядит к «Спартаку», «Зениту», а не всего к региональным командам. Попросту это неодинаковые истории. Бывают ситуации — надеюсь, в Казахстане это вероятно..., — когда приходит тренер, которому доверяют, понимают, кого взяли, что человек что-то уже умеет, и говорят ему: «Мы тебе вверяем, изволь, порядок из того, что есть. Что-то можно еще добавить, однако это твое с точки зрения творчества. Мы будем вслушиваться к тебе, потому что нам надобен результат, какого команда достигнет собственно при этом тренере». А не потому, что мы — таковские менеджеры, набрали подобный состав... Поэтому это — сложная история. Мне очень занимательно, каким будет ее развитие.
Возьмем, будто аналог, историю с Андреем Талалаевым в «Пюнике». До тех пор, доколе ему болтали: «Вверяем, доверяем», — он выступал всего вперед. Впоследствии начались то ли какие-то проблемы, то ли игры закулисные, — и потихонечку стало удобопонятно, что он этим процессом не управляет. Тогда Талалаев взговорил, что не готов, — это будто я понимаю.
Мне занимательно, в какой степени в «Астане» Тихонову дадут работать, творить свою команду. Если дадут — думаю, у него есть запас. Собственно, по игре «Енисея» и «Крыльев» под руководством Андрея Тихонова, мне будто, в любом случае, он видит по-спартаковски игру, — безусловно, заражен «Спартаком» времен Олега Романцева и должен ставить игру, в коей будет пас, коллективное взаимодействие, верные футбольные нынешние принципы. Как я помню, «Енисей» при Тихонове тоже норовил развивать игру такового плана. Диковинно было бы, если бы спартаковкий игрок, миновавший со «Спартаком» всю эту эпоху, мыслил бы по-другому.
— Для телеканала «Матч ТВ», где Андрей Тихонов в остатнее времена вкалывал экспертом, это утрата?
— Внимайте, — перестаньте. Все великолепно понимают, что футболисты, какие работают на «Матч ТВ», будут в ожидании работы в футбольных клубах. Более того, — мы очень рады, что, наконец-то, люд, к каким мы обвыкли будто к экспертам, нашли собственный вытекающий шаг, и когда они возвращаются, мы им вновь рады. Потому что они получают опыт, им есть что рассказать, при этом они привыкают, начинают гораздо занимательнее рассуждать, анализировать. Если, не дай Господь, у него что-то не заладится, то мы с блаженством его встретим. Под словом «мы» я подразумеваю весь телевизионный процесс.
Есть зрители — даже у нас внутри процесса люд, — какие говорят: «Ну, чего он тут сидит, ждет...». Я, наоборот, считаю это великолепным, верным. А что, он должен у себя на даче сидеть, помидоры выращивать, когда он может рассказывать занимательно о футболе?! Пусть рассказывает, доколе нет работы. Будет труд — великолепно, пусть идет работать. Это никакая не утрата — наоборот: здорово, что Андрей получил шанс.
— Вызревают ли в сфере болельщиков «Спартака» мысли или греза, что когда-нибудь некто из легенд клуба — вероятно, Андрей Тихонов, — станет основным тренером команды?
— Это ложная постановка спроса. Дозволителен, случается, что результаты команды аховые или имеют пункт какие-то ссоры, — и тренер уходит или руководство чувствует, что надобно искать новоиспеченного тренера. В этот момент просыпается ощущение, что в поисках новоиспеченного тренера стоит обратить внимание на своих, прошедших те же 90-е с Олегом Романцевым и изображающих носителями некой «спартаковской» идеи, — в общем-то, эфемерной, однако все-же какой-то...
Болельщикам, руководству мило думать, что «свой» привнесет нечто большее. На мой взор, это животрепещуще всего тогда, когда «Спартаку» надобен новейший главнейший тренер. А сейчас, это мое железное убеждение, «Спартаку» новейший тренер не надобен. «Спартак» будет в том состоянии, когда он безоблачно изловил, будто и в случае с Каррерой, тренера по духу очень спартаковского и владеющего оригинальный взор на игру. У Доменико Тедеско бессчетно перепадов, не хватает состава для стабильной игры, однако, тем не менее, — это очень спартаковский тренер. Поэтому подобный вопрос сейчас ставить не стоит.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

09:31
Идеальный соперник? Экс-чемпион мира ответил на вопрос о бое с Головкиным
09:30
Главный бой вечера определил нового чемпиона Bellator. Видео
09:30
«Америки не открою». Известный менеджер оценил расклад сил в матче «Барыса» с «Куньлунем»
09:30
«La bomba». Зарина Дияс восхитила поклонников соблазнительными фото
09:30
«Что-то особенное». СМИ раскрыли планы Golden Boy относительно боя Головкин — Мунгия
09:30
Прямая трансляция матча «Аль-Айн» — «Аль-Шарджа» с участием казахстанца Исламхана
09:00
Число случаев COVID-19 в мире превысило 45 миллионов
09:00
Ким Кардашьян подарили на юбилей голограмму умершего отца
09:00
Нахимовское училище в Приморье перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19
08:33
«Кажется, этот парень не умеет играть только в воротах». Зайнутдинову выставили оценку за второй матч Лиги Европы
21:00
Врачи дали рекомендации по профилактике ОРВИ
08:33
«Захватил Таймс Сквер». Зарубежный журналист показал очередную страницу истории Головкина
08:33
«Казахстанцы способны преобразиться». Российское СМИ уверено в исходе матча «Барыс» — «Куньлунь РС»
08:32
«Казахский гром». IBO вспомнила жестокое избиение и нокаут в исполнении супертяжа из Казахстана. Видео
08:32
В «Астане» оценили выступление команды на девятом этапе «Вуэльты Испании»
08:32
Уроженец Казахстана назвал будущую звезду супертяжелого веса
08:32
«Тренер подверг критике». КХЛ оценила состояние «Барыса» перед матчем с «Куньлунь РС»
08:31
«Игра за третье место». Юсуп Шадиев озвучил точный счет матча «Ордабасы» — «Тобол
08:31
«Они изменились». Российский журналист высказался о текущем уровне «Барыса»
08:00
Роспотребнадзор назвал число заражений на пике заболеваемости коронавирусом
08:00
Учёные назвали главный источник распространения коронавируса
09:31
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
08:00
Стало известно о нетипичном симптоме заражения коронавирусом
08:00
Россияне начали скупать товары из-за боязни закрытия магазинов
07:33
Президент Казахстана наградил легендарного форварда «Кайрата» орденом «Достык»
07:33
Чемпион мира из Мексики приблизил Головкина к вылету из рейтинга P4P по версии The Ring
07:33
«Баха пер и простреливал в штрафную». Российские СМИ комментируют игру Зайнутдинова во втором матче ЛЕ за ЦСКА
07:32
Прямая трансляция боя казахстанки Фирузы Шариповой из Москвы
07:32
«Не пройдёт впустую». Магомедшарипов выразил надежду по поводу своего следующего боя
07:32
Главный тренер соперника «Барыса» по КХЛ заразился коронавирусом
07:32
«Он не падал». Эксперты The Ring поспорили из-за Головкина
07:31
«Удивляет и преподносит неприятные сюрпризы». Необычную ставку на матч «Барыс» — «Куньлунь РС» предложили в России
07:31
«Барыс» представил анонс домашнего матча КХЛ против «Куньлунь Ред Стар»
07:30
«Уровень чемпионата Казахстана однозначно понизился». Владимир Муханов о провале «Астаны», передовом Шпилевском, возвращении в «Актобе» и игре Зайнутдинова
07:00
На Сахалине скончалась женщина, пострадавшая при обрушении балкона
07:00
В Грузии жертвами ДТП с участием микроавтобуса стали пять человек
06:33
«Приготовьтесь к фейерверкам». Два чемпиона UFC договорились о бое и выбрали дату
06:33
«Бороться практически нереально». В России определили победителя матча «Астана» — «Кайрат»
06:32
Прямая трансляция матчей «Астана» — «Кайрат», «Ордабасы» — «Тобол» и еще одной игры КПЛ
06:32
В Британии рассказали о серьезной проблеме Головкина
06:32
«Проиграл почти всю борьбу». Зайнутдинова подвергли жесткой критике за игру против загребского «Динамо»
06:31
«Скучать не приходилось». Чемпион мира из Казахстана — о подготовке к дебюту в профи и задачах на ОИ-2020
Больше новостей