
На днях австрийские власти констатировали абсолютный крах грядущего горнолыжного сезона, некогда цветущие Бали, Паттайя и Гоа превратились в забытые курорты-призраки, внутренний туризм их не спасает, Финляндия опровергла слушки о том, что пустит россиян в гости к Санте – всеобщая полотно мирового туризма, увы, безотрадна. А что же с теми несколькими остающимися разинутыми течениями?
На турецком берегу сейчас возвышенный сезон уже закончен, похолодало и спрос на «пакетные туры» упал. Зато, по свидетельству сотрудников турфирм, вырос спрос на чартеры без проживания в отеле и на помощь в оформлении турецкого ВНЖ – облика на жительство.
- В Турции, безусловно, не пляжная зима, однако климат мягкий, интернет важнецкий, что величаво, когда работаешь удаленно, - рассказывает москвич Вадим, рассчитывающий до марта пробыть в Мармарисе. – Я московскую квартиру отдам, на турецкой ривьере не в сезон жилье очень грошовое, в частном секторе можно снять весь коттедж. И краса – работаешь, гуляешь вдоль моря, безмолвие и покой. И никакого коронавируса, зимой на турецких курортах малолюдно и все грошово. Сейчас вот жду вызова на беседа на ВНЖ, будто получу, куплю билет на чартер в одну сторону.
Не все знают, что турецкие власти предоставляют гражданам РФ, если цель их поездки в Турцию деловой визит или туризм, возможность один в год получать ВНЖ сроком на 3 месяца. Документы на ВНЖ можно подать будто индивидуально, написав заявление в миграционную службу, уже находясь в Турции, настолько и по почте из России, в чем за умеренную мзду может помочь отечественная турфирма.
- Сейчас таковое огромное численность заявок от россиян, - рассказали нам в подобный турфирме, - что доводится длительно ждать. В былом году, например, турки будили на беседа сквозь неделю после подачи заявления, а еще сквозь неделю выдавали карту. Вяще месяца вся процедура ввек не занимала. А теперь столько желающих, что кратчайшая разинутая запись на беседа всего на 2-ю половину января.
Иная «придумка» россиян, каким, глядя на зиму, не сидится дома – Финляндия. Эта край не выказывала границы, а вчера еще и официально обнародовала, что в числе местностей, каким финны планируют разрешить въезд, России в кратчайшем предбудущем не будет. Однако при этом, сообразно сообщению финских погранслужб, каждодневно сквозь юго-восточные пункты пропуска проезжает до 1500 россиян. Из них образцово 5 человек разворачивают и отправляют домой. Кто же и на каких основаниях вправе пересечь закрытую финляндско-российскую границу?
По словам финских пограничников, обосновать необходимость въезда в их страну и подтвердить ее документами можно напрямик на меже. Решение принимает водящийся с вами сотрудник погранслужбы: если доводы покажутся ему вескими, он вас пропустит. Сами правила въезда весьма размыты. К примеру, само по себе владение недвижимостью в Финляндии не изображает основанием для въезда, однако, если барахло требует неизбежного наличия хозяина(пожар, потоп, ограбление и т.д.), вина становится веской. Также пускают россиян, «путешествующих по величавым обстоятельствам» или «с гуманитарной миссией» - свадьба, похороны, рождение ребятенка, болезнь родича, помощь домашним, домашние взаимоотношения с гражданином Финляндии… Однако, опять-таки, как ваши обстоятельства «неотложны» и «гуманитарны», решать пограничнику.
- С обоснованием поездки к Санте мы тоже можем помочь, - признались нам на условиях анонимности в одной из питерских турфирм. – Однако по большому счету это не бизнес, безусловно, а выживание. В ветви говорят, что даже по завершении пандемии туризм не будет старым. Первым делом сгинет грошовый и массовый. С банкротством турфирм регулярные чартеры и бюджетные пакетные туры канут в Лету. Останется элитный сегмент и самостоятельные странствия.
В Европе владельцы бизнесов, связанных с туризмом, уже разинуто говорят о том, что не знают, что делать со своими с турфирмами, отелями и аэропланами, какие ржавеют на парковках. Все меры по выживанию сводятся к массовым увольнениям персонала. Надобно как-то перестраиваться, однако будто собственно, доколе никто не знает.
В сетевых группах «лонгстееров», привыкших зимовать в Индии, Таиланде, Вьетнаме или Индонезии, звучат призывы «переехать» всей бражкой на Занзибар или Кубу. Однако, помимо дорогих авиабилетов, зимовщиков останавливает отсутствие комфортного, безобидного и недорогого частного сектора. Бюджетного жилья, обустроенного здешними особенно под долгосрочную аренду туристами, коего полно в Юго-Восточной Азии, ни на Кубе, ни на Занзибаре нет. Ага и «пакетникам», рванувшим туда на недельку-другую отдохнуть, доколе везет не очень. Настолько, на Занзибаре одну группу наших туристов выселили из отеля, настолько будто туроператоры запамятовали предупредить их о надобности уплатить туристический налог. Другую группу не впустили в оплаченный отель, настолько будто подтверждение брони оказалось ложным. А часть россиян, ныне отдыхающих на Кубе, вместо пляжа делают это в обсерваторе и в лазарете. На первом из 2-х прилетевших из России чартеров выявлено 12 инфицированных COVID-19, на втором – 14.
комментариев