Коронавирус запустил мировую эпоху беспорядка

Коронавирус запустил мировую эпоху беспорядка
От чего стоит оттолкнуться?Чтобы с самого азбука соблюсти «социальную дистанцию» от коронавируса, предлагаю начать с сегодняшней экономики. Аккуратнее, с некоторых любопытных прогнозов. Например, в сентябре аналитики Deutsche Bank предсказали наступление «глобальной эпохи беспорядка». Они вязали ее прежде итого с кризисом «порядка», наименованного «глобализацией», с торговыми бранями, с экономическим противостоянием США и Китая, с новоиспеченной «холодной войной», с риском ее обращения в горячую. Тревожный прогноз. Однако если отвлекаться от важнецки узнаваемых сегодняшних «меток», неужели он ничего не напоминает?

В октябре агентство Bloomberg на основе опроса анонимных аналитиков заявило о готовящейся «революции» в вселенский экономике. По сути, прогноз тот же, что у Deutsche Bank: кризис глобализации, ослабление позиций нынешних регуляторов в мурле крупнейших центральных банков и усиление роли национальных правительств. Подобных прогнозов можно найти немало. На чем стоит прежде итого сосредоточить внимание?

Безусловно, бомбу под глобализацией подорвал коронавирус. Однако были и иные «подрывники» за заключительные годы: Брекзит, победа четыре года назад Дональда Трампа. Настолько что тренд налицо. Вопрос, будто собственно его определить. Подрыв глобализации вряд ли стоит считать ее похоронами. Это неглубокий взор. Кризисы — штука универсальная, они встречаются в самых разных сферах, их наличность вовсе не означает попятное развитие, они видоизменяют продолжающееся движение. Основы глобализации им не поколебать даже президенту США, в ней вызовы современной технологии, цифровые решения, в гробе гробов Интернет. А здесь свертывание, попытка национальных «самоизоляций» — очевидный всем открытый регресс, а значит, подобный прогноз вряд ли реален. Настолько что политические сдвиги не отменяют глобализации, они могут ее всего «переодеть».

Суть «эпохи беспорядка» и надвигающейся вселенский «революции» в дружком. Меняются правила игры. А аккуратнее, отменяются привычные, новоиспеченные же еще во многом не найдены. Собственно подобный подход позволяет нащупать исторические параллели.

Что таковое старый «порядок»?Неужели все замыкается на глобализацию?Проблема гораздо машистее, перестает действовать то, что еще недавно считалось закономерным. И это новоиспеченное, «незаконное», будящее «беспорядок», подчас непосредственно вырастает из самой современной технологии.

Самый яркий пример: криптовалюты. Доколе это еще экзотика, однако потенциал «беспорядка» в том, что эти новоиспеченные гроши — прямое нарушение эмиссионной монополии сегодняшних финансовых регуляторов, устанавливающее новоиспеченные вопросы к денежному обороту и к самой сути денег. Собственно поэтому регуляторы готовят попытку перехватить инициативу и самим эмитировать электронные гроши. Однако возможности самостоятельного частного майнинга сохраняются, технологический прогресс не остановить, настолько что проблема остается.

Это лишь один-одинехонек пример. Обобщенно же происходит «подрыв основ». Перестают действовать законы, какие характеризуют не глобализацию, а нечто гораздо более машистое — эпоху модерна, в основе коей будто один разинутые и соблюдаемые универсальные законы. Модерн с философской точки зрения — это становление и развитие европейского рационализма, на знамени какого бессмертный гордый постулат Рене Декарта: «Я мыслю — значит, я существую!» С точки зрения коллективного устройства это становление и развитие того общества, какое мы обвыкли называть буржуазным.

И тут я возвращаюсь к уже заданному вопросу: сегодняшние кризис в экономике, угроза войны, о чем пишут в Deutsche Bank, ничего не напоминают?

Эпоха модерна осведомила бессчетно кризисов. Его глобальный же кризис — это постмодерн, «конец истории» по Фрэнсису Фукуяме, «Господь умер», будто ратифицировал Фридрих Ницше, предтеча постмодерна, это кризис самого рационализма, абсолютный кризис общества.

Мир не начальный один вплотную подходит к глобальному кризису эпохи модерна. Утилитарны это и есть вся история ХХ века. Мировые войны, революции(не всего в России, однако и в ряде местностей Европы, не в последнюю очередь «национальная революция» в Германии), постройка советского «реального социализма», Великая депрессия — все это вехи кризиса модерна. Понимаю, читатель со стажем ухмыльнется, завидев параллель с иными вехами — «общего кризиса капитализма», будто их мазал «научный коммунизм», однако не стоит забывать: теории общества модерна, «индустриального» и «постиндустриального» обществ возникли в том числе будто ответ на формационную концепцию марксизма, настолько что параллель по-своему уместна.

Однако ХХ столетие завершился крахом социалистического эксперимента в СССР. Модерн устоял. И чем отдаленнее, тем отчетливее становится, что он не рухнет в одночасье, будто СССР, ростки же постмодерна(не будто течения художественных розысков в искусстве, а в реальном воплощении)уже здесь. И двигателем подобной эволюции, что принципиально величаво, изображают не политики с их меняющимися зрелищами о добре и лихе, а, будто было показано на образце криптовалют, новоиспеченная технология.

Здесь, впопад, пора дать слово коронавирусу. Он по-своему раскачивает лодку модерна, оставляя следы не всего в медицине и в своем все расширяющемся мартирологе. Стоит вновь адресоваться к экономике, можно даже еще более сузить отыскание и вернуться на поляну денежного обращения.

Коронавирус, безусловно, мягко болтая, всем очень невпопад. Однако есть одна сфера, которую он поддержал и раскрутил. Это завершающий довирусный вселенский экономический кризис 2008–2009 годов. Формально, вытекая букве экономических определений, он одолен задолго до пришествия коронавируса. Фактическая полотно несколько другая. Выход из кризиса гарантировал массированный вброс в мировую экономику мировых денег — долларов и евро. Однако подобные меры не ликвидировали причины, вытребовавшие кризис, а это в первую очередь длительны, «пузыри» которых в кризис «лопнули».

Грошовые гроши содействовали не всего росту экономики. «Цена» такового роста — новоиспеченные длительны. Их сервис, доколе регуляторы продолжают накачивать экономику свеженапечатанными, остающимися грошовыми деньгами, особых проблем не вызывает. Однако любая попытка регуляторов поднять свои ставки и вернуться к нормальной(в соответствии с докризисными законами)денежной политике, визгливо обостряет проблему долгов, их еще вяще раздувшиеся «пузыри» готовы «лопнуть», вытребовав повторение кризиса.

При чем тут коронавирус?Он затормозил мировую экономику, а значит, вырвал регуляторы продолжать прежнюю сверхмягкую политику денег. Соответственно, еще отдаленнее отодвинув ставшую крайне размытой перспективу нормализации денежной политики.

Что это значит?Коронавирус изрядно поспособствовал тому, что грошовые гроши — это новоиспеченная нормальность. Соответственно, меняются зрелища не всего о денежном обращении, однако и о сердцевине экономики — об экономической эффективности. Если проблема долгов надолго, если не навек(то есть до их списания)оказывается в холодильнике, то неэффективный по всем привычным законам проект теперь становится вполне рабочим.

Суть — старые, казалось бы, примитивно незыблемые законы, оказывается, уже не работают. Это и есть визитная карточка постмодерна. Это вызов, на какой придется отвечать. И экономической науке, коей, будто и любой науке, будет тем сложнее, чем вяще возникнет ростков постмодерна, и всем нам, обретающим нормальность постмодерна.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Свежие новости

15:00
Классический Nissan GT-R в потрясающем фиолетовом цвете продают за $253 000
14:31
Гузееву затравили за шутку о женском предназначении
14:31
Forbes: Россия рассматривает вариант открытия авиасообщения с Турцией 1 июля
14:31
Хазанов нелестно высказался о комическом таланте Павла Воли: «Жалкое зрелище!»
14:31
Крючкова не стала комментировать приглашение Бузовой во МХАТ
14:30
Минюст предложил новую схему оплаты адвоката потерпевших
14:30
Аксенов рассказал о "тяжелой обстановке" в Керчи
14:30
Привезли больного под окна губернатору: владимирские фельдшеры объяснили поступок
14:30
Песков рассказал о "самом страшном делении" россиян
14:00
В Приамурье четыре человека пропали без вести после ДТП с «Уралом»
11:00
Диетолог дала рекомендации по составлению рациона в жару
14:00
В Ялте из-за подтоплений ввели режим ЧС
13:39
Диетолог рассказала, как восполнить дефицит антиоксидантов
13:38
Собянин: ревакцинация жизненно необходима
13:38
В Крыму прогнозируются новые ливни
13:38
В России за сутки выявили 17 262 заболевших коронавирусом
13:38
В Москве впервые зафиксировано более 9 тысяч случаев коронавируса
13:38
В России предложили запретить производство 28 товаров, не подлежащих переработке
13:37
Игорь Костолевский экстренно госпитализирован с дыхательной недостаточностью
13:37
Мэр затопленной Ялты попросила жителей запастись водой
13:37
Состояние беременной супруги футболиста Тарасова ухудшилось
15:00
XML error in File: https://dailyhype.ru/mediametrics.xml
13:37
Наталью Подольскую с сестрой осудили за «пляжные наряды» в театре
13:08
В Дагестане из-за свадьбы коронавирус «захватил» все село
13:08
«Не смей меня снимать!»: Галкин заснял убегающую Пугачеву в шортах
13:08
Суд в Москве вернул дело Юрия Дудя в полицию
13:08
Названы пять знаков зодиака, которые видят людей насквозь
13:08
ЕС решил открыть границы для американских граждан
13:07
Собянин призвал медиков снова встать на защиту москвичей
13:07
Всероссийский выпускной бал в Кремлевском дворце в Москве отменили
13:07
Эксперты положительно оценили увеличение числа бюджетных мест в российских вузах
13:07
Эксперт перечислил специфические летние схемы кибермошенников
13:07
Игорь Костолевский попал в больницу после ночи мучений
12:30
Побратим Лады — бренд Dacia полностью изменил свой фирменный стиль
12:00
На газопроводе в Луганске произошел взрыв
11:30
Дерипаска предсказал США экономический крах
11:00
Skoda повысила цены на четыре модели в России
10:36
Названы самые популярные способы обмана туристов в Тунисе и Египте
10:36
Стало известно о риске повышения пенсионного возраста еще на 5 лет
10:36
Музыкальный руководитель МХАТа высказалась о таланте Бузовой: «Безусловно, есть»
10:36
Ограничительные меры в Москве продлены до 29 июня
10:35
Предрекший гибель Качинского польский провидец предсказал катастрофу во время Евро-2020
Больше новостей